Отзыв на книгу Галины Герасимовой "Ведьмин фонарь"

Отзыв на книгу Галины Герасимовой "Ведьмин фонарь"

17.05.2021, 10:00

Вообще я не устаю признаваться в любви к книгам Галины Герасимовой. Но «Ведьмин фонарь»  для меня стал каким-то на редкость уютным и тёплым произведением. И с удовольствием расскажу вам, почему.
Во-первых, конечно, атмосфера, построенная на контрастах. Когда за окном – северный город, где трещат лютые морозы, а на улицах бродит нечисть, на которую приходится охотиться, – тогда особенно приятным кажется тепло камина. И особенно сладко пахнет выпечка в пекарне! И особенно весёлыми становятся нечастые праздники, когда люди могут собраться, поесть горячих пирожков и поиграть в народные забавы. А когда за героиней охотятся злобные маги, то очень ценным становится человеческое тепло и крайне важной – забота о безопасности.
Во-вторых, конечно, герои. Неугомонная, любознательная, активная ведьма Вильма и угрюмый, словно медведь, но неизменно надёжный маг Хенли. Маги и ведьмы обычно враждуют, это показано на страницах книги достаточно ясно. Но тем не менее встречаются такие пары, и однажды именно маг и ведьма сумели положить начало новой истории, которая прекратила вражду. У той пары не вполне получилось, но они всё-таки создали фонарь… и завертелось.
В-третьих, люди, которые окружают главных героев. Это и горожане в городке, из которого пришлось уходить Вильме – горожане, которые смогли обеспечить ей отступление. И жители ледяного, северного Иствера, которые привыкли жить сплочённо, помогать друг другу, невзирая на мелкие конфликты, быть мужественными и терпеливыми. И защищать. Хороши и бургомистр, и очаровательная хозяйка пекарни, и близнецы Олли и Мори, и аптекарша Сина, и все остальные. У каждого своя история, свой путь, свои мотивы – и эти мотивы сплетаются вокруг героев и создают ощущение жизни, которая не останавливается и не прекращается с моментами, когда Вильма или Хенли выходят из нашего поля зрения.
Сюжет у истории близок к сказочному: волшебный фонарь, снежный волк, влюблённые (их тут не одна пара, на самом деле). Но какими же несказочными оказываются негодяи-маги, преследующие ведьму Вильму! Как отвратительны и жестоки их поступки и как я порадовалась победе над ними! Сюжет интересен, двигается по нарастающей, следить за приключениями и злоключениями героев интересно, а ещё интереснее узнавать о них всё больше и больше и радоваться тому, что у них в итоге всё стало хорошо!
Но больше всего, конечно, меня покорил Хенли. Как давно я хотела прочитать про человека, который не жесток, не старается во что бы то ни стало доминировать над всеми на свете, особенно над собственной женщиной! Как мечталось мне почитать про мужчину надёжного, доброго, тёплого и заботливого! Ему не надо кому-то доказывать, что он сильный, ему не требуется самоутверждаться за счёт женщины. И в то же время у него есть своя слабость и свои травмы. И очень радостно было видеть, как, благодаря любви, Хенли исцеляется душой.
Очень и очень приятная книга. Зимняя история, которую так хорошо прочитать в любое время года и в любую погоду! Всеми конечностями за то, чтобы вы узнали эту книгу, прочитали и перечитали её. Когда на душе по каким-то причинам пасмурно, холодно, тоскливо и печально, нет лучше лекарства, чем такая вот книга. А когда на душе радостно, весело и светло – то «Ведьмин фонарь» сделает ваше настроение ещё светлее. Гарантирую – вы будете и переживать, и тревожиться, и улыбаться, всё вместе. В общем, очень рекомендую!

Спасибо за внимание, ваша Лена Тулинова

79 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх