Главная » Авторские блоги » Стрежень Татьяна » Деревенские записки. Новый год в деревне

Деревенские записки. Новый год в деревне

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Помнится, как мы однажды отмечали в деревне Новый год. Приехали мы к Ивану Михайловичу часов в 11 утра. Продуктов навезли много, и тут встал вопрос о ёлке. Ну какой же Новый год без ёлки! Тогда дядя Ваня надел валенки, шапку-ушанку, старую фуфайку и отправился с санками в лес. Благо до него рукой подать. Часа два его не было. А потом он появился с чудесной небольшой пушистой ёлочкой в руках. Деревце издавало дивный лесной аромат, и настроение поползло вверх абсолютно у всех. По такому случаю из кладовой принесли старый чемодан с ёлочными игрушками. Сначала вынули из него газетный свёрток, в котором хранилась старая гирлянда с маленькими круглыми лампочками. Краска на лампочках изрядно облупилась, однако от этого качество гирлянды ничуть не пострадало. Как только вилку воткнули в розетку, она тут же загорелась. При этом гирлянда издавала звук, похожий на ночное стрекотание сверчков, что непроизвольно создавало ощущение умиротворения и спокойствия. После этого из чемодана были извлечены разные стеклянные игрушки: большие круглые часы, которые показывали 12 часов, красная шапочка, звездочёт, сосульки, шишки, домики с серебристой крышей, шары, шишки, бусы, забавные зверушки. За много лет использования ёлочные украшения кое-где обломились и потеряли былую красоту и блеск, но всё это были мелочи по сравнению с тем особенным предвкушением праздника, которое они великолепно олицетворяли. Возле ёлки мы поставили стол, а чтобы за ним смогли разместиться все домочадцы, его пришлось раздвинуть. Следом стол накрыли красивой цветной скатертью, которая извлекалась из сундука только в особых случаях.
А в это время кипела работа по приготовлению блюд для новогоднего стола. Делалась нарезка сыра, колбасы, красной рыбы, фруктов. В духовке запекалась курица с дольками картофеля, готовились салаты, бутерброды, остужались напитки. К слову сказать, у Нины Павловны были припасены к празднику свои традиционные блюда. Как правило, это был её фирменный холодец и ведро, наполненное почти до краёв домашними пельменями.
Садились за стол около 9 часов вечера. Говорили тосты, обсуждали новости, желали друг другу счастья, участвовали в небольших семейных конкурсах, сопровождающихся подарками. А после 12 часов вечера отправлялись в деревенский клуб, за исключением хозяев дома, которые предпочитали провести новогодний вечер у экрана телевизора. В клубе собиралась почти вся деревня: старики, ребятишки, семейные пары и незамужние парни и девушки. Праздничное мероприятие также перемежалось игровыми конкурсами, весёлыми танцами, лотереями, песнями. Было очень весело. Вокруг ёлки кружились пары, а между приезжими и деревенскими не было никакой разницы, словно это была одна большая дружная семья…
Чтобы прогуляться по ночной деревне, из клуба мы возвращались по другой улице. Мороз. Под ногами скрипит снег. Светит луна, окружённая радужным кругом. Ночное небо усыпано яркими звёздами. Мне непроизвольно вспоминаются гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Чем наша любимая деревенька не Диканька! Такие же избы, украшенные снежными шапками, из которых столбом валит дым, такие же заснеженные улочки, такая же ясная лунная ночь. Мы смотрим на светящиеся окна домов, за которыми во всю кипит жизнь. Снуют люди, работают телевизоры, весело мигают огоньки гирлянд на ёлках. Но встречаются нам и заброшенные дома. Вымершие, притихшие, заваленные непролазными сугробами, с повалившимися заборами, они поблескивают тёмными замёрзшими окнами и производят грустное, неприятное впечатление. За некоторыми из этих домов закрепилась дурная слава, объясняющая причину отсутствия в них жильцов. В одном из них, говорят, когда-то повесился какой-то мужчина, и с тех пор жильцы здесь не приживаются, хотя дом хорошо сохранился и находится почти в самом центре деревни. А в другом доме угорели муж с женой. И вот уже 10 лет как дом пустует.
Мы слышим за собой чьи-то шаги, оборачиваемся и видим лохматую чёрную собаку. Непонятно, откуда она взялась и почему мы её сразу не заметили? Собака какое-то время следует за нами, не проявляя ни дружелюбия, ни агрессии, а потом также внезапно исчезает. Мне приходят на ум деревенские байки про ведьм, которые могли превращаться в собак, котов, ворон, свиней. По словам сельчан, когда-то в деревне жили две ведьмы. Их дома сохранились, и размещаются они на разных улицах. Любили эти ведьмы наводить порчу. Есть такая «порча по ветру». Скажет ведьма тайное слово, и на кого это слово упадёт, того одолеет неизвестный недуг. Я читала, что ведьмы пускали «порчу по ветру» как с конкретным местом назначения, так и не предопределяя, кому она предназначается. В последнем случае это делалось тогда, когда не было конкретной жертвы, а колдунью обуревали «темные силы» и вынуждали вносить в мир зло.
Дочь Ивана Михайловича, Елена, рассказала нам историю про порчу. Будучи ещё ребёнком, она пришла в деревенский магазин. А в магазин привезли какой-то дефицитный товар. Собралось много народа. Маленькая Лена почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась и увидела старуху, про которую в деревне поговаривали, что она ведьма.

12.01.2024, 14:56 | 170 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: деревня, мистика, страшные истории


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Отвечаю на комментарий читателя

Доброго времени суток! Один из моих читателей верно подметил, что книга "Звёздная невеста" является не первой в "трилогии". В связи с этим хочу пояснить, что «Звёздная невеста» входит в мистико-фантастический цикл «Звёздный небоскрёб», который состоит из 5 частей: 1 книга - "Конкурс красоты и талантов"... подробнее »

19 дней назад | 26 просмотров | 0 комментариев

Тэги: цикл "звёздный небоскрёб", количество книг, порядок следования

Новая книга "Звёздное искушение". Обновлённая редакция книги только на ПМ

Привет, дорогие друзья! С вами автор Татьяна Стрежень. Рада сообщить, что моя книга «Звёздное искушение» в обновлённой редакции уже появилась в продаже на Призрачных Мирах. Эта история о молодой девушке Полине, только что потерявшей невинность и по этой причине ставшей объектом внимания дьявола, вознамерившегося... подробнее »

16.03.2024, 12:56 | 88 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, любовь, мистика, искушение

Деревенские записки. Часть 1

Доброго вам дня, дорогие читатели. Хочу сообщить, что я заканчиваю работу над своей новой книгой «Дневник михайловской ведьмы», которую собираюсь опубликовать в марте 2024 года. Поводом для написания книги послужило два фактора. Первый из них: поездка в живописную неизведанную сельскую местность Красноярского... подробнее »

30.01.2024, 15:06 | 196 просмотров | 0 комментариев

Тэги: деревня, мистика, народные байки, заброшенные деревни

КИБЕРПОНЕДЕЛЬНИК ИЛИ МИНУС 50% от Татьяны Стрежень

С киберпонедельником, дорогие читатели. Есть повод порадоваться! Поскольку киберпонедельник возник как логическое продолжение Чёрной пятницы, когда множество магазинов и онлайн-платформ продолжают предлагать скидки и акции после выходных, я тоже решила присоединиться к данной акции. Итак, только 29 января... подробнее »

28.01.2024, 16:58 | 72 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидки, акции

Скидки 25% дорогим читателям

С Крещением Господним! Дорогие читатели, желаю вам здоровья, отличного самочувствия, пусть хрустальная святая водица придаст свежих сил, принесёт радость и умиротворение. Напоминаю, что в моём магазине только 18 и 22 января действуют скидки в размере 20% и 25% на все книги. Добро пожаловать! Представляю... подробнее »

18.01.2024, 11:31 | 121 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидки, акции

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх