Программирование на любовь

Программирование на любовь

08.06.2016, 10:00

Как вы выбираете себе партнера для романтических отношений? Флиртуете с незнакомцем, показавшимся симпатичным или перебираете анкеты на сайтах знакомств? Заглядываетесь на коллег или знакомых? А может, вы вообще не выбираете партнера, а ждете, пока тот самый Он или Она выберет вас? Подойдет, улыбнется, подаст сигнал...

Любой из этих вариантов выглядит чуть серьезнее, чем выбор бутылки молока в супермаркете, но гораздо менее серьезно, чем, например, выбор телевизора или автомобиля. По крайней мере, изучив характеристики последних, вы можете быть уверенными, что знаете о них почти все. Может ли счастливая невеста сказать то же самое о том, за кого выходит замуж? Может ли жених предположить, что досконально изучил свою избранницу? Разве что по наивности.

Живя в эпоху развитых информационных технологий, мы начинаем использовать их в том числе для принятия решений. И я подумала - почему до сих пор никто не изобрел программу для подбора партнеров, обреченных на любовь? Что, если бы компьютер мог сказать нам: "вы подходите друг другу на 30%. А вот вы - на 90%. Дальше делайте выводы сами".

В моей серии романов "Горианские истории" такая программа действует на всей планете Горра - это основной способ выбора партнера. И даже если люди знакомятся сами, они обязаны проверить совместимость - ради собственной безопасности и счастья. На Земле такой, к сожалению, все еще не придумали.

Самая распространенное замечание разведенных людей звучит примерно так: "боже, мы прожили вместе столько лет, а я совсем его (ее) не знала". А еще есть пословица: хочешь узнать человека - разведись с ним. Просто все мы немного неискренне ведем себя, когда из кожи вон лезем, чтобы
произвести впечатление на того, в кого влюблены.

И даже какой-то очень разумный голос внутри нас и напоминает, что рано или поздно все тайное становится отличным поводом для развода, то другая часть нашей сущности, безнадежно влюбленная и сведенная с ума, хочет знать лишь одно: "без него я умру, а потому некогда объяснять, просто надо заполучить этого идеального человека любой ценой".

Несколько лет или даже месяцев спустя вы вообще не понимаете, чем этот человек привлек ваше внимание. Хорошо, если к тому времени у вас с ним нет совместных телевизоров, машин, квартир и детей.

Хорошо проработанная компьютерная программа могла бы предотвратить семейную катастрофу - если бы только мы заранее знали, получится или нет.

В прошлом году в России расторгался каждый второй брак - это при том, что в разгаре кризис, и, казалось бы, люди должны бы сильнее прежнего опасаться ухудшения своего материального положения. Но разочарование все-таки оказывается сильнее инстинкта сохранения совместно нажитого имущества. И люди ищут нового партнера - на улице, на работе, на сайтах знакомств. Но статистика неумолима: половина браков снова будет неудачной.

А еще часто бывает так: когда вы расстаетесь или разводитесь, то вдруг узнаете, что буквально все друзья и знакомые ЗНАЛИ, что у вас ничего не выйдет. Я предположила, что профессиональные психологи могли бы делать прогнозы на основе бесед с женихом и невестой - насколько они подходят друг другу, любят ли друг друга по-настоящему или все пройдет через пару месяцев, смогут ли наладить бесконфликтную совместную жизнь?

Вся эта информация, обработанная компьютером, могла бы послужить не только для проверки желаемого партнера, но даже для предложения партнера людям, находящимся в поиске. В моих книгах партнеров, а, точнее, партнерш, подбирают тем мужчинам, которые подали заявку в эту систему о том, что хотели бы вступить в помолвку. После этого девушка получает соответствующее оповещение и делает выбор - хочет ли попробовать встретиться. Если она говорит "да", то идет на первое свидание.

Хотя, конечно, для этого всем потребовалась бы определенная смелость - ведь как минимум нужно будет поговорить с психологом и дать честные ответы и о себе, и о своих желаниях, и о своем партнере. Не говоря уж о сексуальных предпочтениях. Возможно, такая услуга оказалась бы и недешевой к тому же... и стопроцентных гарантий, к тому же, все равно не будет.
А еще риск для по уши влюбленных, самый страшный кошмар горианцев - инопланетян из моей книги: что, если не совпадут? Но все-таки интересно... вы бы согласились попробовать?


"- Дейке… вы говорите, что я буду обязана выйти замуж…

- Нет, нет, - перебил горианец, нахмурившись. – Никто не может тебя к этому принудить, это смертельно опасно для телепата. Ты всего лишь должна пообещать вступить в помолвку после
прибытия на Горру.

- И у меня не будет выбора?

- Нет. Пары подбирает программа.

- Как компьютер?

- Ну… почти. Люди тоже участвуют. В программе работают профессиональные психологи, - уточнил инопланетянин.

- А если мы не подойдем друг другу? Если он не захочет жениться или я?

- Тогда тебе подберут другого жениха.

- А если и он не подойдет?

- Кто-то, в конце концов, подойдет, - невозмутимо ответил Дейке. В его голосе не было ни тени
сомнения, и Лиска вздохнула, решив не спорить.

- А развестись я смогу, если захочу? – уточнила она.

- Ты не захочешь, маленькая, - ответил горианец"

"Крылья для землянки",
любовно-фантастический роман.

Лина Люче

1106 просмотров | 6 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

"Нет, нет, и нет! Я против, чтобы супруга мне подбирала программа! Компьютеры и так занимают много места в нашей жизни. Так мы вообще всю ответственность за собственную жизнь переложим на машины. И тогда однажды, задав компьютеру вопрос, а есть ли на свете Бог, компьютер нам ответит: «Теперь есть»."
Неллочка, подписываюсь под каждым твоим словом.
Нет, нет и ещё раз, нет. В любви, я имею в виду настоящие отношения, а не на одну ночь, не может быть задействована машина. Это всего лишь железки, они не способны чувствовать. Любовь невозможно просчитать. Да и не всем дано познать это великое чувство. В этом вопросе столько тайн, ни один компьютер не разгадает.

12.06.2016, 13:36


Элличка Элличка

Привет Лина!

Почему такой программы не появилось, понятно – на любой тест есть т.н. «проходилка», т.е. алгоритм успешного прохождения теста. Тест сам является алгоритмом, поэтому и проходилка есть всегда!

Один из сложных тестов доступных бесплатно: MMPI - массачусетского университета. Тест из 300 вопросов имеет встроенную систему проверки честности отвечающего, проверяет отвечал ли один человек и т.п. Тем не менее, его защита легко обходится и вот уже у меня немыслимый IQ и тест рекомендует меня любимого на должность гендиректора :

При всем такая программа (подбор пар) была бы возможно эффективнее сайтов знакомств ну хотя бы уже если бы ее авторы исключили из нее лохотрон и вымогательство денег. Т.е. если бы удалось исключить возможность вставить фотки моделей и предлагать платные услуги. Но это не на этой Земле!

Но не на этой Земле счастье возможно и без программ и без магии и без благородных вампиров. Но, Лина, Вы об этом никому не рассказывайте : : :

С уважением,
Элличка.

09.06.2016, 17:45


Лина Лина

Нелли, спасибо за ваше мнение

08.06.2016, 18:50


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Нет, нет, и нет! Я против, чтобы супруга мне подбирала программа! Компьютеры и так занимают много места в нашей жизни. Так мы вообще всю ответственность за собственную жизнь переложим на машины. И тогда однажды, задав компьютеру вопрос, а есть ли на свете Бог, компьютер нам ответит: «Теперь есть».

08.06.2016, 15:42


Лина Лина

Наталья, вот и я думаю. Даже удивительно, что до сих пор такой программы не появилось: сайты знакомств есть, а сервиса все еще нет.

08.06.2016, 13:13


Наталья Сапункова Наталья Сапункова

описать алгеброй поэзию всегда попытки были и будут. И все же досконально не описывается :
Но в целом идея перспективная, я считаю

08.06.2016, 11:38

Наверх