Главная » Авторские блоги » Паче Л » Фантастический мир «Потерянного крысолова»

Фантастический мир «Потерянного крысолова»

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Фантастический мир «Потерянного крысолова» накладывается на вполне реальное место и время и приобретает реалистические черты, не теряя при этом свой фантастичности. Нам легко узнать Европу начала ХХ века. Маленькая восточно-европейская страна – в географических названиях угадывается славянское происхождение.
    Очевидно, что корнями роман уходит в легенду о крысолове из Гамельна. Впрочем, не ждите повторения известного сюжета. Его тень проступает в истории появления Мартина Корлия в Ителее: пришел и за две недели очистил город от крыс. Но в отличие от своего средневекового прототипа, Корлий не получил в ответ черную неблагодарность. Он окружён вниманием и уважением, его труд хорошо оплачивается. А неприятности у крысолова начинаются после того, как он попадает в немилость к королевскому канцлеру Немату.
    В основу сюжета положен квест: Угрим разыскивает крысолова, крысолов – Стэфу, а позже – канцлера и магистра. Герои находятся в постоянном движении, они скитаются из города в город – ищут, скрываются, преследуют. В первой части романа в своих воспоминаниях они также совершают путешествия в прошлое. События переносятся то на пыльные дороги, то в уютные уголки квартир или темные подвалы, в респектабельные гостиные, в садовые аллеи, казенные коридоры, прокопченные трактиры, на борт речной баржи, в тюремные застенки, в пропахшие книгами библиотеки…
    Основным генератором сюжета, что типично для классического фэнтези, является противостояние тёмных и светлых сил. При этом апологет света Корлий, вовсе не является идеальным героем. Его положительные черты – храбрость, великодушие, трудолюбие – разбавлены такими недостатками, как мстительность, подозрительность, тщеславие. Иногда он проявляет слабость. Этот представитель сил света одевается в черное и, несмотря на свое эстетство, называется «человеком помойки». Конечно, он ловит крыс по подвалам, чердакам, кладовым и помойка, но как часто его сапог ступает на зеркальный паркет роскошных домов – и сюда крысы находят дорогу. Канцлер Немат главарь темных сил – человек с заурядной внешностью. Но под личиной ординарного чиновника в хорошем костюме, скрывается дьявольская сила, вдвойне опасная из-за приглушённости внешнего проявления. И как истинному злодею, канцлеру присуще некоторое обаяние.
    Роман пронизан описаниями бытовых подробностей жизни героев, что придает повествованию реалистичность. Атмосфера рома плетется из мелких подробностей: скрип половицы под ногой, запах сдобы из пекарни, картинка с сельским пейзажем на стене, чашка с разметавшейся по дну кофейной гущей, пылинки, пляшущие в луче солнц… События и описания переплетаются, завязываясь в узелки мистики и реализма. При этом мистический элемент не играет ведущую роль в сюжете, выступая скорее в качестве пикантной, слегка оттеняющей приправы.
   Десять первых глав в свободном доступе: https://prodaman.ru/LyudmilaD-va/books/Poterennyj-krysolov
    «Потерянный крысолов» на Призрачных мирах: https://feisovet.ru/магазин/Потерянный-крысолов-Л-Паче
   

21.12.2018, 16:59 | 428 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

"Потерянный крысолов". Несколько отрывков

*** В доме выла собака… Протяжно, тоскливо с надрывом, подчас срываясь на жалкий скулеж. Вопль страдающей собачей души зарождался в недрах запертой квартиры №5 и, прорываясь сквозь окна и щели, разносился по подъезду, по двору, по улице и стихал, не достигнув бульвара. Жильцы невольно застывали в ужасе,... подробнее »

10 дней назад | 1129 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Буктрейлер к роману "Смерть собаки Баскервилей"

"Вот здесь все и случилось. И совсем недавно. В этом доме, на этих болотах… Я в логове зверя. Кто б мог подумать, среди такого покоя… Зло не ушло из этих мест, оно притаилось, спряталось и выжидает… Еще немного и я начну писать стихи". https://youtu.be/WA1YhWbkwYo Начало ХХ века Англия. Только... подробнее »

18 дней назад | 187 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив, #ретродетектив, #тайна, #триллер

«Ответ командора Ибиса». Оглавление

Война миров, межпланетные странствия, интриги, сражения, загадки, доблесть, кровь, страсть и старая, как мир, битва между долгом и любовью... Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья.... подробнее »

22 дней назад | 700 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

"Смерть собаки Баскервилей" - зло не ушло из этих мест

Начало ХХ века Англия. Только что вышла в свет книга доктора Ватсона «Собака Баскервилей». Молодой лондонский адвокат Томас Гейт, поклонник рассказов о Шерлоке Холмсе, приезжает в Гримпен на место действия детективной повести. Он селится в Меррипит-хаусе и знакомится с участниками трагических событий... подробнее »

05.09.2019, 19:23 | 231 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив #ретродетектив

«Потерянный крысолов». Оглавление

Загадочная личность в черном сюртуке. Кто он, ловкий парень или авантюрист, продавший душу дьяволу? Почему его так боится и ненавидит королевский канцлер? Ради чего плетутся интриги и творятся грязные дела? Станет ли любовь крысолова разменной монетой в битве тайных сил? Сюжетная линия движется от... подробнее »

15.08.2019, 21:28 | 364 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх