Дом на перекрестке. Милена Завойчинская
Магазин Книги автора Комментарии (1) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Думала ли Вика, что заброшенный дом, полученный в дар от незнакомки, прячет в своих "шкафах" не скелетов и призраков, а древних магов, оборотней, фамильяров, демонов, водяных и даже… загадочных лиреллов. Ведь дом-то стоит на перекрестке миров. Загадочный суженый, ищущий ее среди миров, и титул, полученный в другом мире…
Способности, проснувшиеся в крови… Сколько еще сюрпризов впереди? Но что делать - дар получен, из предыдущей квартиры выселили, пора вступать в права Хозяйки, приниматься за уборку и наводить порядок, сначала в доме, ну а потом и в других мирах…
Трилогия "Дом на перекрестке"
Книга первая: Дом на перекрестке. Милена Завойчинская
Книга вторая: Дом на перекрестке. Резиденция феи. Милена Завойчинская
Книга третья: Дом на перекрестке. Под небом четырех миров. Милена Завойчинская
Отрывок «Дом на перекрестке. Милена Завойчинская»
РАЗГОВОР В СООБЩЕСТВЕ ПЕРВОГО АПРЕЛЯ
Авантюристка. Да хватит уже рассказывать истории! Не верю я в настоящее искреннее желание отдать что-то нужное.
Соль. Ну почему же? Ты ведь не станешь отрицать, что благотворительность существует?
Авантюристка. Не стану. Но это же именно благотворительность. Да и то… Жертвуют в основном деньги или что-то ненужное.
Ветер. Почему это? Вот детским домам ведь жертвуют.
Авантюристка. Безусловно. Но много ли? Что-то я не вижу, чтобы наши детские дома так уж хорошо существовали. И потом, мы не об этом начинали говорить.
Соль. Это тоже одно из проявлений.
Авантюристка. Соль, да не о том речь. Вот смотри: есть множество форумов с темой «Отдам даром». И что там отдают? То, что самим не нужно, но выбрасывать жалко. Вдруг кому-то пригодится. Так?
Соль. Естественно. А ты что хотела?
Авантюристка. Так я как раз про это и говорю. Что отдают то, что самим не нужно или не жалко. И, как правило, это всякая ерунда. Никто ведь не отдаст дом или квартиру нуждающимся, даже если они засыплют форум объявлениями: «Приму в дар квартиру».
Ветер. Ну ты и раскатала губы! Ха-ха. Скромнее нужно быть.
Колибри. А я поддержу Авантюристку. Я бы вот с радостью приняла в дар квартирку. Да что там квартиру, хотя бы комнату или домик в ближайшем пригороде. Да где ж найти дураков, которые мне его подарят?
Ветер. По-вашему, подарить квартиру могут только дураки?
Колибри. А ты встречал в своей жизни хоть кого-то, кто в здравом уме готов подарить совершенно незнакомому человеку квартиру?
Ветер. Нет, но я уверен, что такие люди есть.
Колибри. Ветер, ты все еще веришь в сказки, не иначе. Такого не бывает.
Авантюристка. Точно, Колибри. Такое бывает только в сказках. Да и то — в страшных. Наверняка дом окажется с трупом в подвале. А его призрак будет являться новым хозяевам.
Ветер. Девушки, вы слишком циничны.
Колибри. Неужели? Давай на спор? Я подам объявление, и посмотрим, сколько благодетелей отзовется на такой призыв?
Ветер. А давай! На что спорим? Какой срок?
Колибри. Срок — месяц. А спорим, ну давай на хорошее марочное шампанское. Если мне подарят жилье — с меня бутылка. Если через месяц я всё еще не стану счастливой обладательницей недвижимости, то шампанское отдаешь мне ты.
Ветер. Согласен. Свидетели, подтвердите спор.
Авантюристка. Ветер, подтверждаем. Ну ты и попал! Колибри, выпей за наше здоровье тоже.
Соль. Я тоже подтверждаю. Колибри, ты смешная. И держи нас в курсе, целый месяц — это долго. Интересно ведь, какие ответы ты будешь получать.
Колибри. Договорились. Только если меня будут посылать матом, этого я передавать вам не буду.
Ветер. Колибри, удачи!
Колибри. Спасибо, Ветер. Готовь пока денежку на бутылку.
ГЛАВА 1
Я откинулась на спинку компьютерного кресла. На часах близилась полночь, а я все сидела в интернете. Форумы — как болото. Стоит зайти, и всё — зацепишься языком и никак не выйти. Вот и сейчас, совершенно невинная тема про первоапрельские шутки вылилась в бурные дебаты о благотворительности. И как только я дала себя увлечь в эту авантюру со спором? Глупая идея. Это всё Авантюристка. Вот уж точно, ник у нее соответствующий. Да еще это шальное настроение, которое всегда бывает первого апреля.
Снова быстро глянула на часы. До полуночи осталось пятнадцать минут. Нужно быстро разместить в интернете объявление, чтобы оно было с сегодняшней датой. Хоть не так глупо будет выглядеть в глазах читающих. Спишут на первоапрельскую шутку.
Открыла сайт объявлений о купле-продаже, нашла там маленький подраздел «Отдам даром. Приму безвозмездно». Итак:
«Приму в дар квартиру или дом. О себе: двадцать пять лет, одинокая, с высшим образованием, без вредных привычек. Обещаю заботиться о нем и содержать в полном порядке. Телефон для связи:…»
И быстро нажала Enter, пока не передумала. Представляю, что обо мне подумают те, кто будут читать это объявление. Единственное оправдание — сегодняшняя дата. Всегда есть возможность объяснить это шуткой. Кстати, о дате. Завтра придет квартирная хозяйка за арендной платой. Я поморщилась. Стоимость аренды все повышалась и сейчас съедала уже больше половины моей зарплаты. Да что уж там! Фактически три четверти. Такими темпами я скоро окажусь на улице. Потому что в отличие от арендной платы зарплата у меня не повышалась. Да и вообще, с работой что-то решать надо. Маленькая контора, в которой я работала, дышала на ладан, и похоже, совсем скоро придется искать новый источник доходов. Одна радость — до лета осталось всего два месяца.
Я посидела еще немного, улыбаясь своим мыслям об этом странном споре на форуме. А потом неожиданно для себя написала на листке бумаги стихотворение. И сама же удивилась. Я вообще-то стихотворчеством не увлекаюсь. Но, вероятно, так повлиял на меня сегодняшний вечер, и под пальцами родились эти строчки:
В моем доме нет крыльца,
Нет ни печки, ни сверчка.
Не скребутся тихо мыши,
Не скрипят в нем половицы.
Не ступает черный кот,
И не гавкает щенок.
Нет ни брата, ни сестры.
Мама с папой далеки.
Пусто в крошечной квартире,
Я, компьютер, форум вновь…
Загадаю себе крылья!
Дом! Кота! Щенка! Любовь!
Ведь уже почти весна:
Первое апреля.
Я же верю в чудеса?
Значит, жду я фею…
Квартирная хозяйка и правда пришла утром следующего дня, как и обещала. Сердце обливалось кровью, когда я отдавала ей честно заработанные деньги, но деваться некуда. Если нужна работа, то нужно жилье, так как мотаться из области в город каждый день нереально. Вот и крутилась я как белка в колесе, не отказываясь от приработка, если таковой случался.
Наш глупый спор на форуме довольно быстро забылся, и я с головой погрузилась в работу. Квартал-то закончился, а вот отчетность за него предстоит еще только делать. Так что бухгалтерия требовала додать им нужные бумажки и накладные, я, в свою очередь, требовала их с клиентов, и так день за днем. Рутина. Причем настолько высасывающая, что даже не было желания заглянуть на форум и поболтать ни о чем. Звонок по телефону раздался спустя три недели после нашего памятного спора с Ветром.
— Алло? Здравствуйте, я по объявлению. — Старческий женский голос чуть дребезжал.
— Простите? — оторвалась я от заполнения накладной.
— По объявлению. Я не ошиблась номером? — И она продиктовала мой номер.
— Нет, не ошиблись, это мой телефон. А-а-а… — сообразила я. — Да-да, я вас слушаю?
— Я хочу отдать вам дом. Вас это еще интересует? — Голос был несколько настороженный.
— Да, конечно. Очень интересует, — оживилась я. — Как мне с вами встретиться?
— Вы сегодня можете?
— Да, после работы. Часов в семь вечера. Вам удобно будет?
— Мм… — Женщина помолчала. — А пораньше вы не можете? Скажем, в обеденный перерыв?
Я бросила взгляд на часы и прикинула. Перерыв через полчаса, в принципе можно, но он короткий, всего час. Черт, неудобно как-то. Что можно успеть за час?
— Хорошо, только понимаете, у меня будет всего один час времени, и, если к вам далеко ехать, я не успею.
— Ничего страшного. Где ваш офис?
Я назвала улицу. Женщина чуть помолчала, размышляя.
— Так. Давайте с вами встретимся через сорок минут у нотариальной конторы в начале улицы. Сразу все и оформим. Как я вас смогу узнать?
— Синие джинсы, темно-бежевая кожаная куртка. Среднего роста, волосы каштановые, распущенные, чуть ниже лопаток. Еще сумка, такая же, как куртка, — в растерянности продиктовала я, оглядывая себя.
— Хорошо, я вас найду. — В трубке прозвучали гудки.
А я хлопала глазами, глядя на мобильник, и пыталась понять, что это сейчас было. Вроде на розыгрыш не похоже. Но ведь так не бывает? С чего вдруг кому-то отдавать мне дом? Да еще так поспешно? Бред какой-то.
Минуты до встречи я ждала с нетерпением и к нотариальной конторе, которая находилась в начале улицы, практически бежала. Успела я даже немного раньше, чем планировала, а потому успела отдышаться на крыльце и пристроилась в сторонке ожидать свою собеседницу. Собственно, ждать мне не пришлось. Буквально через три минуты дверь нотариальной конторы открылась, и оттуда вышла пожилая женщина. Ухоженное лицо с остатками былой красоты, седые волосы, аккуратная стрижка, элегантное пальто. Ее истинный возраст выдавало не лицо, а скорее фигура. Худенькая, сутулая женщина, с несколько неуверенными и осторожными движениями старого человека. Она окинула взглядом все вокруг, задержала его на мне и подошла.
— Девушка! — Тот же немного дребезжащий надломленный голос, что разговаривал со мной по телефону. — Вы не меня ждете?
— Здравствуйте. Наверное, вас! — Я приветливо улыбнулась. — Вы звонили мне насчет дома? Простите, я по телефону не успела представиться и спросить ваше имя. Я Виктория, можно просто Вика.
— Да-да, это я вам звонила, — ее губы дрогнули в нерешительной улыбке. — Меня зовут Эльви́ра Николаевна. Пойдемте, Вика, я заняла очередь, и она вот-вот подойдет. А пока я вам все расскажу.
В коридоре нотариальной конторы мы пристроились в сторонке ото всех, и Эльвира Николаевна, чуть помедлив, заговорила:
— Вика, я действительно хочу подарить вам дом. Вы не удивляйтесь, — она приподняла руку в ответ на мою попытку вклиниться с вопросом. — Я вам сейчас опишу ситуацию, а вы решите, нужен ли вам этот дар. Здание очень старое, совсем древнее. И, откровенно говоря, это скорее развалины. Жить там сейчас вы вряд ли сможете. Нужно делать ремонт и приложить немало сил, чтобы привести всё в порядок. Но дело в том, что сама я этого сделать не могу в силу своего возраста.
— А ваши дети не будут возражать, что вы отдаете его? — Я дождалась паузы в ее словах.
— Нет. Мне этот дом достался от бабушки, и его должна была в свою очередь унаследовать моя внучка. Сама я в нем никогда не жила, только регулярно проверяла, стоит ли он еще, да платила налоги. Он, как я уже говорила, древний и передается в нашем роду только по женской линии. Мужчина не может им владеть, и это задокументировано. Но… — Она горестно вздохнула. — Внучка погибла вместе с моим сыном и его женой в автомобильной аварии. Я совершенно одинока, и оставить мне его некому. Квартира уйдет государству по договору, а вот дом мне не хотелось бы бросать. Слишком давно он был в нашей семье, и когда я увидела ваше объявление, то подумала: может, с вами он обретет вторую жизнь? Вы молоды, решительны, раз не побоялись дать такое странное объявление. И я понадеялась…
— Мне очень жаль! — Я немного растерялась от такой исповеди. Было неловко, и я не знала, что принято говорить в таких ситуациях.
— Ничего страшного, Вика, — Эльвира Николаевна улыбнулась уголками губ. — Это всё дела давно минувших дней. Я уже много-много лет живу одна, но сейчас… Врачи дали мне совсем немного времени, и я пытаюсь уладить все свои земные дела. Но как раз поэтому и вынуждена торопить вас с решением.
— Я согласна. И постараюсь в меру своих сил привести его в порядок, — улыбнулась я ей в ответ.
— Насчет денег вы не переживайте, Вика. На тот свет с собой всё не заберешь, поэтому я открою на ваше имя счет в банке, на который будет переведена сумма, достаточная для ремонта. От вас мне требуется только согласие и обещание, что сделаете всё, что в ваших силах, чтобы дом не развалился. Если не захотите в нем жить — ваше право. Я понимаю, что вы девушка молодая и привыкли жить в городской квартире, судя по вашему облику. Но хотя бы просто отремонтируйте его, чтобы он стоял и дальше. А потом, со временем, передайте его во владение вашей дочке или внучке. Или как я — какой-нибудь девушке. Но ни в коем случае не мужчине.
— Хорошо, я согласна, — повторила я. — Что от меня требуется?
— От вас — только паспорт. Сейчас мы заключим договор дарения и откроем в банке на соседней улице счет на ваше имя. И я сразу же переведу на него деньги, о которых мы с вами говорили. Из них же вы будете брать средства на погашение налогов и обязательных платежей. У вас есть возможность немного задержаться на обеденном перерыве?
— Хорошо, я договорюсь с начальником.
— Вика, поверьте: мне действительно осталось жить мало времени, и я тороплюсь, чтобы все успеть.
Вот так мы и поговорили. Нотариус со слов Эльвиры Николаевны оформил договор дарения. Все документы на недвижимость у нее оказались с собой и были полностью готовы к сделке. От меня потребовалось только прочесть его и подписать. По договору я с этой минуты становилась единственной хозяйкой дома номер семь в Малом Вронском тупике. Со своей стороны я обязалась соблюдать условия договора. А именно: осуществить ремонт здания и прилегающих построек за счет средств, переданных вместе с домом; оплачивать в бюджет все положенные коммунальные платежи, налоги и сборы; следить за ним все время своего владения им и не забрасывать; а также когда-нибудь передать его в наследство или в дар другой особи женского пола. Это если по-простому, переведя с юридического языка на человеческий.
В отделении банка по соседству мы быстро открыли на мое имя счет, и на него немедленно поступили денежные средства. Я была впечатлена, сумма оказалась действительно внушительной. Только у меня закралась мысль: в каком же состоянии строение, если требуется столько денег на его ремонт? Или это не много? Откровенно говоря, в строительных и ремонтных работах я полный профан и даже приблизительно не знала, с какой стороны к этому подступиться. Тогда же я получила на руки весь пакет документов, и мы распрощались с Эльвирой Николаевной.
Она пожелала мне удачи и еще раз выразила надежду, что такая смелая и решительная девушка, как я, сможет наконец заняться домом и вернуть его к жизни. Я не стала комментировать ее слова. Не хотелось расстраивать пожилого человека и рассказывать, что это не я такая смелая и решительная, а всего-то был глупый первоапрельский спор.
Забегая вперед, скажу, что больше я не успела поговорить с Эльвирой Николаевной ни разу. Я позвонила ей через четыре дня, но… Сухой мужской голос сообщил, что она умерла четыре дня назад поздно вечером и вчера ее похоронили. Вот так.
***
РАЗГОВОР В СООБЩЕСТВЕ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ
Колибри. Народ, привет. Кто еще помнит наш спор с Ветром?
Авантюристка. О, Колибри. Давно тебя не было. Как раз месяц на исходе. Ну и как?
Колибри. Да вот, собственно, хочу отчитаться.
Ветер. И?
Колибри. Ветер, ты не поверишь! Пять дней назад я стала обладательницей дома. Мне его подарила милейшая женщина. Точнее, если уж быть откровенной, скорее оставила в наследство. Но сам факт!
Ветер. Ничего себе! А ты не верила. Ну? Я жажду подробностей и свою законную бутылку дорогущего шампанского!
Колибри. Да я сама в шоке. От меня требуется его отремонтировать, и даже средства на это выделили.
Соль. А что за дом-то? Где?
Колибри. Малый Вронский тупик, строение номер семь. Я, правда, туда еще не ездила. Понятия не имею, что он из себя представляет. Вот как раз во время майских праздников планирую его осмотреть. Ветер, может, и ты подъедешь? С меня бутылка.
Ветер. Хм. Колибри, знаешь, похоже, вы с Авантюристкой были правы. Отдают только то, что самим не нужно, а выбросить жалко.
Колибри. Это ты к чему?
Ветер. Колибри, ты только не расстраивайся, но это не дом, а полуразвалившаяся халупа. Я знаю это место.
Колибри. Ну во-о-от! А я-то обрадовалась. Эх…
Ветер. Я прощаю тебе бутылку. Выпей ее сама, чтобы немного подсластить разочарование. И успехов. Ремонт у тебя затянется.
4229 просмотров | 1 комментариев
Категории: Фэнтези, Любовный роман, Юмор, Роман, Серия, Завойчинская Милена, Оборотни, Попаданки, Демоны, Любовное фэнтези
Тэги: милена завойчинская, дом на перекрестке, магические способности, параллельные миры, романтическое фэнтези, становление героя
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 14,60 алк |
Эксклюзивные авторы (78)
- появились новые книги
Авторы (1184)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези