Интервью с читателем. Надежда Волгина

Интервью с читателем. Надежда Волгина

08.05.2015, 11:00

Почитав статьи о недомолвках, возникающих между авторами и читателями, о дефиците читательских отзывах, о таких разных мнениях на одно и то же произведение, я решила обнародовать интервью, которое взяла не так давно у своей постоянной читательницы на Призрачных мирах. Делала я это больше для себя, чем для группы вКонтакте. С читательницей этой мы близко не общаемся, просто я заметила, что она покупает все мои книги. Стало интересно, как она вообще относится к творчеству сетевых и не только авторов. Ведь, скорее всего, ее модель поведения свойственна многим читателям. И нам, авторам, всегда интересно, что про нас думают читатели.
Из этических соображений имя читательницы оставляю в секрете. Кроме того, прошу заранее извинить меня за непрофессионализм, поскольку я не журналист, и как берут интервью имею довольно поверхностное представление. Но мне было интересно читать ответы на свои вопросы. Для себя я открыла много нового и стала лучше понимать читателя. Возможно и другим это покажется интересным.

1. Как вам тенденция продавать окончание романа? Как вы относитесь к тому, что читаете произведение, оно вас захватывает, заставляя забывать о времени, а потом, бац, и все… окончание вам предлагают купить.

Продажа окончаний устраивает тогда, когда знаешь, что автор пишет хорошо, и текст романа вычитан. Читаешь и наслаждаешься. При этом цена окончаний в переделах допустимой нормы (возможно до 100-150 руб., конечно еще от размера романа зависит). Но встречаются авторы, которые только начинают писать и уже думают, что они могут продавать написанный ими роман. Это считаю неправильным.
Кроме того, считаю, что нужно до того, как принимать решение выкладывать роман в процессе написания, заранее до первой выкладки сообщить, что окончание будет платным. И еще, если даже купишь окончание романа, где вероятность, что завтра-послезавтра он не появится в интернете на иных сайтах в свободном доступе? В результате одно расстройство - ты заплатил за окончание, а потом находишь полный роман на просторах интернета.
Негативно отношусь, если начинаешь читать роман, а потом, в процессе его написания, автор решает, что он будет платным.
Полагаю, что продавать окончание могут авторы, которые себя уже зарекомендовали. А новички пусть пишут для открытого доступа. При этом я считаю, что если автор принял решение выкладывать свой роман в процессе написания, то он должен понимать, что и на иных сайтах его роман может появиться, даже если окончание было платное. Особенно раздражают ультиматумы, мол если увижу свой роман где-нибудь без моего согласия, то больше не буду продавать его или высылать окончание.
Думаю, что авторы, кто пишут не первый год, могут позволить себе продавать
окончание за деньги.

2. Как вы понимаете, что это ваш автор? Недостаточно ответить просто, что книгу этого автора вам было интересно читать. Что заставляет вас искать книги этого автора еще, скачивать их за деньги, покупать в магазинах?..

Я выбираю книги под настроение. Меня привлекает сюжет романа, стиль написания, идеи автора, поступки героев, их взаимоотношения. Если мне понравилась одна книга у автора, и я была под впечатлением несколько дней, то его романы я прочитаю все, поскольку вижу, как автор пишет. Книги, где очень много событий и диалогов, и весь сюжет стремительно разворачивается на 60-80 вордовских листах, мне не то чтобы не нравятся, но желание читать именно это автора не возникает, их откладываешь на потом.
3. Как вы выбираете книгу? Какие критерии подсказывают вам, что нужно ее купить и прочитать?

Меня привлекает сюжет книги (мистика; ненависть, а потом между героями любовь; сюжеты про далекое будущее – космос, различные расы; фэнтези и современные романы, если в них не слишком много бытовых проблеем нашего времени), иногда аннотация книги, и всегда я открываю роман, если у него яркая и красивая обложка, даже если в итоге этот роман я передумаю читать. Также я выбираю книгу по автору - если я знаю об этом авторе уже несколько лет, то я буду читать его книги постоянно. Так как сейчас много пишущих людей, то у меня привычка пролистать всю книгу, узнать, чем она закончилась, а потом только начинать читать ее с самого начала. При таком перелистывании отдельные строки уже могут зацепить внимание, и даже если до этого не хотел читать, все равно сядешь и начнешь читать.

4. Что вы испытываете, когда берете книгу, начинаете читать, а книга вам не нравится? Вы потратили деньги, надеялись провести время в интересной компании… А вашим планам не суждено осуществиться.

Конечно, я расстраиваюсь. Но я никогда не напишу автору и не высказываю ему претензию, что вот мол купила ваш роман, а мне не понравилось. Считаю, в этом случае мы, читатели, сами решаем, покупать или нет. Это наши проблемы, что мы ожидали другого. Просто в следующий раз, прежде чем купить книгу этого автора, я почитаю все комментарии, мнения других людей - кто «за», кто «против» и подумаю, купить книгу или нет. Конечно, я читаю отзывы перед покупкой, но они не всегда влияют на мое решение, особенно негативные (роман ерунда, ничего интересного…) Надо думать своей головой.

5. Хочется ли вам сказать автору понравившейся книги пару приятных слов, чтобы он знал, что его творчество востребовано? И почему зачастую читатели так и остаются в тени – молча следят за новинками полюбившегося автора?

Часто очень хочется, но я редко читаю книги за компьютером, всегда в электронной книге. В процессе чтения очень много эмоций возникает, и хочется написать автору, что всё четко, интересно и т.д. Но когда заканчиваешь читать книгу, а доступа к интернету нет, то потом уже и впечатления не такие яркие. Из все того, что ты хотел бы написать, уже мало что осталось в памяти. А потом работа, дом, семья, еще находишь какую-нибудь другую книгу… и писать отзыв просто некогда. А потом и вовсе забываешь, что хотел сказать автору, кроме того что роман понравился. Написать уже оказывается и нечего, а многие просят очень развернутые отзывы.

6. Влияет ли обложка книги на ваш выбор?

На сам выбор книги, чтобы прочитать, нет, но яркие красивые обложки, если на них изображены привлекательные лица, притягивают внимание, и хочешь-не хочешь такую книгу отрываешь, а потом еще возможно и прочитаешь. Но почти все обложки не такие уж и красивые, если брать книги на бумаге. Те обложки, что предлагаются в интернете, к электронным книгам, мне нравятся больше. Они достаточно ярко выглядят.

7. Читаете ли вы аннотацию? И что, по вашему мнению, в ней должно быть, чтобы заинтересовать вас купить книгу?

Конечно, я ее читаю. Если автора я уже знаю, то сама аннотация мне ничего не даст, я все равно прочитаю его книгу. Конечно, те аннотации, которые содержат понравившиеся мне критерии (ответ на ваш 3-й вопрос), подтолкнут меня прочитать книгу только из–за них. А вообще считаю, что в аннотации должна быть загадка, изюминка, а не так чтобы она раскрывала весь сюжет книги.

Конечно, другой читатель, возможно, по-другому бы ответил на эти вопросы. Но что-то все делают одинаково. И я думаю, что мы, авторы, из этого интервью можем сделать много выводов для себя. Все мы любим своих читателей, и к их мнению обязаны прислушиваться. Ну, если, конечно, мы хотим это делать.

Спасибо за внимание!

С уважением, Надежда Волгина.

3040 просмотров | 10 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Надежда Волгина Надежда Волгина

Здравствуйте, Надежда!
Мне очень приятно, что эта книга вам понравилась, но продолжение я писать не планировала с самого начала. Сюжет этой книги логически завершен. Понятно, что у героев не будет все гладко с такой-то реликвией на руках, да и даром Людмилы Но это уже была бы совсем другая история, и она, увы, в моей голове складываться не хочет. А эпилог... ну вот захотелось мне написать именно такой эпилог, чтобы финал был типа открытым

> Прочита Вашу книгу: "Мой призрачный рай". Очень понравилась она мне. Скажите , пожалуйста, а продолжении этой книги будет.
>
> С уважением, Надежда

28.02.2017, 07:58


надежда надежда

Здравствуйте Надежда!
Прочита Вашу книгу: "Мой призрачный рай". Очень понравилась она мне. Скажите , пожалуйста, а продолжении этой книги будет.

С уважением, Надежда

24.02.2017, 17:58


Екатерина Круглова Екатерина Круглова

Спасибо, очень интересное и познавательное интервью)

01.04.2016, 13:00


Александр и Юрий Александр и Юрий

Довольно интересное интервью. В первую очередь спасибо Надежде Волгиной за проделанную работу! Очень трезвое понимание читателя о том, что купленная книга несмотря на обложку, аннотацию и прочие сопутствующие признаки, может оказаться не очень интересной именно для нее. Во многом со временем приходит понимание, что мысли, идеи, сюжетные линии, читатель воспринимает сквозь призму собственных мыслей и взглядов, в связи с чем, возникают порой, диаметрально противоположные оценки книги. После выпуска книги, она начинает жить своей жизнью, и каждый в ней видит то, что может или хочет увидеть.
Про пиратские, версии в общем верно. Далеко не все хотят купить книгу, зачастую в первую очередь пробуют искать в свободном доступе, а не найдя покупают. Это тоже надо понимать авторам и иногда самим отслеживать ситуацию с пиратством своих книг.
Что касается яркости обложек, вопрос напрямую связан с авторским правом используемых изображений. Тут обложки выкладываются на свой страх и риск получить судебный иск от правообладателей. Соответственно использовать такую обложку в печать подобно самоубийству. Надо придумывать новую, а это стоит денег, усилий, которые вкладывать не хотят. Поэтому многие книги есть только в электронной форме. Процесс создания хорошей, красочной, а главное тематической обложки довольно не прост и требует времени.
Касательно вычитки книги. Здесь ситуация для каждого автора своя. Кто то, сам вычитывает неделями книгу. Либо пишет уже стараясь соблюдать правила великого и могучего, либо когда ты захвачен идеей, сюжетом, погружен в мир, о котором пишешь, просто нет времени ставить запятые, прямую речь и прочее. Ты творишь. Потом произведение отдается корректору. Начинаются проблемы: недосмотрели, пропустили, схалявили. Стоимость корректуры не говорит о ее качестве, особенно в мелких и средних издательствах. А далее книга попадает читателю и он расстроен тем, что приходиться читать ошибки. Мы согласно это не приятно и неправильно! Но к сожалению имеет место быть. Поэтому могу сказать отдельное спасибо тем читателям, которые замечают ошибки, но ценят сюжет и идею!

13.05.2015, 11:47


Марина Снежная Марина Снежная

Надя, спасибо за статью! Действительно, было очень интересно узнать, как все воспринимается по ту сторону связки: автор - читатель. Как-то я воспринимала все только с первой позиции. Очень познавательно, в общем)

08.05.2015, 19:59


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Надежда, с интервью Вашей читательницы я, как читательница, полностью согласна, вот как будто Вы у меня его брали:. Не согласна только с тем, что купишь книгу, а потом найдешь ее в свободном доступе, и расстроишься. Если я купила какую-то книгу здесь, я уже не пойду искать ее в другом месте. А даже если случайно найду, не слишком-то расстроюсь, ведь книги на ПМ продаются довольно дешево.
Спасибо, очень интересная статья, и интервью отличное.

08.05.2015, 17:51


Надежда Волгина Надежда Волгина

"То есть всё же если книги понравившегося автора есть в свободном доступе у пиратов, читатель скорее пойдёт искать там..."
Не факт, что именно это имела в виду читательница. Возможно, она только так выразилась. Ответы я привела именно такими, какие она их давала. Но с натяжкой можно назвать халявщицей читательницу, кто постоянно покупает книги здесь
А вообще, встречаются удивительные читатели. Например, есть у меня читательница, которая внимательно следит за продолжением на СИ. В качестве благодарности я даю возможность ей дочитать книгу бесплатно до конца. И каждый раз она еще покупает книгу в магазине, чтобы сохранить ее в читалке: Мне, конечно, очень приятно. Возможно, именно так она хочет отблагодарить меня. Это я говорю к тому, что далеко не все читатели - любители халявы. Хотя, и такие встречаются, чего уж там

08.05.2015, 14:03


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Немножко покоробили размышления о том, что мол, купишь, а потом найдёшь в свободном доступе у пиратов, и расстраиваешься. Халява-с... То есть всё же если книги понравившегося автора есть в свободном доступе у пиратов, читатель скорее пойдёт искать там... А в остальном да, интересные ответы, есть, над чем поразмышлять.

08.05.2015, 13:45


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

"Книги, где очень много событий и диалогов, и весь сюжет стремительно разворачивается на 60-80 вордовских листах, мне не то чтобы не нравятся, но желание читать именно это автора не возникает, их откладываешь на потом."

Это прямо про мои книги) Хотя у меня обычно вся книга в динамике пишется. Мне кажется если заставлю своего героя замереть на месте, то жизнь для него потеряет смысл. Мои герои думаю и бегаю, едят и думают, разговариватют и снова думают. Но это мироустройство мое и я видимо пытаюсь найти тех кто так же думает) Спасибо за интервью

08.05.2015, 13:15


Ольга Погожева Ольга Погожева

Очень хорошие, по-человечески понятные, и вполне полные ответы, трезвые и правильно поданные мысли.

Как читатель - я полностью согласна с человеком, который давал ответы. Зачастую действительно некогда и отзыв написать, да, по-хорошему, читатель и не должен этого делать, как бы нам, авторам, этого бы ни хотелось. Да и со всем остальным, ставя себя на место читателя (каковым и являюсь время от времени), я, пожалуй, согласна.

Надежда, спасибо за статью. ) Хоть и не статистика, но мне кажется, вполне отображает читательское мнение в общем.

08.05.2015, 12:02

Наверх