Сказ о Ветерке, Ветриле и подотчетном районе

Сказ о Ветерке, Ветриле и подотчетном районе

08.07.2023, 10:00

Ветерок тихонечко подул на блестящий фантик. Фантик лениво продвинулся на два взрослых человеческих шага и застыл. Ветерок дунул еще раз, направляя его в сторону мусорного бака. Еще разочек. И еще…

Набежавшая хохотунья Ветрила резким порывом свалила со скамьи оставленную людьми коробку сока. Ветерок с упреком посмотрел на нее.

- Что? - невинно спросила Ветрила. - Это не только твой участок, но и мой. Ну и скука же смертная! Хоть бы поскорее повышение получить, да на просторы рвануть! Смерчам и ураганам на подмогу!

Ветерок подавил невольный смешок, с виду оставаясь все таким же незаметным, безучастным.

Ветрила тем временем буйствовала - пар спускала, невмоготу ей было здесь находиться, рвалась она подвиги творить да великие дела вершить.

- Чертов городишко! Не разгуляешься! Все по планам для отчетности делать, а порой поди ж ты сдвинь что-нибудь! Ох уж эти неугомонные людишки! Понаставили! Понастроили! Еще и ни землетрясений в помощь, ни цунами здесь не дождешься! То ли дело у Ветрули на Востоке!

- Так то ж хорошо у нас, - миролюбиво отозвался Ветерок. - Когда надобно - пошумим, когда не надобно - зачем же порядок нарушать? Забавы ради? А то, что от забав твоих другим существам худо становится…

- Пф! Дунутый, - презрительно перебила Ветрила. - Меня сюда сослали за провинность, а тебя - потому как слабак ты, ничего не могущий, кроме как за другими мусор подбирать. Уйди с глаз моих!

Вопреки своим же словам, Ветрила полетела-загудела по обветшалым трубам старых домов, что стояли близ парка. Завыла так, что греющиеся на чердаке кошки пулей вылетели вниз по прислоненной к стене лестнице.

Ветерок тихо вздохнул, но о том слышали лишь сухие листья. Они сочувственно прошелестели в ответ отламывающимися чешуйками. В следующем году их заменят другие листья. Ветерок уже и не помнил, сколько поколений в этом парке сменилось, но каждые новые росточки он встречал теплым дуновением в отличие от злюки-Ветрилы - ей дай волю, все деревья и кусты поистреплет.

Ветерок долго возился с фантиком, задул, наконец, близ мусорки - для удобства девушки, что по утрам каждый день прибирала здешние дорожки. Может, и с листьями подсобить? Ветерок с усердием поспешил за старыми друзьями, стараясь ворочать их осторожно и нежно, чтоб еще больше не поломать.

Тихонечко поддувая под кучу листьев, он заметил вдруг среди багряных, желтых, оранжевых - один белый.

То было письмо, и Ветерок, выучивший за столько лет людскую грамоту, прочитал, кому оно было назначено и легонько понес к нужному дому. Выпало, должно быть, из сумы старого почтальона, когда тот газеты разносил.

Ветерок доставил письмо к самой двери и долго терпеливо ждал - от Ветрилы охранял, - пока не сообразил дать о себе знать. То было неловко очень - не привык он кого-либо беспокоить, тем более что девушка эта зачастую работала без отдыха.

Ветерок заглядывал в окна ее дома, дул на шторы через слегка приоткрытую форточку, с тревогой смотрел на часы настенные - времечко-то шло, - дул сильнее, но девушка, занимавшаяся хозяйством, ничего не замечала. Ветерок паниковал все больше, но сил задать жару не хватило, да и не умел он как Ветрила суматоху устраивать, оттого и назначали их, ветров, в пару - спокойный ветер да нечто шумное и бестолковое.

- А что это? - подала голос Ветрила.

Ветерок резко обернулся, аж форточка об занавесь ударилась. Пока он пытался привлечь внимание девушки, совсем забыл, что записку надо было беречь от Ветрилы.

- Что тут написано? - не унималась Ветрила. - Нет, не отдам, - развеселилась она, когда Ветерок попытался отнять письмо. Разбежалась, увернулась ловко в момент последний да так, что Ветерок, не заметив, наскочил на груду металла во дворе - то рухлядь была всякая, которой мальчишки занимались. Ветерок забарахтался, раздуваясь от злости. Загремели, загрохотали железяки, листья взметнулись в яростном вихре, зашумели полуголыми ветвями рассерженные деревья.

- ОТДАЙ, - громовым голосом велел Ветерок съежившейся от испуга Ветриле.

- Да… да… да что ты нервничаешь? Иди валерианковые листочки потереби! Дунутый! - взвизгнула Ветрила, швыряя в него растрепавшуюся бумажку, и убежала обиженно шуметь в поле.

Ветерок тут же устыдился, виноватым себя ощутил, но…

- Что это? - удивленно воскликнула выбежавшая на шум девушку и растерянно замерла, когда Ветерок усталым выдохом подтолкнул к ней бумажный лист.

Девушка наклонилась, подняла письмо, распечатала, вчиталась в ровные строки. Вскрикнула радостно, расплакалась и, улыбаясь непривычно широко, с блестящими глазами побежала скорее домой.

***

Ветерок тихонечко подул на первые робкие снежинки, подбадривая. Они красиво кружили, с любопытством оглядывались и, опустившись на землю, таяли, принимая иную форму своего бытия. Красивые хрупкие снежинки, избранные капельки воды.

- Когда уже сезон вьюг и метелей? - простенала Ветрила и утробно завыла в любимую старую трубу, но кошки, что прежде шарахались с непривычки, теперь лишь лениво подергивали ушами.

Ветрила вздохнула так жалобно, что Ветерок вновь с трудом скрыл улыбку и со всей серьезностью перечислил даты, поставленные им на задачу в этом сезоне. Ветрила заныла еще громче, но Ветерок уже не слушал - к дому, где прежде жила девушка, получившая свое счастливое письмо, подъехала большая машина, из которой, едва она остановилась, высыпали три маленьких человечка и степенно вышли двое взрослых. Две девочки восторженно запищали-заверещали, забегали вокруг своего нового дома, мальчишка же недовольно сопел, мрачно оглядываясь. Взрослые, обсуждая свои взрослые дела, носили вещи.

Ветерок с любопытством задул вокруг них, разглядывая своих новых подопечных. Маленькая девочка, весело бежавшая наперегонки с сестрой, замедлилась и широко улыбнулась, подставляя личико теплым снежинкам.

- Ветерок-ветерок, какой хорошенький денек! - напела она.

- Ты дура! - завопил мальчишка. - Какой-такой день, когда здесь такая холодрыга и снег идет!

Подскочившая Ветрила дунула ему в лицо, забив рот ворохом негодующих снежинок, расхохоталась, разбежалась по трубам и победно взвыла. Мальчишка задрожал, со страхом огляделся. Девочка фыркнула, рассмеялась. Она ничуть не обиделась на его грубость, глазки ее восторженно блестели.

- Я читала, что во всех больших старых домах живут привидения, может, и у нас одно живет?

- Привидение? - хохотнула развеселившаяся Ветрила. - Мне нравится эта игра!

- Ты ду!.. - начал было снова вопить мальчишка, но Ветрила вновь завыла в трубу, и он прикусил язык.

- Не пугай его, - укоризненно сказал Ветерок.

- Я привидение, - гордо заявила Ветрила. - Не мешай мне.

Она с удвоенным рвением принялась стонать по трубам. Ветерок со смешком вздохнул и подумал о той девушке с письмом, которую проводил через несколько дней к железнодорожной станции. Она уехала, счастливая, оживленная. Надо будет связаться со знакомыми ветрами в той стороне, попросить присмотреть за нею. Здесь же он, получив такую же просьбу от друга-ветра, присмотрит за новыми жильцами. Успокоит, когда нужно, разыграется, коль приказ придет, поможет по мере сил, коль случайности и совпадения шалить вздумают.

Перемены к лучшему, подумал он и ласково коснулся выбившихся из-под шапочки локонов старшей девочки. Снежинки радостно подмигивали, прежде чем растаять и превратиться в воду. Уж они-то в переменах знали толк.

430 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх