Обзор книги на бумаге: "Королевская кровь. Скрытое пламя" Ирины Котовой

Обзор книги на бумаге: "Королевская кровь. Скрытое пламя" Ирины Котовой

12.09.2016, 13:50

Королевская Кровь-2. Скрытое пламя. Впечатления и мысли.

Вот и добралась я до второй части известной всем и полюбившейся многим серии «Королевской Кровь» от Иры Котовой. Вернее, не совсем так. До второй части я добралась уже давно, а ведь после нее была и третья, и четвертая, которые пока что увидели свет только в электронной версии. Серия воспринимается как единое целое, поэтому самым сложным для меня было, пожалуй, вспомнить, где и когда завершается книга «Скрытое пламя». Но бумажная версия, еще хранившая чудесный запах типографской краски, быстро освежила воспоминания. И о том, что скрывается под чудесной обложкой, я расскажу вам прямо сейчас.
Знакомый, в чем-то безумно близкий и понятный, но вместе с тем и насквозь волшебный мир Тура. Место, где многозарядные винтовки, мобильные телефоны и спортивные автомобили соседствуют с листолетами, боевыми заклинаниями и магическими обрядами. Где древние боги не только существуют где-то совсем рядом с людьми, но иногда и вмешиваются в дела смертных. Где обыденное и потустороннее переплетено настолько тесно, что сложно заметить, когда начинается чудо. В этот мир хочется возвращаться снова – он позволяет убежать от действительности… но не слишком далеко. И пусть пытливый ум может найти в Туре немало странностей, бросающих вызов здравому смыслу, лично мне совершенно не хочется копаться в его тонкой структуре. Этот мир хорош – и этим все сказано.
Сюжет «Скрытого пламени» продолжает некоторые линии, начатые в «Сорванном венце». Некоторые линии благополучно (или не очень) завершаются в первой книге, также появляются и новые. Автор ловко вводит в сюжет двух младших принцесс – Полину и Алину, каждая из которых получает свою порцию испытаний и приключений – впрочем, на плюшки для своих девочек Ирина тоже не скупится. Я не уверена, что смогу удержаться от спойлеров, продолжая припоминать особенно запомнившиеся мне сюжетные повороты – все это вы прочитаете и сами. Лично для меня стержнем книги стало противостояние сил людей и Темных, которые вновь подняли голову спустя семь лет после трагической гибели королевы Ирины-Иоанны Рудлог. Схватка ведется целым сонмом разнокалиберных персонажей, и даже финал не оставляет сомнений: все только начинается. Темные сильны, но у людей есть особый дар.
Конечно же, я говорю о любви. Несмотря на то, что серию «Королевская Кровь» едва ли можно отнести к любовным романам, почти каждая сюжетная линия завязана на чувства персонажей. И романтические переживания героев вызывают не меньше интереса, чем приключения. Пожалуй, на романтике я и остановлюсь поподробнее, и попробую разложить по полочкам все сладкие парочки, на которые так богата книга.
Принцесса Марина и Люк Кембритч. Пара, вокруг которой не утихают битвы в комментариях. Самая неоднозначная, самая сложная и поэтому – самая яркая. И лично для меня однозначно самая любимая. Упрямая, гордая принцесса в глубине души оказывается безумно ранимой и нежной. А авантюрист, повеса и любитель острых ощущений способен на настоящие чувства… но все так непросто. А уж вдруг появившийся на горизонте обаятельный и мудрый блакорийский маг совсем не добавляет определенности. Я могу только предполагать, на какие составляющие развалится этот любовный треугольник (и треугольник ли?), но уверена, что автор оставила для читателя еще немало сюрпризов.
Принцесса Ангелина и Владыка Нории. С похищения старшей принцессы Рудлог троицей драконов их история только начинается. И Ани, и Нории ведет долг. Он должен взять в законные жены старшую из потомков Красного Бога, чтобы вернуть жизнь в Пески. Она же чувствует себя обязанной быть рядом с Василиной, которую выбрала Корона. Но уже через несколько страниц становится понятно, что не один лишь долг движет этими героями. Оба могучие, властные, несущие на своих плечах груз ответственности за свои народы – как раз тот случай, когда коса неизбежно встречает свой камень. Кто из них сломается? Возможен ли иной исход? На эти вопросы ответят следующие части серии.
Королева Василина и принц-консорт Мариан Байдек. Эти двое нашли свою любовь еще в «Сорванном венце» - и не потеряли, а лишь приумножили. Особенно сильно приходится переживать за простого и сурового Байдека. Он взял в жены принцессу из рода, потерявшего трон, и вдруг стал супругом королевы. Но Мариан справляется со сложностями – так же, как и всегда.
Принцесса Полина и Демьян Бермонт, король Бермонта. Да, это одна из линий, которая берет свое начало в «Скрытом пламени». Никаких спойлеров, так что скажу только одно – просто не будет, и финал книги оставит еще немало вопросов. Так что – читайте сами.
Совсем юная принцесса Алина и… Нет, это я вам точно не расскажу. Тем более что сама еще ни в чем не уверена. Да и рано еще девочке задумываться о замужестве.
Разумеется, это не все. Остается еще немало героев, за чьими взаимоотношениями следить не менее интересно, чем за историями принцесс Рудлог. Неразлучная четверка старых магов во главе с Алексом Свидерским, дракон Четери, мужественная дева-воительница Люджина Дробжек, усталый и опустошенный Игорь Стрелковский, хитрый и многоопытный тидусс Майло Тандаджи, который ничего не делает просто так, Света – самая обычная девушка из Иоаннесбурга – всех не перечислишь. Ни одного случайного, ни одного лишнего, и каждый живой, настоящий. Можно было бы сто раз запутаться – но этого не происходит.
Прочитав все вышеизложенное, вы можете подумать, что я рекомендую вам идеальную книгу. Это не совсем так. Среди восторженных голосов поклонников творчества Иры нередко звучит и недовольство. «Затянуто!», «Много лишнего!», «Много карамели!». И отчасти я согласна со всем вышеперечисленным. Автор замахнулся на объемистый эпос и не жалеет знаков и страниц. Пожалуй, некоторое «усыхание» пошло бы тексту на пользу – но все же колоссальный объем не делает серию плохой. Отмечу толщину печатных изданий лишь как особенность – не более. Ира потрясающе умеет работать с деталями, мелочами. Не становится ли их слишком много? Не перевешивают ли сцены, которые лишь задают атмосферу, сюжетно необходимые? Не исключено. Но это небольшая цена за великолепно проработанный мир и персонажей, небольшая цена за совершенно немыслимую кинематографичность.
И карамель. Она, безусловно, есть. Любовь автора к своим героям сильнее даже моей любви к творчеству группы «Metallica». И даже получая травмы и преодолевая трудности герои «Скрытого пламени» живут. И если в первой части описана трагическая гибель королевы Ирины-Иоанны, то вторая часть серии небогата на моменты, которые по-настоящему пробирают до костей. Иногда я даже переставала всерьез беспокоиться за героев – ну разве может столько добродушный автор убить или покалечить своих любимцев? Впрочем, для любителей массовых казней у нас есть Джордж Мартин. А вот тем, кто любит помягче, «Королевская Кровь» пойдет на ура.
Вот и настало время подвести итоги. «Скрытое пламя». Хорошая книга. Отличная. Пожалуй – несмотря на все имеющиеся сомнительные моменты - даже выдающаяся. Я не удивлюсь, если уже в самое ближайшее время серия «Королевская Кровь» встанет в один ряд с мировыми бестселлерами. А пока всем рекомендую побаловать себя и близких печатным экземпляром. Ну а я же пойду в Интернет дожидаться продолжение уже пятой части любимого книжного сериала.

С любовью, Алеся Наварро, автор "Академии Ринвуд" (заглядывайте в магазин на ПМ и на СИ)

"Королевская кровь" на Призрачных мирах

и в Лабиринте

1672 просмотров | 0 комментариев

Категории: Книга на бумаге


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх