Тропа за облака. Модест Майский
Магазин Книги автора Комментарии (1) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Книга для тех, кто любит горы и покоряет их вершины, или очень хочет это совершить. В повести от первого лица рассказывается о трудностях при восхождении на гору молодого отчаянного альпиниста, который поставил себе цель в одиночку взойти с северного склона на восточную вершину горы Эльбрус высотой 5621 метров. А затем и на западную вершину высотой 5642 метров.
Описываются переживания и опасности, которые он при этом испытывает. Удастся ему покорить вершины или нет?
16+
Приключения. Спорт.
Приятного вам прочтения!
Отрывок «Тропа за облака. Модест Майский»
Несмотря на кажущуюся простоту восхождения на вершины Эльбруса, во время подъёма на гору чуть ли не каждый год гибнут люди. Среди погибших и пострадавших есть не только туристы-любители, но и подготовленные спортсмены с соответствующим горным опытом. Основными опасностями при восхождении на эту гору являются многочисленные ледниковые трещины и капризная погода, которая на Эльбрусе может испортиться в считанные часы, что с уменьшением видимости и резким падением температуры приводит к потере ориентации.
ЧАСТЬ 1
ПРОЛОГ
Мечты
Мой отец сам любит ходить в горы, и приучил с детства к ним меня. Я много раз находился с ним в горах. Когда я ещё был ребёнком, мы уходили недалеко от людей и от жилья. Но мне больше было и не нужно, потому что вполне хватало этого путешествия.
О том времени у меня остались самые приятные детские воспоминания. Даже сейчас, я закрываю глаза и вижу, как летом ночую с отцом в горах в двухместной маленькой палатке цвета хаки. Прежде, чем уснуть, я с любопытством и тревогой прислушиваюсь к ночным шорохам и таинственным звукам снаружи: журчанию горной реки, на берегу которой мы находимся, внезапному шелесту крыльев ночного хищника и отчаянному писку его добычи, раздираемой острыми когтями.
Наша палатка одиноко стоит на берегу горной реки или у подножия горы под огромным звёздным небом с большой, круглой и бледной луной. А я слушаю шепот ветра и шелест листьев деревьев и ощущаю себя в этот миг лишь маленькой и слабенькой частичкой окружающего меня огромного мира, находящейся под защитой моего мужественного и сильного отца.
По мере того, как я подрастал, мы уходили с отцом всё дальше и дальше в горы. А влюбился я по-настоящему в них после того, когда уже взрослым парнем впервые поднялся вместе с отцом и со своими лучшими друзьями, такими же ценителями гор, как я, на вершину Фишт.
После этого я был на Фиште ещё два раза, поднимался также на Пшеха-Су, Оштен и некоторые другие вершины. Мне нравится смотреть с гор на раскинувшиеся передо мной прекрасные пейзажи. Поэтому я решил покорить новую для себя высоту и совершить восхождение на гору Эльбрус (самую высокую горную вершину России и Европы).
Я ходил в горы в разное время года, и в разную погоду, и каждый раз они открывались мне по-новому, не так, как в прошлый мой подъём. Один раз гора встречала меня солнечным светом, другой раз дождем либо снегом.
Я поднимался на Фишт в августе и в мае. В августе она встретила меня теплом и солнцем. Почти до самого ледника на горе можно было дойти в шортах, а дальше следовало одеться - надеть штаны и ветровку. Я наблюдал вокруг себя прекрасные пейзажи - альпийские луга, все вокруг цвело и пахло, летали бабочки.
А в мае мы шли с моим другом на ту же вершину горы, проваливаясь по колени в снег. Хотя высота горы не большая – 2800 метров над уровнем моря, все вокруг находилось в снегу, в том числе деревья, было белым-бело. Снег доставал почти до самых крон, потому что в этих местах высоких деревьев нет. И мы потратили при подъёме на гору намного больше сил, чем когда шли на неё летом.
ГЛАВА 1
Планы и надежды
Осуществить задуманное – восхождение на Эльбрус - мне не удавалось долго. Причины были разными. В первый год мне не дали летом очередной трудовой отпуск, и поэтому я не смог отправиться на Эльбрус. Не отпустили меня потому, что летом семейные пары стараются вывезти детей на юг к тёплому ласковому морю и южному солнцу, испытать при этом все прелести такого путешествия. На месте они принимают лечебные оздоровительные морские ванны и наслаждаются ласковыми (конечно, ранним утром и поздним вечером) поцелуями солнца. А я холостяк. Поэтому меня в теплое время года не отпускают (я слесарь по ремонту электрооборудования на заводе). А делают предпочтение для семейных пар с детьми.
В другой раз, на следующий год, когда я все же добился у начальства отпуска в июле, я не нашёл среди своих друзей партнеров, с которыми мог бы отправиться на Эльбрус, а идти в горы один я не решился.
На третий год (после того, как я решил подняться на Эльбрус) у меня не оказалось достаточной суммы денег на поездку и восхождение на гору, поскольку это очень затратное мероприятие.
Затем, (4 год) когда я опять собрался отправиться на Эльбрус, и совершить восхождение, мне не позволила это сделать плохая погода: в горах шёл проливной дождь со снегом и дул сильный северный ветер. Взбираться в такую погоду на гору было нельзя.
Но я не сдавался и не отчаивался. У меня была цель - покорить Эльбрус, и я хотел её достичь.
Подготовка
Для меня принципиально важно было не просто оказаться на горе любым способом, как это делают некоторые любители-туристы - заходят к горе с юга, поднимаются на подъёмнике, заезжают на ратраке на 4 тысячи метров высоты или даже больше. От этого места остаётся до вершины всего около 800-1500 метров. Понятно, что преодолеть их легче, чем подниматься на гору с самого её подножья.
А я хотел проделать весь путь до вершины своими ногами, чтобы на себе испытать всю тяжесть путешествия и почувствовать, что со мной при этом происходит, как реагирует на такую колоссальную нагрузку и нехватку кислорода на высоте мой организм. Хотел быть честным перед самим собой до конца. Знать, что я сделал все по правилам. Понять, наконец, способен я на такое или нет.
Для меня это еще и спортивный интерес. Я в детстве много занимался спортом: лёгкой атлетикой, классической борьбой, посещал плавательный бассейн и считал себя достаточно подготовленным и выносливым спортсменом. У меня есть взрослый спортивный разряд по борьбе. Я участвовал в соревнованиях и становился победителем. Поэтому мне очень важно было сделать всё правильно. Я хотел подняться на гору с северной стороны, где нет ни подъёмников, ни другой какой-то техники, что требует от всех участников этого восхождения большой автономности и туристической квалификации, и можно положиться только на себя и свои силы.
Я всё это время серьёзно готовился к восхождению на гору. Бегал по утрам и вечерам в городском парке и на стадионе, когда позволяло мне это делать время, подтягивался на перекладине, делал упражнения для пресса на брусьях, поднимал гири и штангу. Я все время думал, а вдруг нынешним летом у меня получится взять долгожданный отпуск, и тогда я точно отправлюсь в горы. Но когда я опять взял его в теплое время года, в эти дни, как назло, в горах снова стояла плохая погода. Мне опять не везло.
Удача
В этом году мой хороший знакомый пытался взойти на Эльбрус в июле, но у него ничего не получилось. Он рассказал, что была «нелетная» погода: стоял туман, шёл дождь, на вершине горы лежал снег, было холодно. Тогда подняться не смогли на вершину даже очень опытные спортсмены. Не хватило физических сил это сделать.
А мне этим летом, похоже, наконец, улыбнулась удача. Я получил отпуск в конце июля. Погода улучшилась, как по моему заказу. Я узнал в интернете, что в горах в ближайшие дни будет солнечно. И я решился на восхождение. Поставил перед собой задачу хотя бы попробовать подняться на вершину Эльбруса. Пройти столько, сколько смогу и хватит на это сил.
Мне подсказали, что представители одного спортивного клуба из моего города хотят совершить восхождение на Эльбрус с северной стороны, как хочу то же сделать я, покорить при этом 2 вершины, восточную и западную, что тоже является моей заветной мечтой. У них есть расписанный план действий на всю неделю, потому что восхождение проходит поэтапно, а длится сам процесс несколько дней, включая полную акклиматизацию.
Я позвонил гиду, Олегу, с которым состоял в очень хороших дружеских отношениях, и договорился с ним присоединиться к его группе, пройти вместе с ними акклиматизацию, без которой подниматься на вершину горы нельзя. А поскольку я собирался это сделать впервые, он мне пообещал на месте всё рассказать и подсказать, что и как надо делать и как при этом себя вести.
- Я хочу пройти вместе с вами акклиматизацию, - сказал я Олегу по телефону. – Да и веселей будет вместе, чем мне находиться на горе одному. Возможно, это, или нет?
- В принципе, Леша, конечно, возможно, - ответил он мне. – Но я в это время буду выполнять свои рабочие функции. Так что тут дружба как бы неуместна. Думаю, что смогу тебе что-то полезное рассказать и подсказать, раз совершаешь восхождение в первый раз. И это тебе пригодится при подъёме.
ГЛАВА 2
Кисловодск
Кисловодск встретил меня мягким субтропическим климатом, целебными грязями и лечебным нарзаном в начале августа, куда я приехал через несколько дней после разговора с гидом по телефону. Город окружают горы, защищающие от ветров, а склоны покрыты субальпийскими лугами.
Курорт как всегда в это время забит людьми. Они прогуливаются по центру городка, находятся в Национальном парке, на территории которого расположен вишневый сад, растут сосны, ели, пихты, дубы, ясени, клёны, берёзы и каштаны.
Толпы людей снуют повсюду, где хоть что-то представляет для них какой-то интерес, посещают Нарзанную галерею, пьют вдоволь и набирают с собой в пластмассовые 1,5-2 литровые бутылки целебную воду, а ещё везде фотографируются. А мне, честно говоря, нет никакого дела до всех этих нарядных и праздно шатающихся людей и достопримечательностей курорта. У меня есть цель, и я собираюсь её осуществить в самое ближайшее время. А потому я не задерживаюсь в Кисловодске и отправляюсь дальше…
2472 просмотров | 1 комментариев
Категории: Приключения, Юмор, Мистика, Сборник рассказов, Эксклюзив, Драма, Мелодрама, Мистика и ужасы, Социально-психологическая драма, Майский Модест, Современная проза, Триллер
Тэги: модест майский, тропа за облака, рассказы, ирония, manbook
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Сборник рассказов. 2,12 алк |
Эксклюзивные авторы (78)
- появились новые книги
Авторы (1188)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези
Модест, сильно написано! Сон в разы ярче чем реальность!!!!! Прекрасный пролог!!!!!
С уважением,
Наталия
Наталия Романовская-Степ 05.07.2019 09:56 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Наталия, за понимание и поддержку. С улыбкой
Модест Майский 05.07.2019 13:31 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
23.10.2021, 02:15