Статус: свободен. Алла Полански
Магазин Книги автора Комментарии (12) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Мне было двенадцать лет, когда я впервые попробовал то, что запрещено законом. Долгое время моя мама не замечала, что её единственный сын, ненаглядный мальчик, ведёт двойную жизнь. Меня ждал большой спорт, элитные соревнования, бесценный опыт, но я, подающий надежды жокей, бросил школу в седьмом классе, став малолетним преступником. И только попав в тюрьму за хранение и распространение смертельного зелья, я дал себе слово, что больше никогда не вернусь к прежней жизни.
Сейчас мне за тридцать. Я ни в чем не нуждаюсь, обеспечен. Но мое преступное и смутное прошлое постоянно напоминает о себе, рушит всё, в том числе и мою семью. Я чувствую, что медленно сгораю, хотя изо всех сил сопротивляюсь огню ада, что снова полыхает вокруг меня. Я должен успеть что-то оставить после себя. Или кого-то...
На основе реальных событий. Строго 18+
Вторая книга. Можно читать как полностью самостоятельную историю.
Первая книга: Право на любовь. Алла Полански
Вторая книга: Статус: свободен. Алла Полански
Отрывок «Статус: свободен. Алла Полански»
ДЕВОЧКА МОЕЙ МЕЧТЫ
Я всегда был любимым сыном моих родителей, так как ни братьев, ни сестер у меня не было. Мама моя, Нина Николаевна, работала ветеринарным врачом на советском коневодческом предприятии. В капиталистические времена оно обанкротилось, и его выкупил один предприниматель, у которого уже было несколько подобных конюшен на территории европейской части России. Мама так и работала всю свою жизнь на этой конюшне, она любила животных, а в особенности лошадей, что и передалось мне по нашим с ней общим генам.
Мой отец, Андрей Георгиевич, трудился простым слесарем на заводе. В его окружении были мужчины, которые не ценили свое собственное здоровье, любили посидеть в компании за кружкой пива или, того хуже, чекушкой водки или самогона, из-за чего отец часто выпивал со своими коллегами после очередной смены.
Мама души не чаяла в своей работе и находила отдушину именно в ней, каждый раз брав меня с собой, как только я приходил домой со школы. Когда я подрос, то уже сам отправлялся на конюшню, даже не удосужившись занести домой ранец и переодеться в более простую и удобную одежду. Мать не успевала стирать мои школьные брюки и рубашки, а также чистить мою обувь, так как по возвращению домой все, что было на мне надето, было полностью покрыто пылью от опилок, налипшей стружкой сена или вообще запачкано навозом, в частности обувь, которую я не жалел, утопая по щиколотку в весенней грязи в леваде. Левадой называют такую огражденную территорию, в которой лошади гуляют на улице в любое время года.
Несмотря на то, что все там напоминало порой частые и страшные случаи ушибов, переломов ребер и ног, падений, сопряженных со смертью, что жизнь человеческая иногда висела здесь на волоске, и с нею играли, как с мячиком, - в этом светлом коридоре конюшни и встречались больше лица веселые, слышались по преимуществу шутки, хохот и посвистывание.
Я с ума сходил от запаха сена, приходя к матери на работу. Часто забывал учить уроки, потому как мне было совершенно не до них. Да что уж там говорить – они мне были абсолютно не интересны. Мальчишки из класса не понимали моего увлечения. Тогда конный спорт в нашей стране считался не таким уж престижным занятием, и, тем более, особенное недоумение у них вызывало то, с каким удовольствием я чистил копыта лошади от забившихся и спрессовавшихся в подкову древесных опилок, носил до образования грыжи тяжелые мешки с овсом, катал по конюшне тюки сена, чтобы разложить их потом по каждому из денников для каждой лошади, носил им воду в флягах в то время, когда отключали электричество, и водоснабжение, прямо как по мгновению волшебной палочки. Суровые девяностые годы все же давали о себе знать.
Но мне было плевать на мнение других. Я раз за разом, день за днем приходил туда, помогал конюхам с их работой, сам седлал лошадей, а потом с великим удовольствием сам на них ездил, поднимая пыль из-под копыт на проселочной дороге вдоль комплекса конюшни.
Учителя все больше ругали меня за безалаберность и безответственность. Мама, вздыхая, разводила руками, так как понимала, что исправить меня уже невозможно, как и запретить мне бывать на ее работе вместе с ней.
- Сынок, Стас, ты совсем забросил учебу. Пойми, ты уже взрослый, и должен сам отвечать за свои поступки и нести ответственность за принятие своих решений. Я очень много работаю и не в состоянии следить за тем, чтобы ты вовремя приходил на занятия, не прогуливал уроки, выполнял домашние задания и носил с собой все положенные учебники и тетради в школу, - подсев ко мне поближе, тихо сказала она, погладив меня при этом по голове.
- Мама, ну, зачем мне эта история и литература? Ладно еще биология и математика с русским… - отвечал я, возмущаясь школьной программе. – Ты, вот знаешь историю? Она тебе пригодилась?
- Сынок, нужно быть разносторонней личностью, - убеждала меня она, - ты должен учиться, потому что от этого зависит твое будущее.
- Я хочу работать на конюшне. Я хочу стать директором той фермы, где ты, например, работаешь, - упирался я. – И для этого мне не нужна ни литература, ни история. И уж тем более рисование или черчение.
- А вот здесь ты ошибаешься, Стасик. Особенно здесь нужно черчение и та же история. Потому что не зная истории развития конного спорта, ты не знаешь ничего. Вот так, дорогой мой. Подумай над этим, - и мама ушла, оставив меня доедать уже остывшие макароны с котлетой и подливом, который я так ненавидел.
И так было до тех пор, пока я не увидел ЕЁ. Она пришла в наш класс, когда я учился в шестом. Девочку, в которую я влюбился, звали Оленька. Оленька сразу же понравилась не только мне, но и остальным мальчишкам в классе. У нее были длинные русые волосы, заплетенные в две шикарные косы, большие карие глаза и вздернутый носик, который горделиво возвышался над пухленькими губками, сложенными бантиком. Оленька красиво вышагивала по коридорам школы, виляя своими бедрами. Это заставляла всех, кто ей симпатизировал, засматриваться на нее, открыв при этом рот.
Я не знал, как сделать так, чтобы она обратила на меня внимание. Особенно я переживал по поводу того, как такая фифа отнесется к моему увлечению – езде верхом и уходу за лошадьми. Однажды я решился подойти к ней.
- Привет, Оля! – я по своей наивности не знал, что девочки, оказывается, очень хитрые создания.
- Привет. Я забыла, как тебя зовут, - призадумалась она.
- Стас, - смущаясь, ответил я.
- Ой, точно. Ну, привет, Стас! - она смотрела на меня своими большими карими глазами и ждала от меня новых фраз, но я, как истукан, не мог выговорить ни слова.
- Я хотел пригласить тебя покататься на лошади, - вдруг выпалил я.
- На лошади?! – изумленно переспросила она. – Я ни разу не каталась на лошади.
- А я тебя научу. Это знаешь как здорово! – воодушевился собственной идеей я. – Моя мама работает ветеринарным врачом на конюшне. Мы можем поехать к ней после уроков в школе.
Оленька немного поморщилась, а я при этом испытал жуткое напряжение в мышцах, но потом она, подумав минуту, сказала:
- А давай. А там есть сеновал? – исподлобья поглядела она на меня.
- Есть. Я часто там лежу с травинкой в зубах и размышляю о смысле жизни, - деловито произнес я, желая показаться взрослым.
- А я слышала, что там еще не только этим занимаются, но и чем-то другим, - улыбнулась она, и тут я понял, что она не самая робкая девочка из всех тех, кого я знал. – Но это я так… В общем, я согласна! После математики поедем, да?
- Да. Только вдвоем, хорошо? Большой компанией туда нельзя, - предупредил я.
- Хорошо, - согласилась она и, взмахнув косичкой, умчалась по коридору.
Все уроки в тот день длились для меня настолько долго, что я сходил с ума от нетерпения побыть с ней только вдвоем. Это была, наверное, одна из моих самых сильных влюбленностей, которые мне удалось испытать за все годы моего юношества.
После математики, как и договаривались, я и Олечка поехали на конюшню. Переодеваться домой нам не пришлось ехать, потому как в тот день был урок физкультуры, и спортивная форма оставалась в наших холстяных сумках, в которую мы облачились сразу после того, как прозвенел последний звонок.
На улице стояла теплая весенняя погода, и ветерок освежал мое счастливое лицо, приводя тем самым в чувства, потому что я частенько засматривался на свою спутницу, забыв о том, что совершенно не один.
Открыв дверь на конюшню и пригласив свою даму сердца вперед, я вдохнул свой любимый аромат – аромат свободы.
- Фу, чем это так… воняет?! – зажав свой носик пальчиками с аккуратно подпиленными ноготочками, спросила Оленька.
- Да вроде бы ничем, - пожал я плечами, потому как для меня кисло-сладкий запах конюшни был совершенно естественным, тем более, он был не настолько уж резкий и неприятный.
- Тут пахнет. Не сильно, конечно, но есть… - продолжала закрывать лицо она.
- Скоро привыкнешь, - усмехнулся я. – А потом и вспоминать о нём не будешь.
Я пошел в мамин «кабинет» - это то самое помещение, в котором хранились медицинские препараты для животных, ее документы, журналы, папки, и взял припасенный мной сахар-рафинад, который лошади просто обожают.
Показывая, как правильно подавать лошади кусочек сладости, я кайфовал от легких прикосновений моих рук к ее нежной ладони. Я вдыхал ее девчачий запах и понимал, что вот оно – я, наконец, взрослею. Я был влюблен.
Получив свою порцию восторга, Олечке, похоже, надоело слушать мою болтовню о прекрасном в этой суровой жизни, и она вдруг спросила:
- А покажи мне, где здесь сеновал.
- Это на старой конюшне, пойдем, - и я, осторожно взяв ее за руку, повел через все крыло освещенного крыла, вдоль которого стояли породистые и невероятно красивые лошади. По пути на сеновал девочка моей мечты озиралась, словно боялась, что кто-нибудь нас заметит.
- Это здесь? – оглядывая до потолка заваленное сеном прохладное помещение, осведомилась она.
- Да, ты только вдохни этот запах, - приблизился я к ней, надеясь поцеловать ее.
Тут она немного засмущалась, но старалась не показать этого. Я наклонился к ее розовым губам, а потом попытался сделать глубокий французский поцелуй, как это делают во всех взрослых фильмах, но у меня не вышло. Мне стало не только очень стыдно, но еще и обидно, потому как Оленька пренебрежительно фыркнула:
- Ты что, целоваться не умеешь?
- М-м-м… Умею, - заикаясь, ответил я.
- Я-то думала, что ты здесь часто с другими девочками встречаешься. А, оказывается, ты совсем не знаешь, как надо обращаться с нами, - раззадоривала она меня.
Я попробовал снова поцеловать ее, но, видя ее усмешку, лишь коснулся ее мягких губ, не смея орудовать своим неумелым языком.
Кажется, это ее не совсем устроило, и Оленька быстро засобиралась обратно. Она под предлогом того, что дома ее ждут родители, попросила проводить ее домой. Я не был против, но теперь что-то очень недоверчивое поселилось в моем сердце по отношению ко всем красивым женщинам на этой земле.
ГЛАВА 3. СИНЕЕ ДНО
На следующий день я увидел, как моя любовь находится в компании не только моих одноклассников, но и старшеклассников. Они развязно болтали и смеялись. Проходя мимо них, поздоровался с ними, а она в ответ пробормотала что-то похожее на «привет».
- Я не понимаю, что она в них нашла?! – возмущенно размахивал я руками, рассказывая об этом своему лучшему другу Кольке.
- Да ты разве не понял? – ответил он мне. – Они же крутые. У них есть деньги. Это не твои лошади и сено, которое ты можешь ей дать. Это цветы, подарки, мягкие игрушки. Хотя какие там мягкие игрушки… Ей уже, похоже, это совсем не интересно.
- Я тоже взрослый, как и они, - оправдывался я.
- Вот покурил бы ты где-нибудь за углом, ты бы сразу в ее глазах «поднялся», - шутя сказал Колька, но я его шутку воспринял всерьез.
- Покурить?.. Хм… А что, давай попробуем? А?
- Да ты что?! Нафига это надо?! – брыкнул Колька. – Это же медленная смерть.
- Да брось ты! Мне вот всегда было интересно, каково это – наполнять дымом свои легкие?
- Ты ради нее собираешься закурить? – все еще не верил Колька своим ушам.
- Не ради нее, - отмахнулся я, хотя сам прекрасно понимал, что как раз это и было побуждением к началу «взрослой» жизни. – Просто узнать хочется.
- Только кто нам их продаст? Сигареты-то? – с досадой спросил он.
- Так их везде продают. Кому угодно. У меня деньги есть… - улыбнулся я, достав из кармана купюру.
***
- Стас, ну и гадость это, твои сигареты, - закашлявшись от табачного дыма, пробурчал Колька.
- А у меня вроде бы получается, смотри, - и я выпустил струю белого дыма в легкий весенний воздух.
Потом я затянулся еще и еще, и уже не мог остановиться. Сигареты, которые мы купили в павильоне недалеко от нашей школы, имели аромат шоколада, который я очень любил. Затягиваясь очередной папироской, чувствовал себя победителем над самим собой. А еще над Колькой, у которого не получалось сделать ни одной затяжки.
- Завтра Оля увидит, какие мы крутые, то есть я, - тут же поправил сам себя я, - и тоже захочет встречаться со мной.
- Дурак ты, Стас, - потушив, а затем, выбросив недокуренную сигарету в кусты, промолвил мой друг. – Девчонки любят не за это.
- А за что? – спросил я. – Ты заметил, что все красивые девочки из нашей школы встречаются только с теми, кто ведет себя иначе, чем мы?
- Ну, да, ну, да… - покачал головой Колька и не стал спорить со мной, так как это уже было бесполезно. Я был четко убежден, что именно таким и должен быть настоящий возмужалый парень.
Так я впервые попробовал табак. От матери я тщательно скрывал свои новые привычки, покупая мятные жевательные резинки и все меньше общаясь с ней на кухне или перед телевизором. Отец совсем запил и часто не появлялся дома по вечерам, поэтому, видя страдания матери, я его все больше ненавидел и отстранялся от него.
Но на конюшню я продолжал исправно ходить, однако мой любимый конь, к которому я был очень привязан, почему-то нередко отходил от меня, лишь учуяв запах табачного дыма.
- Ну, Агат, ты что?! – подходил я к нему, пытаясь потрепать за загривок. – Ты не узнаешь меня?
Конь, обнюхав меня, отворачивался или начинал неприязненно трясти головой, как только я дотрагивался до его крепкой и мускулистой шеи.
Я расстраивался, но бросить курить уже не мог – мне это страшно нравилось. У меня появилось много друзей, я вошел в компанию, которая никогда меня раньше не принимала в свои ряды. Мы гуляли по вечерам, задерживаясь допоздна, а потом я тихонько проникал домой, чтобы мама не заподозрила моего отсутствия в комнате.
4403 просмотров | 12 комментариев
Категории: Современный любовный роман, Приключения, Повесть, Серия, Эксклюзив, Воры и воровки, Драма, Современный любовный роман, Полански Алла
Тэги: алла полански, статус свободен, криминальная россия, любовь, спорт, реальные события
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Повесть. 4,03 алк |
Эксклюзивные авторы (160)
- появились новые книги
Авторы (1043)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
> Бергер Юлия:
> Обещала написать отзыв после прочтения. Не знаю как описать словами те чувства......
> Спасибо за книгу. Пошла читать теперь ваш Харам.
21.08.2020, 06:56
После этой книги изменилось отношение к бывшим преступникам - они тоже люди и могут себя показать с хорошей стороны.
Спасибо за книгу. Пошла читать теперь ваш Харам.
20.08.2020, 23:30
> Наталья:
> Понравилась драма! Ждала свой предзаказ с нетерпением!!! Содрогалась от страшной реальности, которая описана вами. Реалистичность проявляется везде. Все книги ваши читала, но вот этот книга прям рассказывает о моей молодости, когда я жила среди таких парней, как Стас. И вот надо же так сложиться судьбе, что он преодолел все. На это способен только действительно сильный человек. Это под силу не каждому. Машу очень жалко, но она сама выбрала его, я бы на ее месте рассмотрела Стаса такого каким он стал после своих приключений.
> Желаю вам вдохновения и поклонников на ваши книги!
> И все же не удержусь спросить "неужели он правда реален???
09.08.2020, 23:52
07.08.2020, 09:32
Шикарно написано! Живо, динамично, реально. Я ставлю большой плюс этой книге! Аллочка!!! Творите еще!!!
06.08.2020, 19:30
06.08.2020, 16:08
Желаю вам вдохновения и поклонников на ваши книги!
И все же не удержусь спросить "неужели он правда реален???
05.08.2020, 07:54


Думаю, что этот персонаж Вам в итоге понравится. Буду ждать окончательный отзыв на всю книгу. Спасибо, что в рядах моих читателей!
> Бергер Юлия:
> Начала читать... Алла, Вы будто в мои школьные годы меня окунули. Были такие мальчишки из подъезда. Как всегда всё очень жизненно, интересно и эффектно. Буктрейлер классный, особенно музыка атмосферная, по крайней мере с задумкой мне кажется, что совпадает. Ну что же, жду полной версии книги.
26.07.2020, 23:30
26.07.2020, 21:27
Подборки книг
#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези
Эта история очень актуальная в наше время: сложные подростки, преступность, знакомство с не лучшими людьми, неожиданно полное взаимопонимание между человеком и животным, родство душ, сердца начинают биться в одном ритме. Есть любовная линия, она приправлена всеми её лучшими эмоциями.
В сущности, вся книга – это способ понять, что ты на самом деле живёшь хорошо, у тебя нет тех проблем, с которыми столкнулась семья героя.
А ещё понимаешь, что иногда мы забываем тех, кто рядом, кто не умеет говорить, но так хорошо нас чувствует.
Что могу сказать в целом. Меня эта книга потрясла, я теперь часто оглядываюсь вокруг и понимаю, что мир не такой, каким мы привыкли его видеть. Он иногда плохой, очень. Но в нём есть люди, способные измениться и изменить других. Советую к прочтению. Обе книги цикла эмоциональны и интересны.