День Автора с Натой Чернышевой

День Автора с Натой Чернышевой

28.01.2020, 10:00

Автор о себе: Автор, демиург и наблюдатель. Создаю фантастические миры, а потом пишу обо всём, что в них творится. В моих книгах плохие парни (и девицы!) либо перевоспитываются либо огребают, вплоть до фатального дрына в лоб, если уж перевоспитать не получается. Не везде энд так уж и хэппи, но финалов «и теперь они умерли, умерли все» - не пишу в принципе. Удивительное рядом, и оно – не запрещено!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМан

***


Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Наверное, большое упрямство схоже со мной, как у Христины, героини серии “Дочь княжеская”, - даже если вас уже съели, все равно остается целых два выхода… Такое же упрямство и бешеная воля к жизни, несмотря ни на что и вопреки всему, прослеживается у многих моих героев. В реале, к сожалению, одного упрямства мало. Поэтому я даю героям еще и некоторую толику везения. А героине “Мемуаров Энн Ламберт” я дала еще паранормальные способности отличного целителя. Я бы хотела вот так лечить сама! Здесь. Но… за меня лечит она. Там. 
Может быть, и комплекс это такой, что ли. Чтобы те, кто должен жить, - жили...


Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?


Это было очень рано. Года в 4, я уже умела читать, хоть и плохо. Может, в 5. Где-то между 4 и 5, скажем так. Мне попалась садистская сказка на тему, откуда есть пошли кукушки на свете. Жила была женщина и двое ленивых детей, мальчик и девочка, которые ничего не хотели делать, маме помогать и вообще. Мама заболела, просила детей хоть воды принести, а они мимо ушей. И вот они входят в комнату за игрушками, а мама превращается в серую птицу. И улетела. Они осознали, они все поняли, бежали за ней: мама, вернись, вот тебе вода. Но она улетела. И кукушки всегда бросают своих детей именно поэтому.
Ой…
Ну, слезы и неумение объяснить причину боли - само собой.
Но я начала сочинять. Много, обильно, буквально жила этим. Как дети пошли искать маму, какие приключения они пережили, как они ее нашли и семья восстановилась. Это было эпическое полотно на много тетрадок, корявыми рисунками в стиле точка точка запятая - писать не умела еще.
В общем, сейчас это назвали бы фанфиком. Потом я увидела мультик с таким же сюжетом и решила, что его сняли по моей истории. Смешно, да… а тогда попробуй меня переубеди...
Но с тех пор - в голове возникали и возникали сюжеты, они давно отошли от этой жестокой сказки, ширились, множились..
А потом я открыла для себя космос и фантастику…
А потом пришла на Самиздат Мошкова.
А потом пришла на Призрачные миры.
И вот я здесь…

 

В каком жанре точно не напишите книгу?


Эротическую с откровенными 18+ сценами. 
Слэш не напишу, омегаверс, яой. Не мое совсем. 
СЛР тоже не мой жанр.
Фанфики еще не пишу в принципе.


Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Не напишу никогда про рабство - ненавижу рабство в принципе, как класс.
Не напишу про то, как абъюзер и просто подонок мучает девчонку, ломает не только тело, но самую ее душу, а потом у них любовь и свадьба и детки с внуками.
Брак по принуждению не напишу, особенно между дедушкой и девочкой, и особенно если - с насилием. Я за взаимную любовь! Добровольную! И только такую. 
 Да, я понимаю, фэнтези, в основном, это - условное средневековье,  где не было розовых пони, и “Игра престолов ” же. Но вот потому. Жестокие сказки писать не буду никогда.



Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?


Урсула ле Гуин, Мария Семенова, Фрэнк Герберт, автор “Дюны”, Желязны.  Буджолд с её Барраярским циклом. Но тут лучше говорить об отдельных книгах, пожалуй. У Семеновой очень-очень нравится “Валькирия”, у Желязны - “Князь Света”...
Кира Измайлова нравится, Макс Далин. У Лессы Каури есть “Стрекоза для покойника” - очень-очень! Можно перечитывать всегда.

В чем находите вдохновение?

Честное слово, оно само! Сходит как лавина и… 
Моя семья - золотые люди, безусловно. Жить в одной квартире с чокнутым не так-то просто...


Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?


Никогда не писала в соавторстве, нет такого опыта.
Боюсь, мы просто убьем друг друга, не добравшись даже до конца первой алки…
Но интересно было бы попробовать с Кирой Измайловой. Может, все-таки не убьем…



Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?


Хочется сказать, что всеми! Но нет. Лучшие - дуэт “Огонь его ладоней” + ”Новенький”. Тут удалось соблюсти баланс серьезного и несерьезного, мне понравилось.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Они уже спрятаны. Их никто не увидит… никогда… пока не переработаю. Если переработаю вообще.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Только не персонажем. Они сами по себе, я – сама по себе. А хотела бы я стать навигатором! Как Зинаида Азарова из попаданческой книги “Син”! Только, конечно, без того изначального экстрима с родней и повышенного интереса к ее персоне со стороны галактической преступности. Пошла бы я в Академию Астронавигации… училась бы. Может, лучшей на курсе стала бы. А потом и - лучшей в Просторе… 

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Геральт из Ривии. Северус Снэйп. Юная жрица Ара - “Гробницы Атуана”, вторая книга “Волшебника Земноморья”. 


Кто вы по профессии и почему стали писателем?


Фрилансер, программист. Не такой крутой, как Римма, героиня книги “Тайны темной осени”, конечно же.
 Пишу книги, чтоб не разорвало сюжетами как лягушку! Их, сюжетов, нереально много, все хотят себе по книге, а то и по две-три. У меня не было шансов остаться в стороне!


Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Даже не знаю… Это о тех, что не выходили в сеть, лежат в папке с милым названием “Свалка”.

 А выложенное начало на Продамане - ответственность перед читателями. Сейчас дописываю подзависшую трилогию “Мемуары Энн Ламберт”. Надо. Я ее даже в подписку на ПМ поставила, чтобы дисциплинировать себя. Нельзя бросать выложенные в сеть книги. Плохо это. Перед читателями стыдно.

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Здесь даже не автор важен, а то, зацепила меня книга или же нет.
Вот читаю ознакомительный. Пропала! Все, куплю и дочитаю. А если нет - то нет. От имени мало зависит. Авторы разные и книги даже у одного и того же автора очень разные. Какая-то оставит равнодушной, а какая-то - ударит под дых! И станет настольной на долгие годы.


В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

 Не хотела бы. Я по натуре больше наблюдатель, чем любитель приключений, если можно так сказать. Мне достаточно смотреть кино, которое разворачивает автор на страницах своей книги...

 

317 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Елена

Спасибо за интересное интервью! Вдохновения и удачи! В Ваших книгах особая атмосфера, нестандартные сюжеты, интересные герои! С удовольствием читаю!

28.01.2020, 18:58

Наверх