Не фэнтези единым...

Не фэнтези единым...

29.04.2018, 10:00

Вокруг нас реальный мир. Вокруг нас – реальные люди, в том числе, родные и близкие. И в жизни каждого из нас были люди, которые стали нам роднее прочих. Это – бабушки и дедушки. Хорошо, если они живы и здоровы… Но если пришло их время покинуть этот мир, давайте будем помнить и верить, что там, за гранью бытия, они по-прежнему любят нас.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, небольшой фрагмент биографического эссе, посвящённого памяти моей бабушки, и всех наших бабушек, принадлежавших к поколению гигантов, из которых, как сказал поэт, можно было смело «делать гвозди». Полный текст в свободном доступе на Продамане.

«…Когда я смотрю на старинные семейные фото конца девятнадцатого – начала двадцатого века, я жадно вглядываюсь в лица тех, чья кровь течёт и в моих жилах. Вся большая семья в сборе: женщины в нарядных платьях, мужчины – в костюмах–тройках. Прабабушка, Евдокия Петровна, забилась в третий ряд, она была скромницей. Прадедушка, Семён Алексеевич, с щегольскими усиками и лукавой улыбкой – в первом ряду, рядом со своим братом, цирковым борцом. Все такие красивые, счастливые… Одна тысяча девятьсот десятый год. Эти люди ещё не знают, что впереди будет Первая Мировая война, затем – революция, затем – Гражданская война, и тех, кто имеет счастье уцелеть в трёх кровавых мясорубках, добьют лагеря в конце тридцатых.
Из всех детей, рождённых в семье Шараповых, доживут до старости только моя бабушка и её старшая сестра, Анна… Остальным судьба не даст такого шанса, многие погибнут молодыми. Старшие дети, родившиеся до одна тысяча девятьсот тринадцатого года, знали лучшую жизнь, без голода и лишений. Бабушка родилась последней, когда её маме было уже около тридцати…

ПАЛЬТО

Бабушка училась в Бийском сельскохозяйственном техникуме, чтобы получить специальность «агроном». Держу в руках её табель с оценками, всё больше «хорошо», но есть и «посредственно». Отметка «посредственно», например, по новой истории, и скорее всего, по причине особого взгляда бабушки на эту самую историю. Бабушка никогда не пыталась схитрить или высказать то, чего не чувствовала. Ну, не об оценках речь. Хочу рассказать о событиях одной странной и жуткой зимней ночи. Случилось это в 1935 году, когда бабушка училась на первом курсе техникума.
Общежитие для студентов располагалось не рядом с техникумом, а совсем даже на другом конце города. И получилось так, что бабуля (точнее, тогда – пятнадцатилетняя девчонка, самая молоденькая на курсе) засиделась до позднего вечера, разбирая гербарии, чтобы завтра спокойно сдать экзамен по предмету «защита растений». Засиделась до темноты, а криминальная обстановка в Бийске тогда была не ахти. Грабили прохожих на улице, снимая верхние вещи и отбирая всё мало–мальски ценное. И никак бандитов выловить не могли.
Сторож предлагал бабуле остаться и переночевать в лаборантской, чтобы не идти по тёмным улицам в тридцатиградусный мороз. Но бабушка фыркнула:
– Чего с меня взять–то?.. Пойду я, дяденька.
Смелость бабушки всегда поражала. Например, вечером она спокойно могла выйти из подъезда нашего дома, чтобы наехать на нетрезвую компанию под окнами, мешающую всем спать. В первый же день войны пыталась сбежать на фронт, да председатель колхоза перехватил по дороге. В одиночку возила зарплату лесорубам в леспромхоз, вооружившись берданкой, верхом на лошади и в сопровождении одного только злющего пса–волкодава, – и это в 1953 году, после летней амнистии, когда был прямой риск столкнуться в лесу с бывшими уголовниками! К слову сказать, и столкнулась, и стреляла, и рука не дрогнула… В одиночку справилась со здоровенным быком, вырвавшемся из сарая на улицу, где играли дети, среди которых была и моя будущая мама…
Запахнулась бабуля в своё пальтишко и побежала в общагу. Пальтишко это, между прочим, было сшито аж в одна тысяча девятьсот тринадцатом году, носилось бабушкиной мамой, бабушкиной старшей сестрой, а потом перешло, так сказать, к сестре младшей. Вещь была качественная, соболем отделанная, но время неумолимо. Латано, перелатано, шито, перешито и зашито снова. Революция и все прочие нововведения подарили гражданкам прекрасную возможность задействовать всю свою фантазию и умелые ручки, чтобы реанимировать старьё.
И вот, бежит бабушка, валенками перебирает, торопится, подмерзает, бежать всего два квартала осталось… Как вдруг – на тебе! – раздался позади свист.
– Эй, молодуха!
Улица пуста. Весь Бийск тридцатых годов – частный сектор, и спать там ложатся рано, и ворота запирают. Бабушка и не подумала останавливаться, прибавив ходу.
– Да стой, кому говорят!
Скрип снега, тяжёлые шаги сзади… тяжёлые шаги сбоку… один догоняет сзади, второй выбегает из переулка… Бабушку загоняют в какую–то подворотню двое мужиков. Лиц не разглядеть, темно, да и одеты они так, что не рассмотришь: шапки на лоб, воротники подняты.
«Пропала», – думает бабушка.
– Ты чё, глухая? – Злобно спрашивает один и с силой толкает бабушку в бок. – Сымай пальто!
– Не сниму! – Бабушка прижимается к забору. – У меня больше нет ничего, дядечки! Я ж пропаду!
Второй молча берётся за воротник пальто, тряхнув жертву как следует и… вещь, сшитая до эпохи исторического материализма, медленно умирает, оставляя воротник в руках грабителя.
– Одна рвань, тьфу! – Матюгнулся один из преследователей.
– Ты что сделал, гад?! – Бабушка перешла в наступление и… услышала щелчок раскрывшегося ножа.
– Всё одно сымай.
Сняла, трясясь от страха, ярости и холода.
– Подавись.
– То–то…
Быстро удаляющийся скрип шагов по снегу. Мороз. Стучала бабушка в запертые ворота, стучала в одни, другие, никто не открыл. Завернулась плотнее в шаль, да и побежала к общаге. Осталось всего ничего…
– Эй, молодуха!
Возвращаются?! Раз не сгодилось рваное пальто, что ещё с девки взять?! Когда бабушка поняла, {что} могут взять эти двое, она приготовилась сражаться ни на жизнь, а насмерть. Кричать бесполезно, никто не выйдет, раз уже не вышел.
Она схватила какую–то палку и прижалась к стене дома.
– Ну, чего?!
– Да ничего. Давай, одвайся, рвань! И чтоб больше мы тебя тут не видели. В следующий раз вместе со шкурой отдашь…
Кинули её под ноги какой–то свёрток и, неспешно развернувшись, ушли. Не веря своему счастью, схватила бабуля своё пальто и…
… не пальто это вовсе. Под руками что–то пушистое, нежное, тяжёлое… Шуба?! Такого меха бабушка отродясь не видела. Но не звать же бандитов обратно?! Бабушка, дрожа, с трудом попадая в рукава, натянула на себя эту шубу, и давай, Бог, ноги! Рванула так, что до самого общежития дух не перевела, влетела в сени и упала там замертво.
На шум выбежали сокурсники:
– Гля, Клавка вернулась!
– Чего с ней, жива?
– А что на ней?!
Бабушку привели в чувство и растормошили. Услышав сбивчивый рассказ, охали и ахали, ощупывая бандитский подарок и так, и этак. Шуба оказалась из чернобурки…Стали совет держать, что с шубой делать. Носить её нельзя, краденая же, понятно. Студенты – народ ушлый. Всех подробностей я не знаю, но, исходя из рассказа бабушки, под утро вопрос уже решился. Каким–то хитрым «макаром» чернобурку сменяли на овчинный тулуп с доплатой, а на оставшиеся деньги устроили вечером следующего дня пир.
Вот так бабушка утеплилась. Тулуп этот она тоже носила долго, до сорок второго года. Потом отдала семье инженера, эвакуированного на Алтай. Приехали городские в таких одёжках, что хоть плачь – ни валенок тебе, ни чего потеплее. Такая была бабушка, легко отдавала даже последнее…»

Эссе состоит из коротких зарисовок, отражающих реальные события и моё отношение к ним.
Давайте будем хранить память...

Наталья Ракшина

430 просмотров | 12 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Таня:
> все правильно. Не фэнтези единым, а правда жизни острее любой фантастики. замечательное эссе про бабушку!
Спасибо, Таня!

18.05.2018, 11:29


Таня Таня

все правильно. Не фэнтези единым, а правда жизни острее любой фантастики. замечательное эссе про бабушку!

18.05.2018, 08:20


Наталья Наталья

> Инна:
> > Наталья:
> Всё получилось замечательно
Спасибо, Инна! С наступающим Великим Праздником, Днём Победы!

06.05.2018, 10:14


Инна Инна

> Наталья:
> > Инна:
> > Вот это и есть память сердца
> > Умница, Наташенька, гениальная идея и её воплощение Читаю и всё представляю наяву, так зримо и богатым языком описано Как я люблю читать твои произведения - все хороши
> Спасибо, Инна!
> >
> > А с тех людей пример брать нужно. Сколько лишений выпало на их долю - выстояли, страну сохранили, мир другим народам подарили и поколение новое подняли Честь и хвала им
> > Вы в долгу перед ними.
>
> Этот долг никогда не оплатить... Я давно пыталась браться за очерк, но никак мысли не оформлялись в нужном виде. Надеюсь, получилось...
Всё получилось замечательно
> >
> С признательностью, Наталья.

06.05.2018, 00:33


Наталья Наталья

> Юлия Рудышина:
> Очень трогательно! Тоже пишу о своих родных, и мне кажется, что мы должны как можно чаще вспоминать их. И да, не фэнтези единым. А при взглядах на старые фото меня вообще дрожь пробирает.

Нет ничего важнее памяти. Главное, сохранить то, что наши бабушки в нас вложили...

05.05.2018, 07:11


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Очень трогательно! Тоже пишу о своих родных, и мне кажется, что мы должны как можно чаще вспоминать их. И да, не фэнтези единым. А при взглядах на старые фото меня вообще дрожь пробирает.

05.05.2018, 00:10


Наталья Наталья

> Роза:
> Грустно, Наташ, что на долю наших бабушек выпало такое время. Но ведь времена, как поется в песне, не выбирают. Мы живы благодаря тому поколению, сомнения нет. А вот этот рассказик про шубу, подаренную бандитами - это что-то, хоть фильм снимай. Бабушка ваша в рубашке родилась, что ее не тронули и отпустили вот так.

Бабуля о своей суровой жизни рассказывала и юмором и никогда не жаловалась. Да, рассказ о подарке, конечно, мог бы стать сюжетом фильма, как и вся её жизнь...

01.05.2018, 11:46


Роза Роза

Грустно, Наташ, что на долю наших бабушек выпало такое время. Но ведь времена, как поется в песне, не выбирают. Мы живы благодаря тому поколению, сомнения нет. А вот этот рассказик про шубу, подаренную бандитами - это что-то, хоть фильм снимай. Бабушка ваша в рубашке родилась, что ее не тронули и отпустили вот так.

01.05.2018, 10:32


Наталья Наталья

> Инна:
> Вот это и есть память сердца
> Умница, Наташенька, гениальная идея и её воплощение Читаю и всё представляю наяву, так зримо и богатым языком описано Как я люблю читать твои произведения - все хороши
Спасибо, Инна!
>
> А с тех людей пример брать нужно. Сколько лишений выпало на их долю - выстояли, страну сохранили, мир другим народам подарили и поколение новое подняли Честь и хвала им
> Вы в долгу перед ними.

Этот долг никогда не оплатить... Я давно пыталась браться за очерк, но никак мысли не оформлялись в нужном виде. Надеюсь, получилось...
>
С признательностью, Наталья.

01.05.2018, 08:58


Инна Инна

Вот это и есть память сердца
Умница, Наташенька, гениальная идея и её воплощение Читаю и всё представляю наяву, так зримо и богатым языком описано Как я люблю читать твои произведения - все хороши

А с тех людей пример брать нужно. Сколько лишений выпало на их долю - выстояли, страну сохранили, мир другим народам подарили и поколение новое подняли Честь и хвала им
Мы в долгу перед ними.

Спасибо тебе большое, дорогая Наташа

С теплом, Инна Комарова.

30.04.2018, 20:57


Наталья Наталья

> Варенька:
> когда читаешь такие вот вещи, дрожь берет. Наши бабули такое вынесли, что нам - и Бог даст, нашим детям - не приснится в страшном сне. Моя бабушка, Вера, сорвалась на фронт в 16 лет, в сорок первом, приписала себе 2 года в военкомате. Медсестрой ушла на передовую, была тяжело ранена и отправлена в тыл. Если бы не это ранение, я бы наверное, этого бы не писала, потому что бабушку могли убить... Несмотря на инвалидность, познакомилась с дедом, дала жизнь отцу... Поклон до земли этим русским женщинам. На них держалась земля...

Это эссе было для меня самой важной творческой работой текущего года. Думаю, что версия на Продамане не окончательная, буду дополнять короткими зарисовками... А память - она с нами всегда.

29.04.2018, 15:07


Варенька Варенька

когда читаешь такие вот вещи, дрожь берет. Наши бабули такое вынесли, что нам - и Бог даст, нашим детям - не приснится в страшном сне. Моя бабушка, Вера, сорвалась на фронт в 16 лет, в сорок первом, приписала себе 2 года в военкомате. Медсестрой ушла на передовую, была тяжело ранена и отправлена в тыл. Если бы не это ранение, я бы наверное, этого бы не писала, потому что бабушку могли убить... Несмотря на инвалидность, познакомилась с дедом, дала жизнь отцу... Поклон до земли этим русским женщинам. На них держалась земля...

29.04.2018, 14:47

Наверх