Главная » Авторские блоги » Панина Василиса » Подписка! Упокойная служба. Первый отдел
Подписка! Упокойная служба. Первый отдел
Все записи в блоге Комментарии

АННОТАЦИЯ
В провинциальном Зеленце на целый город всего четверо сотрудников дежурного отдела упокойной службы. А что делать? После войны магов осталось мало. Но преступления совершаются, нежить восстает и на первой линии правосудия — мы, первый отдел. Как тут за всеми уследишь? Письмо из Заглушья с сообщением, что «ночью енот-некромансер выходит из черного замка и вместе с армией скелетов обчищает поля» осталось без внимания. Какой замок? Какой енот? Нежить картошку не ворует, а упокойная служба не занимается борьбой с полевыми вредителями. Увы, даже наш начальник, опытный маэстро Моренский, не смог предугадать, во что выльется эта история.ГЛАВА 1 — Будни первого отдела
— Травница — это не только красивые цветы и полезные зелья, но и смачная лихоманка на всю твою физиономию, если рот не прикроешь! Будешь потом ходить в красных пятнах, чихать и чесаться, как блохастый, — пригрозила я Довжику, когда он в очередной раз начал спрашивать о моих карьерных устремлениях.Мэтр Моренский, дежурный некромант, а заодно и начальник Зеленцовского участка, лениво посмотрел в нашу сторону из своего закутка, но ничего не сказал и вернулся к изучению документов.
— Линка, а что ты будешь делать, если окажешься на неспокойном кладбище и на тебя попрет нежить? — не унимался Довжик.
— Я не окажусь на неспокойном кладбище, потому что, в отличие от тебя, хорошо знаю устав — стажерам и рядовым сотрудникам первого отдела упокойной службы запрещается в одиночестве посещать потенциально опасные объекты, к коим относятся кладбища, не прошедшие проверку и освидетельствование во втором экспертном отделе.
— Так ты бумажки сюда приехала перекладывать? — Довжик заулыбался во все свои тридцать два зуба. — А я думал — карьеру строить собираешься… К фениксам путь мостишь. С такими родителями, как у тебя, в провинции не прозябают. Удивительно, что ты вообще сюда попала. Не иначе как папе своему чем-то досадила. Угадал?
— Малинка, чаю принеси, — потребовал мэтр Моренский, который по своему обыкновению вмешался в наш спор ровно за пару мгновений до того, как мое терпение иссякнет. — А ты, Довжик, чем скудоумием блистать, иди, в булочную сбегай за калачом — время к обеду. Потом полы еще подмети. — Он демонстративно зевнул, прикрыв рот. — И смотрите оба, чтобы у городских кладбищ ноги вашей не было. Не хочу потом кишки собирать между могил да склепов. Разорвут — подниму, ведра в руки дам, сами будете убираться за собой и нежитью.
Не сомневаясь, что мэтр выполнит свое обещание, Довжик покорно побежал в булочную, а я направилась на кухню. Заниматься чаем в мои обязанности не входило, но со старшими не спорят. Тем более — с Моренским.
Наш мэтр был вовсе не стар, а для лунного мага и вообще довольно молод, но война наложила на него отпечаток. Он хорошо чувствовал людей и умел отдать приказ так, что слушались все, даже местные скандалисты. Его можно было бы назвать идеальным начальником, но… в последнее время характер мэтра, прежде спокойный и выдержанный, начал портиться. Моренский все чаще раздражался и злился по пустякам. Причины этого были нам известны, так что никто не обижался. Просто старались лишний раз не перечить и не ошибаться.
Заварив чай, я принесла его мэтру, и сразу получила следующее задание:
— Разбери корреспонденцию, — он кивнул на стол у входа, где лежал ворох писем.
Стандартная процедура. Мне даже нравится. Да, следует признать, большинство заявлений поступают от местных сплетников и сумасшедших, коих в в городе подозрительно много, но ведь есть и серьезные происшествия… правда, к их расследованию нас пока не подпускают.
Вскрыла первое письмо.
«Сим свидетельствую, что наша соседка Клунька, семидесяти пяти лет от роду, превратилась в нежить и прокляла моего мужа, после чего он выпил и сломал себе руку!». Спасибо. Следующий.
«А петух у пани Горчавки — не петух, а василиск, коего…» Спасибо. Следующий!
«Ночью оный енот-некромансер выходит из своего черного замка и вместе с армией скелетов и прочих покойников обчищает поля…» О, боги! Опять эти сумасшедшие. Кто-нибудь, пришлите в Заглушье целителя со специализацией по душевным недугам. Похоже, вся деревня сбрендила. Скучно, видать, живется в их медвежьем углу. Жаль, нет у нас свободных магов, чтобы ехать за перевал и выяснять,что эти крестьяне потребляют, если такой бред мерещится.
— Где ваш старший? — услышала я громкий возмущенный голос со стороны дверей. Подняла голову — к нам на огонек забрел здоровенный мужик. Лет ему было под сорок. Косая сажень в плечах, борода лопатой. — Я требую, чтобы меня проводили к самому главному начальнику! — он стукнул тяжелым кулаком по столу, отчего письма и чернильница подскочили на месте. — Это что же делается?! Мы вам уже десяток писем отвезли, а вы палец об палец не ударили! Хороши защитнички! Нежить наши поля вытаптывает! Мы так без урожая останемся.
— А вы, любезный, не кричите, — подал голос мэтр Моренский, выходя из своего закутка, тяжело опираясь на костыль. — Лучше представьтесь для начала и объясните, по какому делу к нам пожаловали.
...
Продолжение текста черновика книги доступно через подписку *:
* Для получения полного онлайн-доступа к этому черновику, Вам необходимо купить подписку на книгу «Подписка! Упокойная служба. Первый отдел. Василиса Панина». Если Вы ранее уже покупали подписку на эту книгу, то для получения доступа убедитесь, что залогинены на сайте, и перейдите заново на страницу с этим блогом! Подробная информация о функции «Подписка на книгу».
1 дней назад | 879 просмотров | 4 комментариев
Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези
Тэги: #магический детектив, #фэнтези, #некроманты и некромантия, #любовное фэнтези
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
> Людмила Толкачева:
> Я не поняла продолжение будет или нет конец какой-то непонятный