Рецензия на дилогию "Действие SKY"

Рецензия на дилогию "Действие SKY"

30.11.2017, 18:01

"Существует, так называемая, «Инфляционная модель вселенной». Она допускает, что кроме нашей вселенной, может существовать неисчислимое множество других. Более того, каждую секунду, могут появляться всё новые и новые. Некоторые из этих миров могут быть очень и очень похожи на наш, иметь от него совсем незначительные отличия. Другие могут отличаться от нашего настолько, что никакое грандиозное воображение, никакая безумная фантазия не в состоянии представить и миллионной доли того, что в них может происходить".

Алекс Бессмертный "Действие SKY"

Хочу познакомить вас с автором, чьё произведение отпечаталось в моей памяти. Рецензия составлена на основе моего интервью с автором.

На дилогию Алекса Бессмертного "Действие Sky" я набрела случайно, и даже не могу сказать, что заставило меня взяться за эти книги.
Необыкновенный симбиоз фэнтези, суровой реальности, ужасов и боевика настолько впечатлили, что я несколько дней отходила после прочтения.
С первых строк понятно, что автор не новичок в области медицины и психологии (как оказалось впоследствии, я не ошиблась в своих предположениях).

Книга, сперва, воспринимаемся довольно трудно — идут временные и сюжетные скачки, что заставляет постоянно находиться в напряжении, чтобы не упустить нить повествования. Но потом все выстраивается, и дальше читаешь на одном дыхании.

Человек находит в метро чей-то дневник, и с этого момента его жизнь меняется. В сюжет вплетаются события фантастического мира, кишащего чудовищами. Затем появляется ещё один персонаж, находящийся в эпицентре военных событий.
Параллельно разворачиваются три истории — молодой граф Тим, офицер Алтай и врач Сергей.
Последний персонаж отчаянно борется с бюрократией, лелея мечту открыть свой медицинский центр. Автор настолько точно описывает каждое действие своих персонажей — таких разных, но вынужденных держаться вместе — что невольно веришь во все происходящее! Об этой книге я могу рассказывать много. И о том, что некоторые моменты довольно отвратительны, но каждой мерзости дано логическое объяснение. И о том, что по части боевика, лично мне, было скучновато читать описания оружия, но это нормально, я же девочка. Нельзя не отметить язык и слог автора, его фантазию — здесь и свои названия государств, и времяисчисление, и единицы измерения!
Мне понравилась идея сделать героям общий чат — это было неожиданно. Очень чётко продумана "синхронизация", где каждый помогает другому. Очень тонко обсуждается религиозная тема.

Тяжело дались мне детальные описания страданий графа на острове. Так тяжело мне было читать только Жюстину Маркиза де Сада, но к чести автора должна сказать, что в "Действии Sky" это выглядит более правдоподобно — люди на грани смерти исцеляются благодаря снадобьям, в отличие от де Сада, у которого вообще непонятно, как выжила героиня после всего... Честно говоря, если б я смотрела фильм, все события на острове я бы сидела, закрыв глаза. Но здесь все досконально продумано, и использование самых больших страхов предназначено для нечеловеческих пыток, а не просто для того, чтобы вызвать у читателя отвращение.

Увидела со стороны жизнь приезжего, мытарства по инстанциям с массой проблем.
Очень понравился возможный вариант развития событий. Над этим я тоже задумываюсь часто. Когда происходит что-то неприятное, я думаю, что так должно было быть.
Особенно хочу выразить признательность автору за финал! Это потрясающе! Нет, он не совсем предсказуем, но именно такое завершение этой книги, я считаю, самым удачным из возможных!
Я не могла не пообщаться с автором столь неоднозначной книги и не задать ему несколько вопросов.

1. Алексей, расскажите, с чего началось ваше творчество?

Творчество началось само из себя. С первого класса я начал писать рассказы и повести в альбомы для рисования. Моя мама это всё сохраняла.
В школе я получал за сочинения "5" за содержание и "2" за грамматику )))
Мне всегда удавалось придумывать сюжеты и писать легко. Они шли ко мне сами собой. Ну, не знаю откуда...
А потом, к концу девятого класса, мне захотелось стать лётчиком.
Мои бедные родители обалдели. Мой папа — доктор физико-математических наук — был деканом Механического факультета в Ташиите — очень престижный институт в Ташкенте (Узбекистан). Меня бы туда с таким блатом и без экзаменов взяли. Но я сказал родителям: "Отстаньте со своим блатом и Ташиитом, я хочу быть лётчиком и буду поступать в высшее лётное училище гражданской авиации!"
Мои старики чуть не померли с такого заявления, но я взял, и поступил...
Проучился там 2 года. А потом...
О! Какая там была тусовка в КВЛуга. Дети космонавтов, министров из Москвы и Киева. И знаете, это была не какая-то гнилая "золотая молодёжь", а реально нормальные, умные, весёлые, интересные, эрудированные пацаны!
Многие великие книги я начал читать с посыла этих ребят.
Поэтому никогда нельзя говорить что все "мальчики-мажоры" — говно. Не все!
Ну, и в такой творческой атмосфере мы стали участвовать в КВНах. Потом рок-оперы писать. Я и стихи для этих опер писал, либретто, и музыку, и режиссёром-постановщиком был.... А на учёбу пришлось наплевать.... Вот и вышибли меня оттудова, когда сессию со всеми этими делами не сдал... Выгнали меня за двойки на сессии из Кировоградсского Высшего Лётного Училища Гражданской Авиации, где обучался по специальности "Инженер-пилот". Эх! Сейчас мои друзья-однокурсники водят Боинги от Питера до Нью-Йорка и Сан-Франциско... Ну, да ладно...
Выгнали меня, и сразу взяли в армию. О!!! Мозги там вправились конкретно! И я понял, что хочу быть врачом.
Вернулся из армии. Родители спрашивают: "Ну, что? ВТашиит или в своё лётное будешь восстанавливаться?"
А я им: "В медицинский хочу"
Они мне: "Ты с ума сошёл? У нас там никого нет! Никакого блата!"
А я им: "Пофиг, я и без блата поступлю!"
И поступил.
И закончил почти с красным дипломом. Почему "почти"? У меня были все пятёрки, только по судмеду трояк. Можно, конечно, было и пересдать этот несчастный судмед, и иметь красную корочку диплома. Но я ещё тогда подумал: зачем эти понты? Я учился с жаром, с интересом, с огнём. Мне всё было интересно!
Мне нравилась и неврология, и хирургия (особенно) и анастезиология-реаниматология, и конечно же, психиатрия. На последней, я и остановил свой профессиональный выбор.

2. Где вы берете сюжеты для своих книг?

Сюжеты, тексты, слова мне снились с тех пор, как я себя помню. Как врач я состоялся. Но мне очень, очень, очень хочется состояться как писателю...
Я иногда думаю, может мне и не надо было поступать в медицинский, а начать учиться писать, ещё тогда, в далёкие 20 лет...

3. Доводилось ли вам испытывать что-то, подобное тому, что испытывают ваши персонажи?

Доводилось. Если ты пишешь неправду, вытянутую из пальца, твой читатель, наверняка это почувствует.

4. Алекс, сколько всего книг вы написали?

Пока 3 книги: "Действие скай", "История того мира" и "Сказание о Сэлинджере". Но все их я рассматриваю, как некий подготовительный этап, как некое писательское ученичество.

5. Расскажите немного об этой книге - как появился сюжет, сколько времени и усилий заняло это произведение, сколько в книге правды, а сколько вымысла? Может, есть какая-то изюминка?

"Действие Sky" рождалось так. Основа сюжета - реальные события. В 2006 году мы иммигрировали из Ташкента в Алмааты. Из Узбекистана в Казахстан. Почему? Узбекистан — нищее, тираническое, погрязшее в коррупции государство, откуда русских на то время реально выживали. А Казахстан — богатое, нефтяное, относительное демократическое государство, где на русскоязычных никто не покушается. Здесь куча казахов не знает казахского и при малейших намёках на притеснение русского языка рвёт в Россию.
К тому же здесь, в Алмааты жили ещё тогда мои дедушка с бабушкой с квартирой в центре города, цена которой по самым скромным расчетам — 120000 долларов. А если хорошо продать, то и все 180000. Продав здесь, без проблем можно было купить жильё не только в Питере, но и в Москве. И наследником этой квартиры был я. Вот потому и переехали мы в Казахстан. И тут я начал пытаться открыть свой собственный медицинский центр. Надоело работать в психбольнице на государство и главврача — деспота. О! Начал я процесс открытия своего медицинского бизнеса, не имея тогда ещё никаких прав. Всё проклял! Два года длилась эта эпопея, и все эти два года мы с женой не имели ни копья. Чуть не сдохли... (Слава богу, в конце концов всё получилось, мы с женой не разосрались, как Серёжа с Мариной. Центр работает уже 11 лет, и всё хорошо!)

Так что, Питерская история Серёжи, это во многом моя алмаатинская история... А у абсолютно всех героев из линии Сергея есть совершенно реальные прототипы.
И вот во время этих двух адских лет, пока мы в Алмааты выживали, я, подумав о том, что есть же люди и ситуации, которым и в которых труднее, чем мне, придумал Тима и Алтая. А потом поверил, что где-то в иных мирах эти персонажи действительно существуют.

Они (Тим и Алтай) начали приходить ко мне во снах в то время. А ещё... На своей работе в Ташкентской психбольнице, я почти каждый день проводил сеансы гипноза с пациентами группового гипноза. Мне лично не особо нравится это метод психотерапии. Он даёт быстрые, но недолговечные результаты. Но пациенты были довольны, и администрация больницы говорила мне: "Мы заинтересованы в охвате пациентов, и в том, что они довольны. Продолжай эту работу!"
Нам, психотерапевтам, нельзя быть сапожниками без сапог, поэтому, естественно, пришлось приобрести хороший навык и в самогипнозе. Эриксоновском самогипнозе. И это очень помогло мне здесь, в эмиграции, чтоб как-то психологически выжить и не спиться с горя. И вот, почти каждую ночь перед сном, я погружался в аутотрансовое состояние. И ко мне приходили эти истории о Тиме и Алтае. Тогда мне это помогало держаться, не сдаваться...

А потом я получил вид на жительство в Казахстане, позже гражданство. Центр мой открылся и заработал. Стали снимать меня на ТВ, писать обо мне в газетах и т. п.
Умер дедушка, потом бабушка... Въехали мы с женой в эту квартиру в центре Алмааты, сделали евроремонт... И мне очень-очень захотелось кому-нибудь поведать всю эту историю. Но перенёс я её из Алмааты в Питер...Так как думал, что российскому читателю будет интереснее читать не о загадочной Алмааты, а о Питере...

Желаю автору творческих успехов!
Книги живут здесь

1890 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх
1 товаров