Сначала. Нелли Игнатова
Магазин Книги автора Комментарии (4) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Раньше было лучше. Небо голубее, трава зеленее, я моложе. И не ценила. О будущем не думала, жила одним днем, и из-за эмоций часто принимала неправильные решения. Нет, не то, чтобы я была несчастлива. Но могла бы стать гораздо счастливее. Вот прожить бы жизнь сначала – всё бы сделала не так.
Участник конкурса ПродаМастер - 2021
Отрывок «Сначала. Нелли Игнатова»
ГЛАВА 1
– Тань, ты не знаешь, как зовут того парня? – я указала на симпатичного длинноволосого юношу с серыми глазами, сидевшего в центре аудитории.
– Которого? – спросила Таня.
– Ну, вон того, который смотрит в окно и улыбается, – пояснила я.
– А, этого? Это Миша Строев, в нашей группе будет учиться, – ответила подруга.
– Странно, почему я его на вступительных экзаменах не видела?
– Я тоже не видела.
– А откуда знаешь?
– Да я знать его не знаю, просто Аня сказала, что этот парень в другом институте экзамены сдавал.
Аня Серова – наша староста, знает всё и про всех.
– А чего это ты им интересуешься? – добавила подруга.
– Ну... – замялась я и опустила глаза. Но тут же снова уставилась на парня.
– Ленка, ну ты чего? – засмеялась Таня. – Неужели нравится? Вкус совсем потеряла? Было бы на что смотреть.
– Он очень симпатичный! – с жаром возразила я.
– Да, но ты-то – красавица.
Может, по утверждению подруги я и красавица, но видала девушек и красивее. Считаю, что я совершенно обыкновенная: роста среднего, худощавая, глаза серо-голубые, нос прямой, губы тонкие, хотя красивой формы. Волосы темно-русые в мелкую кудряшку, все завидовали, что мне химию делать не надо.
Мы с Танькой Левиной подруги с детства, и она называет нашу парочку «красавица и чудовище», хотя сама очень хорошенькая, только упорно не хочет в это верить.
Парень, наверное, почувствовал, как я сверлю его взглядом, и посмотрел на меня.
Будто огнем обжёг. Горячая волна прокатилась от щек до самых пяток. Я улыбнулась Мише и...
...проснулась.
Встала с кровати, подошла к зеркалу, села. Какое разочарование! Во сне Мишка должен был мне улыбнуться, а наяву сорок с лишним лет назад он сделал вид, что меня не заметил. И смотрел в мою сторону, но не на меня.
Я вздохнула. Завтра мне исполнится пятьдесят восемь. Сижу перед зеркалом, смотрю на себя, и не верю, что вот это лицо в сеточке морщинок – моё. Неужели я уже такая старая? В душе мне по-прежнему восемнадцать.
Нет, выгляжу для своего возраста отлично. Никто не дает мне больше сорока пяти. У меня прекрасный муж Сергей, дочь Алиса и сын Алексей, внук Тимоша и внучки Илона с Ириной. Дом – полная чаша, живем с мужем в любви и согласии, не ссоримся почти никогда. Чего еще мне желать? Но вот, нет-нет, да и кольнет мысль, что если бы вышла замуж не за Сергея, а за Михаила, была бы еще счастливее.
Мужа я люблю, но иногда вдруг приснится Мишка, и целый день потом хожу сама не своя, как сомнамбула, и жалею, что не решилась тогда первой признаться ему, что он мне нравится.
Вот сегодня как раз Мишка приснился. Тот волнующий момент, когда я на первом курсе вошла в аудиторию в первый учебный день, увидела его – и поняла что влюбилась. Даже не знаю, что меня в нем впечатлило: роста среднего, волосы русые, совершенно обычные, разве что чуть длиннее, чем тогда было модно, глаза серые. Наверное, улыбка – такая искренняя и белозубая.
Жаль, улыбался он не мне.
Влюблялась я и раньше, в школе несколько раз, но в тот день поняла, что именно эта любовь – настоящая. Я смотрела на парня, и не могла отвести глаз, а он делал вид, что ничего не заметил. А я ведь не какая-нибудь толстушка в очках, а вполне себе красивая стройная девушка была. И умом, кстати, не обделена, в школе хорошо училась, да и в институте неплохо. Не на красный диплом, но почти без троек. И не жадная, лекции свои давала переписывать всем, кто просил. А Мишка, хоть и учился кое-как, даже не попросил ни разу.
Я очень хотела, чтобы он обратил на меня внимание. На практических занятиях старалась сеть рядом, пыталась объяснить то, что он не понял. Он был благодарен, но не более, и попыток сблизиться со мной не делал, хотя иногда я ловила на себе его взгляды. Неужели я ему не нравилась? Я бы не сказала, что Мишка был очень популярен среди девушек нашего института. Хотя была на курсе парочка, которая за ним бегала, но он их не замечал, как и меня. Мне же открыто бегать за парнем не позволяла гордость. А Анька сказала, что у Мишки дома невеста есть.
Сама иногда не понимала, чего я в нём нашла? Но вот почему-то мне сразу стали неинтересны те парни, на которых смотрела на вступительных экзаменах. А они вообще-то мной интересовались. Уже после первого экзамена я получила несколько приглашений в кино и в кафе. Просто не знала, которого парня выбрать, потому не приняла ни одного приглашения. А потом уже кроме Мишки мне никто не был нужен. Ну почему он не обращал на меня внимания? Я же чувствовала, что нравлюсь ему!
Мишка не сдал летнюю сессию после первого курса, и загремел в армию. Через пару месяцев я узнала, что Вера, одна из тех двух девушек с нашего потока, которым он тоже нравился, переписывается с ним. А потом и мне один из Мишкиных друзей передал его адрес. Сказал, что он сам попросил.
Я подумала, что Вера ему больше не пишет, и была счастлива. Писала Мишке и с нетерпением ждала ответов. Переписка продолжалась полгода. Я призналась, что он понравился мне с первого взгляда, и Миша написал, что я ему тоже нравлюсь, но подойти ко мне он стеснялся, ведь я такая красивая и умная, а он – ничего из себя не представляющий двоечник.
Сейчас письма вышли из моды... Я со своим сыном почти каждый вечер по телефону разговаривала, пока он служил. В моей молодости, которая пришлась на восьмидесятые – девяностые годы прошлого столетия, мобильных телефонов еще не было. Письмо можно было ждать и неделю, и две. А как я радовалась, когда оно, наконец, приходило! А если еще письмо с фотографией, это была особая радость.
Когда служить оставалось полгода, Мишка написал, что я, если хочу, могу продолжать ему писать, но он отвечать не сможет, а напишет мне только когда вернется из армии. Я спросила, почему, а он не ответил на это письмо. Многие мои подруги и одноклассницы ждали своих парней из армии, и ни одной никто не писал подобного. Никаких причин для такой односторонней переписки просто не существует! Я решила, что стала неинтересна Мишке, и больше ему не писала. Обиделась. Ну что, я другого не найду?
Нашла, и даже не одного, только всех бросила.
А Мишка пришел из армии и восстановился в институте. Он стал выше ростом, шире в плечах, и предпочитал теперь носить короткую стрижку. В общем, парень стал гораздо привлекательнее, чем раньше, и я влюбилась в него с новой силой.
Мишка учился уже не на нашем курсе, встречались мы редко, только иногда, случайно, в коридорах института, и он делал вид, что мы не знакомы. А я ни разу не решилась подойти и спросить, почему он так резко перестал мне писать.
Вскоре я узнала, что Мишка женится на Вере, той самой девчонке, что писала ему в армию. Оказалось, она слала ему письма до самого окончания службы. Интересно, отвечал он ей последние полгода или нет?
Попыталась убедить себя, что мне это знать ни к чему, и сам Мишка тоже неинтересен. Вроде получилось. Окончила институт, полюбила Сережку, вышла за него замуж и счастлива.
Только почему каждый раз после того, как увижу Мишку во сне, жалею, что ничего не сделала, чтобы сблизиться с ним?
После окончания учебы наши пути разошлись. Но до сих пор, при редких случайных встречах у меня начинает учащенно биться сердце, и ноги становятся ватными. Я глупо улыбаюсь и рассказываю Мишке, какой у меня хороший муж, дети, внуки, и как прекрасно я живу. А он рассказывает мне, какая классная у него работа, какая большая зарплата. Которая позволяет ему вместе с семьей каждый год летать отдыхать на Ибицу, Багамы, Гавайи или Мальдивы.
А мы с Сережей только на Черное море ездим, и то не каждое лето.
Хотя каким-то шестым, или седьмым, или десятым чувством понимаю, что он врёт, вот только в чём и зачем, не понимаю. Выглядит неплохо, но не настолько дорого. И один раз сказал, что у него трое детей, а в другой раз – что двое. Но я с расспросами не лезу. Нравится ему врать, так пусть врет.
Я и сейчас, наверное, люблю Мишку. Особенно остро это чувствую после того, как он мне приснится. После таких ночей я несправедливо злюсь на мужа, будто он виноват в том, что с Михаилом у меня не сложилось. А они ведь даже не знакомы. И у нас с Сергеем завтра, между прочим, юбилей, тридцать лет совместной жизни. Не хватает только поссориться накануне такого важного события. Уже и ресторан заказан, и гости приглашены.
И на Мишку тоже злюсь. Надо же было ему присниться мне перед самым днем нашей жемчужной свадьбы с Сергеем, который, кстати, еще и мой день рождения. И на себя злюсь: зачем вообще я о нём думаю, ведь бабушка уже! Столько лет прошло, ничего не вернуть.
Накричала на кота, хотя он ничего ужасного не сделал, просто выкатил из-под стола мне под ноги свой мячик. Чуть не нагрубила соседке, которой с утра пораньше понадобилась соль. Хорошо, что муж уже ушел на работу, а то и ему досталось бы.
Попыталась выкинуть из головы Мишку, но никак не получалось. О чем бы ни думала, всё равно мысли возвращались к нему. Я уже почти ненавидела его за то, что забыть не могу. Ну, я еще понимаю, если бы между нами что-то было, кроме переписки! А у нас даже ни одного свидания не было! И мы даже не поцеловались ни разу!
Решила сходить прогуляться, может, это поможет избавиться от наваждения. Хотя по опыту знала, ничего не поможет. Это как боль от удара мизинцем о ножку стола, её ничем не уймешь, пока сама не пройдет. Если бы я могла поговорить с кем-нибудь, наверное, было бы легче. Но Таня, единственная, кто знал о моей любви к Мишке, давно живет в другом городе. Мы общаемся по телефону, конечно, но это не телефонный разговор.
В сквере села на скамейку, хотя сидеть не жарко, не месяц май, а конец февраля. Но погода уже вполне весенняя. С крыш капает, а тротуары покрыты льдом.
Мимо меня ковыляла старушка лет семидесяти, с палочкой, в старомодном пальто и шали, подкатилась, и больно хлопнулась бы на спину, если бы я не успела подскочить, подхватить и усадить на скамейку.
– Ой, спасибо тебе, милая, – поблагодарила старушка. – А то молодежь нынче не стремится старикам помогать. А ты вот не поленилась, помогла.
– Да что вы, какая я молодежь! – засмеялась я. – Мне уж завтра пятьдесят восемь стукнет. Я давно на пенсии.
– А мне-то, милая, девяносто один годочек, – сказала старушка.
Да уж, по сравнению с ней я действительно молодая.
– Я в твои-то годы еще как козочка скакала, – добавила она. – Эх, вернуть бы их!
– Ну, уж если возвращать, то не пятьдесят восемь, а восемнадцать, – сказала я, ностальгически вздохнув.
Со знаниями и опытом пятидесятивосьмилетней женщины учиться было бы легче, и я не сделала бы всех тех ошибок, за которые до сих пор корю себя. Наслаждалась бы жизнью каждое мгновение, ведь раньше всё было лучше.
Жаль, сначала жизнь прожить невозможно.
– Если ты именно этого хочешь, исполнится. Только хорошо подумай, надо ли оно тебе, – сказала старушка, словно ответив на мои мысли, встала и поковыляла дальше.
Я на несколько мгновений зависла, удивляясь странным словам незнакомки.
А чего удивляться? Девяносто один год, наверное, не всегда уже адекватно мыслит. И упасть снова может.
– Может, вас проводить? – спросила я вслед.
– Спасибо, девонька, сама дойду! – ответила она, оглянувшись на мгновение, и быстро пошла дальше.
Мне показалось, или на самом деле её лицо помолодело лет на сорок? Да и голос звучал совсем не по-старчески...
Нет, точно показалось, решила я и заторопилась домой.
Мне же еще нужно вечернее платье по фигуре подогнать, потому что оно на два размера больше, чем я обычно ношу. Я его купила, хотя моего размера не нашла, потому что платье было очень похоже на то, в котором я была на втором дне свадьбы. Подобрать к платью туфли. Выбрать прическу, записаться в парикмахерскую на завтра. Забрать из химчистки выходной костюм Сережи. Обзвонить всех приглашенных и узнать, придут ли. Сообщить администратору ресторана, сколько точно будет гостей. Я уже не говорю о приготовлении обеда и ужина, и о сидении с внуками, одного, или двух, или сразу всех троих в течение дня мне обязательно подкинут.
Столько дел до завтра надо переделать. Так что о словах старушки я благополучно забыла.
Правда, нет-нет, да и вспоминала о них, и подавляла сокрушенный вздох. «Только хорошо подумай, надо ли оно тебе». Что тут думать? Если бы вернуться в прошлое было можно, кто бы отказался? Уж точно не я.
Но...
Невозможно.
Прожить.
Жизнь.
Сначала.
Пришедший вечером с работы муж действовал мне на нервы. Чтобы не срывать на нём свое раздражение, старалась находить какие-то дела подальше от него. Он заметил, подошел, обнял. Я недовольно повела плечами.
– Лен, что-то случилось? – спросил он.
Лучше бы молчал. Постаралась ответить как можно мягче.
– Ничего.
– Ну как ничего, если ты молчишь весь вечер и избегаешь меня.
– Я не избегаю.
– Избегаешь.
– Нет, не избегаю!
Слово за слово, мы поругались, и Сергей ушел спать на диван в гостиную. А я лежала одна на супружеской кровати и злилась на всех. Долго не могла уснуть, раздумывая, пойти к мужу и извиниться, или подождать до утра, а утром сделать вид, что никакой ссоры не было.
В какой-то момент я всё же уснула, и проснулась только утром, услышав противный звонок будильника.
ГЛАВА 2
Стоп!
Какой будильник? Этот монстр у меня был в юности, мама специально с таким отвратительным звонком купила, чтобы я в школу, а потом и в институт не просыпала. Даже если спать легла два часа назад, всё равно проснусь, потому что он звенел так, будто сто человек вокруг кровати встали и начали бить поварешками по алюминиевым кастрюлям.
А сейчас у меня будильник на телефоне, сама выбрала красивую мелодию, которая будит, но не вызывает желания вскочить и разбить телефон. И я его давно уже не включала, без будильника просыпаюсь не позже семи утра.
Раньше могла спать до двенадцати дня, но вот уже лет десять, как не могу. Если проваляюсь хотя бы до десяти утра, потом весь день чувствую себя разбитой и не выспавшейся. Потому обычно встаю, как проснусь.
Наверняка это Сережка прикололся, отомстил мне за вчерашнюю ссору. Нашел будильник в кладовке, и поставил мне в изголовье. Эти старые вещи такие долговечные, что ненавистный будильник до сих пор не сломался. Сколько раз я его с тумбочки на пол скидывала, а ему хоть бы что. Выбросить хотела, когда на новую квартиру переезжали, Сережа не дал. Муж у меня очень хозяйственный. Сказал, вдруг еще пригодится, и убрал будильник в кладовку.
Вот, пригодился, зараза.
Я, не открывая глаз, протянула руку и прихлопнула ладонью кнопку будильника. Хотела полежать еще минут пять, но поняла, что спать больше не хочу, открыла глаза и села.
И решила, что всё еще сплю.
Приснится же такое! Этот дурацкий будильник, который я всегда вспоминаю с содроганием. А в остальном сон очень даже приятный. На отрывном календаре в моей девичьей комнате в доме родителей двадцать восьмое февраля тысяча девятьсот восемьдесят первого года, мой восемнадцатый день рождения.
Я потянулась и встала. Господи, хорошо-то как!
Во всем теле была невероятная легкость, словно мне действительно снова восемнадцать лет. Колени не ломит, суставы не ноют, и спина не затекла. Среди моих подруг-одногодок и тех, кто старше, бытует шутка – если вы проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли. А я всегда добавляю, или вы еще не проснулись. Во сне же, даже когда упадешь, не больно. Нет, так-то я на здоровье не жалуюсь, но по утрам вставать уже стало тяжелее, чем три года назад. Не зря женщины выходят на пенсию в пятьдесят пять лет. Я, правда, всё еще работаю, но дома, удаленно, и рабочий день не нормирован.
Подошла к окну, открыла шторы и увидела за окном морозное февральское утро, знакомую заснеженную улицу родной деревни. А сейчас оденусь, выйду на кухню и увижу маму... Молодую, красивую... живую. Вот уже слышу её голос:
– Леночка, ты уже встала? Иди завтракать!
Мамочка! Она так редко мне снится... Какой прекрасный сон! Ответила звенящим от радости голосом:
– Иду, мам!
8581 просмотров | 4 комментариев
Категории: Фэнтези, Роман, Игнатова Нелли, Эксклюзив, Альтернативная история, Прыжки во времени, #ПродаМастер
Тэги: нелли игнатова, сначала, перемещение во времени, жизнь сначала, поиски любви
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 7,12 алк |
Эксклюзивные авторы (76)
- появились новые книги
Авторы (1230)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Читательский отзыв на книгу
Автору спасибо! Если в историю веришь и ее проживаем с каждой страницей - это мастерство. Книга многому учит, если захотеть это увидеть!
24.07.2021, 23:02
> Ольга:
> Интересная жизненная история, не смотря на то, что фэнтези... Да, многое я бы изменила и исправила, если бы можно было вернуться назад да со своей "взрослой" головой... Спасибо

10.07.2021, 21:44
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези
> Алена:
> Сколько ж нервных клеток попадало в обморок! Очень близка история, наверное, поэтому и жуть как читалось, страшно было читать. Прошлое это прошлое, хорошо, что у героини все вышло, а если б нет. Лучше не ворошить,что было. Было и было. Все,что было есть и будет, зависит от нас больше чем мы представляем.
> Автору спасибо! Если в историю веришь и ее проживаем с каждой страницей - это мастерство. Книга многому учит, если захотеть это увидеть!