О взаимо-уважении

О взаимо-уважении

21.07.2015, 16:00

Доброго времени суток, дорогие читатели и посетители Призрачных Миров. Став свидетельницей любопытного разговора, решила написать коротенько на очень наболевшую тему в последнее время – общение в комментариях.
Намедни, так сказать, наткнулась на интересное отношение читателей: одни требовали в приказном порядке, «где прода? Где прода, я вас спрашиваю?! Автор, вы мне вотпрямощас ответьте же ж!» Другие возмущались, когда на защиту автора страницы встали… другие авторы, что этих самых других авторов там слишком много и они там всем напропалую хамят. Хм. Дорогие наши, любимые, а кто вам сказал, что автор должен отчитываться вам о каждом своём шаге? Или что вот просто обязан безвылазно сидеть за компом днём и ночью без перерыва на сон, еду и заботу о родных, отвечать вам на каждое требование, благодарить за каждый возмущённый вопль на тему, что герой казёл, а героиня дура истеричная, и смиренно утираться от порой довольно жёстких комментариев некоторых экзальтированных читателей? Простите, может и грубо, но честно – наболело уже очень. Есть вежливость, а есть уже откровенный наезд, простите, требовать от автора докладывать о каждом шаге или почему вотпрямощас нет проды.
Уж сколько раз было сказано, что авторы – такие же люди, как вы, они могут заболеть, их дети-мужья могут заболеть, у них есть дела и помимо творчества, вне дома, и если могут, они предупреждают. Но обстоятельства могут сложиться так, что у автора нет возможности предупредить, форс-мажор по жизни никто не отменял. И почему попытку автора – или других авторов/адекватных читателей – высказаться в защиту не только владельца страницы, но и уже самих себя в некоторой степени, воспринимают с ходу как хамство и невоспитанность? Мне вот допустим очень обидно, когда мне в лицо кидаются обвинениями, мол, а что это я тут делаю на странице конкретно этого автора, мне что, у себя не сидится? Я не человек, значит? Я не имею права читать других авторов и общаться с ними на их страницах? Об их творчестве? Почему, скажите? Только потому, что некоторых читателей раздражают наши разговоры о наших творческих делах? А когда вы сами начинаете рассуждать в некоторых ветках о своих болячках, о болячках своих детей, мужей, собак, грузить своими проблемами – думаете, это приятно читать? Поверьте – нет.
К чему, собственно, веду. Взаимоуважение – наше всё. Помните, прежде чем потребовать чего-то от автора, что он – человек, и у него вот в этот момент может случиться всё, что угодно: ребёнка в больницу увозят, его самого в больницу увозят, автор просто сильно устал, ваяя вам проду, и вырубился неожиданно, не успев предупредить. Здорово, когда вы обсуждаете героев, нам это нравится, но не стоит в процессе переходить на личности и рассуждать о глобальных вещах типа добра и зла и приводить в пример свои жизненные ситуации. Мир книг – он не реальный, и слишком серьёзно вникать в него не очень хорошая идея. И если вам поступок главгера не нравится, потому что вы по-другому смотрите на жизнь, не стоит давить на автора и возмущённо плеваться у него на странице, доказывая, что этот самый главгер ваще казёл и нафиг его из книги выкинуть. Это сильно задевает и оскорбляет автора, потому что вы всей картины не видите, а он – видит. И если вам не очень много лет, и вы считаете, что мужчины должны с первой же встречи бросить всё к ногам любимой (а любимой ли? Любовь сразу не возникает, поверьте, сразу возникает только страсть и вожделение) и целовать следы от её ног, что бы она ни вытворяла, не стоит читать книги про взрослых дядь и тёть. Потому что во взрослой жизни всё совсем не так однозначно. И не надо доказывать в коментах с пеной у рта, что ваше мнение единственно правильное, а остальные все дураки. Сколько людей, столько и мнений, помните об этом всегда. И у каждого свой багаж за спиной, и каждый видит героя и его поступки со своей колокольни. Ну а автор – со своей. На то он и автор, царь и бог в своей книге.
Всем мир и давайте жить дружно, уважать друг друга, как людей, и не считать, что автор где-то там далеко на своём Олимпе не видит, что творится снизу. Видит. Ещё как видит. Просто зачастую деликатно молчит, чтобы никого не обидеть. А я молчать не могу, мне за державу… ой, за нас, за авторов обидно.

Ваша Кира Стрельникова.

1571 просмотров | 15 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Речь в статье шла не об обязательствах по продаже, а просто о проде, без подписок и прочего. Автор просто писал, когда мог.

22.07.2016, 19:54


Елена Елена

Кира, вечер добрый!
Вы и правы и не правы. Если автор объявил платную подписку, то он выступает как субъект рыночных отношений, т.е. если он говорил читателям, что обновления будут регулярны, то он, ИМХО, должен соблюдать свои обещания. Ну или хотя оповестить всех! читателей о форс мажоре и как минимум извиниться.

22.07.2016, 17:25


Наталия Наталия

Кира, здравствуйте! Конечно, автор не должен отчитываться. Но, лично я начинаю переживать не
за кусочки текстов, а за состояние своих любимых авторов. Переживать молча, не задавать им вопросов, но бывает очень тревожно.
Анна, а Вы не допускаете мысли о том, что автор, просто, не уверен в себе, в своих способностях и знаниях? Конечно, когда начинается бесконечное нытье, то это уже вампиризм. Ну,а те авторы, которые поднимают, установленные ими же планки в своем творчестве все выше, пусть немножко поноют, а мы их успокоим, что любим их, несмотря на неудачи, ждем их и всегда
благодарны за их труд, знания и терпение к читателям. Спасибо. Творческих удач и оптимизма.

29.11.2015, 18:03


Наталья Наталья

Тема действительно актуальная.Я-читатель,и,конечно, предпочитаю читать проды каждый день.Их наличие радует,а отсутствие огорчает.Хорошо, когда автор предупреждает о своём перерыве в написании книги, но и форс-мажора никто не отменял и это понятно и жизненно.Возмущает и бесит поведение некоторых читателей в комментариях:вместо того, чтобы самостоятельно пошариться в архивах и найти пропущенный кусок, начинают донимать автора и других читателей ну где, ну где. Не нравиться и хамство в комментах, становиться так обидно за автора и его творчество.И я не знаю,что с этим делать

28.07.2015, 19:14


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Анна, мне важно знать, что моё творчество интересно кому-то ещё, вот и всё. Мне достаточно простого "спасибо", потому что если я вижу, что текст не вызывает особого интереса, то и пишу его для себя, в облегчённом режиме, в оффлайне, когда у меня есть желание и время, не ставлю его в график. Мне не всё равно, как относятся к моему творчеству читатели, ведь я уже не только для себя пишу, но и для них в какой-то мере - они ждут от меня новых интересных и красивых сказок. И если я спешу с ними поделиться ими, то почему бы читателям не поделиться своим "спасибо", чтобы я видела, что мой труд не проходит зря? Меня подгонять не надо, я и так пишу почти в круглосуточном режиме по три текста, просто что-то выкладываю, а что-то - нет, и если опять же вижу, что что-то не вызывает интереса, то вывожу в основной проект другой текст, который более интересен читателям. Если нет комментариев, я просто в свободном режиме пишу, не подгоняемая мыслью, что по ту сторону экрана сидят читатели и тоже ждут от меня кусочков, поэтому сегодня я должна написать не меньше четырёх страниц, ибо три страницы выложу в качестве продолжения. Мои читатели от меня никогда ничего не требуют, слава богу, но и я не динамлю их, по возможности обновляя каждый день или предупреждая, однако последнее не всегда получается. Но с меня никто не требует ответа вотпрямщас, куда я запропала, а терпеливо дожидаются, когда я появлюсь в сети и добавлю продолжение в файлы.

25.07.2015, 01:32


Анна Валентинова Анна Валентинова

Кира, спасибо за ответ. Я безусловно не хотела, чтобы мой комментарий вы восприняли как выпад. Еще раз внимательно пересмотрела вашу страницу на СИ, и подчеркиваю, очень уважаю ваш труд и огромные усилия. Но что это? "Если вы хотите, чтобы продолжение выкладывалось в течение дня в комментариях или файл обновлялся каждый день, а не несколько раз в неделю, не сочтите за труд, СООБЩИТЕ это автору". Собственно так себя читатели и ведут - сообщают, а потом требуют, если им показалось, что к им просьбам отнеслись не совсем внимательно. Т.е. вы намеренно, ради эмоциональной подпитки, разрешаете читателям руководить вашим творчеством. Вам действительно нужен такой "нагоняй" или это все таки кокетство? Подскажите имя этого другого автора - может там также прямым текстом указано "я завишу дорогие читатели от ваших спасибо, поэтому подгоняйте меня и пинайте, если хотите чаще видеть"? Еще раз, не сочтите за критику вашей позиции, может быть именно в этой ситуации нужна не предвзятая оценка со стороны?

25.07.2015, 00:28


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Анна, отвечаю конкретно вам и конкретно за себя. Я не принижаю себя, не говорю, что я так, не писатель. Да, я - писатель. Да, у меня есть чёткий график, но также у меня есть реальная жизнь, которая в этот график вклинивается. У меня есть дела вне компьютера, которые приходится делать и отвлекаться от творчества. А то, что я пишу для взрослых - это не оправдание, как вы сказали. Это - моя целевая аудитория и жанр моих книг, только и всего. И да, для меня это работа. Но если у меня не дай бог заболеет кто-то из близких, я отложу творчество и уделю внимание им, уж не обессудьте, но афишировать это не буду. Просто скажу, что по определённым причинам пока с выкладкой будут перебои. Как поступают другие известные авторы и как они ведут себя с читателями, это их личное дело. Любой график может быть нарушен, особенно когда у автора ещё и семья есть, дети, скажу я вам, на ваш график плевали с высокой колокольни. Пока я писала действительно для себя, я не считала себя писателем. Как только я вышла на определённый уровень, я приняла на себя определённые обязательства и стараюсь их соблюдать. Я не кокетничаю с читателями и стараюсь адекватно относиться к себе и своему творчеству. Гением себя не считаю, но и принижать себя тоже не собираюсь и не делаю этого. Так что не надо выпадов в мою сторону, пожалуйста. К моим читателям у меня претензий нет, но возмутило поведение оных на странице другого хорошего адекватного автора, который регулярно обновляет свой файл, но при этом у автора ещё и семья, вот и всё. Именно это послужило толчком к появлению данной статьи. Я - за вежливость и взаимоуважение, а не за принижение автора до рабского уровня, когда он всем кругом должен и просто обязан выдавать по обновлению каждый час независимо от своей реальной жизни.

22.07.2015, 12:02


Анна Валентинова Анна Валентинова

Уважаемый автор. Полностью согласна с вами, что читатели в основном (даже не в половине, а в большей части)ведут себя неадекватно. Хамство и оскорбления спускать нельзя. Но, боюсь,вы, и не только вы конкретно все-таки приложили здесь свою руку. Почти все представления авторов о себе начинаются с неприкрытого кокетства - "я ни в коей мере не писатель, так пописываю что-то время от времени, но не надо меня принимать всерьез. я не настоящая". Дошло до того, что известная и модная на сегодняшний день девушка со звучным псевдонимом, написавшая 15 книг за три года, прямо заявляет, что вот не писатель она и все. И какого отношения вы хотите после этого? Серьезного? Или такого же - хи-хи, ха-ха, да ладно, почитаем, чего вы там изваяли. Дальше я захожу на вашу страничку и вижу просто мегатонны упорного труда и мегалитры чистого творчества. особенно, что касается постельных сцен (я на собственном опыте знаю, как это не просто писать). Зачем заведомо ставить себя в такое приниженное положение? Получается вы вкладываете всю душу, уже печатаетесь, а в ответ получаете те же хи-хи, давай развлеки нас? Опять же на вашей страничке видятся отголоски баталий, которые вам приходится вести с наиболее рьяными "поклонницами". Признайте наконец себя писателями (можно обычным, не гениальным, шутка) и делайте все профессионально - минимум сленга (никаких прод, кусочков, кусиков, пасибки и т.д), максимум вежливых и нейтральных фраз, четкий дедлайн, понятные теги (и никаких оправданий что пишите для взрослых)и да, профессионализм это еще и не зависимость от личных проблем (это наименее приятная штука). Но это настоящая работа. Нравится вам это или нет. Поэтому все, что не касается книг читателю, как ни прискорбно, знать не надо, да и не интересно. Но все недоразумения снимаются четким графиком выкладки. Может вам (авторам) какую то внутреннюю инструкцию составить для своих? Потому что каждый новый автор наступает на те же самые грабли - занимается самообманом, что все это делается для собственного удовольствия, а когда получает ответную реакцию как писатель, делает вид, что он обычный человек, со своей жизнью.
С уважением, ваш читатель.

22.07.2015, 01:08


Ольга Романовская Ольга Романовская

Не могу не сказать о свободе слова. Она обоюдная. Поэтому очень странно видеть возмущения читателей (сейчас о них, хотя авторы тоже не всегда лютики), что как это так, автор посмел ответить мне в том же тоне, что я ему, как это так, у него есть свое мнение. А автор, на минуточку, один, читателей же...
А вообще, воспитание и еще раз воспитание. Порой читатели друг другу такое напишут, что последнее китайское делаешь.

21.07.2015, 19:34


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Инна, я к тому и вела в своей статье - что читатели требуют от авторов быть слишком открытыми, докладывать им, почему нет проды и что у автора там случилось. А я против такой откровенности, я за терпение и уважение. Автор приходит с продой тогда, когда может, и не обязан отчитываться, по какой такой причине он не сидит сейчас у монитора. И читатели не вправе требобвать у автора отчёта, где он пропадает. Дословно сейчас не помню, но комент был что-то вроде "вот другие авторы из уважения к читателям предупреждают, а вы..." Другие авторы могут делать на своей странице, что угодно, а я на своей делаю то, что угодно мне. А мне угодно не быть слишком открытой и всем и вся докладывать, какие на меня свалились проблемы или дела, что меня нет в онлайне. Могу - говорю, что прода днём/вечером, если нет возможности - не говорю. А по какой причине, так то, простите, моё личное дело. Вот такой примерно посыл был в моей статье...

21.07.2015, 18:13


Инна Инна

Вы знаете, что я думаю. Безусловно любому писателю приятно, когда читатели посещают его страницу, читают произведения и оставляют хорошие отзывы. В ситуации, которую затронула Кира, есть одно большое "НО".
Что значит читатель диктует автору, тем более требует. Я этого не понимаю. Слава Богу, меня такая злая участь миновала.
Кирунь, может быть не нужно позволять, чтобы люди занимали позицию диктатора даже на правах желанного читателя? Всё же какая-то разумная дистанция должна быть между автором и читателем. Мы все живые незащищённые люди и в нашей жизни происходит разное, в том числе такое, когда вообще ни до кого. Так зачем наши личные переживания выносить на такую аудиторию?
Добрые отношения, конечно, но не как с родными или самой близкой подружкой детства. Возможно стоит пересмотреть манеру поведения? Ведь в интернете все люди разные и большинство из них далеко не всегда адекватны в своём поведении. И такое случается. По этой причине, я много лет тому назад закрыла авторские программы, которые вела и ушла. Кому нужен негатив? Из без интернета хватает.

Всем желаю хорошего настроения и положительных эмоций.
С теплом, ваша Инна Комарова.

21.07.2015, 17:55


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я не вправе требовать от своих читателей диалога, если они хотят и могут - то он получается, если нет - "спасибо" тоже приятно увидеть на странице.

21.07.2015, 16:56


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

И мне приятно, когда говорят, спасибо, но ведь когда в процессе написания, лишь "спасибо", становится скучно, это конечно не значит, что не интересно, просто хочется диалога, лично мне например. А по поводу идеальных героев-мужчин их нет как в жизни, так и в книге их быть не может. у меня была история, где все кричали, что не быть ХЭ, потому что нельзя простить, и лишь я знала, что можно, и я это доказала, хоть и была масса недовольных.

21.07.2015, 16:44


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Знаете, а вот мне и Спасибо приятно увидеть. Уже означает, что человек прочёл и не остался равнодушным. Что же касается авторских проблем - я о том же говорю, что автор не обязан отчитываться в них перед читателями, докладывать, что у него там не так в жизни. Но и читатель должен всё же понимать, что автор - такой же человек, и если он молчит, значит на то есть причины.
Да, у нас свобода слова, но прежде, чем написать слишком эмоциональный отклик, всё же предлагаю подумать, насколько это ваше личное отношение к герою, потому что вы в жизни допустим не приемлете каких-то ситуаций, которые ваши крючочки, и насколько это непредвзятая оценка ситуации в книге. Автору обидно, если положительного героя закидывают камнями только потому, что он не сразу упал к ногам героини, а ещё и смеет раздражаться на её какие-то поступки и критиковать её. Вот я к чему веду. Мне не нравится, когда от автора требуют идеальных мужчин в вакууме, возмущаясь их чисто человеческим поведением, приближенным к реальности.

21.07.2015, 16:28


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Да болезненная статья для авторов и наверное не совсем приятная для читателей. По сути, для многих читателей главное продолжение текста, не всем конечно, но многим, а что твориться в жизни автора мало кого волнует, но и автор сам виноват, он не должен рассказывать о всех своих проблемах, чтобы потом не выглядеть глупо и быть в чём-то обвинённым. Все мы люди со своими проблемами, реальной жизнью. И авторам свойственна лень, болезнь, плохое настроение проблемы и прочее, только лучше об этом умалчивать в "эфире", чтобы потом не было обвинений и недопониманий. А читатели приходят на странички авторов иногда именно для того, чтобы уйти от мирских проблем зарыться в текст и наслаждаться выдуманным авторами мирами и историями, я думаю если бы читатели все говорили банальное "спасибо" и уходили, тоже вызвало бы негодование у авторов. А то что читатели высказывают своё мнение, то пусть, у нас свобода слова, и лишь автор знает финал его истории. Спасибо моим любимым читателям за всё, я всегда с интересом читаю их предположения и варианты исхода событий. И как читатель, хожу на страничку любимого автора и то что меня там видят мои читатели не пугает меня. Спасибо.

21.07.2015, 16:21

Наверх