Ольга Коробкова: «Именно критика помогает делать книгу лучше»

Ольга Коробкова: «Именно критика помогает делать книгу лучше»

25.09.2015, 08:30

Сегодня мы поближе познакомимся с автором женского фэнтези Ольгой Коробковой. Эта девушка верит, что в любой ситуации можно и нужно искать положительные стороны. Жизненному оптимизму Ольги можно по-хорошему позавидовать. Ее книги отличаются изобилием приключений и харизматичными персонажами.

Читая очередную историю, мы можем восхищаться замысловатым сюжетом или возмущаться поведением героя/героини, но редко задумываемся о том, как именно создаются эти новые миры? Что помогает и мешает тому или иному автору продвигаться к успеху? Каким образом происходит процесс творчества? На эти и многие другие вопросы я и решила получить ответы у Ольги.

Помните ваш самый первый опыт на поприще творчества? Что это было и что побудило приступить творить?

Мой первый опыт – это роман «И снова в поход». Тогда были очень популярны истории про попаданок. Естественно, мне они нравились. Но постоянно возникал вопрос: «А что дальше? Ну, выполнили они свою миссию, нашли принца и …?». Так и возникла идея написать о том, что происходит после. И понеслось… 

Какой у вас трудовой стаж, если это можно так назвать J, в писательстве?

Трудовой стаж… Хорошо звучит. Примерно два года, точно не могу сказать. 

Поделитесь, пожалуйста, с какими подводными камнями вы столкнулись в процессе творчества или же в презентации своих произведений читателю?

Хм, вообще первую работу было выкладывать очень страшно и если бы не поддержка авторов СИ, которые уже прошли через это – я бы никогда не рискнула. Ну, а основной камень это критика. Признаюсь, её я боялась больше всего и пару раз даже выслушивала такие речи, что хотелось удалить все. Но потом поняла, что именно критика и помогает делать книгу лучше. Просто, надо прислушиваться и не так остро реагировать. 

Знаю, Ольга, что у вас есть опыт работы в творческом тандеме. Расскажите, пожалуйста, подробнее о плюсах и минусах соавторства.

Да, недавно попробовала себя на этом поприще. Должна признать, мне понравилось. Мы с Кейтилин знакомы давно и она моя бета по совместительству. Решение написать совместно книгу возникло внезапно, но мы решили рискнуть. Из плюсов: пишется быстрее, идей больше, всегда можно обсудить наиболее подходящее описание и сюжет. Из минусов: порой не совпадают творческие процессы. Тебя тянет писать, а соавтор в депрессии или наоборот.

Как происходит ваша работа над очередной книгой? Есть ли особые «ритуалы», например, крепкий кофе или «сказка» для Муза, чтобы пробудить вдохновение и настроиться на рабочий лад?

Как бы странно это не звучало, но мне очень помогает поддержка читателей. Если я вижу, что история имеет отклик, то писать становится легче. А так, обычно помогает просмотр любимого сериала, поход по магазинам за очередной книгой или посиделки с подругами. У меня нет особых ритуалов, все идет как-то само собой. Порой сюжет приходит во сне.   

Вы пробовали работать параллельно над несколькими проектами? В чем сложность и как успеть все без потери качества?

Пробовала и до сих пор иногда пробую. Сложность не запутаться в сюжетах, героях и описаниях. Для себя я поняла, что лучше все делать постепенно, а не гнаться сразу за всем.

Ольга, как думаете, возможна ли искренняя равноценная дружба между авторами? Или же рано или поздно проснется дух соперничества?

Я думаю возможна. Благодаря СИ я познакомилась со многими начинающими авторами, и мы часто общаемся между собой, поддерживаем и помогаем. Искренне радуюсь, если кто-то получает контракт с издательством. Так что у нас нет соперничества, мы просто дружим.

С чем связан всплеск интереса читателей к фантастической литературе?

Подозреваю, что остальные жанры уже слегка поднадоели и всем хочется разбавить привычные тексты чем-то новым. А в фантастике большой простор для воображения и придания идее форм.

Почему сами отдали первенство в работе именно этому жанру?

Хм, не знаю. Он у меня легче всего идет. Я пробовала написать любовный роман, но поняла, что это не мое. Есть еще произведение в жанре хоррор и, возможно, я еще вернусь к этому.

Во многих ваших книгах встречаются эльфы. С чем связано предпочтение сему сказочному народу?

Не поверите – я терпеть не могу эльфов, особенно светлых. И мне всегда хотелось написать о них что-то гадкое, но почему-то не выходило. Получалось наоборот. А вообще, я драконов люблю.

Ольга, не так давно, но стойко прослеживается популярность литературы про академии, школы, университеты. Как думаете, с чего такой огромный интерес у читателя к данной теме?

Мне кажется, что большая часть читательской аудитории сами либо учатся, либо недавно закончили. А эти истории, как напоминание о чем-то хорошем. По крайней мере, для меня. Я свои годы в школе вспоминаю с любовью и трепетом. К тому же, эту тему легко описать, полагаясь на собственный опыт.

Есть ли в вашем творческом чемоданчике истории, где сюжет вертится в стенах академии/школы? Что побудило написать именно об этом и чем ваша книга отличается от других подобных?

Есть. Даже парочка. Одну как раз заканчиваю. Ну, я подозреваю, что это было обусловлено популярностью данной темы. Захотелось проверить, что удастся написать мне. Вот и пошла пробовать. А вот чем отличается… Хм, сложно сказать… Наверное тем, что любовные отношения у меня на втором плане и нет такой популярной темы: «Ректор – студентка» или «Преподаватель – студентка».

Как вы относитесь к литературным конкурсам? Когда-нибудь принимали участие в подобном?

Отношусь совершенно спокойно. Это неплохой шанс заявить о себе, показать свое творчество и найти новых читателей. Да, принимала и даже попала в полуфинал с рассказом для сборника. И по секрету: сейчас тоже собираюсь участвовать в одном конкурсе. Так что, пожелайте мне удачи)

Удачи! 

 

Ольга, а  вот посоветуйте читателям книгу:

а) написанную вами;

Мной? Хм… Из всех написанных мною историй я особенно люблю – «Потехе час, а учиться все равно придется».  Она как раз об учебе. История обычной девушки, которая стремится стать лекарем. Тут нет суперсил или толпы мальчиков. Скорее наоборот, героиня просто хочет получить профессию. Но приключения все равно её находят, и со временем приходится узнавать семейные тайны, раскрывать заговоры и бороться за собственную жизнь.

 

б) книгу другого автора, которая точно будет интересна читателю.

А вот тут я буду банальна и посоветую моего соавтора Кейтилин Ли. Она сейчас заканчивает книгу о попаданке – «Добро пожаловать домой, мама». История крайне любопытная. Девушка просыпается и обнаруживает себя в окружении пяти симпатичных парней, утверждающих, что она их мать. Вот только сама девушка ничего об этом не помнит. К тому же еще и муж пропал… Так нужно не только память вернуть, но и суженного отыскать.

 

Поделитесь собственным опытом, что мешает/помогает автору писать?

Критика и поддержка читателей очень помогает. Правда, все зависит от того, как она преподнесена. А еще от настроения. Порой просто ничего делать не хочется. К сожалению.

Что мешает… Хм, иногда собственная лень или работа, которая является основным заработком.

Для чего нужна двусторонняя связь с читателем? И что необходимо делать, чтобы «заманить» в гости своего читателя? J

Ой, сложный вопрос. Автору нужно иметь связь с читателем, чтобы понимать, стоит ли вообще писать. Если нет читателей, то для кого тогда стараться? Лично я очень люблю общение со своими читателями и всегда рада ответить на любые вопросы.

А чтобы заманить, нужно интересно писать, отвечать на комментарии, вопросы читателей. Ведь они те самые критики, которые помогают делать книгу лучше и интереснее.

Расскажете о творческих планах?

Конечно. Первым делом собираюсь закончить «Школу Теней». Потом у меня в планах два совместных проекта (раскрыть их пока не могу), нужно еще закончить историю немой девушки (тот самый хоррор) и многое другое. Задумок еще на пару лет хватит, главное успеть написать и ничего не забыть.

Блиц-опрос 

Идеальный литературный герой – Рен Декстер (Ассасин. Вероника Мелан).

Вдохновение приходит тогда, когда… настроение опускается ниже плинтуса.

Творчество – хороший повод для… самореализации.

Лучшие друзья писателя – читатели.

Главное в творчестве – никогда… не пытаться прыгнуть выше головы.

 

Спасибо, Ольга, за искренние ответы и отзывчивость. Было приятно вести с Вами беседу. Успеха Вам во всех будущих начинаниях, творческого полета, неутомимого Муза и удачи в конкурсе!

 

С уважением, Татия Суботина

1127 просмотров | 4 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталия Наталия

Очень хорошо, что есть рубрика интервью с авторами. Это позволяет узнать незнакомых тебе авторов. У Татии интервью получаются очень интересными. Прочитав их, проникаешься симпатией к автору. Спасибо большое Вам девочки за интересную работу. Творческих Вам успехов.

10.01.2016, 00:00


Инна Инна

Татия, как всегда, на высоте. Как она находит ключик к автору, чтобы раскрыть его со всех сторон, остаётся загадкойПрофессионализм...

И Ольге удалось показать читателю свои лучшие и сильные стороны.

Девочки, поздравляю!

С теплом, Инна Комарова.

25.09.2015, 18:57


Ольга Коробкова Ольга Коробкова

Не за что) Я даже не ожидала, что у меня вообще интервью попросят) Приятно прям.

25.09.2015, 16:35


Марина Снежная Марина Снежная

Спасибо за замечательное интервью! Было очень интересно почитать)

25.09.2015, 09:57

Наверх