Пять способов вызвать осознанное сновидение

Пять способов вызвать осознанное сновидение

13.04.2016, 10:00

После выхода в свет серии "Семь миров" читатели часто меня спрашивали, переживала ли я сама когда-нибудь опыт осознанных сновидений, не миф ли это и вообще - насколько реалистична ситуация жизни в фантастическом мире? И я отвечала: да, я переживала это сама, это не миф. И, хотя Семимирье во многом является плодом моего воображения, я убеждена, что это абсолютно реалистично. В конце концов, самолеты, подлодки и компьютеры тоже когда-то были плодом чьего-то воображения, и лишь потом воплотились в реальность.

"Во сне регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но люди обычно не осознают, что это сон. Обычно - это не значит, что всегда, и существуют важные исключения из этого правила. Иногда спящие отчетливо понимают причину переживаемых ими причудливых событий, и результатом являются осознанные сновидения".

(Стивен Лаберж, "Практика осознанного сновидения")

Осознанные сновидения (англ. Lucid Dreaming) — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.

Вызвать ОС на самом деле несложно. Если у вас их никогда не было, то лишь потому, что вы мало задумывались (или не задумывались вообще) о такой возможности.

По моему опыту, частота и качество осознанных сновидений в основном зависят только от этого - как сильно вы хотите, чтобы они были и как вы за ними наблюдаете. И большинство советов, которые легко найти в просторах сети, сводятся примерно к одному: надо всего лишь регулярно сосредотачивать внимание на своих снах, и ОС сразу появятся.

Что проще всего сделать на практике, чтобы приблизить волнующий миг осознанности во сне?

1. Высыпаться. Если у вас так много домашних дел или работы, или так сильно хочется засидеться допоздна с книгой, что на сон остается меньше восьми часов, то на пути к ОС вас ждут затруднения. Дело в том, что осознанность приходит во время фазы быстрого
и неглубокого сна, а такой как правило бывает под утро, когда организм в целом уже отдохнул и досыпает часок "на десерт".

2. Запоминать сны. Если вы не помните ни одного сна - как знать, может и осознанное сновидение забудете. ОС - это, конечно, очень яркое переживание, и я лично сомневаюсь, что о таком можно запамятовать, но утверждать не берусь. Как лучше запоминать сны - это, наверное, тема отдельного разговора, но здесь опять же крайне важен пункт первый - высыпаться.

3. Читать про осознанные сновидения - "Семь миров", например, для девушек прекрасно подходит)) На "Призрачных мирах" вы найдете бесплатный роман "Я твоя" и два платных произведения - "Второстепенный герой" и "Огонь в его глазах". Кроме художественной литературы, можно и научными изысканиями поинтересоваться.

В книгах известного американского исследователя Стивена Лабержа есть советы по тому, как вызвать и удержать ОС.

Кастанеда, говорят, тоже хорошо помогает, но я пока его не осилила, поэтому обещать не могу.

4. Проверять, во сне вы или нет. Как бы это ни казалось смешно и нелепо. Проверять каждый раз, как вспомните об этом. Даже если вы на 120% уверены, что вы не спите - проверьте. Во-первых, во сне именно так и бывает всегда: вы абсолютно уверены, что все реально, даже если разговариваете с умершей бабушкой или скачете по прериям верхом на динозавре. Во-вторых, от проверки в реальности хуже не будет (не пытаетесь с целью проверки взлететь из окна), а ваши мысли лишний раз сосредоточатся на нужной теме, и ночью вам это поможет.

Способов проверить много. Мой любимый - цифры и надписи. Попробуйте прочитать любую надпись, которая находится в поле зрения, отведите глаза и прочитайте снова. Если она не изменилась - это скорее всего реальность. Если вывеска на магазине стала другой или марка вашего автомобиля, или обложка книги поменялась - сами понимаете.

Иногда во сне исчезают надписи там, где они точно должны быть. Та же вывеска на магазине оказывается пустой, нет номеров на автобусах, машинах, нет названий на станциях и т.п. Хорошо работает метод запоминания специальных примет снов. Допустим, вам часто снятся динозавры - запомните, скажите себе: если я вижу динозавра - это сон. Следующий раз, когда увидите, сразу вспомните и станете осознанным.

5. Найдите единомышленников и обсуждайте с ними свои успехи. Можно прямо здесь, на моей странице. Есть, конечно, и специализированные форумы в Сети.

Мне доводилось слышать вопросы: а зачем это вообще нужно?

Я не могу сказать, для чего именно вам это нужно. Сама я люблю летать во сне, и колдовать. Могу сказать, когда это точно не нужно. Не нужно, если вы абсолютно счастливы в реальности. Не нужно, если вам никогда не бывает скучно.

Навык ОС не понадобится владельцам ручных динозавров. Не пригодится он и тем, кто умеет летать, вызывать дождь, разговаривать по первому желанию с любым человеком на земле, включая тех, что уже умерли. Если вы еще не овладели всеми этими чудесными навыками, скорее всего, ОС вам понравятся.

Лина Люче.

23065 просмотров | 7 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Элличка Элличка

Привет всем!

Алин, употребление зубодробительных аббревиатур типа: НЦПЗ РАМН и подобных же терминов: Психопатология, вряд ли у кого ассоциируется с юмором :

Я же спешу или ленюсь проверить текст и исправить ошибки.
-- Хи! А у меня офисный компьютер с MSWord, но (!!) Ворд сначала подчеркивает там, где неправильно стоят запятые. И только если поставить все знаки препинания как ему угодно, тогда выделяет красным орфографические ошибки. В результате обладая современной техникой и временем, я не могу увидеть очевидные ошибки :

И, если,Вы, Элличка , их все-таки прочли
-- Из основных диалогов Платона я не читал Парменида – там описана диалектика Платона. Но ее то я изучал, так что этот диалог у меня пока висит :
Самое жуткое, что мне приходилось прочитать как раз не Платон или Кастанеда (его тоже читал, но не всего, конечно) а наша землячка госпожа Блаватская – «Тайная доктрина» – это одно из самых длинных и самое запутанное произаедение, которое мне приходилось читать в моей жизни :

Сам я не ортодокс невидимого, но проблему невидимых миров начал изучать в 9 лет прочитав «Волшебника Изумрудного города» и за почти 50 лет достиг в этом некоторых успехов. Например у меня была статья – сравнение карт сновиденных миров Хакеров сновидений с картой страны Оз из Волшебника Изумрудного города. Т.е. даже самое смешное можно делать серьезно и наоборот.

С уважением,
Элличка Хвостичков.

15.04.2016, 16:51


Элличка Элличка

Привет всем!

К Лине , обычно , заходим что бы посмеяться.
Так и я посмеяться не отказываюсь, но Лина пообещала нам по теме еженедельно – и выполнила, а это серьезно.

Кроме того я глазами видел т.е. в реале а не в инете, ортодоксов утверждающих, что миры, подобные тем, которые мы описываем как фэнтезийные, вымышленные и т.п. где-то существуют в реале или существовали / возникнут в будущем. Иначе их было бы невозможно описать на бумаге или изобразить на картине.

А еще, например Платон утвержал, что описанный им остров Посейдон (т.н. Атлантида) существовал в реале и т.п.

С уважением,
Элличка Хвостичков.

15.04.2016, 09:09


Лина Лина

Элличка, да уж. Все это в стиле "кибернетика - это реакционная лженаука". У них с 1975 года ОС изучают, а у нас все "мистический склад мышления", причем, видимо, с ударением на Ы, от слова "мышь". Так и будем все время в хвосте плестись(

14.04.2016, 21:31


Элличка Элличка

Привет всем!

Узнаю свою великую родину. Любой серьезный разговор заканчивается тем, что нам представляют советскую психиатрию, как некий авторитет.
Алин – РАМН – это даже для девочек не серьезно : : :

С уважением,
Элличка Хвостичков.

14.04.2016, 17:30


Лина Лина

Андрей, я боюсь, что в состоянии опьянения вы принимаете реальность за сон, а не наоборот

14.04.2016, 11:51


Андрей Андрей

Алин Крас, ПС очень похоже звучит как проносное состояние
Лина,по поводу ОС это конечно все очень серьезно. Я когда ухожу в алко-загул, каждый раз вижу такие сновидения. Кстати может это 6 способ погрузить себя в такое состояние. Лишь отснятый фото и видео материал за ночь гуляния с друзьями помогает мне на следующий день увидеть ту пьян, которая бессовестно забрала мое тело. Высокие технологии- сила!

14.04.2016, 10:38


Лина Лина

Алин, то, что я описала, называется во всем мире Осознанными Сновидениями (ОС). Это научно доказанное явление, которое исследуется учеными в США уже несколько десятков лет. В экспериментах участвовали сотни взрослых людей. Вот доктор наук говорит на эту тему http://postnauka.ru/video/21632

А вот что такое мистическое мышление, ученым вряд ли известно Но предположение о его существовании интересное. Можете совершить переворот в науке, если докажете)

13.04.2016, 21:33

Наверх