Чаепитие с автором. Екатерина Оленева

Чаепитие с автором. Екатерина Оленева

02.05.2021, 10:00

Здравствуйте! Давайте познакомимся? Я – Екатерина Оленева. Пишу фэнтезийные романы: любовные, академки, истории про попаданок (иногда с драконами), псевдоисторические истории.

1. С чего начался ваш писательский путь?
Всегда твёрдо верила, что стану писать. С тех самых пор, как научилась держать ручку и выучила буквы. С детства была влюблена в книги и в приключения. Читать стала сразу и взахлёб, в девять лет прочла «Три мушкетёра», «Графиню де Монсоро», «Джей Эйр». Почти во всех любимых историях мне что-то не нравилось, хотелось переделать их по-своему. Тогда я запиралась одна в комнате, включала музыку, приглушённый свет и фантазировала новые сцены, продолжения, дополнения к полюбившимся историям. Тогда даже не было желания этим делиться – это было чисто для себя. Но это, наверное, те истоки из которых потом всё вылилось.
Я и сейчас некоторые сцены так фантазирую: включая музыку в наушниках и отправляясь гулять.

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?
Трилогия о «Красном Цветке», героини по имени Одиффэ Сирэнно. Это сложная книга, которая далеко не каждому зайдёт, поскольку герои далеки от идеала. Это «тёмная сторона». Но для меня она, несмотря на всю темноту, это как гимн любви. Истинная любовь способна преобразить самую тёмную душу, но очищение не даётся без боли. Поэтому во многих местах читать книгу будет тяжело. Книга не развлекательная.

3. Серия или однотомник?
Сложно сказать. Пишу и то, и другое, и даже циклы – истории о разных героях в пределах одного мира. На данный момент у меня закончено две серии: «Красный цветок» - трилогия; «Элленджайты» - 4 книги, две дилогии «Так становятся звёздами» - продаётся одним файлом на «Призрачных Мирах», и «Простая смертная» в двух томах. Цикл «Магическое сообщество» объединен общим миром, большей часть это истории-академки.
Но однотомников больше.
Начиная книгу, я как правило уже знаю, будет ли это однотомник или цикл.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какую книгу пал бы ваш выбор?
Любую книгу из цикла «Магическое сообщество».

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишите?
Запретных тем нет. Для меня вообще главное не сама тема, а то, с какого ракурса и как она подаётся. Например, та же история «Лолита» Набокова об отношениях отчима и падчерицы, но кто-то может сказать, что это порно с детьми? Там вообще нет «клубнички». Хотя сейчас, по существующим правилам, книгу бы заблокировали. Но всё действуют циклично: чем меньше нравственность в обществе, тем больше в нём ханжества.

6. Всегда ли книга идёт по плану? Часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Всякий раз, приступая к новой книге я пишу план. Не подробный, но как общую карту. Заканчивая историю каждый раз веселюсь, сравнивая то, что планировалось и то, что в итоге получилось. Ну, разница примерно такая же, как между тем, что мы фантазируем себе в девичестве о будущем и тем, что в итоге проживаем. И так каждый раз. Но остаются неизменными намеченные линии развития героя. В итоге они всё равно приходят туда, куда мне надо. А вот в дороге своевольничают.
Насчёт убийства – мои герои чаще выживают. Тот же Миарон из «Красного Цветка» должен был умереть. Я точно в это верила. И планировала счастливый финал героини совсем с другим героем. Но герой меня в итоге убедил, что я не права. И выжил, несмотря ни на что.

7. Какое время самое плодотворное для написания книг?
Осень и зима. Я люблю эти времена года.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Нет. Когда я пишу, мне нужны тишина и уединение.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?
С удовольствием бы отправилась путешествовать, но машины, отправляющей в параллельные миры, пока не изобрели.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
Мне нравится думать, что они полностью моя выдумка.

229 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх