Рецензия на роман «Приключения моряка Паганеля»

Рецензия на роман «Приключения моряка Паганеля»

11.12.2017, 18:00

Довольно часто можно прочитать такие эпитеты морю: необъятное, чарующее, таинственное. У меня же для моря эпитет один – до дрожи пугающее. Даже в штиль на берегу неуютно, а представить себя посреди штормовых вод, когда на мили вокруг ни души и помощи ждать неоткуда… Жесть как она есть.

Поэтому к нелегкому моряцкому ремеслу отношусь с большим уважением и всегда рад почитать о приключениях отважных мореманов. Признаюсь честно – после осатанелой японщины и унылой фэнтезятины эта повесть стала освежающим глотком северного бриза.

В ней прекрасно практически все. По сути это сборник историй (хочется верить – не выдуманных), пронизанных единым шпионским сюжетом, где замешаны и эхо войны и опасные группировки. Автор прекрасно разбирается в теме – по информации с самиздата двадцать лет в море и пережил столько всякого, что на целую эпопею хватит. Но сноски дал далеко не на все термины, приходилось постоянно держать под рукой Википедию. Однако этот текст из разряда тех, которые хочется изучать самостоятельно, а не просто пробегать глазами незнакомые слова и обороты, не сильно над ними задумываясь.

Слог – хоть сейчас в печать, редакторов и корректоров можно не напрягать. Легкий ироничный стиль, сдобренный интересными метафорами и флотским юморком, выдает опытного писателя. Насколько понял из добытых в открытом доступе данных, бумажных публикаций у товарища Гораля нет. Зато кое у кого уже по двадцать штук и от каждой физически тошнит. Искренне надеюсь, на конкурсе автора заметят и порекомендуют кому надо, потому что полки книжных магазинов завалены откровенным дерьмом, а на годноту никто не обращает внимания.

Да, это не сказка про эльфов и не дебильный боевичок. К сожалению, молодежи подобный жанр вряд ли придется по вкусу. Статистика посещений на СИ и АТ как бы намекает. Но для поколения 40+ самое оно. Истории, не высосанные из пальца, а собранные за долгую службу – это именно то, что нужно современной литературе. Свежая струя в затхлое затянутое ряской болото. Но проще штамповать копеечными тиражами всякий мусор, чем разок рискнуть и потратиться на неформат.

Так или иначе, желаю автору печати и признания, он этого заслуживает. А всем уставшим от однотипных писулек – добро пожаловать на борт «Жуковска».

Автор рецензии: Сергей Чехин

Гораль Владимир

244 просмотров | 0 комментариев

Категории: Книга на бумаге


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх