Главная » Авторские блоги » Стрежень Татьяна » Новая книга "Дневник михайловской ведьмы"
Новая книга "Дневник михайловской ведьмы"
Все записи в блоге Комментарии Следующая запись

Как только у Марьи выдался свободный день, она отправилась в лес за веником. По привычке, желая ублажить лешего, женщина захватила с собой кусочек хлеба, и, войдя под сень деревьев, разместила его на первом попавшемся пеньке со словами: «К тебе во владения иду, Хозяин лесной. Ты от меня гостинчик возьми, мой поклон прими». После этого Марья стала бродить по лесу, отыскивая ветки с «мужских» деревьев. Но сделать это было довольно сложно, так как ей попадались в основном «женские» деревья: сосны, берёзы, ели, ивы, липы. Солнце уже склонилось к закату, а Марьяне удалось наломать только ветки с двух «мужских» деревьев. «Небось, этого хватит, а то поздно уже», – решила она и повернула обратно. По пути Марье попалась поляна с обильно разросшимися кустами малины. Ягоды были такие яркие, крупные и спелые, что женщина решила их отведать, несмотря на то, что уже надвигались сумерки. Съев несколько сочных плодов, Марьяна услышала поблизости хруст веток, а следом на поляну вышел старик. Внешность его была весьма примечательна: окладистая борода старика спускалась почти до пояса, а из-под низко надвинутой шляпы поблёскивали ярко-зелёные глаза. Что касается одежды деда, то он был одет в светлую льняную рубашку и штаны, а в руках держал кошёлку. Поприветствовав Марьяну, старик произнёс:
– Заплутал я, дочка. А мне надо до темноты успеть добраться до Михайловки. Ты не знаешь, далеко ли до неё?
– Отсюда уже близко, дедушка. Пару-тройку косогоров пройдёшь, вот тебе и Михайловка, – отозвалась Марьяна. – Пойдём, я тебя провожу. Я как раз домой собиралась.
– Что ж. Вдвоём оно веселее. Пойдём.
Идут они, Марьяна впереди, а её спутник позади. И чувствует женщина, что дед её взглядом сверлит. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, Марья решила завести разговор.
– Малина нынче славная уродилась, – заметила она.
– Славная, но не для всех, не каждому выпадает счастье отыскать такую вот поляну, – откликнулся старик и добавил:
– Ты, поди, жалеешь, что угоститься не успела?
– В другой раз угощусь, не беда, – без тени сожаления отозвалась Марья и поинтересовалась:
– А ты с какой деревни, дедушка?
– С Лиственки. Она от вас недалече, километров семь по дороге будет.
– Знаю такую деревню, – сообщила Марьяна и полюбопытствовала:
– Зачем же ты лесом пошёл? Дорога ведь есть.
– Верно, есть. Но я решил грибочков на жарёху собрать маленько, потому и пошёл через лес, а тут, как на грех, заплутал.
– А кто у тебя в Михайловке живёт? Родня, что ли, какая?
– Родни нет, зато есть знакомый кузнец Поликарп Быстров. К нему и иду. Обещался он мне сундук кованый сделать.
– Я знаю Поликарпа. Он вместе с моим мужем в кузнице работает. Если бы мой Степан не запил, я бы тебя к нему отвела. Он тоже кузнец хороший, да вот только увлекается выпивкой. Почитай, уже как неделю пьёт.
– Плохо дело, Марьяна. Видать, выручать Степана надо. А то так недолго и до беды, – посочувствовал старик, а Марья про себя удивлённо подумала: «А ведь я имя своё не называла, как же дед его узнал? Может, слышал про меня от кого?» Только хотела она про это спросить, как со всех сторон послышался дикий хохот и треск, а по макушкам деревьев пробежал ветер. Изумлённая этим, Марьяна остановилась, и тут в её душу закралось подозрение: «Уж не сам ли Хозяин лесной за мной следом идёт?!»
Обернувшись, Марья поняла, что старик пропал, зато веник, который она несла в руках, изрядно потяжелел. Бросив на него взгляд, женщина обнаружила, что ветки в нём были теперь не только от боярышника и вяза, которые она сама наломала, но ещё от дуба, клёна, орешника, ракитника, ясеня и тополя.
«Вот это да! Леший мне веник собрать помог!» – одновременно удивилась и обрадовалась Марьяна, и громко крикнула:
– Спасибо тебе, Хозяин лесной!
В ответ на это лес вокруг неё ещё пуще зашумел, и раздались громкие хлопки в ладоши. Из чего Марья сделала вывод, что леший её услышал.
«Не так страшен чёрт, как его малюют. Если я к лешему с добром, то и он мне добром ответил, – рассудила Марьяна. – Странное дело. В другой раз я бы лешака точно испугалась. А с тех пор как Сажихины вещи попали ко мне в руки, я совсем перестала бояться нечисть и принимаю от неё помощь как должное!»
Тут с высоты косогора показалась родная деревня. Добравшись до дома, Марья спрятала веник в сенях, в пустой бочке, а саму бочку накрыла медным тазом.
«Полдела сделано», – удовлетворённо заключила она.
Войдя в избу, женщина обнаружила, что Степана нет дома. «Где ж его нелёгкая носит? Наверное, у кого-то из своих дружков-пьянчужек застрял. А что если мне прямо сейчас провести обряд? Поди, до прихода мужа управлюсь», – подумала Марьяна.
Решив так, она вытащила из бочки веник и тщательно вымела в доме все углы, при этом не забывая повторять слова заговора, которые выучила заранее. Затем женщина вышла во двор. За домом она выкопала ямку по размеру веника и закопала в неё магический предмет. Как только с этим было покончено, во дворе послышался звук открывающейся калитки, и Марья поняла, что муж вернулся. К слову сказать, Степан еле стоял на ногах, поэтому ей пришлось проводить его до кровати, где он и уснул мертвецким сном.
...
Продолжение текста черновика книги доступно через подписку *:
* Для получения полного онлайн-доступа к этому черновику, Вам необходимо купить подписку на книгу «Подписка! Дневник михайловской ведьмы. Татьяна Стрежень». Если Вы ранее уже покупали подписку на эту книгу, то для получения доступа убедитесь, что залогинены на сайте, и перейдите заново на страницу с этим блогом! Подробная информация о функции «Подписка на книгу».
15 дней назад | 206 просмотров | 0 комментариев
Категории: Любовная фантастика, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези
Тэги: деревня, мистика, страшные истории
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Другие записи в этом блоге

Мистическая повесть "Дневник Михайловской ведьмы". Отрывок
Подписка на мою НОВУЮ книгу «Дневник михайловской ведьмы» открыта. Представляю небольшой ознакомительный отрывок: «Дочитав до этого места, Марьяна вспомнила о том, что нужно забрать Аннушку. Спрятав дневник в сундук, она поспешила на другую улицу, где жила свекровь. Надо сказать, Аннушка очень обрадовалась... подробнее »
19.01.2025, 04:54 | 77 просмотров | 0 комментариев
Тэги: деревня, мистика, народные байки, заброшенные деревни

Доброго вам дня, дорогие читатели. Хочу сообщить, что я заканчиваю работу над своей новой книгой «Дневник михайловской ведьмы», которую собираюсь опубликовать 13 января 2025 года. Хочу заметить, что одной из причин для написания книги послужила поездка в живописную неизведанную сельскую местность Красноярского... подробнее »
01.01.2025, 15:43 | 443 просмотров | 0 комментариев
Тэги: деревня, мистика, народные байки, заброшенные деревни

Наше посещение деревни обычно начинается с реки Амыл. Река Амыл переводится с тюркского как «спокойная», но она спокойна только на равнинной территории, на самом деле она горная, бурная и своенравная. Что до нашей деревеньки, Амыл здесь вполне безобидный. Подъехав к берегу, мы выходим из машины и спускаемся... подробнее »
01.12.2024, 13:40 | 490 просмотров | 0 комментариев
Тэги: деревня, мистика, страшные истории

Однажды теплым летним вечером мы прогуливались по деревне. Мой взгляд случайно упал на заброшенный брусовой дом. Выглядел он весьма примечательно. Стены его были ещё достаточно крепкие, но часть крыши была разобрана, а другая её половина съехала на бок. Перед домом имелся развалившийся гнилой палисадник,... подробнее »
01.12.2024, 13:38 | 463 просмотров | 0 комментариев
Тэги: деревня, мистика, страшные истории

Деревенские записки. Новый год в деревне
Помнится, как мы однажды отмечали в деревне Новый год. Приехали мы к Сергею Ивановичу часов в 11 утра. Продуктов навезли много, и тут встал вопрос о ёлке. Ну какой же Новый год без ёлки! Тогда дядя Серёжа надел валенки, шапку-ушанку, старую фуфайку и отправился с санками в лес. Благо до него рукой подать.... подробнее »
01.12.2024, 13:23 | 672 просмотров | 0 комментариев
Тэги: деревня, мистика, страшные истории