Светлые сказки о крыльях

27.05.2022, 10:00
Светлые сказки о крыльях. Марина Кравцова.
Очередной день рождения я праздную не только с близкими людьми, но и с дорогими сердцу героями моих книг, которых, к счастью, за прошедший год стало больше. И хочется мысленно вернуться к началу…
Каково это – впервые почувствовать вкус творчества? Мне кажется, я это помню. Мне было, наверное, лет пять, и я училась писать. Вот тогда-то и придумала, и кое-как записала свое, свежесочиненное, крупными буквами в толстой тетради. Про лес, лису и зайца… конечно, уже не вспомню, что там у них приключилось, но восхитительное ощущение сочинительства тогда я познала впервые, и этого я не забуду. С тех пор этот неповторимый вкус творчества для меня – особое счастье.
Потом, в школьные годы, были попытки создать сказку, пьесу, роман... Я любила писать сочинения, сценарии для конкурсов, неплохо рифмовала. Но свой первый серьезный рассказ, который действительно хорошо получился, написала, будучи уже студенткой. Тогда и взялась за это дело всерьез. А начала я с исторических приключений.
Я была влюблена в русский восемнадцатый век. Время головокружительных перемен и ярчайших личностей. Я читала запоем книги о той эпохе, очень увлеклась Екатериной Второй, и мне хотелось подольше задержаться там, в романтизированном прошлом, чуточку пополнив его новыми приключениями. Так на свет появились два романа, несколько рассказов и повесть о детстве и юности Екатерины Великой под названием «Принцесса-Золушка». Все эти вещи до сих пор милы моему сердцу. Впоследствии они были опубликованы в разных издательствах.
Обращалась я и к другим историческим эпохам, и к современности, и эти книги также были изданы. А потом у меня случился большой перерыв в творчестве. Многое в жизни было переосмыслено. Но в конце концов некоторые события повлияли на то, что открылось второе дыхание, и я вновь стала писать. И вот тогда-то в мою творческую жизнь вошла сказка.
Меня спрашивают иногда – почему так произошло? Но ведь сказочные истории были со мной всегда. И началось-то все со сказки, сочиненной в пять лет. Просто сейчас волшебные миры стали для меня куда притягательней, чем в детстве и в юности. Я поняла, что искусство должно не только отображать жизнь, но и преображать. И причудливая фантастическая история может оказаться куда достовернее по своей внутренней сути, чем самая суровая реалистическая проза. Ведь сказка обращается к той красоте, которая есть в душе каждого человека. Просто не каждый позволяет своему маленькому чуду свершиться.
Как же это оказалось увлекательно – создавать собственные миры! Так даже проще говорить о своем, о личном. Когда после долгого перерыва я наконец закончила повесть «Куклы», это само по себе переживалось как некое сказочное ощущение. История о любви, о магах, создающих раз в жизни живых кукол, о волшебной силе искусства получилась светлой и немного грустной. И хотя я вовсе не пренебрегаю хорошими концовками, но все же эту атмосферу светлой печали, как отметили многие читатели, можно ощутить и в других моих книгах. Например, в очень важном для меня сказочном цикле «Загадки Семицветья», который я посвятила своему близкому, дорогому другу. Ключевая фигура цикла – девушка-ангел Мирикки, создательница мира Семицветье. Это одна из самых любимых моих героинь, в ее образе есть некая печаль и загадочность, нежность и затаенное переживание одиночества...
Главная героиня романа «Я разобью хрустальный мост», юная бардесса Джель, чем-то похожа на Мирикки. Она тоже крылата, хотя до поры до времени ее крылья невидимы. Она доброжелательна к миру, но мир отворачивается от нее в испуге, слишком уж ярка и непохожа на других девушка-птица, родившаяся с магией в крови. Ее жизнь – это музыка, а музыка – радость и волшебство. Заветная мечта Джель – найти чудесный хрустальный мост, исполняющий добрые желания. О нем ей в детстве рассказали сказку, у которой был печальный конец – не только для главных героев, но и для всего мира Карваль. Пылкая девочка загорелась желанием все исправить. Что ж, ее ждут четыре конца света. Загадочные леса, замки и дворцы, необычная пустыня, озера–порталы… Джель познакомится с юношей-тигром из солнечного города, с кошками-мотыльками, с коварными оборотнями и с другими фантастическими существами, найдет друзей и спутников в нелегком путешествии. Но ждут ее и поистине страшные испытания. В конце пути к хрустальному мосту Джель будет уже более походить на грустного ангела, чем на жизнерадостную девочку. Почему так произойдет и чем все закончится – читайте в романе «Я разобью хрустальный мост».
Что еще сказать? Однажды я вдруг поняла: о чем бы я ни писала – обязательно напишу о крыльях. О полете. И когда я решила принять участие в литмобе сайта Продаман «Любовь оборотня», эта тема возникла вновь. Я поставила юную героиню перед выбором между вороном и лебедем. Оборотень-ворон – молодой московский дворянин, дерзкий и блестящий. А лебедь – царский внук, великий князь Александр. Персонаж, конечно же, вымышленный. Как, впрочем, и вся Россия девятнадцатого века, в которой происходит действие романа «Девушка и Ворон».
Эта моя Россия похожа на реальную, но… не совсем. Главное – у нее есть незримое таинственное продолжение, волшебный край Запределье, где я поселила персонажей, основанных на переосмысленных сказках и славянских мифах.
Честно сказать, мне нравятся главные герои этой истории. И добрая, жизнерадостная Лиза, которая не любит балы и наряды, а любит свободу и приключения и мечтает, чтобы в ее яблоневый сад прилетели райские птицы Сирин и Алконост. И яркий Черный ворон, и романтичный Царевич-лебедь, впоследствии ставший главным героем рассказа «Сокровища лебедей». Завертится все на роскошном московском балу из-за старинного малахитового перстня, продолжится в деревнях и маленьком городке. Интриги знатных господ и происки колдунов, дуэль, попытка похищения, ревнивое соперничество и противостоящие ему нежные и светлые чувства… чтобы все это распутать, придется героям, пусть и ненадолго, отправиться в Запределье.
Я так полюбила этот русский волшебный мир, что время от времени обращаюсь к нему и в других своих книгах. Например, в рождественской сказке «Поцелуй снежного принца» тоже действуют персонажи родом из Запределья. И хотя эта добрая и светлая история о первой любви разворачивается во время зимних праздников, ее интересно читать в любое время года.
Что еще в планах? О, многое! Взять, например, сказку «Куклы». Ее действие происходит на островах Южного ветра, но что же там, за их пределами? Материк? А какой он? Есть ли там другая магия? И кем были предки волшебников, создающих живых кукол? Почему в этом мире две луны – белая и лиловая, и что же такое тогда солнце? В поисках ответов на эти вопросы выстроилась романтичная и трагическая история мира Орхид, родилась легенда про три белых лотоса. И эту историю в давно задуманной мною книге «Бабочка и Чернослив» будут постепенно раскрывать для себя две подруги, которым суждено пережить немало приключений, в том числе и в магической школе Лотоса.
А вообще-то главное для меня сейчас - расширять свою волшебную Вселенную. Во всех моих мирах, таких разных, все же есть нечто схожее, прослеживаются общие законы мироздания. И поэтому я соединила их все в одну мультивселенную Древа Жизни. Почему я так ее назвала? Об этом можно узнать из литературного сериала «Осколки», главные герои которого путешествуют по мирам и вселенном внутри призрачного кита по имени Сальватор. Надеюсь, что по завершении этот цикл также будет представлен на «Призрачных мирах».
И еще вопрос – для кого же я пишу? Для себя? Конечно! Ведь так прекрасно странствовать по собственным мирам с любимыми героями, порожденными твоей фантазией. Но при этом я очень хочу поделиться плодами этой фантазии со всеми! Поэтому, друзья, если вы любите красивые фантастические истории, светлые, с ноткой грусти, но исполненные надежды, – двери в мои миры всегда открыты для вас. Добро пожаловать!
704 просмотров | 0 комментариев
Категории: Автор на ПМ
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.