Последний герой. Ольга Погожева

Последний герой. Ольга Погожева

07.08.2019, 12:40

Автор на Призрачных мирах: Ольга Погожева

Рассказ: Последний герой

Описание: Война никогда не меняется. На ней не берут пленных, на ней не пытаются договориться. На войне убивают. Но что делать опытному солдату, когда все союзники отступили, а на линии фронта остаются маленькие дети? Сбежать вслед за своими, или остаться и попытаться в одиночку защитить малышей от врага?.. 

Посвящение: Моему мужу и его бесконечной, бескомпромиссной, беззаветной борьбе с врагом. Такие, как мой муж, не берут заложников и не идут на переговоры. Эта история – про него.  


Я метнулся в укрытие, пригибая голову. Монстр заворчал, и его рычащий голос, как раскат грома, оглушил меня. Оглянувшись, я увидел своего товарища, притаившегося в тени. Я махнул ему рукой, закричал, но было поздно: монстр настиг его со спины, и от удара мощной, жестокой лапы тому размозжило голову. Я зажмурился и отвернулся.

Нельзя поддаваться эмоциям. Нельзя бежать, нужно дождаться, пока эти, гиганты, не уйдут сами. Если сидеть тихо, они не найдут. Да, я кричал; но что им мой крик? Наверное, как писк комара — такой же раздражающий, но почти неслышный в ритме их собственного гулкого дыхания.

   -   Сюда! Сюда, сюда!!!

Я обернулся к зовущим. Это оказались дети, маленькие, беззащитные, жмущиеся друг к другу. Они смотрели на меня с ужасом и надеждой, и я не смог отвести глаз, лишь кивнул судорожно, знаком велев оставаться на месте. Они рассчитывали на меня, и я был единственным, кто остался на этой территории, и кого они могли позвать на помощь. Хотя чем я мог им помочь? Разве что отвлечь внимание этих, ужасных, на себя, и тем самым дать возможность детям разбежаться в разные стороны, забиться в новые щели и новые укрытия. Я считался сильным среди своих. Я был взрослым, опытным, крупным, и всегда первым шёл в разведку. Мне доверяли, на меня полагались, к моему мнению прислушивались.

Но развернувшийся сегодня ад перечёркивал все мои достоинства. Здесь каждый был сам за себя.

Мы заведомо не могли победить. Пока что не могли. Может, когда-нибудь, не мы, но дети наших детей, возьмут верх, вытеснят монстров с нашей территории. Нас много, и в этом наша сила. Нас нельзя истребить до единого, мы восстановимся из пепла, как фениксы. Наши женщины плодовиты и сильны, и смогут родить всё новые и новые поколения. Но пока что...

Пока что мы умирали. Один за другим, сдавая позиции, проигрывая бой за боем. Мы всего лишь пытались выжить, но каждая вылазка грозила смертью. Вот как сегодня.

   -   Страшно, - захныкал кто-то из детей, метнувшись мне навстречу. - Страшно... трудно дышать...

Я цыкнул на него, сгребая за шиворот, и швырнул в укрытие, к остальным.

   -   Сидите тихо, - велел я, спиной заслоняя их от света. - Потерпите. Нужно дождаться, пока он уйдёт.

Тёмные, беспокойные детские глазки смотрели на меня с такой безумной надеждой, что я едва не взвыл. Ну где, где остальные? Все боятся за свои шкуры! Я их понимал, я всё понимал, ведь я не раз выживал в том адском месиве, дразня смерть, но, черт побери, это же дети! Маленькие дети! Неужели никто из наших, пробегая, их не заметил?

   -   Маму убили, - прошептал тот же малыш, с ужасом глядя в сторону света, откуда доносились жуткие шумные звуки, звуки шагов монстра, и его глухой рычащий голос. - Кроме тебя, никто к нам не шёл...

   -   Всё будет хорошо, - пообещал я, прижимая его к себе, - обещаю. Вы выберетесь отсюда.

Дети прижались ко мне, облепив, как мать, и я неловко пошевелился, оборачиваясь.

   -   По моей команде, - севшим голосом проговорил я, и дети замерли, слушая каждое слово, - по моей команде бегите на ту сторону равнины. Там есть грот, из него вас не достанут.

   -   А ты? - малыш вцепился в мою руку, но я вырвал её тут же. Ребёнку незачем привязываться к смертнику.

   -   А я попытаюсь прикончить это животное, - как мог весело улыбнулся я.

   -   А потом? Ты пойдёшь за нами?

Я не выдержал и улыбнулся снова, на этот раз — совершенно искренне. Только ребёнок мог поверить, что этих монстров можно убить. Я, возможно, самый сильный мужчина нашего народа, но я не мог и никогда не пытался хотя бы задеть одну из этих тварей.

   -   Если я задержусь, не ждите меня, - я погладил малыша по голове. - Когда-нибудь мы точно встретимся.

Монстр, которого я заметил ещё несколько секунд назад, с подозрением покосился на наше укрытие. Я посмотрел ему прямо в глаза, и понял, что в этот же миг нас засекли.

   -   Сейчас!!! Пошли, пошли!!!

Дети бросились врассыпную, и монстр взревел, поднимая огромные лапы.

   -   Не трогай их, не смей! – я бросился вслед за детьми, остановившись прямо перед ним. За его спиной я видел, как малыши пересекают равнину, стремясь к спасительному гроту. - Ты пришел убивать?! Смотри сюда, урод!!! Вот я! Вот! Ты пришел убивать — так бей! Я пришёл, чтобы умереть, сволочь, но ты и пальцем не тронешь наших детей! Не сегодня!!! Сегодня... я… выкупаю их жизни... своей!

И когда на меня упала огромная, беспощадная тень, за миг до смерти я увидел в глазах монстра тень удивления. А потом чудовищная сила, вся мощь врага, обрушившаяся на меня...  одного, потому что больше некому было принять бой... и боль... а потом я исчез, и стало очень легко...

 

   -   Вот же ж, гад, жирный попался! - брезгливо проговорил мужчина, поддевая труп бумажным листом. - Ты видела, сколько мелких убежало? Ну вот откуда они знали, что за плитой я их не достану? А этот сидел, как в ресторане, всё ждал чего-то! Ну и дождался. Отбегал своё! Я только не понимаю, чего он остался? Все разбежались, а он брюхо оторвать не смог?

   -   Тебе не всё равно? - возмутился женский голос за его спиной. - Заканчивай уже эту свою тараканью войну на сегодня! Штук пятьдесят уже замочил? И славненько! «Рейдом» на всю квартиру несёт, а эти гады убегают от тебя из кухни в комнату! Хватит на сегодня, а то нервов моих уже нет!

   -   Причем тут твои нервы? – возразил мужчина, выкидывая скомканный лист бумаги с трупом таракана в мусорное ведро. – Я же их бью, а не ты. И всё-таки, почему этот остался? - задумчиво глянул в ведро хозяин квартиры. - Ишь, герой фигов... Ну да ладно! Что у нас на ужин, дорогая?..

1246 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Alena Tiptop Alena Tiptop

Спасибо мне тоже понравилось! Не зря говорят что у каждой истории есть как минимум две стороны!

25.07.2016, 09:36


Александр Александр

Написано обалденно. Детишек очень жаль... пока не добираешься до послесловия. Героя я бы собственноручно пришиб "самого сильного среди своих... взрослого, опытного, крупного". Именно так. Но есть бы после такой битвы не тянуло. У одного из двух главных ГГ этой истории - крепкий желудок.

10.12.2014, 20:34

Наверх