Вся правда о «Когда тают льды: Песнь о Сибранде»

26.03.2018, 10:00
Из всех моих книг именно роман «Когда тают льды: Песнь о Сибранде», родился в период острейшего перелома в моей жизни.
Некоторые диалоги и монологи даже списаны со слов реальных личностей – но, конечно, звучат из уст героев романа, а потому, безусловно, стилизированы, как и сам фэнтезийный мир. Цикл «Когда тают льды» («Песнь о Сибранде» - первый в цикле, романы сюжетно между собой не связаны) - снежный, о суровых героях, тайных и явных страстях, непростых чувствах, о неизбежных трудностях и о том, как становиться лучше, преодолевая их.
О чём этот роман? Забегая вперёд, отвечу словами одной своей читательницы: «О том, как быть настоящим человеком».
АННОТАЦИЯ: Не жалуют северяне своих соседей-магов и презирают творимое ими чёрное колдовство. Но как быть, когда только проклятые колдуны способны помочь, когда легион требует возвращения на службу, а сердце горит неутолённой жаждой мести? Возможно ли воину, прожившему одну жизнь, начать вторую? Открыть в себе дремлющий дар? Стать одним из презираемых? И как быть, когда судьба открывает перед тобой ворота, за которыми чужой и такой непривычный для тебя магический мир?..
1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?
Цикл «Когда тают льды» родился спонтанно. Изначально я планировала написать непритязательный романчик про попавшую на север девушку, и даже название придумала, «Когда тают льды». Что ж, про девушку я тоже написала – это второй роман цикла, «Когда тают льды: Путь Велены». Хотя непритязательным его теперь уже не назовёшь.
Но первым родился «Сибранд». Однажды я села за ноут и пальцы сами набросали первую главу: это был период больших потрясений и перемен, и текст пошёл сам. В одном из читательских отзывов сказано, что это роман «о том, как остаться настоящим человеком, несмотря ни на что», и это правда.
Это роман о вдовствующем молодом отце, который каждый день борется с глухим чёрным отчаянием, поскольку один из четверых сыновей тяжело болен. Сибранд идёт на всё, чтобы исцелить младенца: рискует жизнью, добывает редкие артефакты, терпит насмешки молодых адептов в гильдии магов, участвует в судьбах мира, борется с собой, делает всё, чтобы не сломаться самому – и не дать сломаться окружающим. Сибранд – настоящий воин, защитник и отец, и честно отбивает у жизни и свою награду, и новую надежду на личное счастье.
2. Что побудило вас написать эту книгу?
Личное. Все переживания, которые проживает в книге Сибранд, мне глубоко знакомы. Почему от лица мужчины? Мне всегда так легче писалось, я никогда не ассоциировала себя с женским началом. Поэтому, пожалуй, мои героини довольно холодны, а вторую книгу цикла – о Велене – я писала уже от третьего лица.
3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?
Главный герой – это собирательный образ Отца и Мужа. Сибранд – защитник, скала, монолит, он цельный и надёжный, как и полагается быть Мужчине. Некоторые читательницы вздыхали и говорили, что им такие типажи в жизни не встречались, хотя тут же признавались, что больше обращали внимание на внешнее, нежели на внутреннее. Но я глубоко убеждена – да что там, я точно знаю – что такие, как Сибранд, явление нередкое. Просто нужно уметь заглядывать в людей, наблюдать за ними. Сибранд – собирательный образ высшей отцовской любви и истинно мужского доминантного начала.
4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?
Мне нравится в этом романе почти всё. ) Я нежно люблю почти всех героев и всем сопереживаю, хотя некоторым читательницам не понравились определённые женские персонажи, которые крутятся вокруг героя. На одном из читательских форумов, everdream.ru/forum, сделали замечательную подборку цитат, так что я бессовестно воспользуюсь чужим трудом, добавив, впрочем, пару своих любимых моментов:
Плохо, когда о тебе знают всё. Хуже, когда видят, о чём ты думаешь.
Только есть ли праведные среди нас? О, если б и вправду лишь виноватые по заслугам получали - не было бы в мире столько зла!..
Ох, и недаром дядя Луций говорил, что главный враг - это ты сам! Как же сложно перебороть собственную леность, трусость, безумные тёмные страсти! Как трудно сдержать то, что внутри! Особенно, когда долго ему спуску не давал...
Чёрные мысли, как липкий туман - их видно.
Великий Дух, как слаб человек! Пока не видит чужого счастья, готов мириться с собственным горем, - но как только сравнит себя с прочими, да поймёт, что его ноша тяжелее прочих, рыдает душой от несбывшихся надежд, злости и жалости...
Не судите людей, дети. Судите поступки.
Для пользы дела и свои проблемы решить не грех.
Когда тебя отвергают те, кому посвятил жизнь, - силы возрастают втрое, чтобы доказать им, чего они лишились.
Поверь моему опыту: нет врага страшнее, чем отверженная женщина! И нет ей помощника лучшего, чем преданный друг.
Так всегда получается: дело, которые по праву мог бы назвать своей заслугой, умирает непризнанным и незаметным, а прославляют лишь самое незначительное, чем и похвастать-то стыдно.
Дядя Луций, тренируя меня, всегда заботливо интересовался: тяжело тебе? И тут же ласково советовал: возьми ещё мешок! Тогда поймёшь, что способен выдержать намного больше, чем думал прежде.
Кто сказал, что холоден снег? Холодна лишь наша душа, когда теряет веру.
5. Для кого эта книга? Кому бы вы её порекомендовали прочесть?
Всем тем, кому интересно, какие они бывают – настоящие мужчины. За основу образа Сибранда взят близкий мне человек, приукрашен лишь мышцами для попадания в средневековый мир воинства, да приправлен положительными чертами других знакомых мне мужчин.
А ещё – любительницам зрелой и выдержанной любви, на фоне которой любовь второстепенных героев кажется грустно-умилительной и по-детски наивной.
Впрочем, мне нравятся все любовные союзы в этом романе. )
6. Какова мораль вашей книги?
Мораль в том, чтобы не ломаться, как бы ни было тяжело. Мораль в том, чтобы оставаться человеком в самых невыносимых условиях. Мораль в том, чтобы бороться со своими чёрными мыслями – и замечать при этом беды окружающих, какими бы мелкими и ничтожными в сравнении с твоей бедой они ни казались. Способность утешать других тогда, когда сам нуждаешься в помощи – высший акт человеческой любви. Тот, кто на эту любовь способен, получает обычно утешение и личное счастье уже в этой, земной жизни.
Получит ли это счастье Сибранд?
Пожалуй, надо прочесть роман, чтобы ответить на этот вопрос... )
Роман на «Призрачных Мирах»: https://feisovet.ru/магазин/Когда-тают-льды-Песнь-о-Сибранде-Ольга-Погожева
Роман на «Продамане»: https://prodaman.ru/opogozheva/books/ktl_pesn_o_sibrande
#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #ольгапогожева #погожева
#модночитать от Александр Гарин
"...Интересные приключения суровых героев в суровой стране из льдов и снегов. В книге есть все атрибуты классического фэнтези - маги и воины, мужество, сила духа, битвы, и, конечно, любовь. Довольно, кстати, интересная любовная линия, люблю такие неоднозначные союзы. Автор - мастер слова, описания мира - живые и ненапряжные. Диалоги героев - как будто слушаешь их со стороны. Они естественны, ни единого лишнего слова. И, одновременно, никакой картонности, чем часто грешат другие авторы. Реплики героев отлично и ненавязчиво рисуют их характеры. И, конечно, атмосфера созданного мира, которая захватывает сразу, будто ныряешь в него попаданцем. Со мной такое бывает редко, но захотелось даже написать роман-фанфик на этот удивительный мир. Мои восхищения автору. Создан захватывающий, интересный, живой и реалистичный литературный шедевр."
1986 просмотров | 2 комментариев
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Большое спасибо за тёплые слова.
> Сам герой тоже колоритен - образ Сибранда явно родился из смешения скандинавской и славянской культур. По сути Сибранд суров и тверд как викинг, но милосерден и справедлив, как славянин.
Вы совершенно правы )
> Отдельное спасибо за образы эльфов.
В романе они зовутся альдами. ) Но да, эльфы взяты за основу.
Ещё раз спасибо за такой замечательный отзыв! Рада, что моё творчество вызывает такой отклик.