Главная » Авторские блоги » Стрежень Татьяна » Деревенские записки. Часть 2

Деревенские записки. Часть 2

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Однажды теплым летним вечером мы прогуливались по деревне. Мой взгляд случайно упал на заброшенный брусовой дом. Выглядел он весьма примечательно. Стены его были ещё достаточно крепкие, но часть крыши была разобрана, а другая её половина съехала на бок. Перед домом имелся развалившийся гнилой палисадник, а возле ворот сплошь росла высокая крапива. За пыльными стёклами окон виднелась густая поросль разбитого сердца. Вероятно, здесь она нашла для себя благодатную почву: дожди беспрепятственно проникали в дом, а стены защищали растения от ветра. Яркие лучи заходящего солнца проникали в жилище, и невольно создавалось ощущение, что в нём горит свет и существует какая-то жизнь. Но то был лишь обман моего зрения. К тому же ярко-алевшие кусты разбитого сердца красноречиво свидетельствовали об обратном: о полном запустении, о заброшенности, о давно ушедшей жизни. Особенно дико смотрелся висевший на одной из стен деревянный шкаф для посуды. Створки шкафа были закрыты, и прошло не меньше десяти лет, как хозяйские руки открывали его в последний раз. К слову сказать, это воспоминание помогло мне описать дом ведьмы. Таким, каким он выглядел спустя много лет после её смерти. Ведь по поверью, чтобы душа колдовки отошла в другой мир, нужно разобрать крышу.
   Но кто же была сама михайловская ведьма? Что заставило её вступить на этот путь? И тут я вспомнила другую историю, которую рассказала мне одна моя давняя знакомая. В её родной деревне жил видный парень Пётр, который любил девушку по имени Катерина. Она была необыкновенно хороша собой, стройная сероглазая с длинной тяжёлой косой. Молодые люди собирались пожениться, но незадолго до свадьбы Пётр бросил Катерину. Он предпочёл ей дурнушку, о которой поговаривали в деревне, что она владеет колдовством. В тот день, когда была свадьба, Катя рыдала от безысходности в бане, а потом долгое время не могла оправиться от предательства бывшего жениха.
И вот уже в моём представлении дом стал совершенно другим. Крыша у него целёхонькая, на окнах красуются вышитые старинные занавесочки, а палисадник обрамлён новым деревянным штакетником. Я вижу, как открывается окошко и из него выглядывает на улицу невзрачная худенькая девушка в простеньком льняном платье с необычайно проницательными глазами, которые, кажется, глядят в самую душу. Знакомьтесь, это михайловская ведьма. Зовут её Аграфена Сажина, правда, в народе её кличут Сажихой. Грушка провожает влюблёнными глазами видного высокого черноокого парня по имени Иван, своего односельчанина, неспешно идущего по улице. Однако он в её сторону и смотреть не хочет. Его сердце принадлежит Катерине. Аграфена ненавидит девушку всей своей душой и задумывает приворожить Ивана.
Представляю отрывок из книги «Дневник михайловской ведьмы»: «До сих пор у меня не было повода писать про Катьку. Но на днях я её случайно увидела возле магазина. Как же она меня ненавидит! Подумать только, эта влюблённая стерва ничего не забыла! – сообщала Сажиха. – Всё это я прочла в её глазах! Но расскажу немного о судьбе своей соперницы. После того как состоялась наша с Иваном свадьба, Катька заперлась у себя в комнате, рыдала днями напролёт, отказывалась от еды и никого, кроме матери, не хотела видеть. Мечтала ли она вернуть любимого? Думаю, что уже нет. Во-первых, она понимала, что тягаться со мной бесполезно. Во-вторых, догадываясь о привороте, она всё же расценила поступок Ивана как предательство. До меня доходили слухи о Катькиных страданиях. При желании я могла бы ей помочь, сделав обряд на остуду. Но её мучения доставляли мне истинное удовольствие. «Так тебе и надо, дрянь!» – злорадствовала я. По прошествии года Катька начала потихоньку приходить в себя. К тому же к ней стал похаживать один наш местный парень, Алексей Егоров, который добивался Катьку ещё тогда, когда она дружила с Иваном…»
Все эти события происходят в деревне, расположенной в сибирской глубинке. А вы знаете, какие там удивительные ночи? Как-то тихой и светлой ночью я вышла на крыльцо и застыла от удивления, пораженная дивной картиной. В небе висел рожок молодого месяца, заливая призрачным светом спящую деревню и окрестности. По черному бархату неба были разбросаны россыпи сверкающих звёзд. Они были словно живые, мерцали, дрожали и переливались голубоватым, жёлтым и красным цветом. Звёзды были так близко, что казалось, до них можно дотянуться рукой. Ночной воздух, упоительно свежий и чистый, пьянил тонким ароматом ночных цветов и трав. И только отдалённое журчание реки и тихий шелест листвы на деревьях тревожил сонную тишину.
Я поймала себя на мысли, что если бы сейчас увидела летящую на метле ведьму, то нисколько бы не удивилась этому. Ведь здесь ей самое место: в глубокой забытой богом деревушке. Но вернусь к своей книге.
Главная героиня книги «Дневник михайловской ведьмы» молодая женщина по имени Марьяна. У Марьяны есть муж, который злоупотребляет алкоголем и распускает руки. Уставшая от такой жизни женщина ищет выход. Однажды она узнаёт о существовании ведьминого дневника, который, возможно, находится в доме Сажихи. В намерении изменить свою жизнь к лучшему посредством дневника женщина отправляется в заброшенный Сажихин дом…

19.12.2023, 10:10 | 215 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: деревня, мистика, страшные истории


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Отвечаю на комментарий читателя

Доброго времени суток! Один из моих читателей верно подметил, что книга "Звёздная невеста" является не первой в "трилогии". В связи с этим хочу пояснить, что «Звёздная невеста» входит в мистико-фантастический цикл «Звёздный небоскрёб», который состоит из 5 частей: 1 книга - "Конкурс красоты и талантов"... подробнее »

19 дней назад | 26 просмотров | 0 комментариев

Тэги: цикл "звёздный небоскрёб", количество книг, порядок следования

Новая книга "Звёздное искушение". Обновлённая редакция книги только на ПМ

Привет, дорогие друзья! С вами автор Татьяна Стрежень. Рада сообщить, что моя книга «Звёздное искушение» в обновлённой редакции уже появилась в продаже на Призрачных Мирах. Эта история о молодой девушке Полине, только что потерявшей невинность и по этой причине ставшей объектом внимания дьявола, вознамерившегося... подробнее »

16.03.2024, 12:56 | 88 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, любовь, мистика, искушение

Деревенские записки. Часть 1

Доброго вам дня, дорогие читатели. Хочу сообщить, что я заканчиваю работу над своей новой книгой «Дневник михайловской ведьмы», которую собираюсь опубликовать в марте 2024 года. Поводом для написания книги послужило два фактора. Первый из них: поездка в живописную неизведанную сельскую местность Красноярского... подробнее »

30.01.2024, 15:06 | 196 просмотров | 0 комментариев

Тэги: деревня, мистика, народные байки, заброшенные деревни

КИБЕРПОНЕДЕЛЬНИК ИЛИ МИНУС 50% от Татьяны Стрежень

С киберпонедельником, дорогие читатели. Есть повод порадоваться! Поскольку киберпонедельник возник как логическое продолжение Чёрной пятницы, когда множество магазинов и онлайн-платформ продолжают предлагать скидки и акции после выходных, я тоже решила присоединиться к данной акции. Итак, только 29 января... подробнее »

28.01.2024, 16:58 | 72 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидки, акции

Скидки 25% дорогим читателям

С Крещением Господним! Дорогие читатели, желаю вам здоровья, отличного самочувствия, пусть хрустальная святая водица придаст свежих сил, принесёт радость и умиротворение. Напоминаю, что в моём магазине только 18 и 22 января действуют скидки в размере 20% и 25% на все книги. Добро пожаловать! Представляю... подробнее »

18.01.2024, 11:31 | 121 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидки, акции

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх