Страшно, но надо жить

Страшно, но надо жить

04.04.2017, 12:03

Наверное, мне чисто случайно повезло. 3 апреля, понедельник. По понедельникам у меня выходной. Встала, поделала свои дела, добавила проды. Планировали с мамой разморозить холодильник после обеда. Думала, разгружу морозилку, и сяду писать. Села. К телевизору. А потом с телефоном в одной руке, другой набивала в контакте родственникам и некоторым знакомым запрос, где вы, как вы. Все живы, все хорошо.
Да, наверное, мы расслабились. В стране все хорошо, всех преступников хватают до того, как они успеют что-то устроить. А то, что в Европе происходит, так сами виноваты, пустили толпы беженцев, среди которых могли затесаться и террористы. Увы, и в мой город пришла беда.
Не скажу за всех, у каждого свое восприятие. Кто-то радуется чужому горю, кто-то переживает вместе со всеми. Я не выдохнула до сих пор. Еще не опознаны погибшие, и есть опасение, вдруг среди них и мои знакомые. Самое страшное – неизвестность.
А еще страшно было утром. Вроде, все как всегда. Встала, собралась на работу, вышла из дома, дошла о метро. А потом… Потом надо войти в это здание, спуститься вниз и сесть в вагон. А потом еще пройти пересадку. Ту самую, где была обезврежена вторая бомба. И можно развернуться, пойти на троллейбус и поехать два часа по всем пробкам. Но я развернусь сегодня, завтра, послезавтра. А потом мне придется идти к психологу. Страшно, но вхожу, беру газетку, прохожу турникеты и спускаюсь вниз. Страшно, но вхожу в вагон. Еду. Да, периодически осматриваюсь, не утыкаюсь в книгу. Книга лежит в рюкзаке. Я ее даже не вытаскиваю. Страшно, но выхожу и иду по пересадке. Не бегу, иду. Страшно, но я приехала на работу на метро.
Вечером будет уже не так страшно. Пока жизнь в городе притихла. Не замерла, нет. Кто-то не поехал на занятия, у кого-то просто отменили пары. Кто-то взял отгул на работе. Но люди есть в метро, на улицах, в транспорте. Увы, практика показывает, что жертвой можно стать где угодно: в метро, в поезде или самолете, в троллейбусе, даже в своем доме. Надо продолжать жить, не запираться в четырех стенах в глухой деревне. Страх проходит, если не культивировать его. Просто собраться и сделать. Ну и быть капельку внимательнее.
Ну и пользуясь случаем, на Академической много лет работал один полицейский. Постоянно останавливал подозрительных людей, просил пройти на досмотр. Давно не видела. Может, уже на пенсии, или перевели. Но каждый раз, когда его видела, было как-то спокойно.

Для тех, кто не знает – на иллюстрации та самая станция Технологический институт, куда машинист все-таки привел поезд.

147 просмотров | 10 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Юлия

Да, самое жуткое время, когда разыскиваешь родственников и друзей. Особенно, если не знаешь, кто где должен находиться. Благо мои в основной массе или на работе или дома. Но все равно пока не увидела списки и не убедилась, что там нет знакомых мне людей, не выдохнула.
> Ирина:
> Живу на Кавказе. Много раз звонила мне мама из Сибири, насмотревшись тревожных новостей. Я всегда спокойно относилась к маминым волнениям, объясняла ей, как глупо переживать по пустому поводу, мало ли что, скажут по телевизору. Но когда сама оказалась в её ситуации, не поседела, но выпала из обоймы на неделю. У меня в Питере учится племянница. И те две минуты, пока она не сняла трубку, показались мне адом. Добрая память погибшим. Я теперь стараюсь почаще звонить своим родным и говорить, что я их люблю.

16 дней назад


Ирина Ирина

Живу на Кавказе. Много раз звонила мне мама из Сибири, насмотревшись тревожных новостей. Я всегда спокойно относилась к маминым волнениям, объясняла ей, как глупо переживать по пустому поводу, мало ли что, скажут по телевизору. Но когда сама оказалась в её ситуации, не поседела, но выпала из обоймы на неделю. У меня в Питере учится племянница. И те две минуты, пока она не сняла трубку, показались мне адом. Добрая память погибшим. Я теперь стараюсь почаще звонить своим родным и говорить, что я их люблю.

16 дней назад


Юлия Юлия

Я в субботу поехала после работы. Чтобы спокойно, не бегом. Вошла на Сенной. Уже когда садилась в поезд, поняла, что третий вагон. А когда ехала - что те самые двери. Приятного мало, но Во вторник мне перед турникетами было куда хуже. Вроде понимаешь, что сейчас это самое безопасное метро в мире, а ноги не идут. Ничего, и на работу и с работы. Вечером отпивалась настойкой. Ушло в три раза больше, чем обычно. Теперь знаю, что могу спокойно ездить.
> Кира Стрельникова:
> Я через Технологу езжу практически каждый день, на тренировку и курсы. Пока от перегруза сети у мамы две минуты не отвечал телефон - у неё филиал на Садовой, я поседела ещё больше. Когда стояла на следующий день вечером на переходе, на той самой платформе, рядом с цветами и свечами, трясло и бросало в холодный пот. Потому что я всегда езжу в третьем вагоне, мне удобно выходить там. Наверное, я просто впечатлительный человек, и - да, Питер как-то всё это обходило стороной. Сейчас уже не страшно, хотя люди с большими сумками вызывают опасения. Надо жить дальше...

19 дней назад


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я через Технологу езжу практически каждый день, на тренировку и курсы. Пока от перегруза сети у мамы две минуты не отвечал телефон - у неё филиал на Садовой, я поседела ещё больше. Когда стояла на следующий день вечером на переходе, на той самой платформе, рядом с цветами и свечами, трясло и бросало в холодный пот. Потому что я всегда езжу в третьем вагоне, мне удобно выходить там. Наверное, я просто впечатлительный человек, и - да, Питер как-то всё это обходило стороной. Сейчас уже не страшно, хотя люди с большими сумками вызывают опасения. Надо жить дальше...

19 дней назад


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я до того, как в мой регион война не пришла, всегда думала - все это где-то далеко, это не может случиться с нами. Может. И точно так же, как нам все равно (или почти все равно), что там в Африке, как мы забываем о ней через день, так и с нами. Военкоры сводки погибших передают, а там пенсионеры... а по новостям тишина, словно и нет этих погибших. Страшно. Но все это понимаешь только сам оказавшись в эпицентре. Не так давно стала фаталистом... но да, страх сильно отравляет жизнь

21 дней назад


Ольга Романовская Ольга Романовская

Чувствую себя неправильной, но понедельник я встретила на работе, поехала бы обратно на метро, если бы оно работало. Страшно утром мне не было, да, я волновалась, но дома. И мысли не возникло не ехать на метро, хотя альтернатива есть. Все ждала, пока откроют ту самую ветку. Мне туда через пересадку. На своей мне было спокойно, только странно, что тихо. Сильно волновалась ровно 10 минут, потом отчего-то на обратном пути накрыло на "Парке Победы", но к "Невскому проспекту" прошло. Я не дергалась, не сжимала зубы, просто внутренне была готова в любой момент от "Фрунзенской" до "Невского" ко всему. Уже 5 числа все прошло. Чуть осталось с утра, а вечером ничего.
Теперь гадаю, может, со мной что-то не так, всем страшно, а я знала, все страшное уже позади. Вот и сегодня, простите, но я не волнуюсь и не боюсь. В курсе, но пропустила мимо себя буквально через полчаса. Я фаталист и знаю, что прятки не помогут, если тебя ждут, а вот жизнь себе страхом отравишь знатно.

22 дней назад


Юлия Юлия

> Лидия Демидова:
Я тоже искала своих сестер и друзей. Кто-то работает, а у кого-то свободный график. О ком-то не беспокоилась, знала, что они на работе. Потом отписывалась знакомым из других городов, что цела, жива, пока они не начали меня искать.
И сегодня новости не дают выдохнуть. Людей эвакуировали из квартир. Нашли бомбу в доме. Куда ее собирались девать - страшно представить.

22 дней назад


Юлия Юлия

> Пекур Татьяна:
Просто столько лет нас все обходило стороной, что сложно во все поверить. Можно вспомнить трагедии в Москве, на Кавказе. Петербург всегда был в этом плане чем-то особым. Был...

22 дней назад


Лидия Демидова Лидия Демидова

Вы правы, мы абсолютно расслабились и привыкли, что в нашей стране-всё хорошо. В этот страшный понедельник я набирала номера телефонов знакомых и родных, с ужасом боясь услышать, что они пострадали. Паника охватила так, что только через пару часов я смогла сообразить, что в это время многие, к счастью, находятся на работе. Безумно жаль погибших, и здоровья пострадавшим. Хотя последствия будут еще долго давать о себе знать, ведь нервное потрясение испытали все жители города, и как оно в дальнейшем проявит себя, никто не знает.

22 дней назад


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

В мире происходит много ужасного, зачастую мы уже просто не останавливаем на этих событиях внимания. Землетрясение на Филлипинах? Тысячи погибших? Ну и что, это далеко от нас, у нас Евразийская платформа и нам в этом плане повезло. Война на Дальнем Востоке? Ну так этим арабам и надо... А ведь есть люди, которые в этот момент думают: помогут? Посочувствуют?

22 дней назад

Наверх