Немного про антагониста...

Немного про антагониста...

31.10.2017, 18:00

Прежде, чем начать, давайте уточним, кто такой антагонист. Это противник, соперник протагониста (главного героя).
Теперь становится понятно, что это некий герой, несущий негативный отклик в нашем представлении, монстр, ужасный внешне или внутренне, как уже его обрисует автор. Злодей ставит палки в колеса главному герою, не дает ему насладиться счастьем и беззаботной жизнью, и мы, подчиняясь стереотипу, уже ненавидим его всей душой (как же так, он украл возлюбленную нашего романтического героя!) На самом деле по моим представлениям описать антагониста, вылепить его реалистичный образ и характер - задача не из простых. И это намного сложнее сделать, чем просто описать положительного героя. Сделать так, чтобы антагониста ненавидели, полюбили и даже нашли объяснения его поведению и, в конце концов, простили и плакали над его «свежим трупом» - вот одна из главных задач произведения. Вызвать душераздирающий отклик. Вот тогда автор может быть полностью уверен: его творение зацепило читателя. По мне антагонист, который совершает только зло, без каких-либо причин, не может претендовать на существование. У злодея должна быть своя концепция, своя сверхзадача и идея, и чем ярче будет его образ, целостнее и правдоподобнее, тем ярче на самом деле будет ваше произведение. Конфликт положительного и отрицательного героя находится в центре книги, на фоне антагониста сильнее проявляются положительные черты главного героя. У меня создалось свое представление об отрицательном персонаже, и появилась некая классификация по развитию негативных черт в характере героя:
1) Сначала мы видим положительного героя, который под действием внешнего воздействия, противостояния или потери становится антагонистом.
2) Герой с отрицательными чертами, но постепенно он открывается нам с неожиданной стороны, и мы видим ужасно несчастного человека (нечеловека), который обладает положительными качествами.
3) Антагонист обладает и положительными, и отрицательными чертами характера, причудливо сочетая их в себе. Этакая маньячина, хладнокровно убивающая женщин, но безудержно рыдающая на могиле умершего любимого котика.
Зачастую, главный герой перемешивается с второстепенным и меняется с ним местами - это такой ход автора. И мы понимает, что на самом деле антагонист и есть наш главный герой. Антагонист бывает безумно обаятелен и привлекателен в своем злостном гении, обладая тонким юмором, частенько черным, он порой нравится читателям намного больше главного героя, который может выглядеть на его фоне пресным. И мы невольно поддаемся его неповторимой харизме, смеемся над обстоятельствами, в которые он попадает, и начинаем сопереживать ему, прося автора только не убивать «злодюшу».
Когда такое происходит, ты, как писатель понимаешь, что шел в верном направлении. Ведь, если твой герой выжал скупую слезу, а то и рыдание в голос (все зависит от чувствительности читателя), значит, ты добился своей цели. Из выше перечисленного следует другая классификация негативного героя в произведении:
1) Антагонист является противником главного героя.
2) Антагонист - сам главный герой и сам себе противник, его поступки приводят к проблемам.
3) В произведении вообще нет антагониста.
4) Антагонист - главный герой и имеет своего противоположного героя.
Надеюсь, вам понравились мои размышления на тему злодея, буду рада вашим комментариям и вашим откликам.
Езерская Валентина.

52 просмотров | 0 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх