Книга Евгении Высоковской "Город металлических людей" вышла в бумаге!

03.05.2023, 10:00
Дорогие друзья! Спешу поделиться, что мой двухтомник «Город металлических людей» совсем недавно вышел в бумаге, и теперь его можно приобрести в магазине «Лабиринт». У книг очень красивые глянцевые обложки, стимпанковские форзацы и верстка с шестеренками!
Аннотация к 1-й книге:
Эбигейл, девушка из низшего сословия, потеряв семью, едет в Город на заработки. В Город, где привилегии есть только у тех, кто заменил свои части тела на металлические, и где знатные горожане начинают замены с самого детства.
Странный Город, чужой и непохожий на поселение, в котором выросла Эби, вряд ли встретит ее с распростертыми объятиями. Но она не останется одна на своем пути, встретив новых друзей, а также и тех, с кем лучше бы дороги вовсе не пересекались.
Как сложится судьба девушки и ее друзей, удастся ли им там выжить - тем, кого знать презрительно называет «мягкотелыми»?
Подробнее.
Аннотация ко 2-й книге:
Казалось, что все наконец наладилось и мир пришел в равновесие.
Охота на ведьму прекратилась. Ее оставили в покое и позволили любить и быть любимой.
Беглецам удалось скрыться в Квартале Механистов, и им больше ничего не угрожает. В Новом городе они нашли свое место и даже друзей.
Железный стражник получил красивое золотое лицо и надежду на взаимную любовь с прекрасной лесной нимфой.
Даже мастер-вор подумывает оставить свое ремесло и зажить спокойной жизнью со своей возлюбленной.
Но Город ненасытен. Он не может принять чужое спокойствие и счастье и жаждет новых жертв. И не забывает о своем предназначении загадочный шаман из дальнего леса.
Подробнее.
Небольшие отрывки:
Какое-то время они ехали молча. Ветер, разгуливая по вагону, закручивался внезапно в неописуемые вихри, не подчиняясь никаким законам природы. Теплее не становилось. Подумав немного, Эби предложила:
– Если ты не против, мы можем сесть ближе друг к другу, ну… вплотную. – Она замялась. Ей показалось странным и неловким, что она предлагает это незнакомке. «Наверное, у меня продуло голову и замерзли мозги», – подумала Эби с грустной иронией и вслух добавила:
– Ты не подумай ничего такого, просто мне кажется, так будет теплее. Но если тебе это не по душе, я пойму.
– Почему же? Я тоже думаю, что так мы сможем хоть немного согреться, – последовал ответ, и у Эбигейл глаза полезли на лоб. – Я и сам хотел это предложить, но постеснялся, что это будет выглядеть как-то не…
Это была не девушка! Это юноша с ангельским лицом! Вот почему такой высокий и не женственный. Это значит, что она только что предложила незнакомому мужчине прижаться друг к другу?!
***
От Джордана пахло опавшей осенней листвой и ведьмиными травами, ночной изморозью и хвоей, и поцелуй его дурманил голову. Несмотря на холодный осенний день, по телу девушки разливалось блаженное тепло. Этот момент был словно вырезан из всего остального, что происходило раньше. Не было ни болезни, ни тревожной жизни в квартире купца, ни побега и воровства. Они не прятались в квартире вора в страхе, что их найдут стражники или железные колоссы. Ничего не было. Исчез весь Средний квартал. А существовали только она и Джордан с его необычайно вкусным поцелуем, который она будет очень часто вспоминать. Теперь у нее есть что вспомнить. Один-единственный счастливый момент за долгие тяжелые дни. Она выпросила у него этот подарок, и он не отказал, и не важно, что он будет про нее теперь думать. Зато она унесет на своих губах сладость его губ.
Хочу представить несколько отзывов, написанных сразу на целую историю (на 2 книги вместе).
Илья:
Чувства и эмоции – вот чем богата книга. Читаешь и видишь перед собой этот грохочущий Город, окруженный обуглившимися деревьями. А потом переносишься в тихие шаманские леса, с половодьем и песнями духам у костра. Язычники и… А вот нет язычникам противовеса. Город настолько бездушен, что ни во что не верит. Просто варится в своей самодостаточности, перемалывая мечты юных фантазеров, злодеев и даже нелюдей.
Героев в книге много, и автор постаралась сделать их максимально живыми. Прежде всего – романтикой чувств. Их зарождение и развитие описано даже у совершенно заржавевших душ. При этом есть и трагедии. Судьба стражницы Мары по сути – настоящий «путь жителя Города». Ей в противовес есть «путь ушедшего из Города» вора и «путь шамана».
Так же отмечу, что красивых людей в книге хватает. И красивых нелюдей тоже. И вещей. Так что можно насладиться эстетикой металла, живого тела и их сочетаний.
Царапнуло, что в поселении за пределами Города в тюрьме сидит столько злодеев, что врач с легкостью набирает себе кучу «кроликов» для смертельных опытов. Конечно, мрут они для высших целей защиты людей от зла. Правда, потом это зло герои книги (вместе с врачом) напускают на ничего не подозревающих людей. И даже не объясняют этим людям за что такая кара. И вот тут автором припасен шикарный финальный твист, заставляющий по новой прочесть название книги и облегчивший мой негатив по отношению к озлобленным героям. Но не буду спойлерить. Скажу лишь, что герои нашли свой «путь из Города».
Для любителей глобальных конфликтов с революциями и ломкой прогнивших устоев эта книга не подойдет. А вот те, кому важны отношения героев, несомненно получат истинное наслаждение. Это самая сильная сторона книги.
(Без имени)
Как я определяю для себя хорошую книгу? Если книга заставляет сопереживать и вызывает эмоции. Если хочется плакать.
Здесь хорошо прописаны герои. Я чувствовала каждого. И не просто чувствовала - понимала.
С жанром киберпанка я раньше не была знакома, и теперь понимаю - зря. Слог легкий. Читалось на одном дыхании. Мир любопытный. Мне понравилось разделение на три отсека в Городе. И в каждом из них герои находили себе приключения:).
Больше всего запомнился Новый город. Тут перед глазами так и вставала картинка. Автор не поскупился на описания данного места. Любопытное местечко. Но вот смогла бы я продержаться так долго, как герои? Да ещё и с такими лишениями? Не думаю.
Мне понравилось, что есть и внутренние конфликты, и внешние. Бедняки без модификаций и знать с металлическими частями. Бездушный мир железного города и лесной народ, который пытается противостоять. Но из раза в раз проигрывает.
Что не зашло, так это намеки на сексуальные сцены. Нет, тут ни в коем случае не описаны подробности. Но внутренне меня это почему-то немного коробило.
Фаворита из героев я так для себя не выбрала. Мне одинаково нравились все. Лесные люди с их мягкостью. Бен с его нежностью. Эби с ее искренностью. Лори своим характером. Доктор с его любопытством и экспериментами. Джордан с его благородством.
Каждый из героев "вырос". Цепляет.
Что меня цепляло еще, так это эксперименты Экхарта над людьми. Даже не смотря на то, что умом я понимала: все логично. Да и Лои я позже, как и Ева, жалела тоже.
Как по мне, книга о том, что мечта не всегда стоит тех сил, что в нее вложены. О том, что дружба и любовь всегда стоят на первом месте. И если любишь - дождешься обязательно своего человека.
Понравилось описание Города:
"Ты здесь как в ловушке. И не вырваться из этого плена, так похожего на свободу: мнимую, обманчивую. Здесь не было свободных людей. Все так или иначе находились в кабале, каждый в своей личной"
Рекомендовала бы я эту книгу? Однозначно.
Спасибо автору за такое потрясающее произведение. Я осталась под впечатлением.
Анна:
Очень хотелось, чтобы книга не заканчивалась.
Я настолько вжилась в Город и атмосферу, что, кажется, сама стала его частью.
Мне очень понравилось, что автор глубоко продумал мир и вложил столько символизма в повествование.
Я словно смотрела сериал приключенческий или играла в компьютерную игру. Интересные локации и отличные персонажи! Действия героев логичные и понятные. И вообще герои знакомые, простые и понятные. Близкие. Я очень волновалась за них, а уж ведьму не прощу страже никогда!
Да, автор жесток. Но в то же время это делает книгу интереснее. Ты как бы, сопротивляешься, но ничего сделать не можешь, читаешь, хотя понимаешь к чему идет повествование. Очень животрепещуще.
Меня заинтересовали необычные авторские находки: сочетание механики и живых людей, противостояние леса и города.
А поклонение искусственным телам так похоже на нашу одержимость гаджетам.
Хорошая, но грустная история о большом городе в атмосфере стимпанка. Тут и любовь, и борьба, и поиск себя. Стоит ли говорить, что всё будет не так как мечтают главные герои? Жизнь странная штука.
Рекомендую почитать всем, кто любит хорошие истории с нетривиальными героями и необычным миром.
Татьяна:
"Здесь не было свободных людей. Все так или иначе находились в кабале, каждый в своей личной".
Пыталась вспомнить, читала ли я стимпанк? И не вспомнила, смотрела точно, но не читала. Так, что если только у меня не цветущий склероз, это первое мое знакомство с жанром. Начну с того, что в голове вертелись картинки из двух фильмов «Аэлита: боевой ангел» и «Хроники хищных городов». Воображение как-то незаметно и ловко встало на рельсы этих двух кинолент и подсовывало мне кадры с симбиозом человеческого тела и технологий. Ярый виделся зеленоглазым чудищем Шрайком, а жители Города напоминали некоторых героев из «Аэлиты».
В книге четко ощущается противостояние двух миров – Леса и Города. Лесные жители живут в согласии с природой, принимают себя такими, какие они есть, не стремятся всандалить себе золотую барабанную перепонку или железную коленку. А у городских – это признак достатка и принадлежности к знати. Хотя начиналось все с необходимости, ну как протез, а потом пошло-поехало и это стало модным. Брр. Главных героев тут много, их линии переплетаются, расходятся и снова встречаются ближе к концу. Любопытно, что такие разные персонажи, такие разные характеры, и все они оказываются в одном месте, чтобы в итоге… уйти из Города. Женские образы тут на любой вкус: брюнетки, рыжие, блондинки, все они, даже Мара, руководствуются сердцем. Мужчины мотивированны сложнее. Экхарт проводит опыты, Ярый сначала жаждет мести, а потом как-то быстро меняет ориентиры и превращается в золотого добряка. Лео – стремиться воплотить свою мечту, а потом избавиться от розовых очков. Мечта оказывается не такой уж и привлекательной. Быть стражником Лео не может. Не для него эта роль.
Меня привлекла оригинальная идея, да и с автором я знакома, поэтому смело открыла книгу. И все же удивилась. Мне показалось, что даже стиль другой, другой язык и словесные обороты. А еще ярко выраженная любовная линия. И даже не одна. Почему-то я не ожидала, встретить тут столько романтики. А тут ее много. Внезапно много. Мне даже временами казалось, что Город и Лес - все это антураж для любовных перипетий. Душа требовала экшена, интриг и лязга металла. Движуха начинается со второй части, и вот там появляется много этого самого стимпанка. Книгу нельзя назвать мягкой и щадящей, тут вроде как стражники орудуют, отрывают жителям города незаконные модификации, есть тут жуткие охранники, те самые, что не поддаются мольбе. Похуже любого стражника, потому что в них изначально нет ничего человеческого. Но две главы меня сильно ошарашили. Не ожидала я такого поворота, и что у этих героев не будет х/э. Спойлерить не буду, имен не назову.
Больше всего понравились два персонажа - Мара и Лои. Мара очень живая и настоящая в своей сумасшедшей разрушающей ненависти-страсти. А Лои зацепил своей нестандартностью и нечеловечностью. Не такой. Он просто не человек, странно требовать от него человеческих эмоций.
Конец меня порадовал обезоруживающей логичностью. Вот теперь город металлических людей совершенно точно принадлежит металлическим людям.
Спасибо большое)
626 просмотров | 0 комментариев
Категории: Книга на бумаге
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.