Стоит ли писателю продвигать себя в Дзене

Стоит ли писателю продвигать себя в Дзене

28.01.2022, 10:00

Автор Жанна Благодарова.

Замечательная штука интернет, как бы его не ругали. По крайней мере, писателям (впрочем, и другим творческим личностям) от него только польза. Появились литературные платформы, где можно публиковать свои творения. Причём одобрения Большого Брата, то есть редактора, почти что не требуется. Цену назначаешь сам. Ну, почти всегда. Класс!
Класс-то класс, только количество книг резко возросло. Да ещё из-за бугра хлынула лавина заморской литературы, оперативно переводимой на русский язык, агрессивно рекламируемой и сильно потеснившей творения отечественных авторов. Сначала на полках магазинов реальных, а потом и виртуальных.
В общем, опубликовать книгу стало в сто раз проще, а вот привлечь к книге читательское внимание — в сто раз сложнее. Может, уже и побольше, чем в сто. Если учесть склонность современных читателей к смене способа восприятия информации. Проще говоря, к переходу на видеоформат.
Где и как писатель может продвигать свою книгу? В общем-то, где угодно и как угодно. Хоть хвали себя в соцсетях, хоть распечатай небольшой тираж и дари подходящим личностям. Обязательно с автографом!!! Можно заказать самую обычную рекламу. Это, правда, дорого и непредсказуемо.
Стоит ли рассматривать Дзен? Пожалуй, но… Большинство пользователей Дзена любят то, что покороче. И — поразвлекательнее. У меня есть дзеновский канал, и наибольшим успехом пользуются фото с забавными надписями. И суперкороткие (до четырёх тысяч знаков) рассказы с юмористическим налётом.
А ещё, в последнее время дзеновское руководство нацелилось на долгую борьбу с ютубом. Не поверите, за первое место по количеству видеоблогеров. Или по количеству видеоконтента. Или — и того, и другого. Короче, чтобы Дзен стал видеоплатформой номер один. В России или мире, не уточняло.
Я не думаю, что это такая уж хорошая затея. Всё-таки Дзен был задуман как текстовая платформа, и был ею не менее трёх лет. Потом что-то пошло… странно пошло. Но, во-первых, читатель заинтересовался Дзеном. Это точно! Во-вторых, текстовых каналов ещё много. Потому что в Дзен заглядывают желающие ЧИТАТЬ!

1968 просмотров | 11 комментариев

Категории: А это интересно..., Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лилия Кондрашкина Лилия Кондрашкина

> Жанна:
> Лилия, соглашусь, это хороший способ раскрутки, но... мне кажется, что читатель-халявщик вряд ли захочет что-то платить. Как только писатель начнёт оценивать свои произведения, ряды поклонников очень сильно поредеют.
> Я для себя решила сразу обозначать цену, пусть и очень небольшую. Таким образом, я не расстроюсь, что уйдут читатели, привыкшие к бесплатным книгам, а читатели не расстроятся, что книги стали платными. Дзен хорош тем, что даёт возможность немного заработать, и немного заявить о себе.
> Желаю Вам удачи!

Жанна, творчество писателя стоит денег, как и любой иной труд. Читатели же почему-то считают, что книги должны быть бесплатными. Если бумажную книгу еще стоит купить, то электронная того не стоит. Интернет все-таки не библиотека. Мне же не везет вообще на читателей.
Я знаю расценки Яндекс дзена - 25 рублей за 1000 просмотров. Странно считать подобное заработком.
Желаю творческих успехов.

02.02.2022, 14:22


Жанна Жанна

> Лилия Кондрашкина:
> > Жанна:
> > Честно говоря, я не понимаю писателей, публикующих объёмные произведения (от 1 авторского листа) бесплатно. Это же большая работа, не менее недели. На мой взгляд, писателю неудобно брать деньги за книгу в том случае, когда он сомневается в её качестве. И не может быть, чтобы читатели не подозревали этого, но некоторым всё равно - лишь бы даром.
>
> Жанна, позволю себе с Вами не согласится. Бесплатные произведения тот же способ раскрутки, что и Яндекс дзен. Кого-то произведение захватит, он будет готов уже купить очередное произведение.

Лилия, соглашусь, это хороший способ раскрутки, но... мне кажется, что читатель-халявщик вряд ли захочет что-то платить. Как только писатель начнёт оценивать свои произведения, ряды поклонников очень сильно поредеют.
Я для себя решила сразу обозначать цену, пусть и очень небольшую. Таким образом, я не расстроюсь, что уйдут читатели, привыкшие к бесплатным книгам, а читатели не расстроятся, что книги стали платными. Дзен хорош тем, что даёт возможность немного заработать, и немного заявить о себе.
Желаю Вам удачи!

01.02.2022, 19:39


Лилия Кондрашкина Лилия Кондрашкина

> Жанна:
> Честно говоря, я не понимаю писателей, публикующих объёмные произведения (от 1 авторского листа) бесплатно. Это же большая работа, не менее недели. На мой взгляд, писателю неудобно брать деньги за книгу в том случае, когда он сомневается в её качестве. И не может быть, чтобы читатели не подозревали этого, но некоторым всё равно - лишь бы даром.

Жанна, позволю себе с Вами не согласится. Бесплатные произведения тот же способ раскрутки, что и Яндекс дзен. Кого-то произведение захватит, он будет готов уже купить очередное произведение.

01.02.2022, 16:56


Жанна Жанна

> Инна:
> Жанна, несмотря на мой писательский стаж, на Дзене не прижилась. Перестала тратить время и даже не захожу на свою страничку. Лично я не вижу там перспектив для писателя.
> Рецепты или какие-то статьи - возможно.
> И то, дажеко не каждый, кто туда заглядывает, откликается. А просто так тратить время и силы, не хочется.
> Канал мой остался, но я им перестала заниматья.
>
> Желаю всем успехов в осуществлении желаний.
>
> С теплом, Инна Комарова.

Инна, спасибо Вам за пожелания! В свою очередь, также желаю Вам всего наилучшего!
В первые годы на Дзене было гораздо больше рассказов, думаю, они привлекли на платформу немало народа. В общем, читающие люди туда заглядывают.
Что касается моего канала, большинство моих статей информационные, но читатели очень ценят художественный стиль изложения, ценят юмор и иронию.
А настоящие поклонники, хотя их и немного, появились благодаря рассказам. Жаль, что их (поклонников) немного. Надеюсь, это только пока... Кстати, Дзен разрешает вставлять ссылки на книжные магазины.

01.02.2022, 08:31


Жанна Жанна

> Светлана Солнышко:
> Если говорить о Дзене. Возможно, там и можно пробиться именно писателю или как-то себя прорекламировать, но у меня вот как-то не получается. У меня хорошо идут на Дзене именно статьи на разную тематику, чаще всего не связанную с литературой. А вот именно реклама моего творчества там не очень идет.
>
> Насчет видео - не знаю. Мне кажется, это зависит от типа личности. Мне всегда интереснее была именно книга с текстом, а не, скажем, фильм. Да и по телефону и в прочих соцсетях я предпочитаю общаться в текстовом режиме, чем в видео или голосовом.

Светлана, да, большинство статей на Дзене не имеет отношения к художественной литературе. И всё-таки она там есть, в виде очень коротких рассказов. В первые годы авторы публиковали гораздо больше рассказов, и Дзен даже вёл с ними настоящую войну, из-за низкого их качества.
У меня тоже лучше идут информационные статьи (я пишу о кошках) и, особенно, подборки кошачьих фото с забавными надписями. Но самые преданные подписчики появились именно благодаря циклу юмористических рассказов, написанных от имени кота. Кроме того, разрешается вставлять в публикации ссылки на книжные магазины.
В общем, Дзен стоит рассмотреть, пока креативные головушки не заменили нормальный текстовый формат пародией объёмом до 1.5 тыс зсп, под названием "Пост".

01.02.2022, 08:19


Инна Инна

Жанна, несмотря на мой писательский стаж, на Дзене не прижилась. Перестала тратить время и даже не захожу на свою страничку. Лично я не вижу там перспектив для писателя.
Рецепты или какие-то статьи - возможно.
И то, дажеко не каждый, кто туда заглядывает, откликается. А просто так тратить время и силы, не хочется.
Канал мой остался, но я им перестала заниматья.

Желаю всем успехов в осуществлении желаний.

С теплом, Инна Комарова.

01.02.2022, 01:46


Светлана Солнышко Светлана Солнышко

Если говорить о Дзене. Возможно, там и можно пробиться именно писателю или как-то себя прорекламировать, но у меня вот как-то не получается. У меня хорошо идут на Дзене именно статьи на разную тематику, чаще всего не связанную с литературой. А вот именно реклама моего творчества там не очень идет.

Насчет видео - не знаю. Мне кажется, это зависит от типа личности. Мне всегда интереснее была именно книга с текстом, а не, скажем, фильм. Да и по телефону и в прочих соцсетях я предпочитаю общаться в текстовом режиме, чем в видео или голосовом.

01.02.2022, 00:51


Жанна Жанна

> Лилия Кондрашкина:
> Желающих читать бесплатно, на мой взгляд, куда больше желающих купить книгу. В этом вижу еще одно препятствие популярности авторов. Несмотря на легкость зарабатывания денег в том же интернете.

Соглашусь, но есть и другая проблема - читатели становятся зрителями. Это касается даже великовозрастных (50+), кто вроде бы привык читать.
Честно говоря, я не понимаю писателей, публикующих объёмные произведения (от 1 авторского листа) бесплатно. Это же большая работа, не менее недели. На мой взгляд, писателю неудобно брать деньги за книгу в том случае, когда он сомневается в её качестве. И не может быть, чтобы читатели не подозревали этого, но некоторым всё равно - лишь бы даром.

31.01.2022, 08:31


Лилия Кондрашкина Лилия Кондрашкина

Желающих читать бесплатно, на мой взгляд, куда больше желающих купить книгу. В этом вижу еще одно препятствие популярности авторов. Несмотря на легкость зарабатывания денег в том же интернете.

30.01.2022, 17:39


Жанна Жанна

> Полина:
> спасибо, интересно!
Пожалуйста! Если есть вопросы, пишите - поделюсь опытом!

30.01.2022, 17:10


Полина Лашина Полина Лашина

спасибо, интересно!

30.01.2022, 15:39

Наверх