День рождения Алены Кручко. Интервью с автором

День рождения Алены Кручко. Интервью с автором

01.08.2021, 10:00

День рождения Алены Кручко! Интервью с автором.

1 С чего начался ваш писательский путь?

Это было так давно, что уже и не вспомнить точно)) Может быть, со снов - по крайней мере, какие-то моменты из моей первой книги мне банально приснились, и что-то меня дернуло записать эти приснившиеся эпизоды. Для начала - просто в блокнот, а потом на них «наросла» и вся история…
Могу точно сказать, почему начала писать «на публику»: поняла, что мои первые попытки - просто эталонный образец творчества неопытного новичка, а для совершенствования нужна критика более опытных коллег и обратная связь с читателями. Ну и желание поделиться своими историями, конечно же. Когда за твоих героев переживают читатели, это вдохновляет!

2 Какая из книг вам дороже всего и почему?

Очень сложный вопрос! Каждая чем-то дорога, и какую-то одну я точно не могу выделить. Хотя, пожалуй, как бы ни менялся мой текущий топ-3, одна книга всегда в нем останется, это «Полуночные тени» 
На этой книге я поняла важное о себе как авторе: это была попытка написать «легкий шаблонный стебчик» на спор, и она, к счастью, не удалась. Причем не удалась сразу же, то есть я написала первые пару страниц, перечитала их, стерла и начала заново, уже всерьез. На этой книге я поняла, что мои герои склонны жить своей жизнью, и лучше всего разрешить им это. Это был замечательный опыт придумывания мира и героев, и менее замечательный, но более поучительный - построения сюжета и создания структуры книги.
И наконец, эту книгу замечательно приняли читатели. Это мой первый бестселлер на «Призрачных Мирах». Что вдвойне приятно, потому что я иногда все же вспоминаю, как от нее отказались издательства, и, чего уж, немного злорадствую.

3 Серия или однотомник?

Серия! Я автор-гигантоман, обычное дело, когда приходит идея на рассказ, а в итоге получается повесть или роман. А уж если сразу придумывается роман… Для примера, «Менталисты и Тайная канцелярия»  задумывались как однотомник, а в итоге получилось сначала 3 тома, а потом, по просьбам читателей - четвертый.
Сейчас пишу однотомники, но, если честно, к каждому из них приходили в голову какие-то дополнительные задумки, предыстории или продолжения. Проблема в том, что я пишу медленнее, чем рождаются новые идеи, поэтому часть идей так и живет в виде планов на будущее. В моей голове целая библиотека ненаписанных книг, надо учиться писать быстрее или организовывать себе больше времени на творчество…
А вообще нравится компромиссная идея между серией и однотомниками - цикл самостоятельных книг, действие которых происходит в одном мире. Каждую можно читать отдельно, но при этом они в чем-то пересекаются и в целом создают более объемную картину. Сейчас я начала писать именно такой цикл, первая его книга - «Дом Трех ключей» 
Если все пойдет по плану, в нем будет как минимум еще 3-4 книги. Самой очень любопытно, что получится в итоге)

4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

Первая мысль - что хочу длинный-длинный сериал по «Менталистам». Но, пожалуй, не меньше меня порадовала бы романтическая комедия по «Санте и некроманту» - знаете, в духе тех фильмов, которые приятно посмотреть под Новый год и создать себе праздничное настроение))

5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

Романтизация аьбюза, рабства, «бьет - значит, любит», стокгольмский синдром и всякое прочее «из той же оперы».

6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Да я обожаю, когда герои начинают самовольничать! Думаю, что меня скорее напрягло бы, если книга пойдет прямо по колее задуманного в самом начале плана, но пока такого не случалось. Было у меня несколько попыток сначала составить подробный план по главам, а потом писать строго по этому плану, но они с треском провалились - и слава богу, а то с этим строгим планом я начинала себя ощущать монтажником, а не писателем. Как правило, я точно знаю, чем все должно закончиться, и держу в голове две-три ключевые точки сюжета, и это и есть весь мой план. В процессе всегда рождаются какие-то интересные детальки, нюансы, которых не придумаешь заранее, иногда даже неожиданные персонажи приходят и занимают не последнее место в книге. Когда я пишу именно так, история захватывает, затягивает в себя, это действительно интересно.
И я не убиваю героев. Даже злодеев - не всегда. Хотя мне нетрудно представить сюжет, в рамках которого именно смерть героя стала бы лучшим финалом, но я просто не хочу такое писать. Трагедий хватает и в жизни.

7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?

С весны до осени отвлекает дача, летом – еще и изнуряющая жара, и хотя зимой обычно отвратительная погода, все равно получается, что зима, просто потому что легче выкроить время.

8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

Писать предпочитаю в тишине. Вообще музыкой вдохновляюсь редко, даже для создания нужного настроения. Мне больше помогает визуал.

9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?

Да, мне нужно «видеть картинку», когда пишу, поэтому стараюсь проникнуться нужной атмосферой. Интересные фото или даже реальные места иногда подсказывают какие-то детали для книг. И, в любом случае, помогают создать нужное настроение.

10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Нет, персонажей беру из головы. Иногда наделяю их какими-то яркими чертами реальных людей, но редко. Мне почему-то кажется неправильным сочинять фантастические истории, имея в виду кого-то реального. Может, отчасти это суеверие, но как я смогу окунуть своих героев в какие-то неприятности, если для меня это – реальные, знакомые Маша и Петя? Уж лучше их выдумать!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМан

351 просмотров | 8 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алена Кручко Алена Кручко

Эх Насчет Ларка есть кое-какие мысли, но даже до внятной идеи пока не дотягивают, не говоря уж о сюжете. А книга, которая все-таки намечается по миру "Менталистов", будет о персонаже, которого, наверное, далеко не все вообще вспомнят...
Спасибо

> ФЕВРОНИЯ:
> Моя любовь - это Менталисты.
> Всё жду возвращения к этому миру. Была бы рада узнать о судьбе Ларка. Всё-таки толковый принц...
> Здоровья и вдохновения!

19.08.2021, 09:45


ФЕВРОНИЯ ФЕВРОНИЯ

Моя любовь - это Менталисты.
Всё жду возвращения к этому миру. Была бы рада узнать о судьбе Ларка. Всё-таки толковый принц...
Здоровья и вдохновения!

18.08.2021, 09:30


Алена Кручко Алена Кручко

Спасибо! "перечитываю" - это лучшее, что может услышать автор от читателя о своих книгах!
> Людмила:
> Алена, спасибо за Ваши книги. Перечитываю на одном дыхании.

15.08.2021, 10:33


Людмила Людмила

Алена, спасибо за Ваши книги. Перечитываю на одном дыхании.

13.08.2021, 20:00


Алена Кручко Алена Кручко

Спасибо!

> Юлия:
> С Днем рождения, Алена ) Спасибо Вам за Ваши прекрасные книги

02.08.2021, 05:24


Алена Кручко Алена Кручко

Спасибо!

> darina:
> С днем рождения! Ваши книги замечательные, они делают жизнь ваших читателей позитивне! Спасибо за Ваше творчество! Вдохновения и удачи!

02.08.2021, 05:24


Юлия Юлия

С Днем рождения, Алена ) Спасибо Вам за Ваши прекрасные книги

01.08.2021, 13:53


darina darina

С днем рождения! Ваши книги замечательные, они делают жизнь ваших читателей позитивне! Спасибо за Ваше творчество! Вдохновения и удачи!

01.08.2021, 13:08

Наверх