Почему я никогда не смогла бы стать Эндером Виггином

Почему я никогда не смогла бы стать Эндером Виггином

15.05.2016, 10:10

Мне в руки попала великолепнейшая книга – «Игра Эндера». Я её прочитала не на одном дыхании, но такие книги и не пишутся, чтобы читаться на одном дыхании. Такие книги пишутся для того, чтобы заставить вас думать, шире смотреть на вещи, переосмыслить что-то в вашей жизни.
«Игра Эндера» - это очень и очень годная фантастика. Не шедевральная, но тут я, возможно, придираюсь, потому, что после «Дюны» Фрэнка Гэрберта мне любая книга кажется слегка не дотягивающей до шедевра. Впрочем, я слегка увлеклась.
Сюжет книги можно уложить в несколько предложений. На землю дважды напали инопланетяне, которых назвали жукерами. Земляне решили не ждать третьего раза и, собрав армию, отправили её к планете жукеров. Лететь туда двадцать лет и за это время они начали искать командующего для флота, чтобы он смог раз и навсегда уничтожить угрозу. Таким командующим выбрали Эндера – на начало книги шестилетнего мальчика с незаурядным умом. Его заставили пройти множество испытаний, которые развили его командирские навыки, ум и способность нестандартно мыслить. Когда флот прибыл на место, Эндер оправдал возложенные на него надежды, и уничтожило угрозу жукеров раз и навсегда.
Рассказав о чем книга, я не боюсь, что вам станет не интересно её читать. Я редко так говорю, но здесь дело не в сюжете. Сюжет – это скелет, вокруг которого автор очень умело нарастил мышечную и жировую массу из характеров героев, их помыслов и побуждений, из их взаимодействий друг с другом и с окружающим миром. Кожей на этом образовании стали прекрасная проработка мира, в котором живет Эндер и очень много внимания, уделенного деталям. Получившийся организм под названием «Игра Эндера» - не стал монстром Франкенштейна. То, что получилось в итоге – прекрасное создание, к которому хочется возвращаться снова и снова.
Здесь невозможно выделить какую-то одну деталь, которая сработала – сюжет, проработанные характеры персонажей или проработанный, логичный мир, в котором происходят события книги. Автор уделил внимание всему и поэтому книга такая замечательная, поэтому все работает. У меня при прочтении в голове выстраивалась цельная картинка, не было желания догнать и спросить: а как так-то? И не было чувства вторичности. Я имею в виду, что иногда при прочтении книг появляется чувство дежавю, чувство, что где-то ты это уже читал. А здесь такого не было.
Украшением книги я считаю её главного героя – Эндера Виггина.
Он был необычным мальчиком с самого начала. Он мыслил не как ребенок, а как взрослый, взрослый, главной способностью которого было умение эффективно решать проблемы.
Во многих рецензиях, которые мне попадались, я читала о том, что главной чертой Эндера были необычный ум и лидерские качества. Бесспорно, как для своего возраста он и правда, был выдающейся личностью. Но я считаю, что выделили Эндера из сотен других не эти способности. В книге упоминалось множество детей, обладающих выдающимися лидерскими качествами: Питер Виггин, Петра, Дик, Илай и так дальше. Что было у Эндера, чего не было у них? Он не просто эффективно управлял кадрами, он зрил в корень проблемы и эффективно её решал, какой-бы она не была. А это именно то, что нужно было флоту.
Эндера провели через цепь испытаний. Он учился в школе, где его намеренно изолировали от товарищей, и даже науськивали на него учеников. Граф и другие старались закалить его характер, учили самостоятельности и не стеснялись применять любые средства.
Я не буду пересказывать все, что случилось с Эндером в книге, все его тягости и невзгоды, все его личные трагедии.
Думаю, окажись я на месте Эндера в период учения в школе, я при должной мотивации смогла бы вынести все, что с ним случилось. Сломалась бы я после другого.
Финальным экзаменом для Эндера стал бой с жукерами. Эндер думал, что это компьютерная игра и не стеснялся использовать любые средства, чтобы победить: он не считался с жертвами и в итоге уничтожил планету, на которой собрались все королевы жукеров. Без них жукеры вымерли разом все: взрослые и дети, старики, женщины, больные и здоровы. Все! Эндер истребил целую расу, эффективно решив поставленную перед ним проблему. И тут оказалось, что это не компьютерная игра.
Вот этого бы моя психика не выдержала.
Уничтожить целую расу, без возможности переиграть, что-то изменить, без возможности исправить эту роковую ошибку. Я бы не смогла стать Эндером Виггином просто потому, что не смогла бы нести на своих плечах этот тяжелый груз всю свою жизнь. Особенно, зная то, что рассказала королева: что нападение жукеров стало огромной ошибкой, что они не планировали третье вторжение, что они сожалели и хотели бы наладить контакт. Эндер был прав, когда говорил «Чтобы понять врага, его нужно хорошо узнать, а когда ты его хорошо узнаешь – ты начинаешь его любить». Он понял, как мыслят жукеры, поэтому начал задумываться о том, почему они не атакуют. Если бы Эндер знал, что это не симуляция, а реальный бой, то ни за что не стал бы в нем участвовать. Я уверена, что он попытался бы найти другой путь. Но ему не дали шанса на раздумья и в итоге он уничтожил то, что успел полюбить.
Мне жаль искалеченную душу маленького мальчика, и я преклоняюсь перед силой его духа, ведь он все-таки нашел в себе силы встать и идти дальше после такого большого потрясения. Я бы не смогла быть Эндером Виггином, я бы не встала после такого удара.
А вы?

Фалькон Джемини

1075 просмотров | 8 комментариев

Категории: Книга на бумаге


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Джем Джем

Piloto Espanol
Думаю, когда писалось про вторичность, имелся в виду сам фильм. Он откровенно ужасен и как адаптация книги, и как отдельный фильм. В фильме не показали ничего нового ни в плане игры актеров, ни в плане диалогов(потому, что имея прекрасный оригинал, они написали свою отсебятину извратив смысл написанного в книге), ни в плане спецеффектов( в боевке как будто взяли кадры от другого фильма и вставили сюда - настолько инородно все смотрелось). Я напишу статью, в которой сравню фильм и книгу и там все мои претензии к фильму будут расписаны лучше.

21.05.2016, 14:51


Джем Джем

Inna_Sudareva
Я скоро напишу статью сравнение фильма и книги. Возможно, вы измените свое мнение.

21.05.2016, 14:46


Piloto Espanol Piloto Espanol

Халасо) Хотя кока-кола все же вкусная...

17.05.2016, 23:31


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

Piloto, вы на личности-то не переходите , не в песочнице ... я вас не чапала и книгу тоже а то, что у какой-нибудь книги стоит штампик "классика мировой фантастики" и т.п. для меня не показатель ... много в мире распиаренной мишуры - например, кока-кола
а, может, и вы в пиаре завязаны?

17.05.2016, 16:40


Piloto Espanol Piloto Espanol

В чем же вторичность, учитывая, что книга 1985 года?
В фильме сильно сжали даже основную сюжетную линию, искромсали или выбросили второстепенные.
Но вы и правда лучше не читайте. Зачем вам мутная классика мировой фантастики?

17.05.2016, 16:22


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

книгу не читала... смотрела кино... недосмотрела, ибо вторично и муть... задумка и сюжет мне не понравились... так что и читать, скорее всего, не буду... ну, это моё мнение... я читатель и зритель искушенный и искусанный

17.05.2016, 15:39


Джем Джем

О, я планирую это сделать. Но перед этим я посмотрела фильм и теперь хочу написать ещё одну статью: сравнение фильма и книги.

15.05.2016, 20:39


Кира Калинина Кира Калинина

Почитайте "Голос тех, кого нет" (оригинальное название Speaker for the Dead). Про взрослого Эндера и про то, как он нашёл новый дом для жукеров. Считается лучшим романом Карда.

15.05.2016, 20:25

Наверх