Вышел новый роман - знакомимся с писателем

Вышел новый роман - знакомимся с писателем

10.05.2023, 10:00

На Призрачных мирах вышел новый роман Натальи Косаревой «Спор на замужество», участник литмоба «Любовь на спор». Известно, что автор пишет детективные и любовные романы в декорациях Викторианской Англии. А для более глубокого знакомства – небольшое интервью с Натальей.

- Конечно же, первый вопрос – почему Англия? Безусловно, викторианская эпоха сейчас очень популярна, но в этом жанре работает множество современных англоязычных писателей, не говоря уж об огромном багаже классики. Фактически, для вас это – игра на чужом поле. Вы не опасаетесь сравнений не в вашу пользу? Мы ведь и сами иронизируем над иностранцами, пытающимися писать о России.

- Это прозвучит забавно и, пожалуй, даже самонадеянно, но первопричиной моего выбора было именно то, что у Джейн Остен всего лишь шесть законченных романов. Согласитесь, это очень мало для преданного поклонника! Когда я перечитала их все не по одному разу, мне пришла в голову мысль самой написать несколько книг в этом жанре и отложить их на какое-то время. А затем, когда я основательно забуду сюжет, извлечь на свет и с удовольствием читать. Это было больше двадцати лет назад, когда у меня даже не было домашнего компьютера, и первый роман я писала на работе, в обеденные перерывы. Собственно, дальше первого романа и начала второго дело тогда не пошло. Писать в таком режиме было неудобно, к тому же, в то время стало появляться все больше и больше переведенных романов других авторов. Мы больше не были ограничены Джейн Остен, Диккенсом и сестрами Бронтэ. Что касается сравнения с англичанами… Меня подбадривает мысль, что современные авторы тоже не жили в ту эпоху и почерпнули сведения о ней из источников, доступных и мне. У меня уже собралась небольшая библиотека нехудожественной литературы об Англии того времени: быт, привычки, суеверия, архитектура и много чего еще. К тому же, есть интернет-ресурсы. Каждый британский город или поместье, принимающее туристов, имеют хорошо проработанный сайт. При написании романа я пользуюсь этими источниками. Например, в моей книге «Город бесприданниц» героини приезжают в утративший популярность курортный город Маргейт. Так вот, это реально существующий город, действительно, обветшавший курорт. Названия улиц, гостиницы, больницы – тех мест, где происходит действие в моем романе – абсолютно реальны, все это можно увидеть собственными глазами…

- Если, конечно, удастся побывать в Англии... А вы сами были в этой стране?

- Да, я была в Великобритании дважды, третьей поездке помешала пандемия. Моя подруга замужем за англичанином, и я ездила к ним в гости. Посетила несколько городов, в которых давно хотела побывать, и немало загородных поместий, подобных тем, что описаны в моих книгах. Кроме того, некоторые из этих домов я уже видела прежде в экранизациях любимых романов. Незабываемое ощущение – стоять на том месте, где Колин Ферт нырял в озеро в знаменитой сцене, и смотреть на Пемберли (на самом деле это поместье называется Лайм-парк). А в Чатсуорте, который изображал Пемберли в экранизации «Гордости и предубеждения» с Кирой Найтли, до сих пор живут хозяева, герцоги Кавендиши. Если повезет, туристы могут встретить в саду старую герцогиню! В Англии поразительно переплетены история, литература и география. Вы знаете, что сейчас очень популярен литературный туризм? Энтузиасты разрабатывают интерактивные карты мест, где жили герои любимых книг, с фотографиями и цитатами из романов. Мои друзья ведут одно из таких сообществ. Путешествовать с любимыми героями можно по всему миру, например, моя подруга прошла пешком вдоль Темзы по пути Джерома, его друзей и собаки, а друг провел несколько лет, исследуя географию сказок Андерсена по всей Европе, что вылилось в толстенькую книгу. Жаль только, что городки и поместья в книгах Джейн Остен – выдуманные. Но можно побывать в местах, где она жила, для этого тоже есть разработанные маршруты.

- Вы бы хотели, чтобы и по вашим романам со временем появились такие карты?

- Я об этом не думала, но, почему бы и нет? Правда, и в моих романах, помимо реальных, есть выдуманные города. Например, Кромберри, в котором происходит действие детективной серии «Тайны старой гостиницы», я придумала сама. Мне нужно было определенное расположение зданий, улиц, реки, так и появился целый городок.

- Мы немного отвлеклись на путешествия, а вы так и не рассказали, какова была судьба того первого романа? Как эта история с написанной в стол книгой превратилась в двадцать шесть романов?

- Я честно забыла о нем на несколько лет, а потом, когда случайно нашла во время чистки рабочего компьютера, внезапно, без видимых причин или тайных знаков судьбы, решила попробовать отправить его в какое-нибудь издательство. И отправила в два или три известных издательства. Кто-то ответил, что не нуждается в таком материале, кто-то не ответил ничего. Прошло еще года полтора, прежде, чем я получила ответ, который до сих пор считаю не иначе, как чудом! Роман не только брали в печать, но и предлагали написать еще несколько, так как появился проект литературных мистификаций на волне популярности викторианской эпохи. Оказывается, роман сразу понравился редактору, но в издательстве долгое время не знали, как его издать. Ну, собственно, с той поры я и пишу почти постоянно, уже лет так четырнадцать... Новшеством в последнее время стал переход от бумажных книг к электронным, эти возможности я еще только изучаю и осваиваю.

- Первые ваши произведения были любовными романами, а затем появились детективы, даже целые детективные серии. Как возник такой переход от одного жанра к другому?

- Наверное, мне сперва стало тесно в рамках любовного жанра. От обилия девушек, мечтающих встретить свою любовь, желательно, с титулом и состоянием – надо же придерживаться трендов той эпохи – я начала уставать. Захотелось поубивать некоторых особенно докучливых героинь или даже уйти в творческий отпуск, но для этого мне слишком нравится писать. Так что, пришлось перейти к детективам, которые я сама очень люблю как читатель. А в сериях интересно показывать, как меняются герои, устраиваются их судьбы, выплывают на свет старые секреты…

- Ваши любовные романы почти все однотомники, кроме единственной дилогии о сестрах Эванс. Почему тогда только у одного романа появилось продолжение? Нет желания рассказать о героях еще какого-нибудь из ранее написанных романов, превратить его тоже в серию?

- «Дом на Фиалковой улице» - один из моих любимых романов. Когда я редактировала его для Призрачных миров, перечитывала и в самом деле с удовольствием, как и собиралась когда-то. Одна из его героинь оказывается антагонистом в своей собственной семье, но, по сути, это совсем молоденькая девушка, которая стремилась устроить свою судьбу наилучшим образом. Мне захотелось рассказать историю этой девушки, показать ее с другой стороны, подарить ей именно то счастье, которое она заслужила своими поступками, как хорошими, так и дурными. Что касается других книг… Возможно, когда-нибудь я напишу продолжения каких-то из них, например, если читатели посчитают, что какие-то истории остались незаконченными, какие-то секреты нераскрытыми. Плюс в планах есть цикл книг о выпускницах одного пансиона, но эти книги будут самостоятельными.

- Ваши герои встречались с королевой Викторией?

- Еще нет. Возможно, в будущем такая встреча произойдет. У меня есть идея книги, в которой будет место и дворцовым интригам.

- Англичане известны своей любовью к животным, особенно, собакам и лошадям. В ваших романах есть домашние любимцы? А у вас они есть?

- Как-то я сама с удивлением подумала о том, что в моих романах почти нет упоминаний домашних питомцев. Кроме одной истории, где у девушки была любимая лошадь. Пожалуй, это упущение надо исправить! У меня есть собака, конечно же, английской породы – бигль.

- Какие истории читатели могут ждать от вас в этом году?

- Я только что дописала книгу для литмоба «Любовь на спор». Это любовный роман, но с тайнами, интригами и юмором. А затем вернусь к серии «Тайны старой гостиницы», она еще не закончена для главных героев, хоть в каждой книге и раскрываются все появившиеся загадки. Еще мне нравится идея литмоба «Новые звезды старых историй», даже есть мысль, о ком бы я хотела написать.

- Ваши героини расследуют преступления, сидя за чайным столом. Разве в детективах не должно быть напряженного полицейского расследования, погонь и перестрелок с преступниками?

- Я убеждена, что в ту эпоху женщина не могла располагать ничем, кроме собственного ума и собственной гостиной. Супергероини, бегающие с пистолетом за убийцей, конечно, могли встречаться, но, скорее, как исключение. И о них уже есть свои истории. А мои герои – обычные люди. Полиция в моих романах тоже есть, и действует она довольно успешно. Но тайны и в самом деле раскрываются почтенными леди. Собравшись в кружок, они за чаем сопоставляют сведения, которые им удалось добыть, и проявляют недюжинные аналитические способности. В одном из отзывов читателей мой жанр назвали «сплетнетектив», причем, это прозвучало одобрительно. И я, пожалуй, готова такое определение принять и развивать дальше.

809 просмотров | 1 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Viktoriya Viktoriya

О, как интересно заглянуть в мир интересного автора! Тоже задавалась вопросом, почему Англия, а не, скажем, Флоренция или Франция? Наталья вполне обстоятельно прояснила со своей стороны любовь к этим туманным берегам Альбиона.

23.11.2023, 21:28

Наверх