День рождения Алисы Тишиновой

14.12.2022, 10:00
Сегодня я отмечаю свой день рождения, и приглашаю друзей на праздник, в честь которого дарю 40% скидку на мои книги!
Никакого отношения к ТОЙ Алисе, что на картинке, я, конечно, не имею, но, если бы мои персонажи пришли поздравить меня, мы выглядели бы примерно так - в моих книгах много странных персонажей, бесконечного чая и котов, правда, без улыбок.
Я люблю своих читателей, и всегда радуюсь, если кто-то выбирает мои книги во второй раз, и в третий... Это очень поддерживает и вдохновляет, усиливает требования к себе, а порой заставляет и покраснеть, когда, в очередной раз вычитывая текст, находишь в нем незамеченную опечатку, нестыковку.
Я бесконечно признательна читателям за интерес и добрые слова. Очень приятно знать, что твои сюжеты и герои не оставляют людей равнодушными, что они кому-то интересны и близки. Значит - все было не зря. Быть может - помогла кому-то понять, прочувствовать самого себя, пережить сложную ситуацию, или просто дала возможность приятно провести время за чтением. Спасибо, мои дорогие читатели, что вы есть!
Как я начала писать?
Почему я решила писать книги? Я, не литератор, не филолог, не имеющая никакого отношения к литературе, не обладающая знанием, как нужно создавать композицию и персонажей? (Позже, заинтересовавшись писательским делом, я, конечно, поизучала эти вещи, и кое-что взяла на вооружение, но весьма поверхностно. Ведь все я равно продолжаю писать так, как пишется. Люблю сравнение с сороконожкой, которая упала, задумавшись, как надо правильно ходить.)
Пожалуй, надо начать с самого начала. Я ничего не решала. Оно само получилось. Мои книги пишутся не по канонам, и я далеко не всегда знаю, что ждет героев за следующим поворотом. У меня нет чёткого плана. Хорошо это, или плохо - не мне судить, но писать иначе я не умею. Поэтому не люблю участвовать в запланированных конкурсах, писать на заказ, и определять сроки выхода книг.
Моя первая работа.
Она писалась для себя, отрывочными зарисовками; я и думать не думала ее издавать, не мечтала даже закончить. Но вдруг кусочки сложились в сюжет, как паззл.
Уверена, что не обошлось без сверхъестественных сил. Лешии с русалками помогали - правда, сама не справилась бы. Заставляли писать, менять сюжет, навевали декорации. Неожиданно для меня получился роман. Понравился друзьям.
Опубликовать его в «Ридеро» попыталась наобум, ничего не зная, и не умея - ни текст исправлять в редакторе, ни обложки создавать (или покупать).
Вау, оказывается, так можно?! Получилось? Тогда подошла к делу серьёзнее, изучила правила. Русский же человек как делает? Правильно, сначала пробует, а затем читает инструкцию. Я не исключение.
Это был, конечно, "Букет из мать-и-мачехи". В «Ридеро» он прошел корректуру; небольшой тираж заказали магазины «Буквоед» и «Читай-город», и, насколько могу видеть, он почти раскуплен, что весьма приятно, ибо цены печатных изданий малыми тиражами - запредельные.
О чем мои книги
«Букет» - современная мистическая история о запретной любви, параллельных мирах и переселении душ. А также философские рассуждения Высших управленцев Земли о сущности бытия, учение о том, как правильно чувствовать, чтобы не испортить карму, и... собственные неправильные чувства. Потому что, даже будучи Высшие управленцы испытывают эмоции. «Букет» - история еще и о детях с особенностями развития, об интернате. Это также история о студенческой любви, дружбе, о больничных буднях…
Ну, не умею я писать в определённом заданном жанре. Жизнь-то, она многоликая... К чему отнести "Букет" - к мистике и славянскому фэнтези? К любовному роману? К социальной литературе? Я не знаю, чего там больше.
Конечно, пишу о том, что мне знакомо, что волнует, что считаю важной проблемой, которую хочется донести до людей лишний раз, вплетая элементы того, что очень нравится, а именно - славянской мифологии.
Все мои книги, в целом, о том, что любовь, как бы ни затаскали это слово, - самое главное. Любая - мягкая и нежная, всепрощающая, растущая постепенно, разящая навылет, отчаянная, красивая, неправильная, имеющая под собой миллион детских обид и комплексов, возникшая из простого одиночества, или глубокое чувство с кармическим узнаванием и родством душ. Можно сто раз говорить, что это - просто инстинкт и желание обладать, это - зависимость, там невроз, тут детские комплексы, материнский инстинкт и эгоизм. А вовсе не любовь. Что же тогда остаётся любовью? Много ли среди нас таких, обладающих идеальными правильными чувствами? Думаю, психологи правы, когда раскладывают их по полочкам, ведь даже природу любви можно изучать, но ошибаются, не считая их "настоящей любовью". Все - настоящая, и каждый чувствует, как умеет.
Мои книги на Призрачных мирах:
Пересказывать книгу не хочу. Но мои любимые персонажи - "нечисть" так называемая, на самом деле выступающая в книге добрыми ангелами, и имеющая (как ни странно) огромное, тёплое сердце, ценящая искренность, преданность, дружбу, любые чувства. Я не выдумывала их, я не смогла бы. Они пришли сами, назвали свои имена. Леший Савелий и сторож Феофан, из свиты управленца Астария. Они влезали в сюжет, и диктовали мне, куда его повернуть. Они полностью изменили задуманный мною эпилог. Они оказались добрее и мудрее всех.
И, разумеется, они дали начало второй части "Кленовому букету"....
Опять-таки, неожиданно для меня...
Образы мудрой, и тонко чувствующей, нечисти, обитающей во вневременье, стали своеобразной отдушиной; я не могу расстаться с ними. Словно в родной дом возвращаюсь к своим любимым лешим, которые всегда утешат, погладит по головке, на путь наставят, и спасут в самый последний момент. Да еще и сеанс психотерапии проведут лучше всяких интернетных коучей, бесплатно, от души. Они познакомили меня со своими коллегами - южным лешим, русалкой и ведьмой. А жизнь героев на этом фоне продолжает запутываться в странный любовный многоугольник и в путешествия между мирами. А у ребят в интернате, связанных судьбой с героями, продолжаются свои приключения.
Третья часть, "Стеклянный букет", отличается по стилю от предыдущих. Дети главных героев выросли, и теперь они играют первую скрипку в сюжете. У них совершенно другая жизнь, характеры, отношения. Но Астарий и Гвендолин, Савелий, Феофан, ведьмы и русалки остались прежними, для них двадцать лет - не срок. Зато теперь им приходится решать мировые проблемы, в том числе и с коронавирусом разбираться, и экологию восстанавливать, и прочая... Первую часть я решила опубликовать сразу, не дожидаясь второй, остановившись в месте логической паузы. По объёму она уже двух первых книг. К тому же у меня две обложки с небольшой вариацией, и хочется использовать обе). И еще одна причина разделения книги на две части - печальная. В наше "непростое время" (а каким оно еще бывает?) поневоле боишься чего-то не успеть. И, если можно в чем-то поторопиться - лучше это сделать.
Мне хотелось создать волшебный мир, максимально приближенный к реальности. К актуальным вещам. Зачастую раздражают идеальные супергерои, у которых никогда ничего не болит, которые не имеют психологических заморочек и детских комплексов.
Я близко к сердцу принимаю проблемы людей с ОВЗ. Зачастую о них пишут серьёзные авторы в пессимистичной и устрашающей форме, чётко деля литературу на развлекательную и "суровую жизненную", так сгущая краски до того, что от этой реальности тошнит.
Предельно откровенный, возможно, даже, «скандальный», роман в рассказах цикла "Субару", обнажает переживания неидеальных героев, прежде всего, героини. Надеюсь, сумела без пошлости передать страсть, дошедшую до края, в которой не осталось места запретам и правилам
Рассказы субару 2
«О любви, дошедшей до края и заглянувшей в ПРОПАСТЬ - потрясающий рассказ! Действительно, рассказ-ощущение…»
«Идеально. Туман поплыл-таки перед глазами и вкус Лошади отчетливо почудился хорошим таким комом в горле. Это не рассказы, это жизнь, целая жизнь между строк, да что там между строк - и между строк, и на строках, и под ними. Отлично, просто отлично.»
«Просто на одном дыхании! Сильно! Захватывающе! Похоже на путь в никуда! Но взрыв чувств, он и есть взрыв чувств! Красиво и страшно по-своему!»
«Проникся аж прям... до неприличия... Может, и не следовало... так…»
«Я чувствую. Они магнитные, в смысле рассказы. Больше слов нет, потому что сюжет сильней логики.»
Возрастные ограничения 18+
Субару 5
«Корона с привкусом» - сборник коротких мрачноватых сказок, имеющих в основе классику. Это не фанфики, это - мое видение легенд и старых сказок. В сборник вошла также психоделическая доисторическая повесть "Все нормально, все хорошо", которая как-то мгновенно написалась во время начала карантина. Название взялось из ежедневных в то время слоганов: «Сиди дома» и «Все будет хорошо».
В сборнике современных рассказов "Саперки любви" нет, или почти нет, мистики, а героини "Саперок" - в основном, молодые женщины. Молодые, в сравнении с сериями "Букетов" и "Субару", где женщинам за тридцать.
Мои творческие планы
Как говорит моя любимая героиня, у меня два мешка чудеснейшего плана! То есть, никаких. Нет, ну, конечно, я медленно работаю над второй частью "Стеклянного букета", который умудрился так разрастись героями, что приходится писать вдвое дольше. Возможно, завершу "Субару". Есть новые задумки, но о них рано говорить, это разрозненные черновики. Возможно, они сольются в историю, а возможно, и нет. "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь" можно считать моим девизом, а сейчас и так уже наболтала лишнего наперёд...
573 просмотров | 0 комментариев
Категории: Интервью автора, Автор на ПМ
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.