Авторские расы в цикле "Тайны Озёрного Дома"

Авторские расы в цикле "Тайны Озёрного Дома"

27.03.2019, 11:00

Было время, когда хотелось выдумывать новые виды живых существ – несомненно, желание пришло из детства, когда я рассматривала «Книгу для чтения по зоологии», принадлежащую моей старшей сестре, и мысленно составляла гибридные образы неведомых зверушек. Потом начался период увлечения фантастикой, а вместе с ней – инопланетной жизнью. Позже всё это было заброшено, но нашло своё применение, когда я села писать первую часть дилогии, «Гостью Озёрного Дома».
И вот тут-то пригодились те самые детские фантазии и их версии. Даже с избытком, сама удивляюсь… В кого же они воплотились?..

1. Домофеи. Существа, наделённые магией сугубо бытового рода. Вступают в «хозяйственный симбиоз» с человеческим жильём, придавая законченный уют и обеспечивая комфорт. Имеют свойство становиться невидимыми, не очень любят сородичей, склонны к шалостям. Цитата: «Эти существа владеют простенькими магическими способностями, и дом превращается в конфетку. Но если вы не по душе такому сожителю, то берегитесь…».
В «Гостье» домофей по имени Диген является второстепенным персонажем, а вот во второй части цикла выходит на первый план, напрямую столкнувшись с представителем научного отдела ФСБ Пермского края: «…поначалу Ковалёв просто за голову хватался, успевая отвечать на шуточки и шалости домофея. На беду, руководство решило поселить «объект» непосредственно домой к Ковалёву. Мол, чего далеко ходить, будет под наблюдением. Валентин понял, что отказываться бессмысленно, и согласился скрепя сердце.
С тех пор у него ежедневно возникало ощущение, что в квартире поселилась некая тётушка постбальзаковского возраста: секса не требует, но рьяно занимается домашним хозяйством и наведением порядка и уюта, да так, что хоть домой не приходи. Наведение порядка сопровождается ворчанием и демонстративным перекладыванием вещей туда, где, по мнению «объекта», им было самое место. Последней каплей в чаше терпения Ковалёва стала полка с нижним бельём.
Как-то, приняв утренний душ, капитан полез за чистой сменой и… не обнаружил ничего на привычном месте в платяном шкафу! Мысль о том, что мелкий негодяй лапал его капитанские труселя своими ловкими пальчиками, привела Валентина в бешенство. Желание оттрепать мелкого негодяя за шиворот или за уши крепло с каждой секундой, пока мужчина перерывал содержимое шкафа в поисках трусов…»
Домофей отжигал во второй части цикла так, что я не могу не вернуть его по просьбам читателей! Мало того, надо бы найти ему пару...
Сердечно благодарю художника Виктора Манекина за арт персонажа!

2. Пушени. «Путники вступили под прохладную сень деревьев. Вдруг над головой послышался лёгкий шум, посыпались листья, и Скворцова непроизвольно взглянула вверх. Сперва она решила, что начались–таки галлюцинации, зажмурила глаза и потрясла головой, а когда открыла вновь, то картинка не желала пропадать. На искривлённом стволе мёртвой сухой сосны сидело странное существо: как будто сирийский хомячок песочного окраса, но со здоровенным хвостом, пушистым и толстым, как полено. Только вот размером «хомячок» был раза в два больше бобра. И голова у него была слишком большая для грызуна. И передние лапки до тошноты были похожи на человеческие руки. Странности на этом не заканчивались: неведомая зверушка носила малиновый берет с белым пером и золотую перевязь с коротенькой шпагой…»
Пушени являются продуктом генетических экспериментов. Владеют человеческой речью и ещё одной интересной способностью – при сильном волнении их шкурка издаёт аромат дорогих духов. Симпатичны, общительны, но… прожорливы.
Когда читатель начинает оживлять созданных тобой персонажей - это бодрит, потому что понимаешь, что «зацепило». А когда видишь рисунок и понимаешь, что это именно те, кого ты пытался изобразить словом - это не просто бодрит... Чувствуешь благодарность, эйфорию, удивление от того, что так совпал твой замысел и его реализация... Даже если это не главные персонажи, а второстепенные. Значит, книга не оставила читателя равнодушной. Милая моему сердцу и забавная королевская чета пушеней, маленьких кутил и обжор, (зовут их Пушехвост и Пушинда), была с любовью нарисована читательницей Аллой Мироновой... За что ей большое спасибо!
https://pp.userapi.com/c840629/v840629790/2e5f7/aXnrZ0Encr4.jpg
Кроме такой вот милой, наполовину волшебной мелочи, есть в цикле и представители высших существ, гораздо менее безобидных.

1. Твинаты. Инопланетная раса, так вовремя вмешавшаяся в историю погибающей после глобальной катастрофы планеты...
"Кристаллы тут же исчезли, возникла другая картинка, опять поразившая Марину: лицо, очень похожее на человеческое. Такие лица любят рисовать фантасты и антропологи человеку будущего или же каким-нибудь инопланетянам. Мозговой отдел черепа был значительно увеличен, а подбородок – сужен, так что голова казалась несколько яйцеобразной. Особенно странно смотрелся высоченный лоб с залысинами. Светлые волосы зачёсаны назад, глаза навыкате, почти лишённые белков, синего цвета, с вертикальным узким зрачком. Рот маленький, с тонкими бледными губами. Нос обычный, но тоже с явной тенденцией к уменьшению. Не красавец, в общем и целом..."
Вмешательство не прошло для человечества даром. "...его сородичи «не могли оставить мыслящих существ в таком плачевном состоянии». Пришлые благодетели «произвели генетическую чистку». Воспроизведение популяции людей было взято под жесточайший контроль, и путём строгого отбора и применения генетических технологий удалось «вывести» расу, обитавшую на планете до страшных событий. {Одну} расу. Попутно удалили гены, отвечающие за развитие некоторых заболеваний, и добавили в человеческий геном «стабилизирующие составляющие», сделавшие невозможным некоторые опасные хромосомные аберрации. Кое-что убавили, кое-что добавили «для улучшения генома». Флора и фауна также подверглись коррекции. Не все виды смогли восстановить, и не все… уничтожить. Некоторые странные существа сохранились после бедствия или вышли на свет уже из лабораторий пришельцев: создания, умевшие менять облик, невидимки, оборотни, полуженщины – полурыбы с уникальной системой кровообращения (и размножающиеся партеногенезом!), предки домофеев и прочая «нечисть»."
Да, хотели как лучше, а что получилось... читайте сами.

2. Металломорфы. Загадочная враждебная цивилизация, также оставившая свой след в описываемой в "Гостье Озёрного Дома" версии земного будущего. Здесь я дала себе волю пофантазировать насчёт альтернативных форм жизни. "...теперь мы выяснили, увы, дорогой ценой, что основу жизни могут составлять и металлы. Это казалось невероятным, поскольку металлы дают слишком прочные соединения с кислородом, что исключает любые процессы воспроизведения. К тому же, у металлов слишком высока электропроводность, а небольшие молекулы соединений не позволяют регулировать потоки электронов и запасать энергию. Тем не менее, стало ясно, что природа открытой формы жизни – металлоуглеродная, где задействованы металлы переменной валентности. Мы назвали эти существа металломорфами. Мы подозревали, что их создала некая древнейшая цивилизация, но творение либо вышло из–под контроля, либо создатели сами дали ему свободу по каким–то причинам. Металломорфы бесполы. Они не могут размножаться ни одним из известных во Вселенной способов полового или бесполого размножения, и это говорит в пользу гипотезы их искусственного происхождения. Для воспроизведения им нужны тела теплокровных хозяев, с которыми металлические зародыши образуют единый организм, постепенно замещая неорганическим веществом клетку за клеткой на протяжении десяти – двенадцати циклов развития. Мозг хозяев медленно умирает в течение нескольких месяцев. Металломорфы могут существовать лишь при низких температурах. На захваченных планетах они охлаждают атмосферу с помощью ионосферных генераторов и используют тела взрослых разумных особей для воспроизводства своей популяции." Раса, оставшаяся "за кадром" текста первой и второй книг... Тем более, не всё так очевидно, как кажется, и не было ответа, откуда у них взялся станзовый сплав, который твинаты считают своим изобретением, и куда они пропали после схватки за Землю.

3. Люди-тигры. Таинственный незнакомец, Тха-Джар, встреченный на подступах к пескам Зорхат в первой части цикла, оставил в душе моей героини глубокий след. Это был лёгкий намёк на романтическую линию, развивающуюся во второй книге.
А вот что удалось узнать Марине в личной беседе с Джаром:
"– Очень ободряюще! – Засмеялась гостья. – Хорошо, я спрошу, кое–что. Ты нуждаешься в периодическом пребывании в облике зверя? Может, при полной луне или как?
– Нет, не нуждаюсь. Я пользуюсь этим, когда мне нужно, и полностью контролирую сущность тигра. Во всяком случае, носиться на четырёх лапах за сусликами я не хочу. – Мужчина усмехнулся. – В молодости я находил это забавным. Потребность же к метаморфозу есть только у женщин, чтобы произвести на свет потомство и выкормить детёнышей молоком.
– А... как происходит превращение? Это больно? Почему так быстро и в пламени странного цвета?
– Сразу три вопроса, почтенная. Если бы я был чудовищем из волшебных сказок, которые любят рассказывать старушки своим внукам, твой лимит на вопросы был бы уже исчерпан. Ответ первый – для превращения мне достаточно желания. Это так же естественно, как поднять руку. Ответ второй – руку поднимать не больно, если человек здоров и его конечности целы. Поэтому никакой боли я не испытываю. Теперь, что касается скорости и пламени... Ответ третий – быстрота в метаморфозе достигается уже годам к пяти нашей жизни. Первый опыт довольно тяжёл, нужно время, где–то около часа. Спонтанных превращений у детей нашего рода не бывает... Холодный огонь, сопровождающий метаморфоз, не причиняет вреда телу. Он вовлекает в процесс всё, что есть на мне в данный момент из одежды, равно как и любые другие предметы – вот те же сабли, например. Среди нашего рода были и учёные, пытавшиеся исследовать феномен метаморфоза, и я читал их труды. Они говорят о вариации магических способностей, но умалчивают, откуда эти способности взялись.
Скворцова догадывалась, откуда. Скорее всего, твинаты поработали и здесь, проводя эксперименты межвидового скрещивания, как и в случае с пушенями. Звучит дико? Да. Отталкивает прочь от этого мужчины?.. Нет. Но могла ли наука в сочетании с радиацией и особенностями эволюции создать такое существо? Теперь уже невозможно узнать. Лангато хранит этот секрет, как и многие другие свои тайны..."

Вы этого ждали?.. Невозможно воскресить персонаж, правда?.. Но сюрприз, связанный с данной сюжетной линией, вам гарантирован в третьей части цикла.

Персонажи авторских рас ждут вас - на страницах "Тайн Озёрного Дома".
С уважением, автор.

393 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Маргарита:
> Передайте комплимент художнику. Домофейчик наш как живой!
Обязательно передам! Мне самой портрет нравится😘

29.03.2019, 11:55


Маргарита Маргарита

Передайте комплимент художнику. Домофейчик наш как живой!

29.03.2019, 10:33

Наверх