Чего вы ожидаете от мужских и женских персонажей в книгах?

Чего вы ожидаете от мужских и женских персонажей в книгах?

27.12.2015, 10:00

Давно уже крутится у меня желание поднять на обсуждение этот вопрос. И если я, как читатель, к персонажам и продуманности мира достаточно строга, то как автору мне интересно: а чего ждут другие читатели?
Сразу же оговорюсь, что речь идёт в большей степени о характерах, реакциях и взаимоотношениях, а не приключениях и ступенях опыта, которые проходят герои.
Для меня, например, прежде всего реалистичность. Чтобы я герою верила, видела в нём человека с достоинствами и недостатками, а не просто набор неоспоримых (и нереальных) преимуществ :) Это касается и женских, и мужских образов. Прежде, чем читать книгу, часто листаю диалоги на предмет того, как разговаривают персонажи. И если не верю, что мужчина может так изъясняться, то читать просто не стану. Потому что в большинстве случаев автору сложно войти в образ героя противоположного пола. Вот и получается, что в женских романах не верится мужчинам, а в мужских – женщинам.
Не буду растекаться примерами и цитатами, тем более, что моё отношение – сугубо субъективное ИМХО. В качестве собирательного примера можно привести такой, когда заявленный воином мачо вдруг что называется «растекается» возле какой-нибудь недоучки и начинает вести себя вовсе не как мужчина, а как женщина в мужском костюме. А в мужских романах, например, женщины часто сходятся большим гаремом к великолепному ГГ и начинают всячески соблазнять, кто первый успеет. При этом герой не то, что ухаживаниями не утруждается, а вообще у женщин напрочь отсутствует желание быть любимыми и единственными, не говоря уже о гордости.
Есть ещё такая сторона. Лично я люблю влюбляться в героев-мужчин и ассоциировать себя с героинями. Бывает и так, что герои интересны, но именно как герои – в жизни мне такие не понравились бы. Это всё придаёт определённого объёма, достоверности, веры в то, что написанное в принципе могло бы быть. Но здесь включается ещё один немаловажный элемент: реакция мира и окружающих на поступки героев. Если героиня настолько великолепна, что в неё все влюблены, она должна соответствовать заявленному, иначе не поверю. Когда в жизни человек хамит, он скорее получит в зуб, чем станет предметом вожделения )) Лично я того же жду и в книге.
В общем, к чему я всё это. Услышала альтернативное мнение: мол, этой самой реалистичности вполне хватает в жизни. А в книге хочется помечтать о том, чего никогда не будет. Хоть так ощутить «сбычу мечт». Соотнести себя с идеальной героиней, которая одним взмахом ресниц сражает наповал вражеские войска, найти идеального героя – пусть в жизни такого не встретишь, так хоть в книге носит на руках, не пьёт пиво и не валяется на диване )) Или, соответственно со стороны мужчин: в реале надоевшая жена, а в книге так хочется разнообразия, когда девушки сами на всё согласны и ничего не требуют взамен, ибо понимают тонкую мужскую душу )) Самоутверждения.

Вот и захотелось послушать мнение читателей. А чего вы ждёте от персонажей, что для вас важно? Верить им, видеть в них людей? Или находить идеалы, которых никогда не появится в реальности? Проходить вместе ошибки и победы, сложный путь взаимопонимания и становления – или читать воплощение мечтаний?
Или, может, что-нибудь ещё?

Нидейла Нэльте

1096 просмотров | 10 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Моргана Ф Моргана Ф

Я бы хотела видеть классическое сохранение гендерных ролей. Ну не хочется читать про невест для геев, метросексуалов с дорогим маникюром, супер-баб, которые играют мышцами и расправляются со злодеями. Хочется нежных и слабых женщин и сильных мужчин...

26.05.2018, 10:44


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Логики ожидаю от их поступков. И нормальных эмоций и их выражения. А то идет перекос то в "розовые сопли", то в "бесчувственные мы и деловые". Хочется верить героям книг, и чтобы они могли заставить меня как читателя сопереживать.

11.01.2016, 13:40


Свет Свет

Я - читатель, но заглядываю в книгу не для того, чтобы лелеять несбыточные мечты и млеть от растекающихся бычков Для меня правдоподобие - это не то, чего хватает в жизни, а соответствие героев элементарной логике, верное построение цепочек взаимосвязей, цельность характеров. Когда это всё есть - в голове сама собой возникает картинка, полное погружение в мир автора. Когда нет - спотыкаюсь на каждом шагу и возникает желание спросить автора, о чём он думал, когда такое писал. Наверное, поэтому так мало книг, которые оставляют в душе след.

10.01.2016, 21:10


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Для чего читатель заглядывает в книгу? За умными мыслями, переходящими в пространную демагогию? Или читать вялотекущую нудятину? Лично я в книгах ищу в первую очередь интересный сюжет, адекватных героев. И пусть ГГЖ будет глупая девственница, а ГГМ мачо - теленок... Я поверю. Потому, что это мир автора, человека, который родил в голове такие образы. Я хожу к писателю в гости в его мир, в его вымышленную страну. И если мне не понравится придуманный мир автора, то двери никто запертыми не держит. Читатель ищет в книгах то, что в реале маловероятно. Для чего ему читать о том, чего в его жизни и так навалом? И если UU: глупая гусыня, то пусть ей высшие силы подарят мозги, и она таки выгонит хама ГГМ со своего дивана и из жизни. Как-то сумбурно все написано. Тезис - нам нужны приключения. И ГГ в конце книги должна стать умнее что ли.

01.01.2016, 15:36


Каплуненко Наталия Каплуненко Наталия

Лично для меня важна "разумность" ГГ и логичность их поступков. Терпеть не могу идиотов и в книгах, и по жизни. Полностью согласна с автором статьи -- читая, хочется мечтать, а как мечтать, если в тебе все кричит "не верю!"? А еще меня жутко бесят главные героины, которые бьют мужчин или хамят и ведут себя как свиньи, а все вокруг восхищенно вздыхают. Что за бред?
Как-то так)

30.12.2015, 13:36


Элин Таш Элин Таш

Мне кажется, это как и в случае с техническими подробностями: для кого-то важно, чтобы было досконально продумано, почему солнце зелёное, а трава синяя. А кому-то без разницы, как автор написал, так и будет. То же самое касается и степени проработанности персонажей, их поведения и соответствия. Для одного важно, а второй и не заметит, что "что-нибудь не так". Ну и воплощение несбыточного тоже нельзя исключать
Для меня, и как для читателя, и как для автора, необходимо, чтобы герои соответствовали сами себе и друг другу (в плане адекватных реакций). Чтобы мужчина говорил и поступал по-мужски, а женщина - по-женски. Иначе я их не воспринимаю за живых

28.12.2015, 19:59


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

) Ну это вопрос зрелости читателей мне кажется Мне вот не нужен мачо-подкаблучник. Даже в книгах. Мне неинтересно про таких читать, ибо скучно как-то и неправдоподобно, я не могу представить себя на месте героини и рядом с таким... рохлей А кому-то по кайфу ощутить так сказать власть над подобным мущщиной, пусть даже в книжках.

28.12.2015, 00:16


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Ольга, интересная идея с рубрикой. Действительно, в некоторых книгах даже без "сказал такой-то" ясно, чья реплика. А есть и такие, где все герои настолько однообразны, что поменяй их местами, ничего не изменится.

Кира, примерно это я и имела в виду под достоверностью. И вот отсюда и вопрос: а нужен ли читательницам такой мужик, который мужик? И налево сходит, и на малолетку не клюнет... Или им хочется хотя бы в книге заполучить крутого мачо в качестве телёнка?

27.12.2015, 20:49


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Как читатель, я жду от героев правдоподобных, логичных и соответствующих психологии характеров поступков и поведения. Именно поэтому в последнее время почти не читаю про молоденьких девственниц - их странные поступки меня раздражают и вызывают лишь желание надавать подзатыльников, а не читать дальше про приключения, нахватанные по собственной глупости. Не люблю, когда супер-пупер мачо, не прикладывая усилий, завоёвывает женщину, а она после одного лишь благосклонного взгляда с визгом прыгает в его койку. Ещё более не люблю, когда девственницы водят за нос умудрённых и опытных мужчин, а они, как телята, послушно терпят выходки малолеток, даже не глядя налево. Бред! Мужик - это мужик, и он будет полгода воздерживаться, если по каким-то причинам нельзя, только в том случае, если у него ОЧЕНЬ серьёзные чувства к женщине (!), а не девушке, и плюс ко всему, опытная женщина знает, как не оставить своего мужчину без удовольствия, даже если нельзя. К чему я? Я за достоверность, но без перегибов. Если в книге начинаются страдания, драмы и прочее, чего и в реальной жизни хватает, я книгу читать не буду. ИМХО, переживания хороши, но в меру.

27.12.2015, 11:46


Ольга Арсид Ольга Арсид

Полностью поддерживаю ваше мнение - главное, чтобы читатель верил. Я за достоверность. Как автор, как читатель. А еще за индивидуальность и узнаваемость героев. Важно, чтобы они не сливались в единую массу истории, а каждый имел свое место. Одно время, в группе в вк по книге, у меня была рубрика "угадай кто?". Я писала небольшой монолог или короткое высказывание (которого не было в книге), а читателям нужно было узнать в нем героя. Так я видела, насколько мне удалось показать индивидуальность персонажей через мысли, слова или действия.

27.12.2015, 10:27

Наверх