Здесь вам не тут

Здесь вам не тут

02.09.2015, 23:54

Уж сколько раз твердил автор, что он пишет фантастический/фентезийный роман, где рядом с арбалетами могут работать электрические светильники, или на фоне супер-современного мира с роботами, искусственным разумом и кораблями, бороздящими дальний космос, существуют кареты, одежда у героев как в XVIII веке, и выражаются они «высоким штилем», всегда найдется кто-то, кто начнет тыкать автора носом в несоответствие. Мол, не может быть такого. То арбалетов не было, то кареты не оттуда, а то и вовсе автор ничего не понимает ни в магии, ни в устройстве для телепортации, ни в под/над пространственных скачках, атмосфера указанных планет не пригодна для жизни, эльфы, гномы и прочие так себя не ведут. То есть сразу появляются специалисты, которые не только защитили по всем этим вопросам минимум кандидатскую диссертацию, а то и вовсе профессора и академики.

В свое время мне пришлось столкнуться с таким моментом. Мол в книге у вас как бы XVII век, а пушки только появились, хотя уже есть и мушкеты и не только, вспомните хотя бы Дюма. Спорить с человеком, с пеной у рта и доказывать, что это мой мир, значит что хочу, то и ворочу, было бестолку. И я решила зайти от обратного. То есть попросила найти на карте ряд стран, которые упоминались в романе. Стоит ли говорить, что человека этого больше на моей страничке не было.

Думаю, это один из самых надежных способов борьбы с такими людьми. Не надо с ними спорить – они этого и добиваются. Достаточно обозначить небольшое условие, по выполнении которого вы продолжите дискуссию и, может быть, учтете их позицию. В таком случае, если только это не конченный тролль, которому лишь бы высказаться, не важно по какому поводу, проблема будет элегантно решена. Вы покажете себя человеком вежливым, читатели не втянутся в никому не нужную дискуссию, а умник предпочтет умничать в другом месте.

Чернявская Юлия

2300 просмотров | 11 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Кирьякова Инна Кирьякова

"Уж сколько раз твердил автор, что он пишет фантастический/фентезийный роман, где рядом с арбалетами могут работать электрические светильники, или на фоне супер-современного мира с роботами, искусственным разумом и кораблями, бороздящими дальний космос, существуют кареты, одежда у героев как в XVIII веке, и выражаются они «высоким штилем», всегда найдется кто-то, кто начнет тыкать автора носом в несоответствие. Мол, не может быть такого".

Точно на это отвечает цитата из Умберто Эко.

"... Пусть мы имеем дело с миром совершенно ирреальным, в котором ослы летают, а принцессы оживают от поцелуя. Но при всей произвольности и нереалистичности этого мира должны соблюдаться законы, установленные в самом его начале. То есть нужно четко представлять себе, тот ли это мир, где принцесса оживает только от поцелуя принца, или тот, где она оживает и от поцелуя колдуньи? Тот мир, где поцелуи принцесс превращают обратно в принцев только жаб? Или тот, где это действие распространено, положим, на дикобразов?"

Если вы придумываете язык - любой язык имеет законы. И если вдруг вы четко задали отсутствие шипящих/сонорных/всех гласных, кроме А... ит.п., или там нет склонений, или... ну вы поняли, и вдруг это (шипящие, сонорные и т.п.) появляется - значит, вы не продумали ваш язык. И это банальная абракадабра.
В мире меча и магии вдруг - электричество... а зачем? Может, потому что магия - не для всех? Или там дешевейшие источники электроэнергии? Или..? Все может быть, если мы понимаем - почему.
Если мы получаем ответ на вопрос из книги - мир продуман. Если нет - это картон. И пусть даже хорошо раскрашенный картон.
Значит, миру (языку и т.п.) уже не веришь.

Идея - мой мир, что хочу, то ворочу... Конечно-конечно. Ваш, и только ваш. Потому что больше его никто не полюбит. Спасти книгу может закрученный сюжет, необычные и яркие герои, оригинальный стиль. Тогда мы забудем про картон, простим его ради других плюсов.

Но картонным мир быть не перестанет.

06.10.2015, 21:36


Юлия Юлия

О да. Благо ко мне с одной книгой не прицепились. А я там вместо древнескандинавского использовала исландский, как самый близкий к исходному. Видимо, такие знатоки не дошли до меня.

07.09.2015, 00:02


Алия Алия

Зы. Прочла комы ниже. В ту же копилку рождение оборотней. Веселуха, однако.
Ту даже могу добавить пояснение критика о том, какими должны быть некроманты - видела в одном романе.
И в ту же копилку пояснение как должны организовываться оборотни в стае.

06.09.2015, 02:09


Алия Алия

Только сегодня я получила критику в таком ключе.
Должна признать, что критика стиля там была отличной, и я, плюс к тому, убедилась, что уже и сама вижу и плююсь на эти ошибки и фразы. Очень уж кривые они. Критика очень помогла убедиться, что двигаюсь правильно и подчеркнула то, что нужно. Спасибо и поклон.
Но вся критика "по логике и смыслу" была странноватой, и это еще мягко сказано.
Зачем героям порталы внутри замка, это слишком энергозатратно? Такое ощущение, что критик сам строил эти порталы и знает - сколько нужно на них энергии.
Герой ударяет по стене и она гудит - это как в комиксах. Такое ощущение, что критик сам видел эту стену и знает - отчего она гудит. От комиксной силы или от того, что материал при ударе гудит.
Очень странно, когда люди берутся спорить по поводу устройства мира, используемых материалов и прочего, на основании каких-то знаний, но не на основании логики придуманного автором мира. Материалы, порталы, энергия на них, их свойства - это то, что выдумал автор и у него (если он дружит с головой) есть объяснения всего этого. У меня так и вовсе полунаучные.
Мода сейчас такая что ли? Что все знают об устройстве фэнтези и фантастических миров лучше авторов?

06.09.2015, 02:06


Лика Лика

Забавно)
Я как-то наблюдала в комментах со стороны, как одна дама доказывала автору, что в его фразе на вымышленном языке куча ошибок. Девушка (автор) писала о варварах, взяв прототипом викингов и их традиции, а так же куски однокоренных, видимо, слов из нормандского (вроде, я сейчас не помню) языка.
Вообще, знатоков, надо сказать, безумное количество развелось. Иной раз в комменты заходишь порадоваться за отличную историю, за то, как складываются отношения героев, а там... "Не тем садом, не тем фасадом".

05.09.2015, 18:28


Юлия Юлия

Лана, я бы тоже пообщалась. Может, он еще много чего знает интересного.

04.09.2015, 18:35


Ежова Лана Ежова Лана

Юлия: "...у третьего, что тот не имеет ни малейшего представления, как рожают оборотни".
Долго смеялась. Это же надо! Человек видел, как рожают оборотни! Да такому человеку цены нет, вот бы пообщаться...

04.09.2015, 08:45


Юлия Юлия

Мне будут про библиотеку потом говорить, подозреваю.

03.09.2015, 22:30


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Сколько раз мне авторитетно заявляли, что я ничегошеньки не смыслю в вопросах устройства МОЕГО фэнтезийного мира, не перечесть. До сих пор с улыбкой вспоминаю полемику в первой изданной книге, где героиня - преподаватель в Академии магии И что я, учитель по образованию, ничего не смыслю в учительской работе, и что учителя у меня там ведут себя не как обычные учителя в учебных заведениях... Ох я смеялась И никому ничего не доказывала, конечно же. Бесполезно.

03.09.2015, 21:43


Юлия Юлия

Был бы повод отказать.

Просто вот у меня была такая претензия, как я описала, другому автору заявили, что она не разбирается в магии, у третьего, что тот не имеет ни малейшего представления, как рожают оборотни. В общем, все наши критики в этих вопросах доктора наук, профессора, академики.

03.09.2015, 19:45


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

) У меня был смешной случай. Отослала на рассмотрение текст, мне прислали отказ, причём с подробным разбором полётов. Опуская комментарии, что моя героиня размазня (читай: слишком умная, чтобы по глупости вляпываться в неприятности на каждом шагу и лезть туда, куда не просят, проявляя неуместный героизм), упомяну лишь, что одной из претензий было то, что одна из второстепенных героинь вышла к гостям в полупрозрачном и откровенном платье, больше похожем на пеньюар. Ну там героиня была такая, не слишком тяжёлого поведения. Мол, по правилам приличия условного средневековья, в котором происходило действие фэнтезийного (!) романа, это вообще ни в какие рамки не лезет, что мои героини разгуливают, почти в чём мать родила, а не в кринолинах, корсетах и фижмах. Я даже спорить не стала, понимая, что претензия полностью надумана и это просто предлог. Удивило то, что услышала я это замечание от издательства, которое вроде как специализируется на всякого разного рода фэнтези...

03.09.2015, 18:40

Наверх