Как преодолеть творческий ступор? Марина Снежная

Как преодолеть творческий ступор? Марина Снежная

23.07.2014, 17:55

Как часто у вас случалось такое? Вы открываете файл с начатым произведением или тетрадку с ним же (если пишете от руки), с минуту тупо смотрите на белый лист и закрываете его. Думаю, такое состояние знакомо многим творческим людям. А если некоторым незнакомо, то им остается только позавидовать. Или усомниться в том, что они говорят правду.

Что это за странное состояние? Его называют ступором, творческим кризисом, отсутствием вдохновения и прочее. Как же преодолеть это противное состояние и вернуться в нормальный ритм работы?

Для начала приведу несколько фраз. А вы ставьте мысленно галочки там, где узнаете себя в тот момент, когда считаете, что вы в ступоре.

1. Что-то вообще нет настроения сегодня писать. Может, завтра появится?

2. Вот сейчас загляну на свою страничку в контакте (фэйсбуке, СИ и т.п.), посмотрю свежие обновления, посмотрю, что там новенького у друзей, отвечу на сообщение и сразу начну писать.

3. Сначала я выпью кофе, съем пирожное, включу музычку для настроения и сразу же начну писать.

4. Работа совсем достала, я не могу достаточно времени уделять творчеству. Да еще куча домашних дел. Еще надо встретиться с друзьями, помочь тому-то и тому-то, сходить туда-то. (Поток мыслей может касаться чего угодно, но главное, что они все вас атакуют именно в тот момент, когда вы открыли злосчастный роман и пытаетесь себя заставить его писать.)

5. Без вдохновения все равно ничего толкового не получится. Поэтому сегодня даже смысла нет пытаться что-то писать. Все равно получится фигня.

6. Я – бездарность, никому мои произведения все равно не нравятся. Критик Пупкин сказал, что мое произведение – отстой, а критикесса Лошадкина, что я никогда не научусь писать. Так что кого я обманываю? Зачем вообще что-то писать, если все равно нормального результата не будет?

Список можно продолжать до бесконечности, но если вы поставили хоть одну галочку – вы сами загоняете себя в творческий ступор. Никого, кроме себя, винить в этом не можете. Не придет Витя, Маша, Петя, Вася и не прилетит волшебный Муз на крыльях вдохновения и не напишет ничего за вас. Если Муз в какой-то из редких ваших удачных дней прилетит, то вы собьете его еще на подлете, чтобы в следующий раз прилетал как можно реже.

Почему кто-то может на гора выдавать по 3-4 романа в год, при этом особо не напрягаясь, а вы за этот год и одного не смогли написать? Думаете, что ему это дано, а вам нет? Глупости и очередные отговорки. Все решает упорство и внутренний настрой. Не ждите, что вы получите что-то, не прилагая к этому ни малейших усилий. Все только в ваших руках.

Если настроились довести дело до конца, приступайте немедленно, а не ждите завтра или Нового Года.

Руководство к действию:

1. Убрать то, что может вас отвлечь. Когда вы открываете файл, интернет должен был наглухо закрыт. Ни одна вкладка не должна быть открыта. Если трудно удержаться от ответов на звонки или вас могут сбить звуковые сигналы смартфонов или планшетов, отключите и их.

2. Изгнать из головы посторонние мысли. Все прочие мысли и проблемы должны на эти полчаса, час или любое другое количество времени, которое вы решили уделить творчеству, быть изгнаны из головы.

3. Создайте творческую атмосферу. Если вам помогает сосредоточиться музыка или приглушенный свет, создайте эту атмосферу. Но если они вас отвлекут от дела, работайте в обычном режиме.

4. Создайте особый настрой в голове. Не думайте сейчас о том, что завтра на работе нужно будет сделать то-то и то-то, ребенка отвезти к бабушке и прочее. Для этих мыслей у вас будет куча времени. Сейчас постарайтесь погрузиться в тот мир, который вы описываете в романе. Нырните туда с головой. Если вам это поможет, представьте себя на месте героя, который сейчас в фокусе вашего внимания. Влезьте в его шкуру и проживите эти минуты его жизнью.

5. Просто начните. Достаточно написать несколько предложений и все – мозг включится в работу. И вас уже не остановить. Вы поймали вдохновение за хвост. Именно так: оно не приходит, когда ему вздумается, оно с вами всегда, просто вы упорно его не замечаете. Достаточно понять эту простую истину – и вы всегда на коне.

6. Пишите регулярно. Чем больше вы делаете перерыв в творчестве, тем сложнее вам снова войти в нужный ритм. Даже если пропускаете два дня, настроиться тяжело. Я уже молчу про недели и месяцы. Постарайтесь не делать долгих перерывов. Даже если напишете всего страничку или абзац – это уже считается. Вы поддерживаете себя в отличной писательской форме.

Воспринимайте писательство как зарядку. Если второе необходимо вашему телу, то первое той божественной искре, которой вы наделены в отличие от многих других. Не зарывайте свой талант в землю и не ведите себя как капризный ребенок, отвергая его. Кому будет лучше от того, что вы сдадитесь и поддадитесь своей лени и нежеланию настраиваться на работу? Будет лучше куче ваших конкурентов, которые злорадно потирают руки. Будет лучше критикам Пупкину и Лошадкиной (Вау, мы зачмырили очередного начписа. Мы круты!) Одним неудачником больше. Правда, хотите быть таким неудачником? Воля ваша. Хуже от этого только вам.

Но если хотите доказать в первую очередь самому себе, что вы на что-то способны в этой жизни, вперед. Все в ваших руках!

П.С. Для тех, кто сейчас начнет придумывать новые отмазки (нет времени, я так занят и прочее): сколько вы сейчас потратили времени на прочтение этой статьи? Сколько до этого бесцельно клацали мышкой, открывая и закрывая различные странички интернета? Даже если 10 – 15 минут, то подумайте о том, что за это время вы могли написать целую страницу. И не говорите о том, что вы не могли. Могли, просто не захотели. В этом вся суть – просто захотеть и сделать.

Удачи вам! 

Марина Снежная

3817 просмотров | 36 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




юлия юлия

Спасибо за статью, интернет зло,,стоит только зайти и весь настрой пропал писать

18.02.2018, 18:31


Анатолий Анатолий

Отличная и очень полезная статья! Но... Я человек настроения и вместо того, чтоб руководствоваться тем что прочитал, пополнил свой список отмазок

03.11.2015, 16:08


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Отличная, очень полезная статья.
Эпиграфом к ней можно ставить "Жопу в руки и писать немедленно!" - любимые слова моей любимой беты

17.10.2015, 10:50


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, рада, что статья оказалась полезной)

15.10.2015, 16:44


Ольга Варфоломеева Ольга Варфоломеева

Спасибо большое за статью!) почти под каждой отмазкой поставила галочку! надо брать себя в руки)

15.07.2015, 18:47


Марина Снежная Марина Снежная

Кира, спасибо большое за отзыв к статье)
Вам очень повезло, что такой настрой. А я вот долго и со скрипом себя уговариваю написать хоть немножко. Для меня это уже превратилось в рутину.

15.12.2014, 20:13


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Интересная статья В принципе согласна, но лично у меня немножко по-другому Для меня творчество и есть работа, приятная работа ) И поэтому день подчинён строгому графику, и отмазки *нет времени/настроения/желания* не прокатят Сажусь, открываю файл и работаю Независимо от работающего телевизора и включённых скайпа и контакта ) Они просто есть, а на сообщения там я отвечаю, когда есть свободная минутка на отдых от творчества.

25.11.2014, 18:01


Марина Снежная Марина Снежная

Наталья, согласна, творчество это тоже работа) Иногда ловлю себя на том, что оно не доставляет прежней радости. Но так бывает лишь иногда.

14.09.2014, 09:45


Наталья Соколова Наталья Соколова

Создание чего-то - это всегда работа, только та, которая нравится! А лень способна загубить даже заветную мечту, согласитесь. Стараюсь писать каждый день и читать тоже, потому что пребывание в радостном настроении позволяет писать больше и лучше. Всем удачи в творчестве, а читателям новых увлекательных историй).

10.09.2014, 17:24


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я не воспринимаю это только как работу, для меня это работа, это две больших разницы. Для Анны Нетребко опера - тоже работа, но это не означает, что она не любит петь. Просто она поет всегда, а не когда придет вдохновение, даже когда петь не хочется.
На здоровье.

02.08.2014, 02:21


Марина Снежная Марина Снежная

А я не могу воспринимать только как работу. Может, написав столько, сколько вы, тоже этому научусь, конечно. Но пока это для меня все равно остается особым состоянием души.
В общем, не буду больше ваше время отнимать)
Спасибо за интересную беседу. Было приятно пообщаться)

02.08.2014, 02:08


Ольга Романовская Ольга Романовская

Для меня творчество - работа, отсюда и разница восприятия. А ради одних читателей я бы так мучиться не стала. Говорю, как есть, могут помидорами закидатьЗатраченные усилия должны соответствовать полученной плате.
И не вижу ничего страшного в уступках работодателю. Сначала ты пишешь то, что от тебя хотят, потом диктуешь правила.
Пожалуй, если хотите продолжить, пишите на почту. А то это уже флуд.

02.08.2014, 01:52


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, написать 24 романа за 5,5 лет - это что-то сродни фантастики! Мало работаете?! Теперь нам всем, менее плодовитым писателям, остается только застрелиться В общем, что я хочу сказать, куда уж больше работать?! То, что издательства вас не замечают, это уже проблемы издательств. Теряют такого работоспособного автора!
Да и что вам по большому счету даст издание? Они молодых авторов почти не раскручивают. Ну, издадите вы книгу, и что? Думаете, сразу придет бешеная популярность? Тогда почему каждый начпис, кого издали, не становится популярным автором?
Вы уже в сети получили большую популярность, чем большинство из таких писателей-однодневок. И здесь, в этом магазине, даже можете зарабатывать намного больше их на своих книгах.
Не нужно ставить на себе крест. И вообще, будущее за электронными книгами. Большинство читателей почти не покупает уже печатные книги.

02.08.2014, 00:39


Ольга Романовская Ольга Романовская

Вот, кстати, вам классический кризис - ощущение своей никчемности, когда затраты не соответствуют полученному результату. Кажется, это еще кризис, рожденных в мои годы. Забыла, как называется, но там проблема в завышенности ожиданий, вот и я прихожу к выводу, что мало работаю, чтобы это получить. Но это уже личные заморочки

02.08.2014, 00:29


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, я раньше тоже заморачивалась насчет этого, сейчас уже пережила этот этап. И даже не хочу издаваться. Смирилась с тем, что я не конъюнктурный писатель и потому меня вряд ли будут издавать. Чтобы издаваться, нужно писать по установленному клише, произведения-клоны к тем, которые в сериях издательств. Я всегда останусь неформатом. Главное, что когда пишу, это доставляет мне удовольствие. И если мое творчество хоть кому-то нравится, то я считаю, что это уже пусть маленький, но успех. Я довольна и этому. Благодарна каждому читателю, который потратил время на мою книги. В общем, живу по принципу: нужно быть благодарным за то, что имеешь и не сравнивать себя с более успешными или удачливыми. От этого хуже только тебе. Зачем себя съедать внутри? Просто пишите в свое удовольствие и радуйте своих читателей.

02.08.2014, 00:27


Ольга Романовская Ольга Романовская

Да нет, планка у меня низкая, очень многие новички через неё с успехом перепрыгивают.
А мечтать тут не о чем, никто не рискует вложить в вас деньги, вы барахтаетесь в сети и дальше вылезти не можете.

02.08.2014, 00:18


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, вы слишком суровы к себе. Как по мне многим остаётся только мечтать о том, что есть у вас. Мне в том числе. Искренне восхищаюсь вашей работоспособностью! Вы большая молодец!

02.08.2014, 00:05


Ольга Романовская Ольга Романовская

Результат - это 100000 читателей в год и изданные книги, без этого можно сколько угодно тешить самолюбие. Через 6 лет положено это иметь, иначе смотрим правде в глаза

02.08.2014, 00:01


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, ничего себе! Впечатляет! И почему вы считаете, что результата нет? Я прогулялась по вашей страничке на СИ. У вас столько читателей. Это уже большой результат.

01.08.2014, 23:49


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, я могу посчитать те, что оставила на странице. Законченных крупных- 24.
Библиографию бросила вести 2 года назад. Главное - результат, если его нет, неважно, сколько. Результата нет, поэтому все туфта

01.08.2014, 23:34


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, а я вот считаю всегда свои. Библиографию веду. Это тоже меня стимулирует. Но у каждого по-своему, наверное)

01.08.2014, 23:18


Ольга Романовская Ольга Романовская

Был бы толк... Дальше интернета не вылезла, да и там среднестатистический автор. Пишу... Если нормально - 5,5 лет, если вообще - 15 лет. Сколько произведений, не скажу, не считала. Много.

01.08.2014, 22:38


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, надо будет попробовать)
Если не секрет, сколько вы уже пишете и сколько у вас произведений большой формы?

01.08.2014, 22:18


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, я не советую брать с себя пример, меня бета трудоголиком называет, а я считаю лентяйкой Наказывать - не давать спать/читать/смотреть кино/гулять - кому что приносит удовольствие, пока не написан определённый объём. У меня это 5000 знаков, но для нормальных людей это 3000.

01.08.2014, 21:33


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, а, если не секрет, как себя за лень наказываете? Может, и другим пригодится

01.08.2014, 20:52


Ольга Романовская Ольга Романовская

Какое там - нет кризисов? Я из них не вылезаю Но пишу.
А я о том же и говорила: ежедневный труд без поблажек. В моем случае - с жестоким наказанием себя за лень.

01.08.2014, 19:20


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, когда до такого уровня доходишь, то да, может, и нет кризисов. Но до него еще дойти надо. А пока нужно бороться с собой и вырабатывать в себе упорство.
У меня, например, иногда после перерыва в несколько дней бывает состояние ступора. Вернее, трудно себя заставить приняться за работу. Потому я и говорила в статье, что нельзя долгие перерывы делать.

01.08.2014, 15:10


Ольга Романовская Ольга Романовская

Лень надо уметь побороть, вот и все. Берете слово "надо" и делаете. Мне интернет не мешает, более того, мозгу нужен отдых. Я за 10 минут страницу не пишу, сколько нужно конкретно сегодня, столько и надо писать. И ежедневно, определенное количество страниц В итоге вы набьёте набор навыков, выражений, сюжетных поворотов и тп, и никто не заметит, когда у вас случился этот кризис. Тяжело, конечно, зато потом уже на автомате. Мой совет - это труд. И через 2-3 года вам уже не нужно вдохновение, а творческий кризис вы проводите в компании активно пишущегося текста.

31.07.2014, 19:53


Марина Снежная Марина Снежная

Спасибо огромное всем, кто отписался) Мне очень приятно, что статья вам понравилась и оказалась полезной

27.07.2014, 00:14


Людмила Сиволобова Людмила Сиволобова

Марина, спасибо за статью! Всё справедливо написано, как будто с меня! И очень трудно писать тогда большой перерыв делаешь. Надо чаще читать эту статью, чтобы не было желания ленится и придумывать причины для отлынивания от дела! Очень своевременная и нужная, и не нужно жалеть себя! Ещё раз спасибо вам!

26.07.2014, 13:13


Валентина Езерская Валентина Езерская

Спасибо, Марина) У меня ощущение, что эта статья про меня. Совпало все: и про интернет, и про пироженное, и про друзей Статья дала толчок, как справиться с разбросом времени.

25.07.2014, 23:31


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Спасибо Очень помогло. Именно сейчас переживаю такой кризис. Идеи есть, а вот за комп присяду и все улетучиваются. Словно боюсь написать хоть строчку, разочаровать людей которые купят книгу. Неуверенность, жуткая вещь. Да, очень нужная статья и нужные слова. Еще раз Спасибо

25.07.2014, 23:03


Ольга Погожева Ольга Погожева

В целом статья верная. Вот только по поводу браузера один момент: когда я пишу, например, фэнтези, то мне редко требуется информация из интернета (хотя я и в фэнтези запихиваю сибирскую язву, пенициллин, радиацию и уран, и соответственно ищу по ним информацию), а вот когда я пишу альтернативную историю, то, хоть сюжет и продумывается заранее, в процессе написания неизбежно натыкаюсь на всякие детали типа "а носили ли крестоносцы в те времена трусы?!" и начинаю изучать матчасть. Конечно, от искушения перейти от матчасти к развлекаловки избавиться тяжело (или я слишком сильно погружаюсь в эту матчасть, начиная изучать неизвестные мне анналы истории).

А вот по поводу "разыграть сценку" соглашусь с Мариной Ру ) Главное - не увлечься процессом Хотя мой муж, например, прекрасно знает, что я в пустой комнате могу носиться от стенки к стенке с воображаемым мечом, - но докторов не вызывает, лечит самостоятельно. )

24.07.2014, 01:32


Анна Уэллинг Анна Уэллинг

Очень интересная статья. Все точно сказано.

23.07.2014, 20:25


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Прекрасная статья! Полностью согласна!

23.07.2014, 19:28


Марина Рубцова Марина Рубцова

Вот первый пункт реально правда!!! Когда у меня открыт браузер, я постоянно ловлю себя на том, что время от времени проверяю то почту, то страницы сайта!

На счет влезть в шкуру героя... Очень помогает, так сказать, актерская игра. Разыграть сценку, представив себя актером/актрисой) И прочувствовать все, что чувствует герой Тогда и сцены идут легко! Правда нужно убедиться, что дома никого нет, иначе родные могут вызвать всем известного доктора

Статья просто супер.

23.07.2014, 18:45

Наверх