Офисные монстры, или Спрыгнуть с ленты Мёбиуса. Инна Кирьякова
Магазин Книги автора Комментарии (4) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

+1 бонус при покупке!
Книга-участник бонусной программы Призрачных МировВсегда хочется изменить что-то в жизни, даже если все идет неплохо: кофе по утрам, сериал или книжка по вечерам, любимое домашнее существо под боком. Саша Летягина была бы вполне счастлива, если бы не безответная любовь…
Конечно, есть офисная рутина, своеобразные клиенты, да и товары, которые продает их фирма, попадаются весьма странные. И ходят слухи, что в их офисной башне иногда пропадают люди…
Впрочем, новогоднее предсказание сулит Саше немало чудесных сюрпризов – «новую жизнь, похожую на волшебный напиток: ароматный, с играющими искрами солнца и тающими жгучими льдинками». Вот так!
И ведь сбывается потихоньку. То домашняя живность удивит, то в электронной книжке появляется новое, нигде не существующее произведение, то – самое главное! – молодой человек, который предлагал ей только вежливую дружбу, вдруг совершенно меняется и теперь готов идти за Сашей на край света.
Чтобы выяснить причину всех странностей и спасти свою любовь, Саше придется проникнуть в запретную часть здания. И там она поняла, что на самом деле, все куда страннее, чем она думала…
Отрывок «Офисные монстры, или Спрыгнуть с ленты Мёбиуса. Инна Кирьякова»
Огромная, обжигающая и заманчиво пахнущая пицца заняла весь небольшой столик. Мы взяли тарелки и устроились на угловом диване. Несколько минут поболтали о том, о сем. Пицца была восхитительна, ребята – дружелюбны. Я перестала жалеть о потраченном времени. И все же не верилось, что меня пригласили просто поговорить о жизни. Наверняка Сергей с Мариной могли найти иные темы для бесед вдвоем… Что же они от меня хотят?
– Слушай, я видела, ты иногда общаешься с тем айтишником, – начала Марина.
«Вот оно… Но зачем ей это?»
– С Лешей? – уточнила я, стараясь говорить безразлично.
– Ну да.
– Да, изредка пересекаемся в столовой. Он мне компьютер настраивал в последний день обучения, ну и…
– Ну да, помню-помню…
Марина замолчала. Она сосредоточенно нахмурилась, как будто подбирала слова.
– Давай я скажу, – вмешался Сергей. – Слушай, дело вот в чем… Он в своем отделе работает, ты в своем. А у вас, вижу, дружба и все такое…
– Ну, дружбы пока нет, да и насчет всего такого я бы промолчала. Приятельские отношения…
Было неприятно, что они назойливо выспрашивают о моей жизни. Какая им разница, что у нас с Лешей? Пицца показалась остывшей и слишком острой, кола – приторной. Ладно, деньги я за угощение отдала, обещание заехать в гости – исполнила. Пойду-ка, пожалуй, домой.
– Послушай, – снова заговорила Марина, – ты не подумай, что мы лезем в твою личную жизнь. Просто есть у нас одно дело… Очень важное, вопрос жизни и смерти.
Я замерла с надкушенной пиццей в руке.
– И нам очень нужна хоть какая-то помощь. И именно от человека, который работает в ДМ.
– Давай я тебе расскажу предысторию, – сказал Сергей. – А ты сама решишь, сможешь ли нам помочь и захочешь ли.
– Если согласишься, и мы тебе поможем кое в чем.
– Слушайте, я ничего не обещаю… Неожиданно все это как-то, согласитесь. Говорите, что к чему, а потом я все обдумаю и отвечу.
И Сергей начал рассказ.
Было так. Его двоюродная сестра Яна решила устроиться на работу в Москве. Ехала не в никуда: подруга дала ей адрес, с которого сама собиралась съезжать, и телефон хозяйки. Комната почти в центре, недорого, разве что пожилая женщина, искавшая жильцов, просила оказывать ей мелкие услуги. Помыть окна или протереть люстру, иногда прикупить что-то из продуктов по мелочи, сходить в аптеку или оплатить коммуналку, принести в больницу вещи, если придется хозяйке туда лечь, помочь заказать что-то в интернете. Подруга уверяла, что дополнительными условиями хозяйка не злоупотребляет, и уж, конечно, куда приятнее изредка прибраться или сходить в по ее просьбе в Сбербанк, чем выкладывать лишние семь-десять тысяч за уютную комнату в отличном месте.
Яна согласилась, что такой вариант, в самом деле, очень выгоден. Деньги пригодятся, если удастся устроиться на приличное место и откладывать на собственную квартиру. С мамой и бабушкой жилось нелегко, они ее хоть и любили, но утомляли нравоучениями, пилили. Тетя Лена (так называл Сергей ее мать) была человеком непростым…
Яна боялась, что замечательное место окажется занятым, но комната пустовала. Она была ужасно счастлива, написала всем подругам, Сергею в армию, разместила фотографии нового жилья в Фейсбуке с подписью: «А из нашего окна площадь Красная видна!». Краешек купола собора Василия Блаженного действительно можно было разглядеть, высунувшись с балкона подальше.
– Яна такая доверчивая, – хмуро рассказывал Сергей. – И практичная, и наивная одновременно. Устроилась бухгалтером, много работала. И при этом все ей интересно было! Ходила на выставки, занималась в студии декупажа, она тете Лене прислала для меня, потом уже получил, когда из армии пришел, классную картинку, там поверх рисунка из тканей были наклеены разные детальки из мелких бусин и прочей мелочевки. Красиво. Еще Яна рассказы и стихи писала, выкладывала на одном сайте. Вот, посмотри…
Он полез в телефон и вывел на экран фотографию. Милая, круглолицая девушка, темные кудряшки до плеч, очки. Безобидная, открытая…
– Значит, в Москву она от семьи сбежала?
– Говорю же, не только. Еще хотела просто зарабатывать нормально и не мотаться в Москву на автобусе-электричке-метро по полтора-два часа в одну сторону. Они же под Балашихой живут… Не наездишься. Хотела самостоятельной жизни. А еще, что-то мне подсказывает, Яна надеялась встретить кого-нибудь. Рассказы у нее все больше о любви, и, понятно, обязательный хэппи-энд. Ей уже двадцать восемь…
«Уже! – мрачно подумала я. – А мне двадцать семь. Видимо, они так и обо мне думают – «уже»… надо срочно помочь ей, бедняжке».
– Ну, то есть сейчас двадцать девять. Причин много.
– А почему ты считаешь, – сказала я, – что все это связано с нашей компанией? Она могла встретить огромную любовь и закрутиться, все забыть. Или…
Замялась, не хотелось говорить: «Или попала на маньяка, и тот ее убил». Не в студии же декупажа с ней беда стряслась – хотя, конечно, всякое может случиться, кто их знает, этих рукодельниц-затейниц…
– Потому что ее хозяйка, Раиса эта, все подбивала Яну пойти на ее фирму устроиться.
– А что, Раиса здесь работает? В ДМ?
– Ага. Ну как работает… полы моет вечером. Два часа после закрытия... пройдется по коридорам, пепельницы вытрясет в курилках. На полную ставку ей трудно, она уже на пенсии, а так, подработать… Впрочем, она уже уволилась, так что неважно.
– И что, она могла кого-то сюда устроить?
Очень мне это показалось сомнительным. Ладно бы, если бы она сидела хоть на самой малозаметной должности в офисе, но уборщица? Да еще приходила уже после рабочего дня, с кем Раиса могла общаться здесь в такое время? Так ли уж весомо ее слово, чтобы она кого-то сюда приводила «устраивать»? И отдел кадров закрыт к этому времени.
– Без понятия, – сказал он, чуть нахмурившись. – Яна с матерью говорила по телефону и вскользь так сказала, что хозяйка квартиры, где она комнату снимает, предлагает выгодную работу, очень хорошо оплачиваемую. Вот в этой самой фирме. Она – хозяйка – тут уже девять лет работает и всех знает. Ну, это ее слова. И все, через два дня тетя Лена позвонила Яне – абонент недоступен. Ни писем, ничего.
– На розыск подавали?
– Сразу же. А толку…
– А хозяйка что?
– А ничего. Говорит, мол, Яна сначала хотела к ним пойти менеджером, а потом передумала вдруг, сказала, что ничего не надо, она съезжает. Нашла, дескать, дешевую комнату. А она, мол, Раиса, не сторож ей.
– И вещи забрала?
– Ну да. Ничего не оставила.
– А соседи?
– А что соседи? У двоих с того этажа спросил, никто даже не понял, о ком я. Ну, видели мельком. Ты своих соседей хорошо знаешь?
– Ну как… Здороваюсь. По имени – не знаю. Не к чему вроде. Ладно, я поняла, о чем ты.
– В городском муравейнике каждый муравей молча и сосредоточенно тащит свою травинку. И пофиг на других, – мрачно подытожила Марина.
– А если и правда? То есть, что съехала, потому что нашла лучший вариант, а что вам не сказала… Ну, мало ли… – осторожно спросила я.
– Так почти год уже прошел. Яна очень ответственная. Даже если бы что-то такое… романтическое… выбило ее из колеи, через несколько дней, ну через неделю обязательно позвонила бы. И номер ее все время недоступен. Про соцсети и говорить бессмысленно, ни одного комментария или фотографии.
– Да… если так, то…
Не договорила. Зачем озвучивать горькую истину.
– Я не только тут ищу. Только вот это предложение работы – единственная абсолютно подозрительная вещь. Если хозяйка ей действительно отличное место нашла, а Яна отказалась и сбежала к тому же, стало быть, это здесь что-то не так. Ладно, допустим, ее не взяли – почему сестра пропала сразу после собеседования? Если оно было вообще. Или хозяйка врет внаглую – опять-таки, зачем? Положим, придумала эту фигню с собеседованием, чтобы выманить Янку из дома вечером, а самой забрать ее вещи и деньги. Но проще в магазин послать за хлебом. Работу-то зачем приплетать?
– Может ведь быть просто совпадением?
– Может, – хмуро согласился Сергей. – Но с чего-то начинать надо.
– Сочувствую…
Я помолчала, не зная, что сказать.
– Очень надеюсь, что вы сможете ее найти… Но чем я могу помочь?
– Нам нужно узнать, заходила ли она вообще сюда. В охрану полиция обращалась, ей ответили, что никто на нее пропуск не заказывал. Но если тут что-то нечисто, значит, могли сведения из базы стереть.
Подумалось, не слишком ли сложно, чтобы похитить обычную девушку. А тут целая банда получается – охранники, кто-то из айтишников, уборщица…
Сергей переглянулся с Мариной.
– Есть еще одно. Я, когда из армии пришел, через пару месяцев сам нанял детектива. Никому не сказал – ни тете Лене, ни бабушке.
Я удивилась:
– Ты молодец… Но это ведь баснословные деньги?
– Да брось. Мне в сорок тысяч стало. Но трудился он добросовестно. Проверил хозяйку, то есть Раису: не ходила ли она в ломбард или еще какие ювелирные магазинчики, чтобы продать что-то из украшений. И за ней последил, и поговорил с владельцами ближайших ломбардов. У Яны были кое-какие украшения… Выяснял, не торговала ли Раиса чем-то из женской одежды. В общем, ничего не обнаружил. Пообщался с предыдущей жилицей, которая сестре ту квартиру посоветовала. Мол, не заметила ли чего подозрительного, не предлагала ли ей хозяйка в ДМ на работу устроиться. И даже о той девушке спросил, что до нее тут жила. Они были знакомы, та ей тоже комнату «в наследство» отдала, когда съезжала. Ну, опять-таки, ничего она не знает, сама – жива и благополучна, и ее предшественница тоже.
С Раисой, как считает детектив, все в порядке. Одно подозрительно, что она из ДМ уволилась через пару месяцев, как Яна исчезла. Но… возраст и вообще… Может, это и не связано.
И нашу компанию проверил. Причем сделал то, чего не сделали полицейские. Он показал Янину фотографию охранникам (после работы их останавливал) и курильщикам, специально несколько раз подходил в разные дни и разное время. И одна женщина припомнила-таки… хотя и сомневалась – вечер тогда был, темно. Девушка, на Яну похожая, стояла недалеко от ближнего входа, ждала кого-то. Та дама курила на крыльце, в курилку идти ей некогда было. А время как раз подходящее – половина седьмого.
– Для чего подходящее?
– Если Яну сюда зачем-нибудь заманили. После своей работы она бы сюда как раз к половине седьмого и приехала. А вот чего или кого она ждала…
– Но та дама может ошибиться…
Сергей пожал плечами: мол, сам понимаю. И продолжил:
– В общем, официально Яну сюда не запускали, данных у охраны нет. Но если влезть в память компьютера или посмотреть записи с камер, возможно, найдется след. Не знаю, сколько хранятся подобные записи, но приходится хвататься за любую нить. Еще хорошо бы найти подробный план башни. Не ту фигню, которая у нас пожарных щитков висит. Такой план, чтобы поглядеть, есть ли какие-то помещения, о которых никто из большинства сотрудников не знает. Все эти двери с проходом «для своих». Хорошо бы компьютерах порыться у начальства, может, хоть какая зацепка отыщется.
Я кивала, совершенно не понимая, при чем тут я.
Они с Мариной опять переглянулись и теперь вступила в разговор она.
– Мы с Сергеем хотим тебе предложить взаимовыгодный союз. Союз наступательный и оборонительный.
Я поморщилась. Слишком пафосно… И к тому же…
– Все же – почему я?
– Во-первых, ты надежный человек, – сказала Марина. – Нам нужен кто-то еще, кроме нас двоих. Шесть глаз видят зорче, три головы надумают больше.
– Лестно слышать, особенно – про голову. Приятно, что цените. И все же...
– Есть еще один момент. Он не главный, и все-таки… Если помнишь, с этого мы и начали. Леша, с которым ты общаешься, отличный айтишник. Он сможет аккуратно влезть в систему. Компьютерную, я имею в виду.
Ну, приехали!
– Слушайте, мы с ним совсем не настолько… дружны… чтобы я о подобном его просила, уж извини.
– Так я об этом и говорю! У нас будет союз. Оборонительный и наступательный! Сначала мы поможем тебе. Ты наладишь с Лешей отношения, станешь ближе… ну, настолько, насколько тебе нужно. Главное, чтобы ты могла его попросить о чем-то и он тебе не отказал.
– И не сдал, – добавил Сергей.
– Не знаю, не знаю...
– С Лешей мы тебе поспособствуем, у нас есть пара отличных идей. А потом ты поможешь нам. Все ко взаимной выгоде! Идет?
– У нас все продумано на три шага вперед, – сказал Сергей, – даже не сомневайся.
– В конце концов, чем ты рискуешь?
7362 просмотров | 4 комментариев
Категории: Фэнтези, Юмор, Роман, Городское фэнтези, Эксклюзив, Кирьякова Инна, Попаданки, Служебный Роман
Тэги: инна кирьякова, офисные монстры, спрыгнуть с ленты мебиуса, юмор, любовь, расследование, служебный роман, новый год
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 14,09 алк |
Эксклюзивные авторы (77)
- появились новые книги
Авторы (1182)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

21.01.2021, 13:57
> Ну, вот, дочитала книгу! Брала ее еще по подписке и ждала, когда будет закончена. И не пожалела

> Прочиталось быстро и с удовольствием, потому что легкий и хороший слог. Понравился сюжет, на мой взгляд, очень необычный. Я вообще люблю когда есть в сюжете всего одна, от силы две фантастические особенности, вплетенные в совершенно обычный, реальный мир. Поэтому я бы отнесла эту книгу еще к жанру "магический реализм".
> Книга интересная, и написана с юмором. Понравились моменты с "офисным" юмором: когда-то работала в колл-центре, так знакомы все эти забавные телефонные разговоры, ответы клиентов. Сама героиня мне близка и симпатична.
> Умилила свинка Китти, находочка такая, нигде еще не встречала в книгах морских свинок

> Конец тоже порадовал, логичный и хороший, хотя все-таки я ощутила легкую печаль. Но кто прочтет - поймет о чем я, а спойлерить не стану .
> Рада, что с героями так еще мягко обошлись, я боялась, все будет серьезнее
> Спасибо большое автору за книгу и приятные эмоции!
Спасибо за подробный и доброжелательный отзыв! Начет "магического реализма" абсолютно согласна, сама очень уважаю этот жанр и в этом романе хотела попробовать именно его (плюс юмор, фэнтези, легкий сюрреализм...). Китти радовала и меня постоянно, когда я придумывала эпизоды с ней!
Спасибо еще раз!
18.01.2021, 23:32

Прочиталось быстро и с удовольствием, потому что легкий и хороший слог. Понравился сюжет, на мой взгляд, очень необычный. Я вообще люблю когда есть в сюжете всего одна, от силы две фантастические особенности, вплетенные в совершенно обычный, реальный мир. Поэтому я бы отнесла эту книгу еще к жанру "магический реализм".
Книга интересная, и написана с юмором. Понравились моменты с "офисным" юмором: когда-то работала в колл-центре, так знакомы все эти забавные телефонные разговоры, ответы клиентов. Сама героиня мне близка и симпатична.
Умилила свинка Китти, находочка такая, нигде еще не встречала в книгах морских свинок

Конец тоже порадовал, логичный и хороший, хотя все-таки я ощутила легкую печаль. Но кто прочтет - поймет о чем я, а спойлерить не стану .
Рада, что с героями так еще мягко обошлись, я боялась, все будет серьезнее
Спасибо большое автору за книгу и приятные эмоции!
18.01.2021, 19:24
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези
> Как я читаю книжки? Открываю наугад в любом месте! и ... если после 5 минут прочтения у меня не появилось желание выкинуть ее, то открываю первую страницу
Спасибо за отклик! Очень ценно, когда у читателя "на одном дыхании" идет книга, не принадлежащая к его любимому жанру.