Отзыв на роман Галины Герасимовой "Механика невезения"

Отзыв на роман Галины Герасимовой "Механика невезения"

21.03.2020, 10:00

Как всем известно, хотя человек и гордится своей нелогичностью, дескать, этим он и отличается от машин, на самом деле мы существа весьма упорядоченные. К примеру, животные очень привязаны к рассвету и закату, хотя он в разное время наступает по разному – а люди, стоит в доме появиться искусственному свету (хоть свечке, хоть лампочке), как сразу же появляется распорядок дня. И этот распорядок действует хоть летом, хоть зимой: даже если солнце встаёт к обеду, наше утро будет начинаться строго по часам в одно и то же время. Точно также мы стараемся упорядочивать и остальную свою жизнь. Ну а стоит нам собраться вместе и создать цивилизованное общество, как строгие вертикальные и горизонтальные правила скуют каждого человека намного жёстче атома в кристаллической решётке. Привяжут к определённому месту, заставят колёсико социального механизма вращаться строго в заданном направлении и со строго определённой скоростью. И чем выше ты по положению, тем меньше у тебя на самом деле свободы выбора твоего возможного поведения, тем меньше допустимый люфт во вращении твоего социального колёсика.
Но человек такое существо, что в состоянии приспособиться любому существованию. Вот как, например, госпожа Тайрин, живущая в мире романа «Механика невезения», который нам замечательно нарисовала Галина Герасимова. Овдовев, пожилая тьенна Тайрин не пала духом, несмотря на преклонные годы. Её мир – это мир механики и техномагии. Тьенна Тайрин уважаемый преподаватель Фелтонского университета, а обладатели диплома сей академии на равных спорят со столичными выпускниками. Тьенна Тайрин замечательный механик – и потому, хотя на женщин в технике традиционно смотрят свысока, в мастерскую к Тайрин с ремонтом техники обращаются не так уж и редко. Тьенна Тайрин – идеальное колёсико в механизме городской жизни… И даже она сама уже почти позабыла, что колёсико-то фальшивое. На самом деле Тайрин вдвое моложе, ей нет и тридцати – но в своё время муж имел основания опасаться за жизнь супруги, поэтому переехав в Фелтон, госпожа преподаватель носит амулет, надёжно скрывающий её истинный возраст.
Мастер Окберт – главный следователь по особым делам. Он не просто колёсико в государственном механизме, он одна из самых важных деталей. Человек страшный и суровый, дотошный и пронырливый, ничего себе – всё королевству. Таким его видят в столице и видят те, с кем он общается. Да он и сам привык видеть себя именно таким. Цепной пёс на службе короля с бульдожьей хваткой, для которого дело важнее всего. Особенно нынешнее дело, без лишней огласки и срочно отыскать бастарда короля, которого Его Величество мало того что нагулял, так и умудрился потерять.
И приведут дела Окберта именно в Фелтон и обязательно к пожилой преподавательнице тьенне Тайрин, у которой от мужа осталась одна вещь, способная изрядно подсобить в расследовании. Не повезло – именно Окберта, пусть никогда и не видела, Тайрин считает виновной в смерти мужа. Не повезло – ну не умеет Окберт общаться с такими странными пожилыми дамами, они не укладываются ни в какие следовательские шаблоны. А надо. В итоге в отлаженном механизме событий встретились два колёсика, вращающихся в разном направлении. Искры полетели, механизм правильных и строгих причин и следствий посыпался. Остаётся либо попробовать его собрать как раньше и заставить работать строго по правилам… Либо вспомнить, что оба всё-таки люди с жизненным опытом, интересные, привлекательные и очень даже нестарые.
А уж что выбрали Тайрин и Окберт – восстанавливать социальный механизм взаимоотношений или всё-таки попробовать что-то новое и интересное – это уж узнаете сами, дочитав роман до конца. Шансы на оба решения равнозначны. Ведь одна половина души Окберта королевству, а вот вторая… Ты же хороший механик, Тайрин. Посоревнуешься и с государственным механизмом, и с непонятными заговорщиками? Кажется, кому-то из них очень не повезло…

Бывший маг-артефактор, а ныне механик Тайрин мечтает о двух вещах: сохранить мастерскую покойного мужа и найти его убийц. Кто же знал, что в наследство ей достались не только механизмы и артефакты, но и неприятности, с ними связанные!

Её жизнь подвергается нешуточному риску, когда следователь Лэртис, человек, которого она ненавидит всем сердцем, отправляется за отпрыском королевской крови.
Сумеет ли Тайрин найти общий язык с врагом или станет очередной жертвой преступлений? Клубок загадок становится всё опаснее и запутаннее.

152 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх