Профессия писатель: что значит быть писателем в наши дни?

Профессия писатель: что значит быть писателем в наши дни?

03.10.2017, 18:33

Дорогой читатель!
Недавно задумался над одним непростым, на мой взгляд, вопросом: кто такой современный писатель? Каков собирательный образ автора сегодня? Будущие авторы или читатели по-прежнему ассоциируют представителей этой профессии с писателями, жившими в далеком «галантном» веке. Образ неторопливого человека, который занят, главным образом, вопросами самосовершенствования, смысле бытия, прочитавший много книг и посетивший немало стран, без сомнения, привлекает. Но такой человек просто не может существовать в ниши дни.
Во времена Советского Союза романтичный образ писателя еще был реален. Можно было спокойно писать, днями вынашивая идею. Занимать себя лишь литературной работой, не отвлекаясь ни на что. Позволять себе рассуждения о том и о сем, освещать глубокие темы, переписывать текст по нескольку раз, совершенствуя свой стиль. Современный автор, быть может, и хотел бы поддерживать этот прекрасный образ. Но сделать это в наше время очень сложно.
Взять хотя бы начинающего автора. Он создает текст, размещает отрывки каком-нибудь ресурсе – к примеру «Продаман». Чтобы читатели не забывали про него, от него требуется фантастическая работоспособность. А на это способен далеко не каждый. Особенно, учитывая, что у каждого есть семья, работа, часто и подработка. А нужно еще следить, не проводит ли какое издательство конкурс, что пишут читатели в комментариях, вести группы в социальных сетях. Человек со столь широким кругом обязанностей никак не ассоциируется с образом неторопливого автора, который подолгу расхаживает по гостиной, и, слушая треск поленьев, с трубкой в зубах, перечитывает очередной отрывок. Нет-нет. Хорошо, если автор способен сидеть у компьютера, перемещаясь из окна в окно, лихорадочно поглощая информацию из интернета и, одновременно, создавая очередную главу и посты для своих подписчиков.
Что в таком случае выходит? Речь ни о том. Есть авторы, которые умудряются заинтересовать читателя, при этом, не посрамившись перед издательствами. Они действительно много работают, но после того, как получают предложение о сотрудничестве, жизнь переходит в иное русло. Заветный контракт обязывает писать определенное количество текста в четко установленные сроки. За работой тщательно следит редактор, и нередко работу приходится прерывать: нужно отредактировать тот или иной отрывок, а здесь и вовсе переписать – не годится.
Вместо размеренной творческой работы – гонка. К тому же, требуется постоянно что-то исправлять. Это настоящий конвейер.
Разумеется, у работы с издательством есть свои плюсы. Имя такого человека на устах у большинства поклонников жанра, он получает доход. Но такой ритм работы, при котором важна, прежде всего, скорость, никак не ассоциируется с общими представлениями о профессии.
Современный автор – это модератор, редактор, маркетолог и контент менеджер в одном лице. Человек, делающий очень много ради мечты, чтобы затем трудится еще больше, надеясь стать известнее.

Егоров Александр

238 просмотров | 7 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Александр Александр

Да, Вы правы. Но многие представляют эту профессию иначе.

04.10.2017, 20:50


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

С одной стороны да, гонка за количеством, а не за качеством, убивает полёт творческой мысли. С другой же это несколько дисциплинирует, ведь мы, писатели, должны быть в тонусе, фонтанировать идеями новых книг, а если у нас будет время на созерцание природы, ленивое и от того неспешное, мы разленимся и станем писать всё реже и реже.

04.10.2017, 17:22


Александр Александр

Татьяна и Анатолий, спасибо Вам за комментарии и за пожелания. Рад, что удалось так точно раскрыть тему. Видимо, сказалось общение с большим количеством авторов - как начинающих, так и профессионалов, уже публикующихся.

04.10.2017, 08:20


Татьяна Стафеева Татьяна Стафеева

Александр, спасибо, очень точно определен "фронт деятельности" современного автора. Лично мне такая гонка не по силам и не по нраву. Да и работа умственная, много энергии отнимает, иной раз приходится усилием воли заставлять себя вечером сесть за компьютер. А хочется работать себе в удовольствие и все совмещать. Так что подписываюсь под каждым словом.

Всем авторам удачи и сил на все!

04.10.2017, 07:54


Анатолий Анатолий

Всё, что написано в этой статье правда! Так оно и есть, вот поэтому я не писатель То есть не стремлюсь получать доход, а почему не выкладываю тексты в сеть? Выкладываю, но не все, не хочу, чтоб доход получал кто-то, вот такой я жадный и злобный тип Не люблю когда берут без спроса, поэтому - ни себе, ни кому Здесь выкладываю, потому что есть хоть какая-то защита от воровства. Те кому интересно - возьмут, а остальные... уговаривать не буду и рекламу себе устраивать тоже (почему - это отдельный разговор). Но искренне желаю тем, кто хочет заниматься литературной деятельностью - успеха!

04.10.2017, 00:55


Александр Александр

Спасибо Вам. Приятно было прочитать такой комментарий) Вам тоже успехов и побольше читателей)

03.10.2017, 19:50


Инна Инна

Александр, Вы абсолютно правы. Писатель сегодня - машина. О, каком творчестве может идти речь? Поэтому каждый раз серии закрываются. Авторы копируют друг друга, им некогда посидеть, подумать, поразмышлять, пообщаться с природой, которая отлично стимулирует творчество. Продажи в издательствах падают, т.к. читателям не интересно. Сейчас важнее количество знаков вбитого текста. Конечно, качество произведения очень страдает. Автор-человек, он не машина. Но об этом никто не хочет задуматься. Строчи и всё, если хочешь держать на ниточке читателей и получать хорошие продажи.
Больная тема.

Успехов вам.
С теплом, Инна Комарова.

03.10.2017, 19:34

Наверх