Главная » Авторские блоги » Паче Л » Фантастический мир "Потерянного крысолова"

Фантастический мир "Потерянного крысолова"

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись

В романе «Потерянный крысолов» легко найти черты свойственные литературе немецкого романтизма. Однако Л.Паче избегает пафосности и заигрывания со злом, хотя некоторую демонизацию главного героя все-таки можно заметить. Мы не найдем в этом романе ни черного, ни белого – многоликое зло противостоит многоликому добру, но при этом зло не получает ни единого шанса на оправдание.
   
   Фантастический мир «Потерянного крысолова» накладывается на вполне определенное место и время и приобретает реалистические черты, не теряя при этом своей фантастичности. Нам легко узнать Европу начала ХХ века. Маленькая восточно-европейская страна – в географических названиях угадывается славянское происхождение.
   
   Очевидно, что корнями роман уходит в легенду о крысолове из Гамлена. Впрочем, не ждите повторения известного сюжета. Его тень проступает в истории появления Мартина Корлия в Ителе: пришел и за две недели очистил город от крыс. Но в отличие от своего средневекового прототипа, Корлий не получил в ответ черную неблагодарность. Он окружён вниманием и уважением, его труд хорошо оплачивается, а неприятности у крысолова начинаются после того, как он попадает в немилость к королевскому канцлеру Немату.
   
   В основу сюжета положен квест, герои находятся в постоянном движении, они скитаются из города в город – ищут, скрываются, преследуют. В первой части романа в своих воспоминаниях они также совершают путешествия в прошлое. События переносятся то на пыльные дороги, то в уютные квартиры или сырые подвалы, в респектабельные особняки, в садовые аллеи, казенные коридоры, прокопченные трактиры, на борт речной баржи, в тюремные застенки, в пропахшие книгами библиотеки… Мы видим реалистичный мир, окутанный сказочной аурой – мистика таится в темных углах, теплится в пламени свечи, просвечивает сквозь листву деревьев, проступает неясными очертаниями.
   
   Основным генератором сюжета, что типично для классического фэнтези, является противостояние тёмных и светлых сил. При этом апологет света Корлий, вовсе не представляется идеальным героем. Его положительные черты – храбрость, великодушие, находчивость, мастерство – разбавлены такими недостатками, как мстительность, подозрительность, тщеславие. Иногда он проявляет слабость. Этот представитель сил света одевается в черное и, несмотря на свое эстетство, называется «человеком помойки». Он ловит крыс по подвалам, чердакам, кладовым и сараям, но часто его сапог ступает на зеркальный паркет роскошных домов – и сюда крысы находят дорогу. Канцлер Немат главарь темных сил – человек с заурядной внешностью, но под личиной обывателя в хорошем костюме, скрывается дьявольская сила, вдвойне опасная из-за приглушённости внешнего проявления. И как истинному злодею, канцлеру присуще некоторое обаяние. Мы не можем не поддаться этим чарам – крепкий внутренней стержень, острый ум, целостность натуры, последовательность в действиях… А в сцене разговора с Лорой, мы в друг замечаем, подавляемую всеми силами, ранимость канцлера.
   
   Текст наполнен описаниями бытовых подробностей, атмосфера романа ткется из мелких деталей: скрип половицы под ногой, запах сдобы из пекарни, картинка с сельским пейзажем на стене, чашка с разметавшейся по дну кофейной гущей, пылинки, пляшущие в луче солнца… События и описания переплетаются, завязываясь в узелки из мистики и реализма. При этом мистический элемент не играет ведущую роль в сюжете, выступая скорее в качестве пикантной, слегка оттеняющей основной вкус, приправы.
   
   А. Скуратов
   
   Л.Паче "Потерянный крысолов"
   https://feisovet.ru/магазин/Потерянный-крысолов-Л-Паче
   

5 дней назад | 84 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #рецензия, #фэнтези

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

"Штурман темных коридоров". Оглавление

Аркуда привык проводить время в седле, но теперь, став советником синежского князя, пристрастился к интеллектуальной игре и путешествует между мирами: Венеция, Синежь, Петербург, Крещена, Кострома. С одной стороны – замки, шпоры, шпаги, кареты, трактиры. С другой – самолеты, джинсы, смартфоны, отели,... подробнее »

17 дней назад | 75 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #новинка, #мистика

В мире, созданном Дойлом. Смерть собаки Баскервилей

Не первый год тружусь над научной работой по тексту Дойла (и не жалуюсь). Не думал, что заинтересует эпигонская литература, да еще современная, да еще русскоязычная. Но «Смерть собаки Баскервилей» Л.Паче приятно удивила: автор владеет темой (видна работа)! Чувствуется знание викторианской Англии и... подробнее »

19 дней назад | 298 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив, #рецензия, #ретродетектив

Штурман темных коридоров

*** Парень в черном распахнутом пальто медленно шел по пустынному пляжу. Подняв воротник и спрятав руки в карманы, он брел на едва уловимый шум сонного прибоя. Песчаную полосу накрывал густой туман. Море, притаившись за белесой пеленой, выдавало себя лишь размеренными холодными вздохами. Молодой человек... подробнее »

12.09.2021, 23:19 | 157 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #новинка, #мистика

Фантастика, космическая опера, планетарный роман...

Космическая опера, планетарный роман, социальная фантастика... Здесь есть все – война миров, скитания по планетам, политическая борьба, социальные проблемы, любовные коллизии. В общем, полный набор: сражения, загадки, поиск, доблесть, кровь, страсть, коварство, интриги и старая, как мир битва между долгом... подробнее »

17.08.2021, 08:57 | 137 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #рецензия, #фантастика, #космическая_фантастика, #космос

Буктрейлер "Ответ командора Ибиса"

Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья. Времена меняются, но ценности неизменны – честь, верность, любовь... И правда по-прежнему у каждого своя. Война миров, межпланетные... подробнее »

04.07.2021, 15:09 | 584 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

Подборки книг

#Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Студенты #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки и попаданцы Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх