Наследство Бабы-Яги. Наталья Пономарь
Магазин Книги автора Комментарии Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Что нужно подростку в летние каникулы? Что угодно, только не «ссылка» в деревню к бабушке, но все оказалось не столь плохо, как думалось Максиму. Мальчишка даже не ожидал, что для него откроется волшебный мир, который не видим простому народу.
Выяснилось, что Леший, Кощей, Змей Горыныч и Водяной существуют на самом деле, а сказки бессовестно врут. Не всегда за добром скрывается добро и наоборот. Подумаешь, родная бабка оказалась Бабой Ягой, так он и сам, как стало известно, наследник магической династии.
Максиму предстоит долгая дорога на пути к своему предназначению – хранителя магического мира.
Первая книга
Отрывок «Наследство Бабы-Яги. Наталья Пономарь»
Глава первая. К бабушке в деревню
Отблески заката исчезают в небе,
Легкими шагами ночь приходит в мир.
Где-то за горами, где-то за лесами,
Сказка начинает свой веселый пир.
Сегодня был один из самых лучших и одновременно самых худших дней в моей жизни. Лучших, потому что начались летние каникулы, а худших, потому что мама отправляла меня в деревню к бабушке. Нет, вы ничего не подумайте, я люблю свою бабулю, но провести у нее в деревне целое лето, когда тебе тринадцать лет, вдали от своих друзей, компьютера и телефона, это слишком.
- Максим, ты собрал свои вещи? – спросила мама, зайдя в комнату и с подозрением посмотрев в мою сторону.
- Ага, - уныло буркнул я, - мама, может, ты передумаешь, в этой глуши даже сотовая связь не ловит, один бабкин дом километров на пять. Что мне там делать?
- Как что, бабушке по огороду поможешь, по хозяйству, будет тебе, чем заняться.
- Ну, мам, - заныл я, надеясь, что родительница все-таки передумает и сменит гнев на милость.
- Не мамкай мне, там воздух свежий, речка, был бы у меня отпуск, тоже с тобой поехала, а так посажу на электричку, а вечером тебя на своей станции бабушка встретит.
Я обреченно вздохнул и смирился со своей незавидной участью. К бабуле мы ездили каждый год всей семьей, но надолго никогда не задерживались, неделя, может две, не больше. Жаль, что батя сейчас в командировке, может ему и удалось бы отговорить маму отправлять меня в это беспросветное «кукуево». Я всегда замечал, что отец бабушку уважал, но слегка побаивался, поэтому, каждый раз, находясь у нее в гостях, старался быстрее «смотать удочки», схватив меня с мамой в охапку и вернуться обратно в город. Хотя, что и говорить, бабуля у меня была очень странная, да одно только ее имя Яганна, навевало определенные мысли, а то, что жила она одна на краю леса в небольшой избушке, вообще никак не укладывалось в моей голове. Ну, я, пожалуй, немного приукрасил, у бабули был хороший такой, добротный деревенский дом с электричеством, водопроводом и с русской печкой в которой она пекла потрясающе вкусные пирожки. Представив всю эту вкуснятину, я сглотнул набежавшую слюну. А еще там была баня, настоящая, русская. Баню я любил. Запихнув в рюкзак очередную футболку, я почему-то улыбнулся. Может провести лето в деревне будет не так уж и плохо. Вообще бабуля почему-то не любила свое полное имя и при знакомстве всегда представлялась Анной, для меня же она была бабушкой Аней.
На вокзал мы приехали в половину первого дня. Мама, поцеловав меня в макушку и боясь, что я могу пропустить свою станцию, наказала проводнице, что бы та напомнила, когда нужно будет выходить.
- Ну, мам, я уже не маленький, - буркнул я и, заскочив в вагон, помахал ей рукой.
Народа в вагоне было немного, поэтому я занял приглянувшееся мне место у окна и достал телефон, надеясь успеть пообщаться с друзьями, пока не пропала связь, но не тут-то было, напротив, на сидение опустился дедок и уставился на меня своими маленькими глазками буравчиками. Я в ответ зло зыркнул на старичка.
«Ну, вот чего ему надо? Мест свободных в вагоне хоть отбавляй, а он ко мне подсел», - подумал я.
Странный такой дедок, волосы темные с проседью, смешно топорщатся в разные стороны, козья бородка, нависшие над глазами кустистые брови. Я хихикнул, не удержавшись, рассматривая своего неожиданного попутчика.
- Куда путь держишь, мил сынок? – спросил меня дед своим скрипучим голосом.
- Это вы мне? – удивился я.
- А ты кого-то еще здесь видишь?
Я покрутил головой и, смахнув с глаз мешающую светлую челку неуверенно ответил: - Э-э, нет.
- Так куда едешь, юноша?
- В деревню.
- Ну, так это и так понятно, что не в город.
- Почему это вам понятно?
- А куда еще может ехать столь юный отрок в летние каникулы. Вы молодежь или дома штаны протираете, или на курорте каком отдыхаете, ну а тем, кому совсем не повезло, в деревню к родственникам ссылают.
«Ну вот, он меня уже в неудачники записал», - подумал я, засопев от обиды.
- И ничего меня не ссылали, я сам захотел поехать, - приврал я настырному деду.
- Хорошо, коли так. На какой станции выходишь?
- На Лисьей горе.
Старикашка удивленно посмотрел на меня и как-то довольно причмокнул губами, хитро глянув в мою сторону.
- Так на Лисьей горе и поселений то, почти нет. Ты потом в какую сторону направишься?
Я с подозрением покосился в сторону дедка.
«А вдруг маньяк какой? Да не, вроде не похож, хотя в случае чего я быстро бегать умею, этот не догонит, по пути развалится», - проскочила в голове мысль.
- А вам зачем?
- Да так просто, я тоже на этой станции выхожу, вдруг нам в одну сторону. А ты в деревню, к кому едешь, чай к бабке?
- Угу.
Дед пожевал нижнюю губу, подергал себя за редкую бороденку и еще раз внимательно разглядев меня, спросил: - Бабку-то твою, не Яганной случаем зовут?
- Да, откуда вы знаете?
- А мы с твоей бабкой старые знакомцы. Почитай всю жизнь друг друга знаем.
Если сказать, что я удивился, значит не сказать ничего. Бабуля моя обычно мало с кем дружбу водила, ну это насколько я знал, хотя, что я мог знать, приезжая в гости к родной бабке всего раз в год.
- Тебя как зовут-то, паренек?
- Максим.
- Я меня дед Матвей, ну вот и познакомились.
Старичок оказался прилипчивым, как «банный лист», все что-то выспрашивал, вынюхивал, чем меня постоянно раздражал, ведь я так и не успел за всю поездку пообщаться с друзьями. Электричка скоро должна была остановиться на моей станции, поэтому я запихнул телефон в карман и закинув рюкзак на плечо, быстро поспешил к выходу, как вдруг услышал прилетевшее мне в спину.
- Куда это ты собрался внучок? Давай-ка возьми мою поклажу, помоги старику.
Я досадливо поморщился, но все же развернулся и, вернувшись назад, взял большую спортивную сумку деда и крякнул от натуги.
- Вы туда что, кирпичей насовали? – спросил я, в ответ старичок, только усмехнулся, подталкивая меня к выходу.
- Ты иди, иди, поторапливайся, поезд долго стоять не будет.
Я согнулся под тяжестью своего рюкзака и дедовой сумки, однако споро потащил все к выходу. Бросить поклажу мне не позволяло не вовремя вспомненное наставление мамы о том, что старость нужно уважать.
Спрыгнув со ступеней на побитую и обшарпанную платформу, я тяжело вздохнул и вытер со лба рукавом рубашки пот.
- Спасибо тебе, внучок, помог старику, не оставил в беде.
- Да какая же это беда? - удивился я.
- Ну, не скажи, для меня твоя помощь была очень своевременной. Придет время, и я тебе когда-нибудь подсоблю. Мы с тобой еще встретимся, поверь парень, а сейчас мне пора, - и странный дед, с легкостью закинув тяжеленную сумку на плечо, резво поковылял в сторону одной из тропинок. Только сейчас я понял, что остался стоять один на платформе. Покрутив головой, в поисках встречающей меня бабушки, коей нигде не наблюдалось, я озадаченно почесал макушку.
- И что мне теперь делать? – пробормотал я себе под нос.
Еще немного подождав и походив с полчасика туда обратно, я понял, что никто за мной не придет, благо дорогу до бабулиного дома я помнил хорошо. Подтянув лямки рюкзака, я спустился по насыпи и бодрым шагом направился в сторону поля. Да, путь мой пролегал именно через поле, и идти, нужно было километров пять, не меньше. Если сначала я шел уверенно и споро, то уже через полчаса мои шаги замедлились. Идти по нескошенной траве было непривычно и неудобно. Солнце начало клониться к закату и мелкие вампирята, а поверьте, кроме обычных комаров их здесь было разнообразное количество видов, так и норовили отпить моей кровушки. Они тыкались в уши, глаза и нос, пытались кусать через ткань рубашки что, кстати, у них неплохо получалось. Вспомнив, что у меня где-то есть спрей от насекомых, я остановился и начал лихорадочно вытряхивать содержимое рюкзака прямо на землю. Наконец, найдя заветный баллончик, я распылил на себя почти половину и только потом успокоился. Стало немного легче, зато казалось, что теперь чешется каждый сантиметр моей кожи. Усевшись на траву, я чуть не заплакал. Один, в сумерках, посреди поля. Мне было реально страшно, в голову начали лезть всякие ужасы.
- Бабушка, почему ты не пришла меня встречать, - прошептал я и вдруг испугался еще больше, осознав, что с ней могло случиться что-то плохое. Почему-то до этого такая мысль не приходила мне в голову.
Всхлипнув, я зло вытер слезы и, сжав зубы, начал складывать вещи обратно.
- А вот не дождетесь, я не боюсь, слышите, я ничего не боюсь, - повторял я сам себе.
Примерно через час воздух стал прохладнее, и мне пришлось надеть толстовку, но какое же я испытал облегчение, увидев небольшую речушку и навесной мостик. Мне оставалось только перейти на другую сторону, обогнуть кривой косогорчик и покажется домик бабули. На радостях я припустил бегом и чуть не свалился в речку, с ходящего ходуном, под моими ногами моста.
Все-таки не удержавшись и поскользнувшись, последние пару метров я проехал на своем мягком месте, при этом испачкав джинсы.
Чертыхнувшись себе под нос, я поднялся и попытался отряхнуться, но не тут-то было, только еще больше размазал грязь и испачкал руки. Подойдя к самому краю реки, я опустил руки в прохладную воду, тщательно их отмывая и вглядываясь в отражение появившейся на небе луны. Ветра не было, и поверхность речки напоминала зеркальную гладь. Неожиданно справа от меня послышался всплеск, я повернул голову на звук, надеясь увидеть мелькнувшую на поверхности охотившуюся щуку или крупного окуня, но вместо этого, мой взгляд ухватил под толщей воды длинную извивающуюся тень, похожую на человеческую и уходящую вглубь, ко дну.
Я резко отпрянул назад и, подскочив на ноги, помчался в сторону бабушкиного дома.
- Мне это показалось, только показалось. Это все мое воображение, - твердил я себе на бегу.
Залетая в открытую калитку уже знакомого и родного мне дома, я закричал во все горло:
- Бабушка, бабушка! – но ответом мне была тишина.
Подлетев к двери, я застучал в нее кулаком, но не услышал по ту сторону ни торопливых шагов, ни ворчливого голоса бабули.
Вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно. Если раньше была надежда, что бабушка просто могла перепутать день моего приезда, то сейчас я не знал что и думать. В голову лезли разные картинки, одна страшнее другой. Хотелось плакать и вообще, хотелось домой, к маме. От таких мыслей я разозлился сам на себя,
- Что я пятилетка кокой-то - и, схватившись за ручку, потянул на себя. К моему величайшему изумлению, дверь оказалась не заперта.
Осторожно зайдя в прихожую, я огляделся в потемках и, поняв, что так рассмотреть ничего не смогу потянулся к выключателю. В тот же миг на меня обрушилось нечто орущее, шипящее и пребольно царапающееся. Я в страхе полетел на пол, пытаясь отшвырнуть от себя непонятное существо, но как только мои руки коснулись мягкой гладкой шерстки, я вспомнил наглого черного бабушкиного кота, который считал себя хозяином дома и всегда со своим кошачьим превосходством смотрел на меня. Я оторвал от себя упирающегося наглеца и, держа котяру на вытянутых руках, заглянул тому в глаза. Говорят, кошки видят в темноте, я уверен, что он тоже все видел, в отличие от меня. Черная шерсть кота сливалась с темнотой коридора и единственное, что открывалось моему взору, это яркие, сверкающие зеленовато-желтым светом глаза. Жуткая, должен вам сказать, картинка получалась.
1995 просмотров
Категории: Фэнтези, Приключения, Роман, Серия, Приключенческое фэнтези, Славянский фольклор, Пономарь Наталья
Тэги: наталья пономарь, наследство бабы-яги, магия и волшебство, кощей, змей горыныч, баба яга, приключения, хранитель, подростки, фэнтези
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 5,10 алк |
Эксклюзивные авторы (117)
- появились новые книги
Авторы (1101)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези