Главная » Авторские блоги » Паче Л » Фантастический мир "Потерянного крысолова"

Фантастический мир "Потерянного крысолова"

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

В романе «Потерянный крысолов» легко найти черты свойственные литературе немецкого романтизма. Однако Л.Паче избегает пафосности и заигрывания со злом, хотя некоторую демонизацию главного героя все-таки можно заметить. Мы не найдем в этом романе ни черного, ни белого – многоликое зло противостоит многоликому добру, но при этом зло не получает ни единого шанса на оправдание.
   
   Фантастический мир «Потерянного крысолова» накладывается на вполне определенное место и время и приобретает реалистические черты, не теряя при этом своей фантастичности. Нам легко узнать Европу начала ХХ века. Маленькая восточно-европейская страна – в географических названиях угадывается славянское происхождение.
   
   Очевидно, что корнями роман уходит в легенду о крысолове из Гамлена. Впрочем, не ждите повторения известного сюжета. Его тень проступает в истории появления Мартина Корлия в Ителе: пришел и за две недели очистил город от крыс. Но в отличие от своего средневекового прототипа, Корлий не получил в ответ черную неблагодарность. Он окружён вниманием и уважением, его труд хорошо оплачивается, а неприятности у крысолова начинаются после того, как он попадает в немилость к королевскому канцлеру Немату.
   
   В основу сюжета положен квест, герои находятся в постоянном движении, они скитаются из города в город – ищут, скрываются, преследуют. В первой части романа в своих воспоминаниях они также совершают путешествия в прошлое. События переносятся то на пыльные дороги, то в уютные квартиры или сырые подвалы, в респектабельные особняки, в садовые аллеи, казенные коридоры, прокопченные трактиры, на борт речной баржи, в тюремные застенки, в пропахшие книгами библиотеки… Мы видим реалистичный мир, окутанный сказочной аурой – мистика таится в темных углах, теплится в пламени свечи, просвечивает сквозь листву деревьев, проступает неясными очертаниями.
   
   Основным генератором сюжета, что типично для классического фэнтези, является противостояние тёмных и светлых сил. При этом апологет света Корлий, вовсе не представляется идеальным героем. Его положительные черты – храбрость, великодушие, находчивость, мастерство – разбавлены такими недостатками, как мстительность, подозрительность, тщеславие. Иногда он проявляет слабость. Этот представитель сил света одевается в черное и, несмотря на свое эстетство, называется «человеком помойки». Он ловит крыс по подвалам, чердакам, кладовым и сараям, но часто его сапог ступает на зеркальный паркет роскошных домов – и сюда крысы находят дорогу. Канцлер Немат главарь темных сил – человек с заурядной внешностью, но под личиной обывателя в хорошем костюме, скрывается дьявольская сила, вдвойне опасная из-за приглушённости внешнего проявления. И как истинному злодею, канцлеру присуще некоторое обаяние. Мы не можем не поддаться этим чарам – крепкий внутренней стержень, острый ум, целостность натуры, последовательность в действиях… А в сцене разговора с Лорой, мы в друг замечаем, подавляемую всеми силами, ранимость канцлера.
   
   Текст наполнен описаниями бытовых подробностей, атмосфера романа ткется из мелких деталей: скрип половицы под ногой, запах сдобы из пекарни, картинка с сельским пейзажем на стене, чашка с разметавшейся по дну кофейной гущей, пылинки, пляшущие в луче солнца… События и описания переплетаются, завязываясь в узелки из мистики и реализма. При этом мистический элемент не играет ведущую роль в сюжете, выступая скорее в качестве пикантной, слегка оттеняющей основной вкус, приправы.
   
   А. Скуратов
   
   Л.Паче "Потерянный крысолов"
   https://feisovet.ru/магазин/Потерянный-крысолов-Л-Паче
   

15.10.2021, 23:05 | 291 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #рецензия, #фэнтези

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Ночной гость господина Палеха

Беснуется вьюга, завывает ветер, путник стучится в дверь и просится на ночлег. Как встретит его хозяин дома? Огонь пляшет в камине, ночь только начинается, не верьте милым улыбкам – кто-то расставляет сети. Утром солнце заглянет в это окно и… Что оно увидит? "...Щурясь и закрываясь рукой от ветра,... подробнее »

24 дней назад | 68 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #новинка, #мистика

"Штурман темных коридоров". Оглавление

Аркуда привык проводить время в седле, но теперь, став советником синежского князя, пристрастился к интеллектуальной игре и путешествует между мирами: Венеция, Синежь, Петербург, Крещена, Кострома. С одной стороны – замки, шпоры, шпаги, кареты, трактиры. С другой – самолеты, джинсы, смартфоны, отели,... подробнее »

28.08.2022, 09:12 | 230 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #новинка, #мистика

"Игра безумной луны"

Что поселилось в этом доме? Почему безобидная вещь превратилась в монстра? Замки не спасут, если враг спрятался в доме, запоры не помогут, если луна решит добраться до тебя. Не скрывай своих страхов, хоть кто-то должен знать, что с тобой случилось. "В последнее время он был молчалив и рассеян. Денис... подробнее »

23.07.2022, 23:44 | 182 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #мистика, #хоррор, #ужас

Л. Паче книги - фантастика, фэнтези, мистика, детектив

Л. Паче книги - фантастика, фэнтези, мистика, детектив Романы: "Штурман темных коридоров" - фэнтези "Смерть собаки Баскервилей" - ретро-детектив "Потерянный крысолов" - городское фэнтези "Ответ командора Ибиса" - фантастика, космическая опера Рассказы мистика и фэнтези: "Что случилось в... подробнее »

09.04.2022, 17:57 | 155 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #детектив, #мистика, #фантастика

Буктрейлер "Ответ командора Ибиса"

Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья. Времена меняются, но ценности неизменны – честь, верность, любовь... И правда по-прежнему у каждого своя. Война миров, межпланетные... подробнее »

02.02.2022, 14:16 | 761 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх