Плохой редактор - это как кофе на вокзале

Плохой редактор - это как кофе на вокзале

25.08.2017, 23:50

Всем привет, это Лина, экс-журналист, а ныне писатель, коуч и свободный райтер.

Как человек, страстно увлеченный психологией, замечу, что в жизни часто все идет прямо по учебнику. Если бы кто-нибудь их еще читал. Как всегда, нам больше всего помогают недоброжелатели, тролли, ярые критики. Вот и сейчас — я долго думала, как объяснить преимущества наших услуг, и ничего особенного не придумала. Просто привязала цены на редактуру для авторов к стандартной стоимости напитка богов в столице нашей Родины, для наглядности. Хорошо получилось 150+ комментариев за полдня на одном известном портале, который здесь упоминать нельзя. Но все же вопросы остались.

И тут — кофе. Добрые люди не знали, за что зацепиться (не на Продамане, на другой площадке, которую все вы знаете), и в комментариях к прошлому посту зацепились за цены на кофе, начали писать, мол, «все-вы-врете» и «в-автомате-дешевле», а меня буквально озарило — вот оно.

Вот этот кофе в торговом центре или на вокзале, по 30-35 рублей за пластиковый стаканчик. Сначала вы копаетесь в кошельке, ищете мелочь, потом нажимаете на кнопку. Уровень сахара выбираете как попало и часто ошибаетесь. Потом нужно еще достать этот стаканчик. Он закреплен таким образом, что сделать это непросто, нужна сноровка — часто напиток проливается, обжигает пальцы. Пластик сам по себе не сопротивляется температуре, и пальцы продолжает жечь, пока вы его пьете. Губы обжигает тоже, и язык.

Вы пьете стоя или на ходу, торопитесь, вас толкают проходящие мимо. Это не очень-то вкусно, это даже больно, потому что слишком горячо, и потом еще час щипет язык. Часто этот кофе приторный, невкусный. Или горький, если сахара оказалось мало. Он вас не радует. Вы платите 30-35 рублей за стаканчик, полный страданий.

А вот кофе из самой известной в мире кофейни. Почему именно эта кофейня, а не ресторан «Пушкинъ»? Потому что это сопоставимо. В лучшей кофейне в мире тоже можно взять бумажный стакан, если вы покупаете кофе с собой. С ним вы тоже можете оказаться на вокзале, кстати, почему нет? Только это совсем другой кофе. Для меня этот кофе пахнет мечтой и атмосферой волшебства. И если вы садитесь в поезд с таким кофе, то вы чувствуете себя как в «Хогвартс экспресс» - вы летите прямо в сказку.

А когда в ту-кофейню-которую-я-не-рекламирую приходишь под Рождество, там продаются имбирные пряники и разноцветные леденцы — дорого, но так красиво. Я люблю на них просто смотреть. А еще там очень вкусная свежая выпечка, которая пахнет так, что буквально сводит с ума, и я думаю — плевать, потрачу еще полторы сотни, но съем, и черт с ней, с фигурой. И нет, это не реклама, это любовь. Это то чувство, с которым люди делали этот бизнес и поэтому они вправе брать 300-400 рублей за стакан кофе, и весь мир признает за ними это право. Иииии я еще не закончила признаваться этой кофейне в любви.

Так вот, если вы берете кофе с собой в лучшей в мире кофейне, там будет написано ваше имя, прямо на стакане. Они делают этот стакан кофе именно для вас. Вас предложат варианты сортов. Вас спросят, сколько именно ВЫ хотите добавить сиропа и какого. Они спросят, чего именно ВАМ не хватает. Они сделают все, как именно ВЫ хотите. Холодного молока? Можно. Еще чуточку? Можно. Горячего? Почему бы и да! Корицы — пожалуйста. Еще ванили — пожалуйста. Вас все еще не устраивает вкус? Скажите, что еще можно улучшить? Ваш ребенок захотел пить, пока мы готовили вам кофе? Мы нальем воды в красивый стаканчик с трубочкой. Не слишком холодной воды, чтобы он не простудил горлышко. Конечно, это будет бесплатно.

И когда вы возьмете в руки стаканчик, он не будет жечь пальцы, потому что он специально сделан так, чтобы их не обжигать, представляете? И еще сверху будет крышечка, чтобы ваш напиток не проливался, даже если вас толкнут. И восхитительная нежная пенка. И будоражащий аромат мечты. Божественные эмоции. Вы будете чувствовать себя Человеком с большой буквы, когда вы будете пить этот кофе, понимаете? Не скотом, которому заслужил только ожог на губах и пережженые зерна, заваренные бездушной машиной, а человеком. Который идет, бежит, летит к своей мечте, и неважно, едет он в это время в поезде или просто сидит в кофейне и строит планы.

Так вот, к чему я это все написала: у нас в нашей мастерской — как в любимой кофейне. Вы будете чувствовать себя Писателем, который идет к своей Мечте, и если вы это почувствуете — вас ничто не остановит, даже толпы хейтеров под вашим постом. Они будут давать вам идеи, станут лимонами, из которых вы будете готовить… книги, рекламу, посты, стихи - да что угодно)

А плохой редактор — это как кофе на вокзале.

P.S. Для тех, кто просил портфолио — вот образец текста, который мы могли бы написать про вас. Но написали его про себя, потому что себя мы тоже любим :) Обращайтесь.

Мастерская живых творческих текстов & Лина Люче.

161 просмотров | 4 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лина Лина

Если вас интересует какая-то услуга, можно просто написать на leena.luche@gmail.com Мы делаем все, что связано с текстами!
> Анатолий:
> > Лина:
> > ВКонтакте https://vk.com/textpromenya
> Спасибо, в ближайшее время туда зайду, но к сожалению, для меня вход в ВК несколько затруднён, вообще-то я могу туда зайти, но делаю это редко, так как выходит очень медленно

24 дней назад


Анатолий Анатолий

> Лина:
> ВКонтакте https://vk.com/textpromenya
Спасибо, в ближайшее время туда зайду, но к сожалению, для меня вход в ВК несколько затруднён, вообще-то я могу туда зайти, но делаю это редко, так как выходит очень медленно

24 дней назад


Лина Лина

ВКонтакте https://vk.com/textpromenya
> Анатолий:
> Полностью с Вами согласен! Говорю это как большой любитель кофе и человек, умеющий его варить Но вот опыт общения с редакторами, у меня крайне мал. На этот счёт ничего не могу сказать. Очень хотелось бы с Вами пообщаться, за чашечкой кофе Только как к Вам попасть, в Вашу Мастерскую творческих текстов, здесь ссылки, к сожалению, нет

25 дней назад


Анатолий Анатолий

Полностью с Вами согласен! Говорю это как большой любитель кофе и человек, умеющий его варить Но вот опыт общения с редакторами, у меня крайне мал. На этот счёт ничего не могу сказать. Очень хотелось бы с Вами пообщаться, за чашечкой кофе Только как к Вам попасть, в Вашу Мастерскую творческих текстов, здесь ссылки, к сожалению, нет

26 дней назад

Наверх