Сами бы бедные…

Сами бы бедные…

01.02.2015, 21:27

Представьте себе ситуацию: вы стоите на кассе, берете духи, идете к выходу. К вам, озираясь, чтобы продавцы не заметили, подходит девушка и говорит: «У меня нет денег, но мне очень нравятся эти духи, жить без них не могу! Отлейте мне половину или лучше отдайте весь флакончик».  Представили? А теперь подумайте, что вы ответите девушке. Нет, я не умею читать мысли, у каждого ответ свой. Но сомневаюсь, будто большинство из вас сделает столь щедрый подарок незнакомке.

Так почему же вы так поступаете с текстом? Или он хуже духов? За него платили вы – а пользуется другой человек. И ладно, если только пользуется…

Разовьём ситуацию дальше. Вы жалеете девушку, которая выглядит не так уж плохо, скажем, в джинсах и в спортивном пуховике, дарите ей духи и просите своего молодого человека купить вам такие же. У вас ведь есть деньги, у девушки нет. Потом идёте домой и видите эту девушку в ларьке. Стоит она и продаёт ваши духи, скажем, разбавленные спиртом.

Скажете, не бывает? Увы, бывает. Именно так обычно и случается, когда вы жалеете незнакомцев, шёпотом просящих подарить дорогую вещь. Они хорошие психологи, умело играют на вашей доброте. В кармане у девушки есть кошелёк, но зачем тратить деньги, когда можно получить бесплатно?

Вы начнёте возражать: мол, автор статьи – бесчувственная особа, людям надо верить. Я же в ответ спрошу: почему нуждающийся человек обращается не к производителю товара, а к покупателю? Мы говорим о книгах, поэтому в данном случае – автору. Что человеку мешало? Ведь владелец духов, то есть текста, именно автор, только он решает, как его распространять и на каких условиях.

Виной всему стеснительность – предположат некоторые. Хорошо, допустим, бывает, робость не порок. Однако тогда нуждающемуся человеку точно так же сложно написать другому читателю. Он тоже незнакомый человек, просьба деликатна. Но же мы имеем? Человек легко и просто пишет десяткам людей, жалуется на безденежье и просит дать полную версию текста. Пишет не наугад – точно зная, что у человека текст есть. И текст не простой, а рейтинговый, имеющий шансы на издание. Настоящим именем человек не подписывается, разумеется, а текст письма звучит примерно так: «Здравствуйте! Я знаю, у вас есть полная версия текста. У меня нет денег, дочитать хочется, вышлите, пожалуйста».  

Если вы полагаете, что в данном случае осуждают автора рассылки, вы ошибаетесь. Многие искренне полагают, что раз человек написал, что беден, надо пожалеть бедняжку и дать ему текст. А то, что автор не в курсе, не согласен и прав тиражировать свой текст не давал (вы покупаете файл для личного пользования, а передача его другому лицу называется распространением), так это ничего страшного. Если автор в подобной ситуации начнет возмущаться, его тут же закидывают тухлыми яйцами.

Нет, я понимаю, у кого-то действительно нет денег. Но это вопрос элементарной этики: не просить текст за спиной автора, а написать ему, объяснить ситуацию и попытаться договориться. Автор тоже человек, если у вас действительно всё плохо, и вы действительно хотите прочитать текст, а не залить его куда-то, всегда найдется решение. Например, вы что-то сделаете для писателя: обложку, рекламу или что-то другое, не требующее денег, но оплачивающее его работу. Но в 90% случаев «бедные люди» автору не пишут. А если и пишут, то именно так: «У меня нет денег, нравится текст, дайте бесплатно». Получают отказ и ищут сердобольных читателей, готовых заплатить за них деньги.

И самое печальное, читатели не понимают, что в этом плохого. Подумаешь, раздал текст без согласия автора? Кто он такой, автор, чтобы его спрашивать? Вот и расходятся по сети файлы, а вы потом удивляетесь, отчего любимого писателя не издают, а сам он перешёл на сочинение в стол. 

Романовская Ольга

3145 просмотров | 9 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Marinna Marinna

Уважаемые Авторы! Я просто читатель. Я уважаю Ваш труд и восхищаюсь вашим талантом воплощения фантазии в достойное произведение.Любители "халявы" были и будут всегда.Я покупаю книги(электронку),читаю,перечитываю и удаляю.Но,лично для меня удобнее купить подписку, чем набиваться в друзья.Понимаю,что Вам важен диалог с читателем,но стоящих комментариев 3%-остальные "хочу-хочу". Даже меня раздражает. Может вы поставлены в такие условия сайтом .Сказать слова благодарности всегда могу после прочтения. Читаю,скачиваю,покупаю на ЛЭ и ПМ,др.сайты. Легкого Вам пера и покладистого Муза!!! Ваш читатель🤓

05.05.2017, 12:11


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Эх, злободневно зело. Мне тоже пишут... Причём к сожалению, пользуются политической ситуацией и тем, что в некоторых странах сложности, и давят на жалость. Но прошерстив одну библиотеку, обнаружила, что все те недобросовестные товарищи, сливавшие туда мои тексты - именно с определённой страны. И веры как-то поубавилось, к сожалению. И да, в основном клянчат именно те, кто собирается "наказать" автора за своеволие и за то, что он не желает бесплатно делиться своим трудом. Только вот я не понимаю, в чём цель этого наказания, потому что автор после такого тем более не станет бесплатно ничего выкладывать. А скорее всего, вообще станет писать в стол и отправлять сразу в издательство, во избежание, так сказать... Все эти нелепые оправдания - мол, я купил текст и могу делать с ним, что хочу, мне вообще смешны. Текст купили, как тут правильно уже сказали, для личного пользования, а не для распространения. Но к сожалению, этого мало кто понимает, что авторские права на текст к читателю не перешли после покупки текста, к нему перешло лишь право пользования текстом, но не распоряжения им по своему усмотрению.

17.06.2015, 23:14


Ольга Романовская Ольга Романовская

Спасибо, Марина.
Я верю в порядочность читателей и не верю в порядочность тех, кто пришел только тогда, когда не смог получить текст без усилий. Им придется, увы, порядочность доказывать. Я их не знаю.

03.02.2015, 18:46


Марина Эльденберт Марина Эльденберт

Я люблю своих читателей, мы с соавтором готовы делиться книгами и бесплатно, но со статьей абсолютно согласна. Я всегда представляю, как прихожу в магазин и говорю - а выдайте-ка мне творожок бесплатно! Или килограмм сыра. Ну что вам, жалко что ли? Всего один. Производитель и так деньги лопатой гребет, от других людей. :
На самом деле эта тема вечная и бесконечная, и лично я намерена и впредь верить в порядочность своих читателей. Мне кажется, тут дело во взаимном уважении. Прочитал (не суть важно, где) - понравилось - пришел сюда и купил книгу в знак благодарности. Не понравилось - ну, на нет и суда нет. Хотя по-хорошему, в любом магазине есть ознакомительные отрывки, чтобы понять, хочешь ты почитать этот роман или он тебе не понравится и даже браться за него не стоит.
Ольга, спасибо за статью!

03.02.2015, 09:55


Ольга Романовская Ольга Романовская

Надежда, аргументы против: это не печатный том, а электронка, нет редакторской правки - за что платить? Это по первой части вашего сообщения.
Кстати, цены на Литресе вовсе не 50 рублей уже
>Навряд ли человек отдаст последнее, покупая книгу.
Зачем платить за развлечение? Это устойчивая позиция определенной категории. Еду куплю, а вот книгу - бесплатно. Насколько поняла, дело в привитых в детстве и юности ценностях. Кому-то стыдно, кто-то считает в порядке вещей и стыдит продавца.
Порядочность - это да, несмотря ни на что, веришь, хоть уже и не без оглядки.
Гиперзанятость? А книгу-то тогда зачем, времени на нее ведь нет)
Спасибо.

03.02.2015, 00:01


Надежда Волгина Надежда Волгина

Вот чем больше я читаю статей на эту тему - вечную тему халявы и непорядочности, тем больше склоняюсь к выводу, что никаких рассылок быть вообще не должно. Конечно, придется как-то объяснить такую позицию тем читателям, которые внимательно следят за продолжением, ждут его и всегда делятся впечатлениями. Честно скажу, лично мне перед таким немного неудобно становится, хот сама не понимаю почему. Ведь не такие великие деньги мы просим за свой труд. Навряд ли человек отдаст последнее, покупая книгу. И почему бы не сравнить наше желание продать плоды своего творчества с теми же книжными магазинами, где покупатели не клянчат книгу бесплатно. И все равно пока мне неудобно. Но, наверное, время поможет мне справиться с ложной скромностью.
И я присоединяю свой голос к автору статьи - прошу читателей не поддаваться ложной жалости, не отправлять просильщикам книгу, права на которые вам не принадлежат. Ведь оплачиваете вы возможность прочитать произведение, а не тиражировать, как выразился автор статьи. Это уже не доброта или меценатство, а наплевательство и неуважение к автору. Радует мысль, что таких читателей все же единицы. И очень надеюсь, что их процент от общей массы резко снижается и стремится к нулю Мне все-таки хочется верить в человеческую порядочность
Когда я первый раз объявила, что окончание больше не рассылаю тем, кто не отмечался в комментариях, мне стали писать на почту и на СИ те, кто тайком почитывает роман. Все оправдания звучат очень неубедительно и сводятся к одному, что человек гипер занятой. Что тут скажешь? Да ничего. Сначала я отвечала, а потом плюнула на это дело. Думаю, читатель и сам должен понимать, где и в чем он не прав В общем, удачи нам всем, авторам:

02.02.2015, 07:19


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ирина, вот и я об этом. Это для меня звоночек, что человек врет. Уж в какой части: отсутствия денег или желания прочитать, не знаю, но вот не верю сразу, если письма мне нет.
Елена, тут не в гениальности дело, частенько это принцип. Как это так, автор не выкладывает целиком? Наказать его!

02.02.2015, 00:09


Ирина Ирина

Да уж, часто натыкаюсь по сети на форумы,где клянчат окончания книг... Даже один раз увидела как просили бесплатный сборник с ПМ, аргументируя тем, что регистрироваться лень...
Но вот натыкаясь на просьбы выслать мои книги задумываюсь про себя: "почему же люди не обратиться напрямую к автору?"

01.02.2015, 23:09


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Спасибо за статью. Тема "халявы", вечна. Честно скажу, я как новый автор имеющий узкий круг постоянных читателей, тоже получала пару таких писем, что денег нет, а так хочется дочитать.По доброте душевной отправляла, особенно первую свою историю, но потом прочитав массу статей, задумалась, а стоит ли? Спасибо не скажут это точно. Бояться, что сольют, так это вряд ли, я не так гениальна и интересна. Но я до сих пор читаю книги и много, но у меня язык не повернётся, попросить бесплатно, особенно, если это автор, которого я читаю впервые, даже если мне книга не понравится мстить за трату денег не буду. Мне не жалко, а уж если понравится всегда отпишусь. Прочитав купленные книги или получив от авторов-друзей, я их после прочтения сразу удаляю, даже с почты. По поводу начала: про духи, я бы этой девушке ответила не совсем лестно, мои духи стоят дорого и деньги на них мне с неба не падают, так что девушке точно бы обломилось. Любой труд должен быть оплачен, хотя бы по минимуму. Еще раз спасибо. Успехов.

01.02.2015, 21:49

Наверх