Просто мысли вслух. За максимализмом прячется эгоизм

Просто мысли вслух. За максимализмом прячется эгоизм

08.07.2019, 10:00

Скорость, с которой я сейчас пишу книги 1 авторский лист (40000 знаков с пробелами) за 15 дней. Для меня это много, раньше дело шло намного медленнее, но это мало, очень мало, по сравнению с другими авторами, потому, что они пишут по 1 авторскому листу в день и даже больше. Во мне поднял голову тихо дремавший до сего момента максимализм и стал подбивать меня писать быстрее и именно о нём сегодня и пойдёт речь.

Зачем мне, вообще, понадобилось писать книги? Ответ банален, потому что нравится. Пишу не потому, что ставлю себе стимулы из вне в виде килограмм авторских листов и количества штук книг, отправленных в книжный интернет-магазин. Пишу по собственному желанию и, по большому счёту мне нужны никакие достижения, ведь сам процесс сочинительства и есть моя главная награда. Пишу, по причине того, что нравится придумывать и записывать романтические истории, вдохновляет и радует сам процесс сочинительства.

Что же тогда меня огорчило? Вмдимо, то, что по скорости написания я пока ещё отстаю от большинства людей, регулярно пишущих книги. Значит, имеет место сравнение и соревнование. Меня, как и многих воспитывали на сравнении с другими и сейчас стоит значительных волевых усилий не делать того же по отношению к своей дочке и сыну. По себе знаю, к чему это приводит. Когда человека заставляют постоянно оглядываться на других, он начинает стараться жить лучше всех. Наверное, вы уже поняли, куда я клоню и в чём подвох такого воспитания, но, всё же, поясню подробнее.

Из воспитанных на сравнении с другими, вырастает человек, который старается всегда и во всё быть лучше всех, хоть и понимает всю абсурдность своего стремления. Он хочет, чтобы у него было всё самое лучшее и желательно побольше (эх, где мои таблетки от жадности). В действительности, такой человек обесценивает себя и переоценивает окружающих, ведь он ориентируется только лишь на внешние ценности, а не на свои. К себе прислушиваться такой человек не привык. В совсем запущенных случаях, он своих желаний не понимает и не может услышать, даже если специально задастся такой целью. В совсем запущенных вариантах такой человек духовно пустой, потому, что у него нет своих ценностей, своих убеждений, своего мнения даже подчас не бывает. Конечно, а откуда своему мнению взяться, если всё время говорили «делай как он», «стремись к тому-то». Именно поэтому и возникает проблема максимализма и стремление сделать больше и лучше, чем хочется и можется.

Подведём итоги. Моё желание писать также быстро как кто-то (по 1 а. л. в день), есть всего лишь проявление максимализма и следствие погони за тем, чтобы иметь всё самое лучшее в жизни. И фиг бы с ним, с максимализмом, но это приводит к тому, что эгоистическое желание иметь всего и побольше мешает наслаждаться тем, что у тебя есть, а в моём случае мешает мне писать так, как я могу и умею, в комфортном для меня темпе, наслаждаясь процессом.

Вот такие у меня сегодня мысли вслух. Всё, а теперь я пошла, писать дальше свои несколько абзацев в день. И, заметьте, писать их с удовольствием и без спешки.

Любовь Чаро

174 просмотров | 7 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




cilin cilin

Про Дашу будет 12я часть Астреи? Предвкушаю ярость Жибора он для меня все равно будет главным там героем

27 дней назад


Любовь Чаро Любовь Чаро

💞 Согласна, Алёна, главное получать удовольствие от процесса. Всё-таки писательство особый вид работы. Спасибо за комментарий! :-)
> Алена Кручко:
> Скорость нарабатывается постепенно. Лет 10 назад для меня 2 тыс. знаков в день было "ого, круто!", сейчас 5 тыс - "маловато будет!" Но алка в день - рубеж, к которому перестала стремиться после книги, на которой выдавала в день по 10 - 15 тыс. (для кого-то - мало, для меня - невероятно много). Потому что это совсем другой характер письма, это когда несет, колотишь по клаве как очумелая, а потом - сидишь и мучительно долго правишь Вот в соавторстве так писать хорошо, потому что азарт двойной, а править потом тоже вдвоем - легче
> А мне все-таки больше нравится писать неторопливо и вдумчиво, погружаясь в героев, когда-то делая перерывы на несколько дней, чтобы просто покрутить ситуацию в голове. Большой скорости так не выдашь. Но удовольствие от процесса - гарантировано

27.07.2019, 19:42


Алена Кручко Алена Кручко

Скорость нарабатывается постепенно. Лет 10 назад для меня 2 тыс. знаков в день было "ого, круто!", сейчас 5 тыс - "маловато будет!" Но алка в день - рубеж, к которому перестала стремиться после книги, на которой выдавала в день по 10 - 15 тыс. (для кого-то - мало, для меня - невероятно много). Потому что это совсем другой характер письма, это когда несет, колотишь по клаве как очумелая, а потом - сидишь и мучительно долго правишь Вот в соавторстве так писать хорошо, потому что азарт двойной, а править потом тоже вдвоем - легче
А мне все-таки больше нравится писать неторопливо и вдумчиво, погружаясь в героев, когда-то делая перерывы на несколько дней, чтобы просто покрутить ситуацию в голове. Большой скорости так не выдашь. Но удовольствие от процесса - гарантировано

26.07.2019, 06:20


Любовь Чаро Любовь Чаро

💞 Татьяна, ряда узнать, что я не одна такая. :-) Узнавая что они многие авторы пишут намного намного быстрее меня невольно задумываюсь. Есть даже такое мнение, что если ты не пишешь энное количество страниц в день, то ты не писатель. Ок, пусть для них я не писатель, но автором своих книг от этого-то я быть не перестану! :-)
Татьяна, мудрости вам и всяческих успехов!

> Татьяна Стафеева:
> Согласна с мнением, что писать много - не главное. Бывает такое, конечно, когда поймаешь вдохновение и строчишь, как пулемет, только потом куда дольше этот поток редактируешь, в результате, в скорости отнюдь не выигрываешь.

09.07.2019, 16:44


Любовь Чаро Любовь Чаро

💞 Наталья, спасибо за ценное добавление. Действительно, многое зависит от жанра и фантастику и фэнтези писать дольше уже хотя бы потому, что требуется придумывать свой мир. В этом плане для меня сейчас выглядит привлекательным современный любовный роман. Когда его пишешь, то не нужно придумывать антураж для событий и в этом плане должно писаться быстрее. Так это или нет , не знаю, но на следующей книге попробую.
Вдохновения вам и успехов во всех жизненных жанрах! :-)

> Наталья Мар:
> Я тоже пишу максимум по 1 а.л. в 15 дней, так это черновика (!), и ни за что не хочу ускоряться. Именно по той же причине: тогда это перестанет быть удовольствием, а превратится в нервотрёпку. А еще причина - в том, что невозможно в моём жанре (космическая фантастика) писать быстро и хорошо. Либо одно, либо другое. Не знаю ни одной классной художественной книги, которую писали бы пару месяцев от идеи до чистовика.

09.07.2019, 16:39


Татьяна Стафеева Татьяна Стафеева

Согласна с мнением, что писать много - не главное. Бывает такое, конечно, когда поймаешь вдохновение и строчишь, как пулемет, только потом куда дольше этот поток редактируешь, в результате, в скорости отнюдь не выигрываешь.

09.07.2019, 12:23


Наталья Мар Наталья Мар

Я тоже пишу максимум по 1 а.л. в 15 дней, так это черновика (!), и ни за что не хочу ускоряться. Именно по той же причине: тогда это перестанет быть удовольствием, а превратится в нервотрёпку. А еще причина - в том, что невозможно в моём жанре (космическая фантастика) писать быстро и хорошо. Либо одно, либо другое. Не знаю ни одной классной художественной книги, которую писали бы пару месяцев от идеи до чистовика.

08.07.2019, 12:22

Наверх