День Автора с Екатериной Темной

День Автора с Екатериной Темной

02.03.2021, 10:00

Автор о себе: Пишу истории о любви и магии. Только ХЭ. Всегда рада вашим комментариям!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Я с детства очень любила читать. Проглатывала несколько книг за неделю. Ни дня не могла без какой-нибудь интересной истории. Из магазина мы с мамой каждое воскресенье выходили с целой стопкой книг. Дальше я читала их вместе с одноклассницей. Мы обсуждали и раздумывали над вариантами развития событий. Потом начали придумывать свои истории. У меня так здорово получалось, что подруга попросила записывать. Это были мои первые попытки. Тогда я и не думала, что стану писателем. Дальше были литературные форумы, где придумывался персонаж и обыгрывалась какая-либо ситуация с другим игроком. Я все также и подумать не могла, что могу создать собственное произведение. Всегда была уверена, писатели – люди исключительные. Создание книг не для обычного человека. Но чем больше в моей голове крутились собственные истории и чем больше героев приходило, тем более сильной становилась мысль. А может попробовать? В нужный момент идею поддержал важный для меня человек, и я решилась открыть ворд. Дальше уже не смогла остановиться.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Фэнтези. Романтика, приключения, юмор. Стало тянуть в детективы.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Когда только начинаю писать новую книгу, чувствую возбуждение, радость и желание писать, писать и писать! Впереди столько интересного и нового! И мы с героями ступаем на этот путь. В то же время мне немного страшно, все-таки я принимаюсь за новую серьезную работу.

Когда ставлю точку в конце книги, эмоции зашкаливают. Словно я выиграла какой-то невероятный приз! Радуюсь довольно долгое время, расхаживая с улыбкой до ушей. И еще чувствую гордость и благодарность по отношению к самой себе. Я смогла!

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Сейчас знают и относятся положительно. Но так было не с самого начала. Когда об этом только узнали, относились несерьезно. «Можешь, конечно, этим заниматься, но много времени не трать. Книгами не заработаешь.» или «Опять эти книги. А ты дела сделала?». Стоит отметить, что во мне видели математика, аналитика, инженера, но никак не писателя. Я думаю, они были уверены, что все закончится незавершенными историями. Запал стихнет. Интерес пропадет. Боялись, что волью слишком много сил. Потрачу время, которое нужно направить на университет и будущую работу. Вдобавок, в моей семье были уверены, что зарабатывать надо в офисе, строя карьеру, а книги – это только хобби, и в него не стоит вкладывать много. Все изменилось, когда близкие прочли мою первую серию. Для меня до сих пор порой удивительно слышать от них «Где продолжение?», «Ты пишешь?» или «Я снова перечитала, хочу еще!» Самой сильной фразой оказалось «Если бы я не знала, что это написала ты, я бы никогда не поверила.» Начало было не очень, но сейчас меня поддерживают.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

На данный момент хобби, которое я постепенно перевожу в профессию. Планирую в дальнейшем сделать писательство основной работой.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Смотря о чем говорить. Если писатель описывает физиологию здорового человека и при этом у него рука растет из таза… Ему стоит изучить тему. Если же писатель описывает законы придуманного мира, то, я думаю, тут рамки расставляет он сам.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

До того, как я начала писать, чувствовала зажатость, скованность. Словно не могла нормально дышать. У меня было много увлечений, друзей и интересных событий. Но мне все равно будто не хватало чего-то очень и очень важного. Мне становилось легче, если прокручивала в голове сцены из историй. Когда начала писать, ощущения ушли. Я словно стала свободна. В творчестве могут быть перерывы, но я все равно буду возвращаться к писательству.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Об этом много спорят. Учитывая правила 10000 часов, можно считать навыком. Дар, врожденная предрасположенность, как мне кажется, все же есть. Но я вкладываю в это понятие силу влечения человека к деятельности. Кто-то учится играть на пианино много лет, садясь за инструмент один час в неделю, а кто-то проводит за ним сутками. То есть для меня человек, рожденный с даром к писательству, это тот, кто сильно им увлечен. Его навык набивается так быстро, что со стороны кажется – он гений. Но на самом деле – он вкладывает очень и очень много времени и сил.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Нет, ритуальных действий нет.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Периодически у меня меняется требуемая атмосфера. На данный момент я пишу в тишине. Никаких телевизоров, музыки и прочего на заднем плане. Максимум – естественные звуки природы, доносимые из окна. Еще мне нужно находиться в помещении одной. Обычно я пишу на балконе, где обустроен мини-кабинет. Обязательно должна быть налита большая кружка чая, так как я много пью, а отвлекаться на что-либо во время написания текста для меня тяжело. Идеально было бы, если бы я еще и на берегу моря сидела, но, увы.

 

Как вы относитесь к критике?

К критике конструктивной – спокойно. Если считаю ее обоснованной, делаю себе зарубку на будущее. Если нет – игнорирую. А вот если информация, которую хочет донести читатель, указана без уважения к автору и его труду – тяжело.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Очень. Невероятно сильно. Чем ярче отзыв – тем сильнее вспыхивает вдохновение. Однажды мне прислали письмо на почту с длинным отзывом на мое творчество. Оно было так ярко заряжено, что я потом пару глав написала без остановки. А главы у меня большие.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

У меня нет четкого расписания. В спады могу всего полчаса поработать над текстом, а в моменты сильного вдохновения прерываюсь только на сон.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нормы нет. Я пробовала ее вводить несколько раз. В итоге не могла потом писать несколько месяцев. Плюс удалила текста на две средние по объему книги. Потому что не то. Сколько бы не изучала статьи на тему «писательство без вдохновения – истинное мастерство», у меня так не получается. Я могу выдать текст и без Муза, но для меня самое важное – чувствовать в своей истории душу. А если ее нет, я безжалостно удалю все напечатанное.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Да. Такое бывало. Хочешь куда-нибудь отправить героя, а он ни в какую. Но что поделать? Приходилось менять планы. Мне. 

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

У меня есть костяк и точки основных событий, но часто я не знаю промежуточных действий. Опять-таки я могу придумать их насильно, только текст не будет живым. В итоге приходится ждать вдохновения, иногда подолгу. У меня так случилось со второй книгой серии Тайлэ. Было написано все, кроме маленького кусочка где-то в предпоследней, может чуть раньше главе. Спустя время я подорвалась в три часа ночи и побежала дописывать. Вдохновение оно такое. Очень любит будить меня именно ночью.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Сейчас я читаю не так часто, не успеваю. Люблю книги тех же или близких жанров, в которых пишу я. Фэнтези. Романтика, приключения, юмор. Магические детективы. Если говорить про конкретных авторов, то очень люблю книги Виктора Баженова и Олега Шелонина, Ольги Мяхар, Панкеевой Оксаны и других. Особое впечатление на меня произвела дилогия «Дорога к храму» Светланы Нергиной. А на написание истории, происходящей в академии магии, меня вдохновила серия «Арканарский вор» Шелонина и Баженова, конкретно книга «Академия Колдовства».

92 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх