Читательский отзыв на серию романов Нелли Игнатовой «Предсказание цыганки»

Читательский отзыв на серию романов Нелли Игнатовой «Предсказание цыганки»

28.03.2017, 20:59

Я просто читатель, и рецензий писать не умею. Я даже отзывы пишу редко, хотя читаю много. А отзывы не пишу не потому, что книга не зацепила или вообще не понравилась. Некоторые очень даже нравятся. Но, по моему мнению, написать «Книга супер. Спасибо» равнозначно ничего не написать. Может, я неправа, но очень часто не могу найти слов, чтобы написать отзыв, хотя книга и понравилась.
Но вот о серии «Предсказание цыганки» захотелось высказаться. Просто об этих романах мало сказать «Понравилось. Спасибо». Я влюбилась в эти книги так, что хочется читать и перечитывать их. Что я, кстати, и делаю время от времени под настроение.
Серия «Предсказание цыганки» включает в себя пять романов: «Время любить», «Первая любовь», «Вторая любовь», «Исполнение желаний» и «Предсказание маленькой цыганки».
История начинается в семидесятые годы прошлого столетия, и заканчивается в наши дни. Это целая эпоха, целая жизнь девочки-девушки-женщины Марии Морозовой, ее семьи, друзей и подруг.
Цыганка нагадала Маше большую любовь, двух мужей и четверых... нет, пятерых детей, и что мужчины будут ею восхищаться, а женщины завидовать, и будет она влиять на судьбы других людей. Конечно, Маша не поверила! Ну как же может всё это произойти с ней, такой обыкновенной провинциальной девушкой? Она же не какая-нибудь артистка, а ее жизнь не похожа на кино. Маша думала, что это обычное цыганское словоблудие, ведь цыганки всегда врут.
Думаю, вы еще по аннотации к первому роману поймете, что предсказания цыганки сбудутся. Но вот КАК они сбудутся, можно только гадать. Да и не это, мне кажется, в романах главное.
С первых строк повествование подкупает правдивостью событий, хотя иногда они просто невероятны. Как, вам, например, такое – придумать себе воображаемого друга, а потом встретить его в реальности? Или разговаривать с давно умершим человеком и чувствовать его присутствие, оказавшись в темном подвале заброшенного дома?
В «Предсказаниях цыганки» описывается жизнь обычной женщины и ее семьи, и события в основном происходят вроде бы обычные и даже в чём-то банальные, но все равно читать о жизни Марии захватывающе интересно. Например, выпускной бал. Ожидания и реальность очень сильно отличались друг от друга, Маша переживала по этому поводу, и я переживала вместе с ней.
Вообще романы написаны очень эмоционально. Когда Маша поняла, что влюбилась в Лешку, это было описано так... что мне самой захотелось влюбиться. А когда Маша узнала, что Лешка больше не сможет ходить, и ей хотелось плакать – мне тоже хотелось. Я, каждый раз, перечитывая эти книги, переживаю за главную героиню и ее близких, и даже не очень близких людей, несмотря на то, что знаю, что произойдет дальше. Честно, завидую тем, кто еще не читал эти книги – в первый раз это было незабываемое впечатление.
Захватывающе интересно наблюдать, как Маша из застенчивого подростка превращается в уверенную в себе женщину, знающую цену себе и своей красоте, следить за тем, как она влюбляется, как растут и влюбляются ее дети.
Какие-то незаметные маленькие штрихи делают повествование, как это говорится, атмосферным, и вы, сами того не замечая, оказываетесь в том времени и месте, где происходят события романа, и полностью погружаетесь в жизнь людей российской глубинки.
Еще хочется сказать, что, несмотря на смерть некоторых героев, «Предсказание цыганки» – жизнеутверждающие, очень добрые, светлые, искренние истории о хороших людях, о большой и чистой любви, о которой можно только мечтать.
Может быть, конечно, главные герои немного идеализированы, но я считаю, что это именно такие люди, на которых хочется быть похожими. Вот бы в жизни таких людей было побольше!
И, конечно, хочется продолжения истории, чтобы узнать, как там жизнь сложилась у внуков Марии?
Желаю автору дальнейших творческих успехов, а читателям советую прочитать серию «Предсказание цыганки».

Читательница Алиса Новикова

"Предсказание цыганки" здесь

174 просмотров | 0 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх