Главная » Авторские блоги » Стрежень Татьяна » Деревенские записки. Часть 1

Деревенские записки. Часть 1

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Доброго вам дня, дорогие читатели. Хочу сообщить, что я заканчиваю работу над своей новой книгой «Дневник михайловской ведьмы», которую собираюсь опубликовать в марте 2024 года. Поводом для написания книги послужило два фактора. Первый из них: поездка в живописную неизведанную сельскую местность Красноярского края. А дело было так. Жарким июльским днём, свернув с основного тракта на гравийную просёлочную дорогу и проехав по ней минут 40, я со своим провожатым оказалась на территории деревни Михайловка, которая вот уже более семидесяти лет как стёрта с лица земли. Всё, что осталось от Михайловки – это широкая ровная улица, редкие крапивные холмики, на месте которых когда-то находились дома, и одиноко стоящие тополя. Почти возле каждого холмика располагались редкие кусты малины или же смородины – верный признак того, что здесь когда-то жили люди.
Этот очаровательный укромный уголок природы поразил меня своей красотой, и я не могла не удивиться прозорливости основателей деревни, выбравших такое удачное для поселения место более 100 лет назад. С одной стороны деревню окружает небольшая извилистая речушка с чистой и прозрачной водой. С другой – роскошные лесистые холмы, где, как водится, имеется множество ягод и грибов. Любуясь красотой пейзажа, вдыхая аромат июльских цветов и трав, наслаждаясь стрёкотанием кузнечиков и пением птиц, меня всё же не покидала грусть, что Михайловки больше нет.
К слову сказать, причиной исчезновения Михайловки, как и нескольких других деревень поблизости, стал процесс упразднения «неперспективных» деревень с численностью менее 1-1.5 тысяч человек, запущенный в 1950-1960 годах Академией строительства и архитектуры СССР. Михайловку упразднили, и жители перевезли свои дома в другие населённые пункты. Как правило, в те деревни, которые располагались вдоль трасс.
На одном их холмов неподалёку мы обнаружили сельское кладбище. Большинство могилок было неухожено, но имелись и такие, где трава не так давно была скошена и на холмиках красовались свежие искусственные цветы. Моё внимание привлекла могила некоего Владимира. С фотографии на меня пристально и как будто заинтересованно смотрел мужчина с худощавым лицом 42 лет отроду, о чём свидетельствовали даты на памятнике. Что-то было такое в фотографии Владимира, что невольно притягивало взор. И уж очень контрастировало его, словно живое лицо, с умиротворёнными и безразличными фотографиями усопших на других памятниках. Уходя с кладбища, я ещё раз остановилась возле этой могилы, а когда спускалась с холма к машине, мне казалось, что михайловский покойник сверлит мне спину глазами.
Я верю, что родные места «не отпускают» своих бывших жителей. И время от времени они возвращаются на свою малую родину, чтобы вспомнить детство, побродить по знакомым местам, полюбоваться здешними красотами и навестить умерших.
Подводя итог выше сказанному, хочу заметить, что я не могла допустить полного забвения Михайловки. Я возродила её в своей книге и населила героями, историями, событиями. Пусть она упоминается хотя бы здесь.
А теперь хочу поведать о второй и, пожалуй, самой главной причине, побудившей меня к написанию книги «Дневник михайловской ведьмы». Не доезжая до Михайловки, в 20 километрах от неё, есть небольшая деревенька, где проживали и проживают до сих пор мои родственники. Деревня стоит на трассе, а потому ей повезло больше, чем Михайловке. Она до сих пор «живёт»! В этой деревне проживал Иван Михайлович, мой дядя, который умер в 2017 году. Иван Михайлович был замечательным рассказчиком. Летними вечерами, когда мы дожидались с реки наших припозднившихся рыбаков, он забавлял нас деревенскими байками про ведьм, домовых, чертей, банников, овинников и т.д. Особенно запомнились мне его яркие и необычные сновидения, где он общался со своими умершими близкими. Некоторые из его сновидений представлены в книге, как действительно произошедшие в жизни истории, но, надеюсь, читатель простит мне эту маленькую хитрость.
Местные жители показали мне дом, где когда-то, по их словам, проживала деревенская ведьма. Стоит отметить, что дом ведьмы хорошо сохранился, хотя ему примерно 150 лет, а находится он у подножия невысокой горы в конце самой длинной деревенской улицы. В настоящий момент в нём спокойно проживают новые жильцы.
Помимо деревенских баек в книгу внесены истории из русского фольклора, а в них, как известно, заложена определённая народная мудрость. Вот некоторые народные поверья об утопленниках, которые я не преминула вставить в сюжет. Например, нельзя купаться там, где когда-то утонул человек, а утопленника нужно искать между двух церквей, потому что дальше он не уплывёт. Если же утопленника не могут найти, то делают так. Берут горшок, кладут в него горячих угольев, сыплют ладану и, прилепив к нему одну или две восковых свечи, пускают на воду. Горшок, проплавав несколько времени по воде, непременно, по народному убеждению, должен остановиться на том самом месте, где лежит под водою труп утопленника…
В заключение хочу сказать. Я решила, что мистические истории, рассказанные мне Иваном Михайловичем, не должны кануть в Лету. Что в них правда, а что вымысел, не берусь утверждать, но обещаю, дорогие читатели, скучно вам не будет!

30.01.2024, 15:06 | 190 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: деревня, мистика, народные байки, заброшенные деревни


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Отвечаю на комментарий читателя

Доброго времени суток! Один из моих читателей верно подметил, что книга "Звёздная невеста" является не первой в "трилогии". В связи с этим хочу пояснить, что «Звёздная невеста» входит в мистико-фантастический цикл «Звёздный небоскрёб», который состоит из 5 частей: 1 книга - "Конкурс красоты и талантов"... подробнее »

14 дней назад | 23 просмотров | 0 комментариев

Тэги: цикл "звёздный небоскрёб", количество книг, порядок следования

Новая книга "Звёздное искушение". Обновлённая редакция книги только на ПМ

Привет, дорогие друзья! С вами автор Татьяна Стрежень. Рада сообщить, что моя книга «Звёздное искушение» в обновлённой редакции уже появилась в продаже на Призрачных Мирах. Эта история о молодой девушке Полине, только что потерявшей невинность и по этой причине ставшей объектом внимания дьявола, вознамерившегося... подробнее »

16.03.2024, 12:56 | 81 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, любовь, мистика, искушение

КИБЕРПОНЕДЕЛЬНИК ИЛИ МИНУС 50% от Татьяны Стрежень

С киберпонедельником, дорогие читатели. Есть повод порадоваться! Поскольку киберпонедельник возник как логическое продолжение Чёрной пятницы, когда множество магазинов и онлайн-платформ продолжают предлагать скидки и акции после выходных, я тоже решила присоединиться к данной акции. Итак, только 29 января... подробнее »

28.01.2024, 16:58 | 66 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидки, акции

Скидки 25% дорогим читателям

С Крещением Господним! Дорогие читатели, желаю вам здоровья, отличного самочувствия, пусть хрустальная святая водица придаст свежих сил, принесёт радость и умиротворение. Напоминаю, что в моём магазине только 18 и 22 января действуют скидки в размере 20% и 25% на все книги. Добро пожаловать! Представляю... подробнее »

18.01.2024, 11:31 | 115 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидки, акции

Деревенские записки. Новый год в деревне

Помнится, как мы однажды отмечали в деревне Новый год. Приехали мы к Ивану Михайловичу часов в 11 утра. Продуктов навезли много, и тут встал вопрос о ёлке. Ну какой же Новый год без ёлки! Тогда дядя Ваня надел валенки, шапку-ушанку, старую фуфайку и отправился с санками в лес. Благо до него рукой подать.... подробнее »

12.01.2024, 14:56 | 162 просмотров | 0 комментариев

Тэги: деревня, мистика, страшные истории

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх