Трагедия об Отелло, венецианском мавре. Не Шекспир

Трагедия об Отелло, венецианском мавре. Не Шекспир

20.07.2016, 10:00

Гневный Отелло. В кровати спит Дездемона в бигуди.
О - Ты помолилась на ночь, Дездемона?
Д - Что? Где? Который час? - Дездемона садится, нашаривает будильник. – Чтоб тебе.
О - Я говорю, ты помолилась…
Д - Бухал? Опять пьяный со своего совещания приперся? И ты алкаш, и дружки твои, офицеры. Дал же бог мужа…
О - Когда ты знаешь за собою грех, покайся…
Д - Знаю? За собой?! Да у меня один грех – дурь! С тобой связалась! Шляешься черт знает где, будишь! Напился, так спать иди. Что ж ты за человек-то такой?! Ни днем покоя, ни ночью! Ты мне всю жизнь перегадил!
О - Где это я пере…
Д - Где? Он еще спрашивает – где?! Люди, вы слышали?! Он не в курсе! Да я у папы в Венеции во дворце жила! Служанки! Завтрак в постель! Балы! Кавалеры! Трезвые и чистые, не то, что ты, шелупонь! А теперь что? Таскаюсь за тобой по гарнизонам, как нищенка! Когда ты меня в последний раз на бал водил?!
О - Так на прошлой же неде…
Д - На бал, а не на пьянку! Я это офицерье уже видеть не могу! Одни и те же рожи пропитые вокруг! Обрыдло – сил нет! Все! Хватит! Завтра же еду к папе! Сиди сам в этой дыре, клопов корми!
О - Да какие пьянки! Нормально же посидели, пообщались… Чего ты начинаешь?! Это, вообще, о чем это я? А, вот! Мне тяжко убивать твой неготовый дух!
Д - Дух! Это он мне про тяжкий дух говорит! Да рядом с тобой топор повесить можно! Отойди от кровати, сказала! Ты когда рубашки сам менять научишься? Тебе что, три года? До корзины с грязным бельем свое шмотье донести – бог ума не дал? Может, тебе карту нарисовать с этими, как их, диспозициями? Тут лагерь противника – мыло и зубная щетка, тут засада – дезодорант и душ! И ползком, ползком к цели!
Отелло нюхает себя под мышкой, торопливо отходит на пару шагов.
О - Чего ползком-то?
Д - Потому что ноги не идут, пьянь мавританская! Когда мы нормально заживем-то, а? Дом, машина, ребеночек… Ты мне что до свадьбы обещал, козлина? Ты мне это обещал? Звезду с неба, всю жизнь на руках, дом – полная чаша… ыыыыыы!!!! – Дездемона воет, сморкаясь в пеньюар.
Отелло теряется.
О - Ну ты это… ну чего ты… ну нормально ж все было…
Д - Нормааааальнооо?! Это тебе нормально! Целыми днями дома нет, сижу тут одна, людей не вижу! Ни выйти, ни поговорить! Это что – семейная жизнь? Да ты с дружками своими больше времени проводишь, чем со мной! Ты меня не лююююбиииишь! Вот который сейчас час? Ты где шлялся вообще? Может, ты тут уже кого-то завел? У тебя кто-то есть?! Есть! Я так и знала!
Деморализованный было Отелло, вспомнив о цели визита, встряхивается.
О - О! Точно! Совсем голову задурила. Мой платок, заветный дар тебе, ты подарила Микеле Кассио.
Дездемона перестает рыдать, смотрит на Отелло в упор. На лице ее – глубокое отвращение.
Д - О как. Платок. Заветный дар.
О - Да! Ты подарила его…
Д - Заветный, блядь. Платок.
О - Ты его пода…
Д - Платок! Ах ты ж мать твою! Нормальные мужья женам кольца дарят! Серьги! Шубы! Браслеты! А у этого, блядь, заветный платок. Ты мне когда последний раз подарок делал, отщепенец? Что глазками лупаешь?! Ну?! Давай-давай, вспоминай! Нормальный подарок, а не платок этот твой сопливый, и не плюшевые зайцы, молью трахнутые. Флорентийский генерал своей жене, между прочим, гарнитур подарил! С сапфирами. И цветы каждую неделю! А этот, сука, платочки считает! Гордость армии. Герой. Жлобина!
Д - Но Кассио…
О - Да хрен я ложила и на тебя, и на Кассио, и на платки ваши засморканные. Нищета армейская! Я замуж за генерала выходила, а живу, блин, с интендантом! Платки он считает! Наволочки еще пересчитай! Давай-давай, перепроверь по описи. Вдруг где чего не сходится? Может, ты у меня на трусах инвентарные номера напишешь? То-то прачка удивится! Приняла по описи трусы женские, белые, кружевные, с номера такого-то по номер такой-то.
О - При чем тут трусы?
Д - Ах, ни при чем? А ты знаешь, что я в них третий год хожу? Скоро дырки на заднице!
О - Так купи…
Д - За какой хрен? За твою зарплату?! Так мы что не проедим, то ты пропьешь! Ходишь потом, нервы мотаешь, платки ищешь, крохобор проклятый! Может, тебе и за туалетную бумагу отчитываться? Нос платком вытерла три раза, задницу бумагой – пять. Говорил мне отец – не связывайся! Не послушалась, дура. Сил моих нет с тобой жить!
О - Ну чего ты…
Д - Чего я? Чего я?! Это ты у меня спрашиваешь? Я тут глаз не смыкаю, тебя домой жду, нервы себе на кулак мотаю. А если случится что? А вдруг война? А если ранят тебя? На что жить будем? На твою пенсию? Так мы на зарплату прожить не можем. Я, может, ребенка хочу!
О - Так давай…
Д - Что давай? Тебе лишь бы давали! Где ребенка растить? Тут? В гарнизонах? Ты совсем на голову больной?! Когда ухаживал, уволиться обещал! Бизнес, говорил, откроешь. Будем как люди. Я, дура, поверила, уши развесила. И что? Ни бизнеса, ни дома, ни семьи нормальной. Только муж-алкаш, который среди ночи домой возвращается и платки засморканные собирает. Ну за что мне это наказание, господи?! Какие женихи сватались! Я ж лучшей невестой в Венеции была! За что ты мне этого обалдуя послал? Чтобы перегаром дышал и будил в…
Дездемона резко замолкает, в глаза у нее появляется тяжелое подозрение.
Д – Середина ночи на дворе. Ты где вообще был?
Отелло теряется.
О - Ну так я…
Д - Ты. Где. Шлялся?!
О - На совещании!
Д - Опять? Третий раз за неделю? Это с кем же ты там совещаешься? И о чем?
О - У Яго спроси!
Д - А! Яго! Знаю я твоего Яго! Значит, вот ты с кем по бабам ходишь!
О - Да какие бабы?! С чего ты взяла?!
Д - С чего взяла?! Ты время на часах видел? Ты мне тут совещаниями не прикрывайся! Я мужа домой жду, ночей не сплю, а он завел себе… Ты где шлялся, я тебя спрашиваю?!
Дездемона поднимается с кровати, нашаривая на тумбочке тяжелое серебряное зеркало. Отелло отступает в коридор.
Д - Куда? Стоять! Молитвы ему! Платочки ему! Трусы ему! Бабы ему! Ты где был, кобелина, а спрашиваю?!
О - Дорогая, ну чего ты…
Д - СТОЯТЬ!!!

Стешенко Юлия

1781 просмотров | 11 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




оксана оксана

Похохотала на славу, едва ли не до слез. Понравились все Ваши работы. Надеюсь, на этом знакомство с Вашим творчеством не закончится и можно будет порадоваться появлению новой истории.

24.08.2017, 23:53


Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Навеянно

04.08.2016, 23:07


Юлия Юлия

Спасибо, Эрика. Ну, должна же быть в жизни справедливость!

27.07.2016, 20:09


Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Понимаете, попалась нашенская Дездемона, а наши бабы и в огонь, и в воду, и с мужем могут подраться. Так что молилась ли ты на ночь Дездемона, нет сволочь, я пила всю ночь с подругой

26.07.2016, 21:41


Юлия Юлия

Спасибо. Деземона у Шекспира - милая, невинная и совсем еще девочка. Будь она постарше, думаю, ситуация могла бы сложиться и по-другому.

21.07.2016, 08:56


Юлия Юлия

Супер. Жаль, у Шекспира Дездемона не сообразила задать сразу вопрос, где шлялся. Глядишь, была бы другая концовка.

20.07.2016, 23:17


Юлия Юлия

Спасибо.
Ну что ж поделать, Анатолий. Как аукнется... Вот не мелочился бы Отелло с платком, не слушал гадостей - глядишь, и нормально бы все было.
Кира, Юлия, Ольга! Рада, что подняла вам настроение. Мне тоже было весело это писать.

20.07.2016, 16:42


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ой, спасибо! Мне как раз не хватало такого для поднятия настроения.
Прелесть!

20.07.2016, 14:55


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Шикарно

20.07.2016, 12:55


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Отлично подняло настроение ) Жизненно так, да )

20.07.2016, 12:33


Анатолий Анатолий

Понравилось. Очень жизненно Серебряным зеркалом в лоб (можно ещё сказать - между глаз). И на следующий день хоронили Отелло всем гарнизоном, три дня поминки были... А тут турки... В общем взяли всех тёпленькими, вот так и погибла Венецианская республика.

20.07.2016, 11:43

Наверх