Оборотничество - что это?

Оборотничество - что это?

06.04.2020, 10:00

Одной из интереснейших тем на протяжении всей истории человечества остается тема оборотничества. Оборотень способен изменять свой облик, становясь другим существом. Причем не только животным, но и растением, предметом, атмосферным явлением и т. п. Оборотничеством полны сказки всех народов — и народные, и авторские. Во многих этнических культурах превращение человека в животное — верх оккультного мастерства, присущего не только шаманам, ведьмам и ведьмакам, но зачастую и рядовым людям.
Современная наука оборотничество отрицает, считая людей, утверждающих у себя эту способность, психически больными. Но, тем не менее, тема интересует и профессиональных врачей. Английский доктор Ли Иллис в 1963 г. представил британскому Королевскому медицинскому обществу работу под названием «О порфирии и этимологии оборотней». В ней он доказывал, что оборотничество связано с порфириновой болезнью, сопровождающейся повышенной восприимчивостью к свету, изменением окраски зубов и кожи, маниакально-депрессивными состояниями и другими симптомами. Ли Иллис наблюдал около восьмидесяти случаев этой патологии и считал ее наследственной.
Попытаемся выделить разновидности оборотничества как культурного феномена, не задаваясь вопросом о его истинности... Итак, человек может поменять облик либо по своему желанию, либо независимо от него. Способностью менять облик сознательно обладают сильные маги, колдуны, шаманы, ведьмы — причем не только у себя, но и у других людей. Этим владели, по преданиям, и казаки-характерники, об этом рассказывают (причем в настоящем времени!) кочующие народы крайнего Севера и американские индейцы. Геродот, древнегреческий историк, описывал целый народ, способный превращаться в волков в определенные календарные дни.
В современных эзотерических школах описана техника астрального переноса (именуемая «hamr» в северной традиции). Она весьма любопытна и сделать ее может каждый человек, обладающий волей, фантазией и воображением. Хотите попрактиковать?.. Для этого следует «слепить» эфирное тело выбранного вами существа. (Если вы пробовали технику шаманских путешествий, то начните с образа тотема или духа-проводника.) С помощью воображения «создайте» в пространстве мыслеформу и напитайте ее силой, постараясь отождествиться с душой животного. Теперь — попытайтесь взглянуть на мир глазами этого существа, как бы перенеся сознание в созданный образ. Фантастично звучит? Но, как ни странно, данную технику используют мастера восточных единоборств, и весьма эффективно. Самое удивительное, что если вам удастся качественно проделать это, то на созданное вами существо могут реагировать животные, особенно кошки. (В шаманизме существуют техники, способные создавать астральных животных, которые действуют самостоятельно, исполняя команды и желания шамана. Часто они служат для охраны священных мест или жилища, или атаки на врага.)
Но вернемся к теме статьи. Тема оборотничества довольно широко представлена в моей саге «Хроники Валласа». А если конкретно — я описала все его разновидности, с которыми познакомилась, изучая шаманизм и западно-европейские средневековые источники. Если в первых трех книгах цикла читатель знакомится лишь с оборотнем-вороном, в которого переселилась душа умершего старого воина и жителем Иномирья с кабаньей головой, то в четвертой книге, которая так и называется «Оборотни Валласа», я использовала описание превращения героев в волка и дракона из старинного французского гримуара. Удалось мне это или нет — судить вам, мои дорогие читатели...

Лара Делаж

322 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх