Главная » Авторские блоги » Боброва Екатерина » Шанталь. Часть вторая

Шанталь. Часть вторая

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Глава первая


Северный ветер бился в высокие стрельчатые окна, гудел в каминных трубах, скрипел неприкрытой дверью в конце длинной анфилады комнат. На витражах вспыхивали алые пятна от уходящего за горизонт солнца. С улицы тянуло стылой сыростью, и его величество плотнее придвинулся к горящему камину, с раздражением вспоминая, что днем опять шел снег, а весна в этом году, точна старая дева, никак не хотела приходить.
- Фракания… - мелькнуло в докладе секретаря, и император не смог избавиться от возрастающего недовольства. Говорили там, за морем, царило настоящее лето, цвели цветы, к завтраку подавали первую клубнику со сливками. А ему, Тадеус-Эрам-Шари императору сильнейшей на трех материках державе, кто-нибудь подал клубнику к завтраку? Нет, традиционно там были скучные доклады, нелепые указы и справки. Точно император - не человек. А попросить, так фраканский посол мгновенно решит, клубника – верный шаг к сердцу императора. Притащит ведро, а вместе с ним - свою персону. Придется лицезреть его смазливую рожу, слушать льстивые речи и намеки на долгое и успешное сотрудничество между странами, будто можно сравнивать Фраканию – плюнь и переплюнешь – и Роланию, где от одной границы до другой за десяток дней не доберешься. От одного вида этого человека клубника потеряет свой вкус, и император, в который раз за день, приказал себе забыть о собственных желаниях.
   Полено в камине с треском выпустило сноп искр, секретарь вздрогнул и сбился. Император поморщился – очередной трус. Надо сменить, а стоит ли? Варгах писал, что через неделю возвращается с лечения на водах, лучше потерпеть и рядом снова будет верный, знающий его с детства, человек.
- Ваше величество, к вам господин придворный маг, - в комнату, согнувшись, точно сломанная палка, заглянул второй секретарь. Очередной бесполезный трус, которых сотнями притягивала к себе власть трона, и чьей смелости хватало лишь на выбор себе хозяина. Этот, например, подрабатывал аж на пятерых. Шари держал его из интереса – сколь долго тот сможет водить за нос своих нанимателей. К тому же из парня вышел прекрасный источник распространения информации. Обронил слово - и можешь быть уверен: к вечеру о нем будут извещены три министра и два промышленника.
- Пригласи, - кивнул император, жестом отсылая секретаря с ежевечерним докладом прочь. Самое важное он услышал, остальное прочтет утром.
   Звук шаркающих шагов заставил императора улыбнуться. Вся столица считала магистра – дряхлым стариком, доживающего последние дни. Но проходили годы, а старик все так же шаркал по коридорам дворца, иногда неделями не выходя из своей лаборатории. Дошло до того, что раз в год среди придворных начинали упорно курсировать слухи о смерти Чернобородого - так мага прозвали за черную, в контраст седых волос на голове, бороду. Столь необычное сочетание заставляло многих верить, что знаменитая борода и есть источник силы мага. И никто, кроме императора, не знал, что цветом волос своей бороды магистр обязан проклятию, которое так и не смог снять за эти годы.
- Проходите. Выпьете? Есть неплохой коньяк. Один умелец наладился делать. Прислал пробную партию для одобрения. Думаю, предложить ему стать поставщиком двора. Что скажете?
   Император кивнул на столик, стоящий между кресел. В хрустальном графине темнела жидкость, цвета янтаря.
- Скажу, если бы знал, не полз – бежал, - ухмыльнулся магистр, наливая себе коньяк в широкий бокал и вдыхая терпкий аромат напитка. – За здоровье нашего величества, - приподнял бокал, сделал первый глоток, прислушался и одобрительно крякнул, выдавая вердикт: - Дайте ему контракт года на три, позже все равно начнет шельмовать и портить.
   Император согласно прикрыл глаза. Все они искали выгоду в отношениях с короной, будто та – дар небес: делать ничего не надо, деньги и блага сами сыплются сверху.
- Что-нибудь слышно о моем, - он паузой скрыл волнение, - кузене Леоне?
- Жив, - магистр Кортэн ВанТойшхас поднял бокал, посмотрел сквозь него на огонь, покрутил в руках и одобрительно пробормотал: - Умеют же, когда захотят.
- Ему сильно досталось, но мой человек виделся с целителем на борту парохода, тот заверил – угрозы жизни нет.
- А девушка? Как ее там? Шанталь?
- Шанталь ВанКовенберх. Приятно, знаете ли, сознавать, что иногда и я могу ошибаться.
- Неужели жива? – император подался вперед.
- Жива и вполне здорова, - магистр одним глотком наполовину опустошил бокал, - за последние дни я почти сроднился с ней, и знаете, какой вывод сделал? Боги хранят наивных, безголовых и отчаянных.
- Вас послушать, так на войне выживают лишь дураки, - хмыкнул император и попросил: - Мне тоже плесните. В бездну запрет целителя.
   Бокалы были наполнены и подняты во взаимном уважении.
- А ведь поначалу вы хотели убить девчонку.
- Хотел, - согласился маг, - и все еще хочу. Посметь украсть единственный опытный образец и замкнуть его на себе! Все же было ошибкой, не ставить в известность вашего кузена об истинном значении охранной печати…
- Вы не знаете Леона… Он бы точно все испортил своим благородством.

03.06.2020, 21:06 | 2246 просмотров | 1 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: роман, приключения, магия, романтическое фэнтези


Показано 1 из 12 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Екатерина

Всем привет! выложена вторая глава

30.05.2020, 18:20

Другие записи в этом блоге

Анди. Сердце пустыни

Родное племя считает тебя чужой, а мир жаждет убить? Не сдавайся. Пустыня не бросает своих детей, даря новый шанс. Путь песка труден и извилист, и даже если он ведет в снежные холмы Аргоса, отчаиваться рано. В холоде снегов можно найти то, чего не хватило в жаркой пустыне - любви в сердце. Глава... подробнее »

1 дней назад | 2258 просмотров | 0 комментариев

Тэги: противостояние героев, от любви до ненависти, сильная героиня

Путь Совенка. Часть четвертая

Глава 1 - Ты хочешь сказать, что она девчонка? – потрясенно спросил Шиль. Франтех отложил по такому случаю поедание булочки, Луньярд книгу. Все трое принялись внимательно изучать стоящую перед ними смущенную Майру. Еще не утих шквал бушующих после извержения вулкана эмоций, и начало учебы было... подробнее »

2 дней назад | 56 просмотров | 0 комментариев

Тэги: академия, магия, первая любовь

Мама для Совенка. Часть 3

«Совенок». Часть 3 Глава 1 Аль выглянул в коридор, убедился, что он пуст, взлетел по лестнице на верхний уровень башни. Огляделся, выдохнул обрадованно - никого. Еще пару месяцев назад он и подумать не мог, что будет жаждать одиночества. Насиделся в покоях, ощущая себя то ли принцем в изгнании,... подробнее »

17 дней назад | 16879 просмотров | 40 комментариев

Тэги: академия, огненные маги, сильный герой

Новогодняя сказка

Мужик возник на дороге точно чёрт из табакерки. Вот впереди летит под колеса серая пустота асфальта, а потом бац – и в свете фар подсвеченный силуэт. И ведь утром уже знала – что-то пойдет не так. Но гнала предчувствие старым кухонным полотенцем. Подумаешь, пакет в супермаркете порвался – нечего было... подробнее »

22.10.2022, 22:23 | 1161 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новый год, сказка, попаданство

Мама для Совенка. Часть 2

Словарь Асмас – название эсхарата Ассар – ассара: наставник – наставница Бездна – подземное озеро под дворцом. Используется для купания в зимний сезон. Вальшгас – тоже ящерица, но бегающая и ползающая. Используется, как средство передвижения по горам. Девятиликий – местное божество, обладающее... подробнее »

02.02.2022, 22:15 | 17700 просмотров | 40 комментариев

Тэги: попаданка, властный герой, магия

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх